Деятельное раскаяние как условие освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности

Первое условие применения данного вида освобождения заключается в том, что лицо фактически совершило преступление в первый раз либо хотя и совершало ранее преступления, но было освобождено от уголовной ответственности за их совершение или даже было судимо за преступления, но судимости его сняты или погашены в установленном законом порядке.

Совершение лицом нового преступления на исчисление срока давности за первое преступление влияния не оказывает. Сроки давносги за кажтое из них исчисляются самостоятельно (ч. 2 ст. 78 УК).
Вместе с тем даже при наличии всех перечисленных юридических условий соответствующий правоприменительный орган вправе освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности (и это четвертое условие освобождения) лишь в случае признания им, что в данном конкретном случае отсутствует необходимость привлекать лицо к уголовной ответственности.

Это непосредственно следует из содержащегося в ч. 1 данной статьи указания, что лицо «может быть освобождено». В большинстве таких случаев о деятельном раскаянии виновного говорить не приходится. Порядок и основания для освобождения от уголовной ответственности? Освобождение по указанным основаниям является мерой вынужденной: обусловленной необходимостью предотвратить наступление более тяжких последствий совершаемого преступления, стимулировать виновного к сотрудничеству при его расследовании. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (ч. I ст. 75 УК).

Статья 75

В соответствии с ч. 1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

— способствование раскрытию преступления.

Оно может состоять в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места его совершения или места сокрытия похищенного имущества, в изобличении других участников преступления и др.;

Для прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием необходимо, чтобы лицо, совершившее преступление, добровольно явилось с повинной и способствовало раскрытию преступления. В тех случаях, когда какое-либо из условий отсутствует и вместо явки с повинной и помощи в раскрытии преступления имеет место, например, только чистосердечное раскаяние, применение ст. 28 УПК РФ невозможно, поскольку указанные в законе обстоятельства, позволяющие в совокупности сделать вывод о деятельном раскаянии, будут являться всего лишь обстоятельствами, смягчающими наказание. Для освобождения от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию важно, чтобы все действия виновного после совершения преступления дали суду возможность прийти к выводу об утрате лицом признака общественной опасности. Все названные виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными: освобождение является окончательным и не может быть впоследствии отменено ни по каким основаниям.

В том же случае, когда раскаяние в совершенном преступлении, утрата лицом общественной опасности вследствие деятельного раскаяния, совершение преступления впервые и совершение преступления небольшой или средней тяжести отсутствуют либо установлено лишь одно из них (например, судимость за ранее совершенное преступление не погашена) в установленном законом порядке (ст. 86 УК РФ)), это свидетельствует о том, что как такового основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием нет. б) условия, указывающие на характер и степень общественной опасности личности виновного (добровольная явка с повинной, добровольное способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба, заглаживание иным образом причиненного вреда, раскаяние в совершенном преступлении и утрата лицом общественной опасности вследствие деятельного раскаяния). дународное частное право, признаваемое как частью национального права, так и системой норм международногоНе имеет правового значения форма обращения в правоохранительные органы, т. е. совсем необязательно лицо должно прийти, например, в районный отдел внутренних дел и заявить о том, что оно совершило преступление. Такое сообщение может быть передано по телефону, по почте, иным способом.

Например, по делам о преступлениях несовершеннолетних чаще всего о факте нарушения закона становится известно их родственникам, а уже они непосредственно обращаются в компетентные органы. Таким образом, важен сам факт обращения, а не его форма. Деятельное раскаяние – вид освобождения от уголовной ответственности, применяемый до постановления судебного приговора органом дознания, следователем, прокурором или судом в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, которое после совершения преступления своим активным послепреступным поведением доказало нецелесообразность привлечения его к уголовной ответственности.- наличие активного послепреступного поведения (явка с повинной, способствование раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба или иное заглаживание вреда, причиненного преступлением);

  • преступное деяние должно быть совершено впервые;
  • совершенное преступное деяние относится к категории небольшой или средней тяжести;
  • имеет место деятельное раскаяние лица, выразившееся в указанных в законе активных посткриминальных поступках;
  • утрата лицом общественной опасности вследствие деятельного раскаяния.
Рассмотрим отмеченные выше обстоятельства более подробно. Впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: 3) лицо, в отношении которого истекли сроки давности при­влечения к уголовной ответственности за ранее совершенное пре­ступление (ч. 1 ст. 78 УК); 4) лицо, судимость которого за ранее со­вершенное преступление погашена или снята в установленном зако­ном порядке (ч. 6 ст. 86 УК). Заглаживание морального вреда, причиненного преступлением, может состоять в публичном извинении виновного за нанесенное оскорбление, клевету, в том числе с использованием периодической пе­чати, радио, телевидения и других средств массовой информации.

По нашему мнению, способствование раскрытию преступления должно выражаться не только в стремлении обвиняемого участвовать в производстве конкретных процессуальных действий, но и в том, что инициатива в проведении отдельных следственно-розыскных мероприятий по сбору и фиксации доказательственной информации, направленных на раскрытие преступления, должна исходить от самого подозреваемого (обвиняемого). В юридической литературе поднимается вопрос о том, обязаны ли правоохранительные органы, имеющие право освобождать от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, выяснять, искренне ли раскаялось данное лицо в своем преступлении или были какие-либо другие причины сообщения о совершенном деянии.

Уголовный кодекс РФ знает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса. Далее, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только в том случае, если совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести. Совершение преступления иной категории исключает освобождение от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст.

75 УК РФ. Как отмечено в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу. 8. Тарханов И. А. Поощрение позитивного поведения в уголовном праве. — Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2001. — 332 с.(поведения).
Несомненно, при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности в отношении того или иного лица должны быть учтены степень активности участия и продуктивность его действий с точки зрения интересов следствия и продолжительность его сотрудничества, а также многие другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

В этом случае освобождение от уголовной ответственности возможно только при наличии таких условий:

Законодательством РФ предусмотрены следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

Уголовная ответственность в случае амнистии может быть снята полностью либо частично. Также есть возможность в качестве санкции применить другое, более мягкое наказание, или же прекратить уголовное производство по делу. Правовая природа освобождения от уголовной ответственности и наказания? Незаконное освобождение от уголовной ответственности характеризуется обязательным признаком, который выражается в средстве совершения преступления, а именно — в постановлении о прекращении производства.

  • возмещение имущества в натуре;
  • денежная компенсация причиненных убытков;
  • восстановление испорченного имущества своими силами (например, ремонт автомобиля).

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

2 Щерба СП., Савкин А. В. Деятельное раскаяние в совершенном преступлении: Прак­
тическое пособие / Под общ. ред. СП. Щерба. М., 1997. С. 17.

Явка с повинной обычно представляет собой непосредственное об­ращение лица, совершившего преступление, в правоохранительные ор­ганы. Но если лицо по каким-либо причинам не может явиться в со­ответствующие органы для сообщения о содеянном (тяжелая болезнь, не работает транспорт и т. п.), то о преступлении можно сообщить по те­лефону, послать телеграмму или письмо, передать через третьих лиц.

Раздел пятый.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания и своевременным сообщением органам власти или иным образом спо­собствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Россий­ской Федерации. Разумеется, правоохранительные органы, имеющие право прекра­щения дела, должны оценивать личность освобождаемого от уголовной ответственности лица при принятии соответствующего решения. Выше уже говорилось о том, что общим основанием освобождения от уголов­ной ответственности является утрата лицом общественной опасности (см. § 1 настоящей главы). Основания для освобождения от уголовной ответственности по упк? По результатам такого поведения и по ходатайству защиты подсудимого или его самого, суд с большой вероятностью освободит его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. То есть, вины подсудимого может не быть в принципе, но доказать это будет очень сложно. А своими действиями он показывает, что он не является социально-опасным субъектом.

Освобождение осуществляется следователем или судом путем прекращения уголовного преследования. К иным (помимо возмещения материального ущерба) действиям виновного по заглаживанию последствий преступления относится, как правило, возврат похищенного, компенсация морального вреда, оказание помощи на месте происшествия, доставление пострадавшего в медицинское учреждение и т. п. 17 Михайлов В. Признаки деятельного раскаяния. //Российская юстиция//, 1998. — №4.14 Явка с повинной в системе деятельного раскаяния // Юридическая мысль. 2006. № 1.

Что такое деятельное раскаяние в УК РФ

Согласно УК РФ, основаниями для признания раскаяния состоявшимся служат следующие обстоятельства:

Особенностью данного понятия является наличие объективных характеристик, а также субъективное свойство – в результате понесенного раскаяния преступник перестает быть социально опасным, что делает возможным исключение из мер наказания его изоляцию от общества.

Если обвиняемый до этого ни разу не привлекался к уголовной ответственности, или преступление не было квалифицировано как тяжкое, на основании ст. 60 УК РФ, определяя меру наказания, суд учитывает деятельное раскаяние в сторону смягчения положения осужденного. Под раскаянием принято понимать сожаления о каком-либо проступке, деянии, испытываемое чувство вины за итоги, к которым привели действия. Полномочия прекратить дело имеет прокурор или судья, в зависимости от того, на каком этапе расследования было совершено раскаяние.

На основании признания виновного лица оформляется постановление о закрытии дела с указанием причины. Особое значение имеет обоснование данного действия, т. к. на практике множество дел было возвращено на рассмотрение в судебный орган повторно именно по причине отсутствия конкретизации причины закрытия.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.