Косвенный умысел при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Косвенный умысел при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Суд пришел к выводу, что умышленное причинение Даниловым С.

273 Формы вины умысел и неосторожность


А. средней тяжести вреда здоровью, не опасного для его жизни и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство ее здоровья, подлежит квалификации по ст. 112 ч.1 УК РФ.

— преступник должен осознавать фактическую опасность своих действий (бездействия), направленных на причинение вреда здоровью конкретногочеловекаили группы лиц;
— преступник должен желать наступления указанных последствий.

Если лицо конкретно не представляет (следовательно, не может желать), какой тяжести вред здоровью будет причинен в результате его действий, и момент конкретизации умысла отсутствует, то имеет место косвенный умысел, так как лицо относится к последствиям своих действий безразлично Гудимов А. С. К вопросу о неконкретизированном умысле при умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью / А. С. Гудимов // Уголовное право. — 2010. — № 3. — С. 104.. При квалификации умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью следует не только выявить, что оно совершенно умышленно, но и определить форму умысла. Лишь установление прямого или косвенного умысла дает основания для вывода о том, что было умышленно причинен средней тяжести вред здоровью, так как вне конкретной формы вины деяние по российскому уголовному праву не может быть признано преступлением. Данный вид вреда здоровью не связан с опасностью для жизни потерпевшего и не влечет указанных при анализе ст. 111 УК РФ вредных последствий.

Признаками этого преступления являются длительная (свыше 21 дня) временная утрата трудоспособности или значительная стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30%. Система страхования при причинении вреда здоровью и имуществу? Здесь имеются в виду трещины и переломы мелких костей, одного — трех ребер на одной стороне груди, вывихи в мелких суставах, потеря слуха на одно ухо, потеря пальца руки или ноги.

Субъективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека

Существуют и такие случаи, когда виновный действует с целью причинения вреда здоровью, но не отражает в своем сознании объем и характер этого вреда, т. е. действует с неопределенным умыслом. А. И. Рарог отмечает, что «при неопределенном умысле виновный, не имея конкретного представления о том, какой он причиняет вред здоровью, желает наступления этого вреда». [Рарог А. И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М.: Профобразование, 2001. С. 42.].

Что касается вменяемости субъекта, то лицо должно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими и должны отсутствовать хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие либо иное болезненное состояние психики.

Правильное определение субъективной стороны рассматриваемого преступления очень важно, потому что неверное ее выявление может повлиять на квалификацию деяния. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью может ошибочно расцениваться как покушение на убийство. Пониженный возраст уголовной ответственности установлен потому, что подросток должен вполне осознавать характер своего поведения и, совершая данное преступление, тяжесть возможного вреда. А также предполагается, что в этом возрасте, понимается особая опасность посягательства на здоровье.

Верно подметил Н. И. Способы защиты прав пациента при причинении вреда здоровью? Загородников, сказав, что «виновный посягает на такие блага, которыми он сам обладает, и имеет полную возможность практически осознать на своем личном опыте — в чем именно состоит вред, наносимый здоровью». [Загородников Н. И. Указ. соч. С. 33.]. Действия виновного с целью одного определенного результата являются показателем простого определенного умысла. опасный для жизни вред (вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния);

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

По данным делам обязательно судебно-медицинская экспертиза с участием акушера-гинеколога. Умышленный тяжкий вред здоровью, опасный для жизни в момент причинения, квалифицируется по ч. 1 ст. 111 независимо от процента утраты трудоспособности и наступления каких-либо последствий в будущем. Изучение судебной практики показывает, что порой суды и следственные работники, исходя из наступившей смерти потерпевшего, квалифицируют содеянное без достаточных к тому оснований как убийство, хотя налицо признаки преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Такая квалификация чаще обусловлена тяжким последствием — смертью потерпевшего, отсутствием тщательного анализа фактических обстоятельств дела и установления умысла, направленного на причинение смерти. См.: Трайнин А. Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957. С. 112 — 113.

1) со ст. 105 УК РФ — при наличии конкретизированного умысла на причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, т. е. умышленного посягательства на здоровье человека в предвидении возможности наступления его смерти;8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М.

Лебедев. 5-е изд., доп. и испр. М., 2008. Лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия ) Между прямым и косвенным умыслом имеются существенные различия (таблица). Объективную сторону причинения вреда здоровью составляет любое действие или бездействие, отвечающее признакам, установленным в ст. ст.

Ill — 118 УК, и повлекшее указанные там последствия. Способ действия возможен любой, за исключением тех случаев, когда он имеет квалифицирующее значение (чч. 2 и 3 ст. 111, ч. 2 ст. 112 УК) или является
конституирующим признаком преступления (ст. 117 УК). а) длительное расстройство здоровья (ст. 112 УК); б) кратковременное расстройство здоровья (ст. 115 УК). Тяжкий вред может быть причинен как физическим, так и психическим путем. Последний случай возможен, например, при сообщении человеку ложной информации, вследствие которой лицу причиняется травма, влекущая заболевания.

Субъективная сторона преступления. Формы вины


Объективная сторона в этом случае может быть в форме действия или бездействия. Чаще всего она проявляется в форме действия с использованием различных предметов или оружия.

Объектом преступления в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности. При наличии повреждений разной давности возникновения определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека каждым из них, производится отдельно. 6.11.5. открытый или закрытый перелом проксимального отдела бедренной кости: внутрисуставной (перелом головки и шейки бедра) или внесуставной (межвертельный, чрезвертельный переломы), за исключением изолированного перелома большого и малого вертелов;13. Субъект причинения вреда здоровью — физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет (ст. 111).

150%»>Анализ изученных уголовных дел и судебных вердиктов по ст. 109 УК РФ позволяет сделать вывод, что 6, 43 % уголовных дел, по которым был вынесен приговор по ч.1 ст. 109 УК РФ, были неверно квалифицированы органами предварительного следствия по ч.4 ст.

111 УК РФ. В этой связи можно констатировать, что правоприменители допускают ошибки и не всегда разграничивают причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

line-height: 150%»>Ошибка в квалификации может быть обусловлена и тем, что при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, предшествовавшие наступлению смерти умышленные действия приобретают определяющую роль в оценке содеянного, при этом зачастую не учитывается правоприменителем, что умышленные действия должны причинить тяжкий вред здоровью.

Возможен специальный субъект –физическое вменяемое лицо определенной профессии, достигшее 16 лет, обязанное в силу своей специальности соблюдать определенные правила и стандарты.150%»>Проанализируем объективные и субъективные признаки юридических составов ст. 109 УК РФ и ч. 4 ст.

111 УК РФ: 150%;mso-layout-grid-align: none;text-autospace: none»>Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, в отличие от объективной стороны состава причинения смерти по неосторожности, предполагает, что действия виновного должны быть направлены на причинение тяжкого вреда здоровью.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Осознание субъектом общественной опасности действий (бездействия)
очевидно для него, поскольку он мотивированно и целенаправленно их
совершает для достижения соответствующего общественно опасного
результата. Опасность действий в том и заключается, что они есть
причина, воспроизводящая следствие – общественно опасные последствия, и
субъект это с неизбежностью осознает. Относительно способа действий,
признаков потерпевшего, иных предметов деяния возможна вариантность форм
вины: допустим как прямой, так иногда и косвенный умысел.

При оценке преступлений, посягающих на здоровье человека, следует
помнить, что уголовный закон не раскрывает понятие «вред здоровью».
Данное понятие сформулировано наукой уголовного права с учетом
медицинских аспектов, согласно которым причинение вреда здоровью (как
уголовно-наказуемое деяние) – это противоправное, совершенное виновно,
причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении
анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов
человека или организма в целом.

Данное преступление может быть совершенно как с прямым, так и с
косвенным умыслом. Ответственность при причинении средней степени тяжести вреда здоровью? Так для уяснения законности приобретения наркотических средств и
психотропных веществ или законности осуществления частной медицинской
практикой следует проанализировать ФЗ «О наркотических средствах и
психотропных веществах от 08.01.98 г. или ФЗ «О лицензировании
отдельных видов деятельности от 08.08.01 г.1Преступления данной категории весьма разнообразны по действиям, по
последствиям, по степени их тяжести. Объединяет их видовой объект
посягательства – здоровье и жизнь. При этом действия виновных содержат
реальную угрозу причинения вреда указанным объектам. Содержание вышеупомянутых квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным в ч. 2 ст. 105 применительно к убийству (см. § 2 настоящей главы). Такого рода повреждения, относимые Правилами определения степени тяжести вреда к первой группе, по своему характеру непосредственно создают угрозу для жизни потерпевшего. Ко второй группе относятся повреждения, которые вызывают развитие угрожающего жизни состояния и обычно заканчиваются смертью (кома, массивная кровопотеря, шок тяжелой степени и т. п.);

Вно-правовая характеристика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью

– потеря руки, ноги, т. е. отделение их от туловища, или утрата ими функций;

неизгладимое обезображивание лица – под изгладимостью повреждения следует понимать значительное уменьшение выраженности патологических изменений с течением времени или под влиянием нехирургических средств;

– причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 111 УК РФ);2) потеря слуха – полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3–5 см от ушной раковины;4) потеря речи – потеря способности выражать мысли членораздельными звуками в результате потери голоса;

Под потерей слуха понимается полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см. от ушной раковины.

Обоснованным и правильным следует признать, что причинение психического расстройства любой их тяжести и продолжительности, излечимости или неизлечимости должно оцениваться как нанесение тяжкого вреда здоровью человека. Любое отклонение психической деятельности человека от нормы может иметь серьезные последствия для потерпевшего – осложнения, рецидивы, отрицательное влияние на трудоспособность и различного рода эксцессы.

Установление характера психического расстройства и степени его влияния на общую деятельность организма потерпевшего, а также решение в виде прогноза вопроса о его излечимости относится к компетенции судебно-психиатрической экспертизы. Большинство теоретиков уголовного права и судебная практика справедливо считают, что опасность для жизни потерпевшего устанавливается исключительно на момент причинения вреда здоровью, независимо от его дальнейших последствий. При этом предотвращение смертельного исхода в результате своевременного оказания медицинской помощи, специфики организма потерпевшего или по иным причинам не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Под органом тела понимается любая часть его, выполняющая определенную функцию, необходимую для правильного существования всего человеческого организма. К таковым относятся как внешние, так и внутренние органы человеческого тела и, в частности, руки, ноги, половые органы, печень, почки и др.

Потерей органа или утратой органом функций будет не только полное его уничтожение (отнятие руки, ноги, ступни ноги), но и в случае когда орган сохраняется в теле, но функционировать не может (нога без движения, глаз не видит и т. д.).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.