Допрос несовершеннолетнего потерпевшего на предварительном следствии УПК РФ

Статья 191 УПК РФ

делать заявления (замечания), задавать вопросы и давать пояснения на родном языке или языке, которым он владеет;

— проставление подписи допрашиваемым на каждой странице протокола;
— разъяснение им права делать подлежащие внесению в протокол замечания об его дополнении и (или) уточнении;16) реализовать иные предусмотренные уголовно-процессуальным законом возможности.2.

СВИДЕТЕЛЬ или ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ


Участие педагога в допросе свидетеля и потерпевшего, не достигших определенного возраста, продиктовано стремлением обеспечить психологический контакт между допрашиваемым и следователем и не допустить нарушений прав и законных интересов допрашиваемых. ________________
Выносить постановление считают необходимым некоторые авторы. См., к примеру: Гуев А. Н. Указ. соч. — С.317.1. С участием педагога возможен допрос любого несовершеннолетнего, старше 14 лет.

Но для того чтобы в таком допросе принял участие педагог, нужно, чтобы этого захотел следователь (дознаватель и др.).

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего на предварительном следствии упк РФ

возможность участия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) при допросе несовершеннолетнего;

Очень важно на «начальной стадии допроса сформировать у допрашиваемого интерес к предстоящему разговору, желание говорить. При этом можно сказать ребенку, что от него ждут помощи и она крайне необходима, однако вести себя в подобной ситуации следует достаточно осторожно, чтобы не акцентировать его внимание на чем-то конкретном, что интересует следствие (суд).

обязательное участие педагога или психолога при допросе потерпевшего, свидетеля, не достигшего возраста 16 лет, либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии по делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних участие психолога обязательно (ч.4 ст. 191 УПК РФ);
вопрос об участии педагога при допросе свидетеля в возрасте от 16 до 18 лет решается органами предварительного расследования и судом по своему усмотрению);В заключение необходимо отметить, что допрос несовершеннолетнего представляет сложность не только с точки зрения процессуальных особенностей, но и с точки зрения психологии. В подобных ситуациях допрашиваемый, особенно малолетний свидетель, может прибегнуть к вымыслу, чтобы его оставили в покое либо чтобы заслужить одобрение взрослых [5, с. 48].

Особенности производства допроса несовершеннолетнего потерпевшего

Следователь должен внимательно подходить к выбору способа вызова несовершеннолетнего на допрос.

По нашему мнению, участие адвоката-представителя несовершеннолетнего потерпевшего при производстве допроса потерпевшего наиболее полно способствовало бы гарантированному ст.51 Конституции РФ доступу потерпевшего к правосудию, соблюдению порядка производства допроса, особенно в случаях:

Проведенный нами сравнительный анализ ст.191, 280 и 425 УПК РФ, а также ст.187 и 188 УПК РФ позволил сформулировать некоторые положения-рекомендации для следователей, осуществляющих расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и сталкивающихся с необходимостью проведения допроса несовершеннолетнего потерпевшего. Кто может представлять интересы потерпевшего на предварительном следствии? Характерные для несовершеннолетних особенности психики влияют на процессы формирования и дачи показаний, что создает немалые трудности для следователей, в получении от них показаний, и в оценке этих доказательств.
В психологии несовершеннолетних принято делить на шесть возрастных групп: — когда несовершеннолетний потерпевший не имеет ни законного представителя, ни других представителей, т. е. близких родственников или иных лиц, которые готовы выполнять функцию представителя потерпевшего в судебном процессе;
— когда несовершеннолетний потерпевший хотя и имеет законного представителя, но участие в деле последнего нецелесообразно (например, если он привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого), и при этом потерпевший не имеет других представителей.

Особенности допроса несовершеннолетних по уголовным делам

Присутствие родителей при беседе с обвиняемым, нежелательно, так как подросток начинает стыдиться своих действий, замыкается и вовсе отказывается говорить. В случае с дознания свидетеля с психическими или умственными отклонениями, родители все же могут быть допущены.После завершения допроса вся информация фиксируется, и протокол пришивают к делу, а допрашиваемого отпускают домой.

При допросе подозреваемого, не достигшего совершеннолетия, важно побудить его к пониманию серьезности ситуации и необходимости сотрудничества с правоохранительными органами. Следователь, вместе с психологом, должен создать условия, в которых подросток сможет успокоиться, не бояться разоблачения со стороны родителей, а также попытаться наладить с ним психологический контакт, вызвав у него доверие.

Уголовный Кодекс вмещает норму об алиби, которая служит веским доказательством не виновности.

Если следователь будет задавать конкретные вопросы, которые содержат точные временные промежутки и события, подозреваемый может путаться, и это в последствии опровергнет ссылку защиты на алиби. Несовершеннолетние подозреваемые, в отличие от взрослых, не готовятся к допросу, и не способны обмануть следователя, запомнив несколько нужных конкретизирующих фактов. Особенность допроса несовершеннолетнего в том, что ребенок в желании быстрее уйти от беседы, может придумывать факты. Все данные полученные в ходе разговора, должны быть проверены, ведь если субъект действительно говорит правду, они помогут выяснить дополнительные сведения о правонарушении, к примеру, позволят найти орудие преступления, новых свидетелей или похищенное имущество.

По общему правилу, установленному ст. 187 УПК РФ, допрос лиц, в том числе и несовершеннолетних потерпевших, должен производиться по месту производства предварительного следствия, а по усмотрению следователя в месте их нахождения. Следует пояснить, что под несовершеннолетним потерпевшим в процессуальном плане мы понимаем лицо, в отношении которого имеются достаточные данные, позволяющие предположить, что ему причинен физический, имущественный или моральный вред, не достигшее к моменту причинения ему вреда и производства по делу совершеннолетия, т. е. 18 лет, и признанное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, потерпевшим.

6. В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.

5. Лицам, присутствующим при допросе малолетнего и несовершеннолетнего свидетеля, следователь обязан разъяснять, что они имеют право: 2) законные представители, т. е. родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится ребенок или подросток (пункт 8 статьи 34); Сегодня сотрудники полиции привезли мне телефон в том же состоянии что он и был после драки, то есть разбитым, и ссылаются на то что якобы когда была драка телефона при сыне не было. Сейчас дело поворачивают так, что мой сын сам во всем виноват. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя. 5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

Статья 280

В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.

В тех же целях для участия в допросе несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля вызываются его родители или законные представители. Вызов родителей или законных представителей может иметь место наряду с вызовом педагога, выступающего в качестве специалиста.

Процессуальное положение и смысл участия педагога в допросе несовершеннолетнего сродни положению специалиста, его основная задача заключается в том, чтобы помочь суду создать благоприятную психологическую атмосферу официального диалога, т. е. допроса, и получить полные, правдивые и достоверные показания, не травмируя психику подростка.

Педагог с разрешения председательствующего в судебном заседании может задавать допрашиваемому вопросы.7.

Допрос свидетелей в суде


Кто может быть представителем потерпевшего на предварительном следствии? По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

Дударев В. А. — ассистент кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики юридического факультета Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского, dudarev-vitalii@mail.ruВ первую очередь следует сказать о том, что изменилось название статьи 191, которое теперь звучит так: «Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего [2]. Законодатель помимо допроса расширил ее и другими следственными действиями. Допрос несовершеннолетнего имеет некоторые особенности, обусловленные возрастом и нравственно – психологическими особенностями допрашиваемых. Принимая решение об участии в допросе несовершеннолетнего его родителей или законных представителей, следует иметь в виду, что: При расследовании уголовных дел важная информация может быть получена от свидетелей. Их показания фиксируются в процессуальном протоколе по итогам мероприятия.

Очевидцем преступления может являться и малолетний гражданин, а его показания должны оцениваться наряду с информацией от взрослых лиц. В этой статье разберем, как проходит допрос несовершеннолетнего свидетеля по уголовному делу. Ребенок может признаваться свидетелем, если он находился на месте преступления либо ему известные определенные обстоятельства правонарушения. Чтобы официально зафиксировать его показания, следователем назначается допрос. Для этого проводятся следующие процессуальные действия: Среди всех следственных действий допрос является наиболее психологизированным.

Он напрямую связан с личностными особенностями допрашивающего и допрашиваемого, а также психическим взаимодействием между ними, что в совокупности влияет на характер допроса. Цель допроса — получение от допрашиваемого лица сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Получение таких сведений осложняется, если в роли допрашиваемого выступает несовершеннолетний. Так, в действующем уголовно-процессуальном законе не уделено должного внимания производству такого следственного действия, как допрос несовершеннолетнего потерпевшего.

Допрос несовершеннолетнего потерпевшего имеет свои особенности, которые связаны с наличием психических черт, характерных для детского, подросткового, юношеского периодов развития. Эти черты проявляются как в процессе формирования показаний, так и непосредственно в поведении и позиции допрашиваемого на допросе. Вызов на допрос в качестве подозреваемого упк рф? С учетом психологических особенностей несовершеннолетних решаются прежде всего вопросы о порядке вызова, месте и продолжительности допроса, допустимости повторного допроса, составляется план допроса. Также передача повестки может быть осуществлена через участкового.

По ч. 4 ст. 425 УПК РФ приглашать психолога обязан либо сам следователь, либо адвокат гражданина . В следующей части указано, что педагог вправе задавать вопросы подростку, знакомиться с протоколом и давать свои экспертные замечания по его составлению.

Об этом его должен проинформировать следователь. Форма, в которой он это сделает, законом не оговаривается, поэтому это остается на усмотрение сотрудника ОВД.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.