Телесные повреждения при падении с высоты собственного роста

Группа: СМЭ
Регистрация: 15.10.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 871
Вполне его компетенция. У них — как по жизни, так вроде соображает, как касается экспертизы — переходит на птичий язык и такой же ум. Первичные непрямые повреждения часто бывают результатом общего сотрясения тела во время соударения.

При этом, чем больше высота падения, тем резче выражены морфологические проявления сотрясения. Они проявляются в надрывах и разрывах связочного аппарата легких, печени, почек, разрывах или надрывах легких, печени, брюшины, брыжейки, кровоизлияниях в паренхиму внутренних органов.

\


При ПАДЕНИИ НА ЗАДНЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ТЕЛА возникают массивные кровоизлияния в мягких тканях, переломы затылочной кости, ушибы мозга как в затылочных долях, так и в областях противоудара — лобных и височных; переломы тел позвонков, дужек и остистых отростков, разрывы межпозвоночных дисков, сопровождающиеся часто повреждениями спинного мозга. Образуются также переломы лопаток и ребер по задним линиям, переломы крестца, 2. Фазами травмирования при фронтальном центральном столкновении грузового автомобиля с человеком являются: 12. Локальные вторичные повреждения при приземлении на стопы с последующим перемещением тела вперед локализуются в области.

Падение с высоты

Встречается свободное падение (тело падает самостоятельно) и несвободное падение (тело падает с какими-либо предметом или транспортными средствами).

Прижизненного или посмертного характера повреждения, образовавшиеся в результате падения с высоты?
Употреблял ли пострадавший незадолго до падения спиртные напитки?Падение с высоты и возникающие при этом повреждения в судебной медицине рассматриваются как разновидность воздействия тупых твердых предметов. При этом свободно падающее тело ударяется о неподвижную поверхность (плоскость). Характер и тяжесть повреждения складываются из кинетической энергии свободно падающего тела, особенностей поверхности, на которую произошло падение, область тела, которой оно ударилось, состояние здоровью и индивидуальные особенности потерпевшего.3.

В каком положении находилось тело в момент удара о поверхность? На какую часть тела произошло падение? 4. Механизм образования ссадины и каково судебно-медицинское значение?Одним из характерных признаков падения с высоты является несоответствие между наружными и внутренними повреждениями. При падении с высоты на плоскую поверхность без выступающих предметов, как правило, отмечаются множественные разрывы внутренних органов, массивные кровоизлияния, переломы костей скелета при незначительных наружных повреждениях

Телесные повреждения при падении с высоты собственного роста

Прямое падение (примерно 90% всех падений) — беспрепятственное падение тела на грунт. Оно может быть координированным, когда человек умеет и успевает, как десантник, принять наиболее физиологически выгодную позу, сгруппировать мышцы, и некоординированным, при внезапном падении.

Характерны ли выявленные на трупе повреждения для падения на плоскость?

Какие вопросы следует ставить перед судебно-медицинской экспертизой при подозрении на повреждения вследствие падения? От чего зависят тяжесть и особенности повреждений оря падении с высоты?

6) от положения тела в момент приземления. Оно может быть вертикальным — с приземлением на стопы, колени, ягодицы или голову, и горизонтальным — с приземлением плашмя, на переднюю или заднюю, а также боковую поверхности тела.

Судебная медицинская экспертиза телесных повреждений

Из копии заключения эксперта No2014м/1616 от 26.02.2016 г. выполненного в No5 ГБУЗ г. Москвы «Отдел судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы», следует:

У М. С., имелась закрытая черепно-мозговая травма включающая: ушиб головного мозга тяжелой степени, острая субдуральная гематома в правой лобно-височно-теменно-затылочной области с отеком, ишемией и дислокацией головного мозга; перелом основания черепа, гемосинус и гемотимпанум слева, кровоподтек в затылочной области слева, закрытый перелом костей носа слева, то есть единая травма головы.

Острая клиническая картина, отмеченная клиническими специалистами при поступлении М. С., в НИИ СП им. Н. В.

Склифосовского г. Телесные повреждения при падении с высоты собственного роста? Москвы 03.11.2015 г., а также отсутствие рентгенологических признаков консолидации переломов имеющихся у потерпевшего на первичных томограммах, дает основание утверждать, что данная травма была получена им незадолго до поступления его в больницу, то есть могла быть получена 03.11.2015 г. Особенности падения М. С. отмеченные в предыдущих пунктах данных выводов подтверждают возможность его падения после нанесения удара твердым тупым предметом в область носа. По информации из представленных на исследование документах, у М. С. имелась закрытая черепно-мозговая травма в форме: А — прямом; В — сверху вниз; С — боковом; D — снизу вверх; Е — правильных ответов нет. В — вдавленный перелом костей свода черепа; С — полосы давления и обтирания кожи в месте разделения тела; D — несоответствие наружных и внутренних повреждений; Е — винтообразные переломы нижних конечностей. 5. Каково было положение потерпевшего по отношению к железнодорожному полотну и движущемуся составу?В зависимости от того, как человек падает — навзничь, ничком (ниц) или на бок, возникают ушиб и сотрясение головного мозга, переломы костей черепа, переломы костей лицевого скелета, переломы костей предплечья, голени, переломы ребер, кровоподтеки и ссадины. Объем травмы увеличивается (особенно головного мозга), если падению предшествовало дополнительное ускорение (толчок, удар).

Падение с верхних ступеней лестничного марша сопровождается соударением головы о край нижележащих ступеней лестницы и образованием в затылочной области, ушибленной горизонтально расположенной раны с осадненным нижним краем. Ссадины, кровоподтеки на задней поверхности тела при этом обнаруживаются в значительно большем количестве. Падение на лестничном марше . Случаи падения человека на лестничном марше относительно редки.

Падения могут произойти при нарушении статики, например, при алкогольном опьянении, при внезапно наступившем помрачнении сознания, от какого-либо внешнего воздействия (толчка рукой или ногой постороннего человека) и др. Характер, степень тяжести телесных повреждений при таком падении будут зависеть от высоты падения, а также от ускорения, сообщенного телу извне. «Черепно-мозговая травма» – наиболее сложный раздел в судебно-медицинской экспертизе, что подтверждается и всей практикой судебной медицины. Основным научными трудами по этой теме считаются работы видных российских ученых В. Л. Попова («Черепно-мозговая травма»), Н. А. Сингур («Ушибы мозга»), В. Г. Науменко, И. Е. Панова («Базальные субарахноидальные кровоизлияния») и ряд других. 12.

В случаях исследования трупов — какое из повреждений является причиной смерти?

Повреждения, возникающие при падении с высоты

При прямом падении основные повреждения на теле человека возникают от однократного удара о поверхность. При непрямом падении тело встречает при своем движении какие-либо высту­пающие предметы с ограниченной травмирующей поверхностью (балконы, карнизы, спутниковые антенны и др.).

Состояние здоровья покойной при жизни, а также крайне плохие взаимоотношения ее со своими родственниками позволили подозревать ситуацию, при которой она была выброшена из окна с целью убийства. Тщательный осмотр места происшествия и, в частности, наличие у окна тахты, обнаружение трупа непосредственно у стенки 16-этажного дома, поза трупа и другие особенности дали основание говорить о возможности самостоятельного падения потерпевшей с целью самоубийства.

Это под­твердилось найденной в квартире некоторое время спустя предсмертной запиской покойной.

При обрушении каких-либо строительных конструкций вместе с телом человека падают различные предметы (несво­бодное падение), которые могут причинять ему повреждения как во время движения, так и после падения тела на поверх­ность. При расследовании большое значение приобретает исследо­вание места, с которого могло произойти падение, в частности, возможность самостоятельного падения или выпрыгивания из окна, с крыши и т. д. Характер и тяжесть повреждений от падения с высоты зави­сит от многих причин; и прежде всего от высоты падения, осо­бенностей почвы и предметов, на которые произошло падение, и позы пострадавшего.

Травмы, возникающие при падении с высоты (стр

В настоящее время судебная медицина представляет самостоятельную медицинскую науку, изучающую определенный круг вопросов и имеющую свои методы исследования. Она неразрывно связана с блоком юридических дисциплин.

Во-вторых, повреждения, возникающие при ударе тела о поверхность приземления – первичные контактные повреждения, которые могут быть представлены наружными повреждениями и переломами костей скелета (первичные переломы костей скелета).

Падение с высоты происходит в результате суицидальных действий, неосторожного поведения при мытье окон, при работе на балконе, редко — вследствие падения на строительстве при несоблюдении техники безопасности. Травмы, полученные при падении с высоты, отличаются чрезвычайной тяжестью.Биомеханические аспекты судебно-медицинской экспертизы смертельных падений с высотыДля того чтобы успешно провести следствие или судебный процесс, правильно оценить заключение эксперта, юрист должен иметь представление о возможностях судебной медицины и пределах компетенции судебно-медицинской экспертизы.

Падение с высоты с приземлением на выпрямленные нижние конечности

Падение на ноги и на теменную область головы сопровождается пере­ломами позвоночника и грудины. Их образование связано с формировани­ем углового кифоза вследствие клиновидной компрессии тел позвонков или ударного кифоза, возникающего в момент удара стопами о грунт, что приводит к резкому уменьшению анатомического угла грудины, формиру­ющего перелом, широко зияющий снаружи. Удар подбородком причиняет перелом, формирующийся с внутренней стороны грудины.

Следовательно, для данного подварианта травмы типично наличие по­вреждений в области голеностопных суставов, двусторонних переломов пяточных, таранных, берцовых, лонной и седалищной костей, кольцевид­ных переломов основания черепа, позвоночника в шейном отделе, разрывов связок голеностопных суставов, сочленений таза, односторон­них переломов ребер по боковым анатомическим линиям, преобладание повреждений внутренних органов от сотрясения над таковыми от удара.

Названный вариант травмы отличается от варианта травмы в случаях приземления на одну ногу наличием двусторонних переломов нижних ко­нечностей и ребер. Следовательно, характерным для этого подварианта травмы является наличие повреждений рук, незначительная травма головы и туловища, причиненная ударом о поверхность приземления. Пассивное несвободное координированное падение с активным при­землением на всю подошвенную поверхность стоп и отведенную руку с последующим пассивным падением и ударом передней поверхностью тела.

Исследование вещ док-в биологического происхож­дения

Морфологические особенности повреждений острыми орудиями зависят не только от конструктивных свойств по­вреждающего предмета, но и от способа их причинения (при скольжении острого лезвия кинжала возникает резаная рана, при ударе — рубленая, а при погружении — ко­лото-резаная). Одежда может влиять на механизм образования поврежде­ний и в ряде случаев обладать защитными свойствами (вой­лок, брезент, вата и др.). На одежде может оказаться повреж­дений больше, чем на теле, особенно в тех случаях, когда в месте их нанесения одежда была собрана в складки.

Классификация острых предметов в зависимости от их назначения и механизмов действия:

е) признаки ушибов и сотрясения внутренних органов, как правило, отсутствуют или они минимальныеж) повреждения в теменных областях и на подошвах стоп всегда отсутствуютг) если точка приложения внешнего воздействия оказывает­ся выше центра тяжести тела вертикально стоящего на краю плоскости человека, то его тело запрокидывается и в полете приобретает кувыркательное движение по некоторой пара­боле. Параболическая траектория падения будет и при толчке на уровне центра тяжести. При толчке ниже центра тяжести тело, оторвавшись от опоры, обычно падает вертикально вниз ногами.

Между тем, как обоснованно утверждается в протесте, в протоколе судебного заседания первоначально показания Г. содержали сведения о том, что потерпевший упал на дорогу лицом вниз. Суд, не соглашаясь с позицией К., сослался на показания свидетеля Г. о том, что С., выходя из автомобиля, упал на спину, и на заключение судебно-медицинского эксперта о невозможности получения такой травмы при падении с высоты собственного роста и ударения затылочной частью головы о твердую поверхность.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector