Допрос свидетеля и потерпевшего их вызов и порядок допроса протокол

Допрос свидетеля. Вызов на допрос и опрос. Особенности допроса и опроса. Разбираем конкретный кейс.

Свидетелю и потерпевшему, не достигшим 16-летнего возраста, разъясняется их обязанность говорить только правду, но об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний они не предупреждаются. Свидетель, не достигший 16 лет, не предупреждается и об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (ст. 168 УПК). В соответствии с ч. 3 ст.

22 УПК запрещается домогаться показаний свидетеля путем насилия, угроз и иных незаконных мер. Закон предусматривает несколько иные правила допроса несовершеннолетнего. Так, лицо, не достигшее 16-летнего возраста, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы (Повестка о вызове на допрос лица, не достигшего 16 лет).

Если свидетель или потерпевший не достиг 16-летнего возраста, ему разъясняется необходимость дать правдивые показания, но он не предупреждается об уголовной ответственности за отказ и дачу заведомо ложных показаний. Допрос, как правило, проводится по месту производства предварительного следствия. Однако при необходимости его можно провести и в месте нахождения допрашиваемого (дома, в больнице и т. д.) Процессуальный порядок допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших имеет свои особенности (ст. 191 УПК РФ). Допрос потерпевшего и свидетеля при расследовании грабежей и разбоев? Потерпевший (свидетель) обязан своевременно явиться на допрос или заранее уведомить дознавателя о причинах неявки.

При неявке без уважительных причин дознаватель вправе подвергнуть свидетеля (потерпевшего) приводу в порядке ст. 113 УПК РФ.

Допрос свидетеля и потерпевшего на предварительном следствии

Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

При производстве очной ставки соблюдаются общие правила, установленные для допроса участвующих в ней лиц (см. ч. 6 ст. 192 УПК РФ).

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом в соответствии со ст.

166 и 167 УПК РФ.4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном статьей 167 УПК РФ.

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ И ПОТЕРПЕВШЕГО

Однако задавать наводящие (содержащие ответы) вопросы допрашиваемому
лицу ему запрещено.

Протокол подписывается всеми участниками допроса, которые обязательно указываются во вводной части протокола, а допрашиваемое лицо подписывает каждый лист в отдельности.

Допрашиваемые лица вправе пользоваться документами и записями , а сам процесс допроса может фиксироваться на аудио-, видеопленку. Об этом заранее предупреждается допрашиваемый, который по прочтении протокола вправе ознакомиться и с материалами технической фиксации допроса.

Носители с такой информациейхранятся при деле и являются доказательством в качестве приложения к протоколу.1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача. В тактике допроса подозреваемых и обвиняемых есть много общего, ибо и те и другие чаше всего допрашиваются в условиях, когда доказательств еще недостаточно или в их совокупности имеются пробелы.

Задача их допроса заключается не в том, чтобы они обязательно сознались в совершении преступления (что, конечно, гоже важно), а в установлении с помощью их показаний достоверных фактов по делу (даже независимо от их желания помочь следствию). Для использования ассоциации в пространстве можно предъявить предмет, имеющий отношение к событию, или фотографию места происшествия. Восстановлению в памяти забытого будут способствовать допрос на месте происшествия, использование при допросе различных схем, рисунков, чертежей, а также макетов, особенно по делам о дорожно-транспортных происшествиях. Предложение допрашиваемому начертить схему, нарисовать тот или иной объект уже само по себе обычно способствует мысленному возвращению к деталям происшедшего и благоприятствует вспоминанию. До мая 2007 года в УПК РФ входила целая глава, содержащая перечень и образцы бланков процессуальных документов и протоколов следственных действий. То есть при оформлении протоколов, в том числе протокола допроса свидетеля , следователи должны были четко придерживаться установленной формы. Здесь проставляются отметки об ознакомлении свидетеля с протоколом, заверенные подписью последнего.

При этом свидетель вправе изложить свои замечания, ходатайства, пояснения и т. д. Например, если в ходе допроса свидетель собственноручно составлял схемы, чертежи, рисунки и т. д., он может ходатайствовать об их приобщении к протоколу.

Правила и порядок вызова и проведения допроса потерпевших в УПК РФ

Бесспорно, полученные сведения от лица крайне важны для следствия, но они могут быть субъективными, так как пострадавший — это жертва правонарушения, а значит, может не всегда объективно воспринимать произошедшее или делает это через призму своего эмоционального состояния на тот момент.

К особенностям допроса потерпевшего и свидетеля в уголовном процессе относится то, что их вызывают по повестке. В этом документе указываются время и дата явки на допрос, ФИО и должность сотрудника, вызывающего гражданина, а также последствия того, если лицо не явится на допрос.

В заключительной части бланка протокола допроса потерпевшего ставится отметка о том, что последний ознакомился с ним.

Любые изменения в дальнейшем туда вносить запрещается. По окончании допроса потерпевшего, согласно УПК РФ, следователем оформляется по всей форме протокол, вот тут есть образец. Этот документ отражает суть беседы между ним и пострадавшим лицом. По закону допрашивать детей до 16 лет разрешено только в присутствии их родителей, опекунов и педагогов. Это же касается тех подростков, кто уже переступил возрастную планку в 16 лет, но страдает каким-либо психическим расстройством, так как к таким лицам требуется особый подход.

Допрос независимо от процессуального положения допрашиваемого лица производится по месту производства предварительного следствия (ст. 187 УПК). В случае необходимости допрос может производиться по месту жительства, лечения или любому другому месту нахождения допрашиваемого.

Свидетель, потерпевший вызываются к следователю повесткой (ст. 188 УПК). Повестка вручается вызываемому на допрос под расписку либо передается с помощью средств связи. Вызов на допрос лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, производится через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Перед началом допроса следователь удостоверяется в личности допрашиваемого, после чего разъясняет ему его права и ответственность, а также порядок допроса. Следователь свободен при выборе тактики допроса.

Задавать наводящие вопросы запрещается. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. По окончании допроса допрашиваемому лицу предъявляется для прочтения протокол допроса либо по его просьбе протокол оглашается следователем. Допрошенное лицо подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом.

Глава двенадцатая

Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели по одному и тому же делу не могли общаться между собой.

В случае, когда допрос производился с участием переводчика, протокол допроса составляется с соблюдением правил, установленных статьей 151 настоящего Кодекса.

Вызов в качестве свидетеля лица, не достигшего шестнадцати лет, производится через его родителей или иных законных представителей. Иной порядок допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами дела. Допрос обвиняемого порядок вызова предмет и допроса? Свидетель вызывается к следователю повесткой, которая вручается под расписку свидетелю, а в случае его временного отсутствия — кому-либо из взрослых членов семьи или жилищно-эксплуатационной организации, администрации по месту работы свидетеля, исполнительному комитету поселкового или сельского Совета народных депутатов. В повестке должно быть указано: кто вызывается в качестве свидетеля, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки.

Свидетель может быть вызван также телефонограммой или телеграммой. В начале допроса следователь устанавливает отношение свидетеля к обвиняемому и потерпевшему и выясняет другие необходимые сведения о личности допрашиваемого. Допрос, как правило, начинается предложением свидетелю, потерпевшему рассказать все им известное об обстоятельствах, в связи с которыми они вызваны на допрос. После свободного рассказа следователь может задать им вопросы. Наводящие вопросы при этом не допускаются (ст. 189 УПК РФ). В протоколе обязательно отмечается факт предупреждения свидетеля, потерпевшего об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что удостоверяется его подписью. Далее в водной части протокола указываются данные следователя или иного лица, производящего допрос, а также анкетные данные свидетеля — от фамилии до реквизитов паспорта. Там же приводится разъяснение всех прав и обязанностей свидетеля, предусмотренных ст. 56 УПК РФ и ст.

51 Конституции РФ. В некоторых случаях имеет смысл запротоколировать вопросы, заданные свидетелю, и зафиксировать отказ от ответа после каждого из них. Чаще всего такая тактика применяется в отношении свидетелей, в отношении которых имеются определенные подозрения об их причастности к расследуемому преступлению. 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст.

5 УПК РФ. При согласии дать показания я предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний;Приступая к допросу потерпевшего или свидетеля следователь удостоверяется в их личности (по паспорту), разъясняет обязанности свидетеля. В протоколе допроса это отражается так: Если полученные показания, по оценке следователя, являются ложными, то на этом этапе допроса он должен:
    1. при добросовестном заблуждении допрашиваемого — помочь ему исправить ошибки,
    2. при умышленной даче ложных показаний — изобличить его и побудить дать правдивые показания.

    Допрос свидетеля по уголовному делу

После окончания свободного рассказа, который, как правило, не исчерпывает предмета допроса, следователь путем постановки вопросов (задачи постановки вопросов):

    • восполняет и уточняет полученные показания,
    • выявляет новые факты, которые не упоминались в свободном рассказе,
    • получает контрольные данные, необходимые для проверки показаний,
    • помогает свидетелю или потерпевшему вспомнить забытое.

В тактике допроса подозреваемых и обвиняемых есть много общего, ибо и те и другие чаше всего допрашиваются в условиях, когда доказательств еще недостаточно или в их совокупности имеются пробелы. Задача их допроса заключается не в том, чтобы они обязательно сознались в совершении преступления (что, конечно, гоже важно), а в установлении с помощью их показаний достоверных фактов по делу (даже независимо от их желания помочь следствию). Порядок допроса свидетеля общие и отдельные правила в суде? Разъяснив допрашиваемому порядок допроса и предупредив его об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, следователь предлагает ему рассказать всс известное по делу. Это этап свободного рассказа допрашиваемого.

Вызов в качестве свидетеля лица, не достигшего шестнадцати лет, производится через его родителей или иных законных представителей. Иной порядок допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами дела.

Показания свидетеля записываются в первом лице и повозможности дословно. В случае необходимости записываются заданные свидетелю вопросы и его ответы.

После дачи свидетелем показаний, в случае его просьбы, ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно, о чем делается отметка в протоколе допроса.

Показания подписываются свидетелем и следователем. В начале допроса следователь устанавливает отношение свидетеля к обвиняемому и потерпевшему и выясняет другие необходимые сведения о личности допрашиваемого. Допрос по существу дела начинается предложением свидетелю рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задать ему вопросы. Наводящие вопросы не допускаются.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.