Гражданский иск в уголовном процессе порядок заявления и обеспечения

Поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступле­нием или общественно опасным деянием, входят в предмет доказы­вания (ст. 73 УПК), государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, обязаны устанавли­вать (доказывать) эти обстоятельства, а именно характер и размер вреда, причиненного преступлением. Дознаватель с согласия прокурора, а следователь с согласия ру­ководителя следственного органа и суд при наличии достаточных данных о причинении преступлением материального ущерба долж­ны принимать меры по обеспечению предъявленного иска.

31 Вопрос

Предъявление гражданского иска в уг. деле является правом лица, чьи интересы были нарушены преступлением, а когда речь идет о защите гос. интересов или прав граждан – обязанностью или правом прокурора.

Суд в зависимости от доказанности оснований и размера гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в нем. При постановлении оправдательного приговора суд отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или доказана непричастность подсудимого к его совершению. Если в действиях подсудимого не установлено признаков состава преступления, суд оставляет гражданский иск без рассмотрения и истец вправе предъявить его вновь в порядке гражданского судопроизводства.

Положение гражданского истца, как одного из участников со стороны обвинения, вытекает из возможности совместного рассмотрения уг. дела и гражданского иска.Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре. Суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере. Решение по гражданскому иску о возмещении имущественного вреда суд принимает после того, как он разрешит основные вопросы, относящиеся к обвинению и определению наказания. Гражданский иск в уг. деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде 1 инстанции.

Закон дает право и прокурору предъявлять или поддерживать гражданский иск в интересах охраны прав отдельных граждан или в интересах гос. или общественных организаций.

Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения

Кроме материальных оснований необходимо установить процессуальные основания: правоспособность гражданина или юридического лица, имеющих право на предъявление гражданского иска; наличие их дееспособности; отсутствие судебного решения, вступившего в законную силу, вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

При постановлении оправдательного приговора ввиду отсутствия событий преступления суд отказывает в удовлетворении исковых требований.

Гражданским иском в уголовном процессе признаются требования физического или юридического лица, понесшего материальный ущерб от преступления, к обвиняемому или лицам, несущим по закону материальную ответственность за действия обвиняемого, о возмещении причиненного ему ущерба, в том числе и для имущественной компенсации морального вреда, заявленные при производстве по уголовному делу и рассматриваемые совместно с ним.

Решение по гражданскому иску всецело зависит от вида и основания постановления приговора суда.Заявление гражданского иска возможно лишь при наличии в уголовном деле материальных и процессуальных оснований.

В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, или лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями.

Решая вопрос об удовлетворении ходатайства стороны обвинения о наложении ареста на имущество обвиняемого, суду надлежит проверить, имеются ли в материалах уголовного дела или в материалах, представленных стороной, сведения о наличии у обвиняемого денежных средств, ценностей и другого имущества, на которые может быть наложен арест.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах. Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (ст. 31 УПК РФ). Гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, что влечет за собой прекращение производства по иску (ст. 44 УПК РФ). Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного по делу гражданским истцом гражданского иска в интересах охраны прав отдельных граждан или в интересах государственных или общественных организаций (ч. 3 ст. 44, ч. 6 ст. 246 УПК РФ).

Вопрос 365

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Вопросы о том, подлежит ли удовлетворению гражданский иск (п. 10 ч. 1 ст. 299 УПК), в чью пользу и в каком размере, как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации (п. 12 ч. 1 ст. 299 УПК), решаются судом при постановленииприговора (ст. 299 УПК).

Вопрос 365. Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения.

Решения по гражданскому иску. В соответствии со ст. 230 УПК судья по ходатайству гражданского истца или его представителя либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Гражданский иск о неосновательном обогащении в уголовном процессе? Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда (ст. 44 УПК). При постановлении обвинительного приговора или постановления о применении принудительной меры медицинского характера суд в зависимости от доказанности оснований и размера гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в нем. В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, или лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями. Если суд выносит оправдательный приговор, то в удовлетворении иска автоматически отказывают.

В иных случаях при оправдании обвиняемого или закрытии уголовного разбирательства исковое заявление оставляют не рассмотренным.

  1. Истец должен обладать правосубъектностью. Другими словами, заявитель должен быть способен иметь права и реализовывать обязанности. Помимо этого, гражданин должен обладать полной дееспособностью, в противном случае он не может самостоятельно представлять свои интересы в суде.
  2. Иск необходимо направлять в соответствии с подведомственностью судов.
  3. Отсутствие заявления на отказ от исковых требований и мирового соглашения.

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;В резолютивной части оправдательного приговора либо при вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела при отсутствии события преступления или непричастности обвиняемого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения. Оставление судом гражданского иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (ст. 306 УПК).

В случаях, когда ущерб причинен совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено по основаниям, предусмотренным в п. 2-10 ст. 5 и ст. 6-9 УПК, суд возлагает на подсудимого обязанность возместить материальный ущерб в полном размере и разъясняет гражданскому истцу право предъявить в порядке гражданского судопроизводства к лицам, дело в отношении которых было прекращено, иск о возмещении ущерба солидарно с осужденным. Отсутствие в уголовном деле сведений о лице, совершившем преступление, не является препятствием для предъявления иска.

При рассмотрении гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, основания, условия, объем и способ возмещения ущерба определяются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства. В случаях, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, применяются международно-правовые нормы и законодательство иностранных государств. финансовые подразделения исполнительных органов государственной власти;

Порядок заявления гражданского иска

Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, не препятствует предъявлению гражданского иска в уголовном деле.

По делам о преступлениях, по которым гражданский иск в процессе предварительного расследования не был заявлен, судья должен разъяснить потерпевшему или юридическому лицу, понесшим вред, их право предъявить гражданский иск к обвиняемому или к лицам, которые по закону несут за него материальную ответственность.

Арест налагается на предметы, деньги, ценные бумаги и иные ценности, не имеющие значения вещественных доказательств. Если в обеспечение возмещения ущерба и конфискации имущества будут обращаться вещественные доказательства, они изымаются в процессе отдельных следственных действий и приобщаются к уголовному делу в порядке, установленном для вещественных доказательств (ст. ст. 83-86 УПК РСФСР). В заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, наименование истца, его место жительства, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свое требование и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства; требования истца; цена иска, перечень прилагаемых к заявлению документов. Гражданин может предъявить иск лично сам или через своего представителя. Иски юридических лиц предъявляются их представителями.

Как составить и подать гражданский иск в уголовном деле по законодательству РФ

В ходе проведения следственных мероприятий обозначаются следующие параметры по данному делу:

Помимо выгодных моментов, существует немало подводных камней, всплывающих в процессе данного сложного дела. Часто эффективность подобного процесса является крайне низкой. Ведь основой судебного дела выступает, прежде всего, преступление. Решается вопрос о виновности подсудимого.

Если суд вынесет постановление об оправдании ответчика, то уголовное дело прекращает свое существование по причине отсутствия оснований для предъявляемых требований.

Соответственно, и гражданский иск при таких обстоятельствах остается без удовлетворения. Мерами обеспечения гражданского иска в уголовном процессе являются? Обвиняемый вправе защитить свои интересы через предъявление встречного иска и доказывание допущенных неточностей.

  • само название бумажного носителя – гражданский иск в уголовном деле;
  • регистрационные данные истца (Ф. И. О.);
  • регистрационные данные заявителя (Ф. И. О.);
  • обозначение характера преступления;
  • указанные требования должны иметь веские основания;
  • объем нанесенного урона должен быть обоснован.
Гражданский истец определяется в уголовном процессе как физическое и юридическое лицо, заявившее о причинении ему морального или материального ущерба во время совершения преступления (ст. 44 УПК РФ). Гражданский иск в уголовном процессе порядок заявления и разрешениях? Действующий закон, регулирующий подачу и рассмотрение гражданского иска, не безграничный. Суд не примет на рассмотрение жалобу или обращение на возмещение ущерба, если оно не имеет отношения к обвинительному постановлению, хоть и осуществлено одним и тем же человеком. В подобных ситуациях инициируется новое уголовное судопроизводство.

При подаче гражданского иска заявитель должен понимать, что требует, и рассчитать время, положенное на каждую из вышеперечисленных процедур. Пока все факторы не будут установлены, заявление не приобщат к делу, и не примут к рассмотрению.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре (ст. ст. 305 — 309 УПК РФ).

При постановлении приговора суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере. Решение по гражданскому иску о возмещении имущественного вреда суд принимает после того, как он разрешит основные вопросы, относящиеся к обвинению и определению наказания. Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.

161 УК РФ по данному факту было возбуждено уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ от 24 января 2013 года. Гражданский иск заявление – это эффективный правовой инструмент, позволяющий возместить ущерб причиненный кражей, разбоем, ограблением и другим совершенным уголовным преступлением. Под процессуальной правоспособностью понимается право гражданина воспользоваться процессуальными правами и нести обязанности. Отсутствие такой способности у заявителя лишает его возможности участвовать в качестве гражданского истца.

Если речь идет о процессуальной правоспособности лица, то граждане пользуются ею с момента своего рождения. Что касается организаций, то здесь надлежит проверить, имеют ли они права юридического лица. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором (ч. 3 ст. 44 УПК РФ).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.