Имелась ли стадия возбуждения уголовного дела в дореволюционной России

ПОНЯТИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Примерно так же регламентировались начальные действия при производстве по уголовным делам в УПК РСФСР 1922 г. и в УПК РСФСР 1923 г. Хотя в последнем из них говорилось «о возбуждении производства по уголовному делу (глава VII Отдела второго), в ст. 96 этого УПК суть действий, которые должны были последовать после выявления поводов к возбуждению производства по уголовному делу, излагалась следующим образом:

Нет также четкого обособления начального этапа (стадии) и в уголовном процессе многих зарубежных государств нашего времени.
  • прокурор направляет дело для производства предварительного следствия или дознания либо непосредственно в суд;
  • следователь приступает к производству предварительного следствия, о чем не позже суток сообщает прокурору;
  • суд направляет дело для производства дознания или предварительного следствия либо принимает дело непосредственно для рассмотрения его по существу».

Выделение возбуждения уголовного дела в особую стадию судопроизводства, завершающуюся принятием мотивированного письменного решения (постановления) специально уполномоченным органом или должностным лицом, вполне можно отнести к специфике российского уголовного процесса наших дней.». 1) органы дознания приступают к производству дознания, причем по делам, где обязательно производство предварительного следствия, обязаны не позже суток сообщить о том следователю и прокурору;

Ретроспективный анализ стадии возбуждения уголовного дела в отечественном уголовном процессе

Возбуждение уголовного преследования по нарушению частными лицами уставов казенного управления возлагалось на присутственные места и должностные лица этого управления, а также на общую полицию в пределах предоставленной ей уставами власти (ст. 1129 УУС).

  1. Органы дознания приступают к производству дознания, причем по делам, где обязательно производство предварительного следствия, обязаны в течение суток сообщить о том следователю и прокурору.
  2. Прокурор направляет дело для производства предварительного следствия или дознания либо непосредственно в суд.
  3. Следователь приступает к производству предварительного следствия, о чем в течение суток сообщает прокурору.
  4. Суд направляет дело для производства дознания или предварительного следствия либо принимает дело непосредственно для рассмотрения его по существу.
Представив в обзорном порядке ретроспективный анализ стадии возбуждения уголовного дела в отечественном уголовном процессе, мы приходим к выводу, что исключение данной самостоятельной стадии из уголовного процесса означало бы устранение важнейшей гарантии, обеспечивающей защиту личности от незаконного применения мер процессуального принуждения, вовлечения в сферу уголовного преследования. Это полностью бы противоречило назначению демократического уголовного судопроизводства охранительного типа. См.: Викторский С. И. Русский уголовный процесс: Учеб. пос.

М.: Юрид. бюро «ГОРОДЕЦ», 1997. С. 238. См.: Якимович Ю. К., Пан Т. Д. Досудебное производство по УПК Российской Федерации (участники досудебного производства, доказательства и доказывание, возбуждение уголовного дела и предварительное следствие). Основания для возбуждения уголовного дела в юридической литературе? СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003.

С. 98.
См.: Михайленко А. Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. Саратов: Изд-во Сарат. юрид. ун-та, 1975. С. 5.

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления.

Субъектами правоотношения являются:

    • инициатор сооб­щения о преступлении (т. е. лицо, официально заявившее о преступлении — заявитель, по делам частного и частно-публичного обвинения);
    • дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, обязанные принять, проверить сообщение о лю­бом совершенном или готовящемся преступлении (ч. 1 ст. 144 УПК).
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела: деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении и принятие соответ­ствующего решения, обусловленного задачами стадии. Таким образом, в рассматриваемый период нормы, регулирующие институт возбуждения уголовного дела, не были едиными, они не составляли какой-либо единый правовой документ, а были разрознены по различным ведомственным нормативным актам, которые часто противоречили друг другу. В данном случае справедливо высказывание Н. Н.

Полянского: «требование строжайшего соблюдения революционной законности могло быть осуществлено лишь при условии создания кодексов по всем отраслям права [5, c. 22]. Source of law, Police, Interrogation, Preliminary inspection, Filing of crime, History, Criminal procedure, Judicial reform, Degree, Initiation of criminal case Вряд ли следует считать целесообразным требование о возбуждении самостоятельного уголовного дела по каждому факту, например, совершения мошеннических действий в виде финансовой пирамиды», в отношении каждого обманутого вкладчика. Уголовное дело возбуждается, как правило, в отношении организаторов мошеннической схемы изъятия у граждан денежных средств. В-четвертых, в некоторых решениях Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ имели место определенные противоречия с нормами уголовно-процессуального законодательства. (Справка: Петров А. В.

Значение и необходимость стадии возбуждения уголовного дела // Законность. 2014. № 5. С. 44 – 48).
Тезисы к дискуссии на тему: «Упразднение стадии возбуждения уголовного дела: за и против В-четвертых, стадия возбуждения уголовного дела представляет собой своеобразный «фильтр», позволяющий не допускать в уголовное судопроизводство нарушения, не влекущие за собой уголовную ответственность и уголовное наказание, и сосредоточить усилия государственных органов и должностных лиц на борьбе с преступлениями.Возбуждение уголовного дела — самостоятельная стадия уголовного процесса, которая обладает всеми признаками, характеризующими стадию уголовного процесса (конкретные задачи, своеобразное выражение основных принципов уголовного процесса, специфический круг уголовно-процессуальных действий и правоотношений и др.)

Стадия возбуждения уголовного дела (стр

Основание для возбуждения уголовного дела – это те фактические данные, которые указывают на наличие признаков преступления и отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу.

Предварительное следствие проводится в течение установленных законом сроков и имеет целью выявление обстоятельств преступления и установление виновного, который привлекается в качестве обвиняемого.

Приостановление предварительного следствия – это предусмотренный уголовно-процессуальным законом временный перерыв в предварительном расследовании уголовного дела, обусловленный отсутствием обвиняемого или невозможностью производства следственных действий с его участием.2) Отсутствие в деянии состава преступления может иметь место в том случае, если определенное событие (действие или бездействие) имело место в действительности, но не содержит признаков, образующих состав какого-либо преступления. Постановление о приостановлении следователя направляется прокурору.

Перспективы существования стадии возбуждения уголовного дела в отечественном уголовном судопроизводстве в условиях реформирования структуры органов предварительного следствия

Возбуждение уголовного дела является важной мерой реагирования государства на подготавливаемые, совершаемые и совершенные общественно опасные деяния. Но помимо важности и ценности данной меры реагирования она должна быть также и эффективной, т. е. при минимальной затрате времени, а также сил и средств государства, должно проводиться качественное расследование преступлений.

Как отмечает Гаврилов Б. Я., наиболее ярко негативные последствия данной стадии проявились в то время, когда уголовные дела возбуждались с согласия прокурора. Действительно, как свидетельствуют практические работники органов предварительного расследования, в то время это значительно затрудняло работу.

Если вернуться к вопросу о расширении полномочий органов предварительного расследования в данной стадии уголовного процесса (а не об упразднении), то надо отметить УПК Республики Армения. В соответствии с УПК РА (ч. 2 ст. 180) при рассмотрении сообщения о преступлении в десятидневный срок может быть произведен осмотр места происшествия и судебная экспертиза. Все иные следственные действия могут быть произведены только после возбуждения уголовного дела.

К слову, в УПК РФ также разрешено проведения трех видов осмотра (ОМП, освидетельствование, осмотр трупа). Достаточно ли показаний свидетелей для возбуждения уголовного дела? Выше приведены принципиально важные положения уголовно-процессуального закона, которые сводятся к простой схеме сроков рассмотрения сообщения о преступлении «3 – 10 – 30». То есть, для того чтобы возбудить уголовное дело закон отводит определенное время, в течение которого осуществляется проверка. Именно эти положения вызывают известную критику в кругах теоретиков и практиков. Согласно положениям, содержащимся в «дорожной карте», предлагается такая схема, когда производится регистрация заявления, последующий сбор доказательств путем производства следственных действий, задержание подозреваемого, избрание меры пресечения и расследование. На данный момент подобная схема представляется весьма приемлемой. «осведомление молдавский законодатель обозначает получение информации о преступлении компетентным должностным лицом.

Возможность отказа в ее регистрации законом не предусмотрена. По этой причине отдельные исследователи заключают, что стадия возбуждения уголовного дела в Молдавии отсутствует [303]. Тем не менее, в последнее время все больше исследователей склоняются к тому, что попытка украинских реформаторов последовать германскому примеру потерпела неудачу [306].

Калиновский К.Б. Возбуждение уголовного дела. Лекция. ч. 1


Проявленный учеными скептицизм отчасти обусловлен требованиями, предъявленными к содержанию единого реестра.

В состав заносимых в него сведений закон включает помимо прочего информацию о предварительной квалификации преступления и об обстоятельствах, свидетельствующих о его совершении (ч. 5 ст. 214 УПК). Возбуждение уголовного дела — начальная стадия уголовного процесса.

На этой стадии полномочные органы государства или должностные лица, получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие основания для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Сущность этой стадии заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование производится лишь в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан в Российской Федерации. — производство осмотра места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствования;- лицо, заявившее о преступлении или написавшее явку с повинной – заявитель или лицо, явившееся с повинной;

Стадия возбуждения уголовного дела в системе российского уголовного судопроизводства Гаджиев Яхья Анверович

480 руб. 150 грн. 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

ГЛАВА 1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела в российском уголовном судопроизводстве

Новшеством по сравнению с Уставом уголовного судопроизводства стало определение основания возбуждения уголовного дела, данное в статье 101 УПК РСФСР, а именно: «наличие в заявлении указаний на состав преступления».

Таким образом, в этом плане произошло прямое развитие положений Устава34. По делам, подсудным революционным трибуналам, предварительное производство возбуждалось следственной комиссией и ею же по истечении 48 часов передавалось в трибунал, который рассматривал и выносил окончательное решение.3. Проблемные аспекты процедуры отказа в возбуждении уголовного дела

Имелась ли стадия возбуждения уголовного дела в дореволюционной россии

Пореформенное уголовно-процессуальное законодательство по-прежнему включает в содержание досудебного производства возбуждение уголовного дела и предварительное расследование. Вместе с тем чем больше приходит понимание предложенного законодателем и накапливается практика правоприменения, тем очевиднее становится впечатление о некоторой формальности («бумажности») возбуждения уголовного дела как самостоятельной стадии уголовного судопроизводства.

Однако как самостоятельная стадия судопроизводства возбуждение уголовного дела было принято современной юридической наукой далеко не сразу, так как крайне трудно было аргументировать ее процессуальный характер без присутствия в ней производства по уголовному делу. Структурно стадия возбуждения уголовного дела состоит из этапов? В теории уголовного процесса вплоть до конца 30-х гг. возбуждение уголовного дела считалось либо частью предварительного расследования, либо назначением дела к слушанию, если не требовалось предварительного производства по делу.

В связи с этим представляется, что доследственная предварительная проверка сообщений о преступлении — в большей степени прерогатива органов дознания, которые пользуются правовыми средствами, предусмотренными федеральным законодательством (КоАП, законами о милиции, об ОРД, о прокуратуре Российской Федерации и т. п.), а также ведомственными нормативными правовыми актами.

Среди этих средств: осмотр места происшествия в соответствии с ч.2 ст.176 УПК; получение объяснений (ст.26.3 КоАП), изъятие вещей и документов (ст.27.10 КоАП) и др.Первый. Правовые средства, используемые при возбуждении уголовного дела, как по действовавшему, так и по реформированному законодательству, с одной стороны, и методы и формы деятельности органов дознания при производстве «полицейского дознания» — с другой, во многом совпадают. Но, как известно, российская полиция в соответствии со ст.254 УУС реализовывала свои функции, если пользоваться современной терминологией, в рамках оперативно-розыскной (административной полицейской) деятельности. Необходимо признать, что некоторое противоречие подобному выводу заложено в п.9 ч.1 ст.5 УПК, где досудебное производство определяется как уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Складывается впечатление, что по форме в УПК РФ сохраняется процессуальная стадия возбуждения уголовного дела, а ее содержание, процедуры доследственной проверки и средства решения задач выводятся за пределы уголовного судопроизводства.

О существовании стадии возбуждения уголовного дела

В конце 90- х годов прошлого века, в период разработки нового УПК РФ ученые серьезно обсуждали возможность отказа от данной стадии. Доводы в пользу этого предложения приводились следующие:

-ограниченность производства процессуальных действий в данной стадии также негативно влияет на получение доказательств.

Законодатель установил, что проверяя сообщения и заявления о преступлении дознаватель, следователь могут использовать в основном иные процессуальные действия, в результате которых могут быть получены доказательства.

Например, заявление о преступлении, в котором излагаются обстоятельства дела, может быть отнесено к иным документам, а явку с повинной Верховный Суд РФ в своем определении от 16.07.2004 г № 29-0-04-29, признал доказательством по делу. Выделение периода для принятия такого решения позволяет в первую очередь, проконтролировать законность и обоснованность начала производства процессуальных принудительных действий.1. Бесспорно, возбуждение уголовного дела это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, поскольку деятельность, предшествующая возбуждению уголовного дела обладает всеми признаками самостоятельной стадии: имеет начальный момент, ограничена процессуальными сроками, имеет особый круг участников, свои задачи, деятельность осуществляется в особом порядке, имеет момент завершения, предусмотренными в УПК РФ решениями. Да, следственные действия должны производиться в рамках уголовно-процессуального досудебного производства. Когда срок уголовно-процессуальной деятельности закончился (не установлен, не продлен), следственные действия, в том числе и такая их разновидность, как судебная экспертиза, произведены быть не могут.

Следственные действия действительно не могут быть произведены. Но нельзя того же сказать о других видах исследования. Есть проблема? Думается, если и есть, то она состоит в том, что и следователи (дознаватели), и прокуроры, как, впрочем, и преподаватели юридических вузов, недостаточно времени уделяют изучению процессуальной литературы. То, что я пытался объяснить участникам конференции, было в УПК РСФСР и осталось в УПК РФ. Эта истина десятки раз повторялась в моих комментариях к УПК РФ, специально посвященных стадии возбуждения уголовного дела книгах и других работах.

Когда я был слушателем ОВШМ МВД СССР, мне это объясняли мои учителя.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.