Явка с повинной понятие и ее отличие от чистосердечного признания

Вопрос о явке с повинной

На сегодняшний день заявление о явке с повинной может быть подано в любой территориальный орган МВД на территории Российской Федерации — вне зависимости от вашего места жительства и места совершения преступления. Понять разницу между явкой с повинной и чистосердечным признанием достаточно просто. В первом случае о своем преступлении сообщает лицо, которое не имеет статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Во втором — лицо, которое уже является фигурантом уголовного дела.

При оформлении явки с повинной в органах, осуществляющих уголовное преследование, обязательного участия адвоката и разъяснения предписаний ст. 51 Конституции РФ, закрепляющей право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, законом не предусмотрено.

  • явка с повинной зачастую отбирается до возбуждения уголовного дела и является поводом к его возбуждению, гражданин не имеет статус подозреваемого или обвиняемого по делу;
  • чистосердечное признание делается фигурантом уголовного дела уже в процессе осуществления расследования по данному делу.

Явка с повинной как доказательство и ее новые перспективы

Таким образом, согласно сложившейся практике Верховный Суд РФ и нижестоящие суды ранее полагали, что при получении явки с повинной разъяснять право не свидетельствовать против себя самого и право на приглашение защитника не требуется, поскольку по смыслу ст. 142 УПК РФ явка с повинной есть добровольное сообщение лица о совершенном преступлении, а присутствие адвоката при ее написании не является обязательным.

Эта позиция включала зеленый свет для массового получения оперативными сотрудниками такого доказательства, как явка с повинной.

Так, согласно Постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 4 июля 2000 г. № 310п00пр по делу Слюсаренко, Али-Заде и др.: «Суд ошибочно исключил из разбирательства явку с повинной в связи с неразъяснением ст. 51 Конституции РФ».
(Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. № 3. С. 16–17). А поскольку в распоряжении оперативных сотрудников иных процессуальных средств фиксации показаний не было, они оформляли эти признания как явку с повинной, стимулируя задержанных тем, что их позитивное поведение будет обязательно учтено на суде. В связи с этим использование признательных показаний, полученных в отсутствие оказания юридической помощи, умаляет справедливость разбирательства в целом (Постановление Европейского суда от 13 марта 2014 г. по делу «Пакшаев против Российской Федерации»).

Явка с повинной и чистосердечное раскаяние: писать ли после задержания

Оперативные работники часто убеждают задержанного написать явку с повинной или документ под названием «чистосердечное раскаяние», убеждая, в том, что наказание человеку будет назначено по указанным правилам. Эти попытки обусловлены стремлением получить от человека признательные показания «по горячим следам в отсутствии защитника.

В соответствии с законом указанные выше правила назначения наказания при явке с повинной не действуют в случае, если явка с повинной оформлена после задержания в связи с этими же обстоятельствами.

Закон не признает такое заявление добровольным.

Правовое значение явки с повинной дополнительно заключается и в том, что при ее наличии и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания за совершенное преступление не может превышать половины максимального срока или размера избранного судом вида основного наказания, предусмотренного за данное преступление. Явка с повинной и чистосердечное раскаяние, написанные после задержания или просто по предложению оперативных работников, приобретают одно и то же правовое значение – заявление с признанием в совершении преступления и раскаянии в нем. И все.

Такое заявление можно сделать на любой стадии процесса, в том числе в судебном заседании. Наш совет таков: решать вопрос о том, писать ли явку с повинной или чистосердечное раскаяние в любой ситуации и на любой стадии процесса нужно только после согласования позиции с адвокатом. Представляется, что в Стандарте следует прописать в минимальном виде алгоритм действий адвоката-защитника в том случае, если доставленное в правоохранительный орган или задержанное лицо изъявит желание написать явку с повинной, дабы обеспечить реализацию предусмотренных процессуальных прав и исключить предварительное принуждение. Понятие прикосновенности к преступлению и его отличие от соучастия? В связи с этим использование признательных показаний, полученных в отсутствие оказания юридической помощи, умаляет справедливость разбирательства в целом (Постановление Европейского суда от 13 марта 2014 г. по делу «Пакшаев против Российской Федерации»). 26. В случае поступления в компетентный орган устного заявления о явке с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол явки с повинной.

Личность явившегося с повинной (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства, работы или учебы) устанавливается и в случае его обращения с письменным заявлением.36. Факт разъяснения данных прав как явившемуся с повинной, так и переводчику отражается в протоколе явки с повинной. В юридической литературе отсутствуют попытки всестороннего исследования всех возможных на практике форм явки с повинной и подхода к ним как к системе.

Между тем, практика давно испытывает в этом острую необходимость. Требуется разнообразие процессуальных форм поощрения постпреступного поведения. Теория в этом отношении не идет, к сожалению, дальше несовершенного законодательства, искусственно ограничивая указанные формы. Это весьма отрицательно сказывается на практике борьбы с преступностью. Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые в юридической науке разработаны теоретические основы различных организационно-правовых форм явки с повинной и система их правовых последствий и на этой базе даны научно обоснованные рекомендации по совершенствованию действующего законодательства, ведомственных нормативных правовых актов и практики приема явки с повинной.

Суды общей юрисдикции стойко пресекают любые попытки не признать в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной в ситуации, когда лицо впоследствии полностью или частично отказывается от признания вины в совершении общественно-опасного деяния, коему и было посвящена явка. Явка с повинной – это не одномоментный акт, как считают суды… В этом случае, мы смягчаем наказание человеку за акт его воли, в котором он сам раскаивается. Получается учет смягчающего обстоятельства, против которого возражает само лицо. Прикосновенность к совершению преступления и ее отличие от соучастия? Явка с повинной должна находиться в неуклонной связи с последующим признанием вины или, по меньшей мере, разумно охватываться сознанием лица как смягчающее обстоятельство, переживаться им как таковое. КОЛОМЕЕЦ В. Коломеец, кандидат юридических наук, г. Екатеринбург. В Особенной части УК 1996 года явка с повинной предусмотрена как обстоятельство, освобождающее от уголовной ответственности, по 13 статьям (в УК РСФСР таких статей было всего четыре): 126, 204, 205, 206, 208, 222, 223, 228, 275, 276, 278, 291, 307.

В УК и УПК РСФСР не было специальных норм — оснований для освобождения от уголовной ответственности при с повинной (хотя именно это имелось в виду согласно ст. с Явка с повинной как повод к возбуждению дела состоит в сообщении, сделанном органу дознания, следователю, прокурору или суду лицом о совершении им преступления. Это одна из хитростей, на которую идут сотрудники силовых ведомств, выбивая показания у невиновных, «навешивая на них сторонние преступления, заставляя написать якобы добровольную явку, после чего «обвиняемые не могут снять с себя подозрения.

  • Заявление подается устно или письменно;
  • Заявление подписывается лицом, его составившим и предоставившим;
  • Заявление, поданное в устной форме заносится представителем закона в протокол, тип которого зависит от того, на какой стадии идет процесс, подписывается обеими сторонами;
  • В случае подачи заявления без возможности присутствия, принимающим лицом составляется рапорт;
  • Обратившийся с заявлением заранее предупреждается о возможных последствиях в случае доноса лживых сведений, ставит свою подпись под отметкой.

ГОНТАРЕВА-ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ИЛИ ЯВКА С ПОВИННОЙ

— п. 4 Пленума № 19 если явка с повинной невозможна, то она учитывается- во-вторых: если следователь не соглашается оформить явку, все равно можно заявить при допросе, что даете признательные показания и просите учитывать их как явку с повинной. Деятельное раскаяние только при незначительной тяжести совершенного преступления позволяет виновному оплатить штраф, либо наказание в таких случаях может быть в виде обязательных или исправительных работ, а также в виде тюремного заключения до двух лет. Подозреваемый по закону не обязан давать показания против себя, следовательно, повинная обязывает судью выносить менее жесткий приговор.

При совершении преступлений, за которые полагается пожизненное заключение или смертная казнь, явка не может быть учтена для смягчения приговора.
При принятии решения судья будет исходить из общих оснований.

В остальных случаях явка также дает определенные дополнительные возможности: По приговору суда Ш. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ на 11 лет лишения свободы. Явка с повинной и чистосердечное признание понятие отличия? Показания свидетеля Г. относительно дачи Ш. указанных объяснений исследованы судом и положены в основу обвинительного приговора.

Сам себе адвокат

Так, анализ положений, изложенных в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 3 свидетельствует о том, что в качестве смягчающего наказание обстоятельства явка с повинной может признаваться, если:

  1. В случае если лицо сообщает о преступлении следователю, данное заявление желательно в целях объективизации доказательств запечатлеть на видеозапись. При этом протокол явки с повинной должен содержать:

В частности, в ситуации, когда при наличии объективных и субъективных признаков явки с повинной, в нарушение норм УПК, не всегда дается уголовно-правовая оценка сделанному в устной форме заявлению о совершении заявителем преступления. Добровольное сообщение сотруднику полиции о совершении преступления, до установления причастности заявителя к совершению преступления должно расцениваться как явка с повинной. Согласно положений ст.142 УПК РФ, явка с повинной может быть сделана как в устной, так и в письменной форме. Таким образом, если в уголовном деле нет данных, свидетельствующих о том, что, сообщая о преступлении, лицо заведомо знало о наличии у следственных органов доказательств его причастности, явка с повинной засчитывается подсудимому в качестве смягчающего вину обстоятельства. Приведенный отчасти субъективный признак достаточно активно используется судами (см., напр., кассационное определение ВС РФ от 21.06.2012 № 52-О12-4). Важным признаком деятельного раскаяния является его добровольность, лицо осознает возможность скрыться от следствия и суда, желает передать себя в руки правоохранительным органам без принуждения с их стороны.

Соответственно, не может быть деяние квалифицировано как явка с повинной, если лицо вынуждено подчиниться силе, принуждению, будучи в безвыходном положении, сдается или если оно арестовано и раскаивается в содеянном, рассказывает обо всех эпизодах своей преступной деятельности.

Что дает явка с повинной по УК РФ (образец заявления)

Явка с повинной — один из факторов, позволяющих смягчить ответственность за совершенное правонарушение или вовсе избежать наказания. Об особенностях обращения в правоохранительные органы с признанием вины и последствиях такого заявления расскажем в нашей статье.

Преференции, обусловленные явкой с повинной , не применяются, если за совершенное преступление предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь.

Итак, согласно ст.

142 УПК РФ явка с повинной — это оповещение правоохранительных органов о преступлении по собственному желанию лицом, его совершившим. О явке с повинной напрямую говорят Уголовный кодекс (ст. 61) и Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 142). И если УК РФ упоминает о явке с повинной только как об одном из обстоятельств, позволяющих ослабить грозящее наказание, то в УПК РФ дано определение этого понятия. Письменная явка с повинной выглядит как стандартное заявление или обращение в свободной форме.

Если явка с повинной будет фиксироваться в органах внутренних дел, заявителю предложат типографский бланк, в котором нужно будет заполнить пустующие графы.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.