Как привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств

Основные способы предупреждения фальсификации доказательств в уголовном деле

Очевидно, что ст. 303 УК РФ, посвященная фальсификации доказательств, имеет существенные недостатки, негативно отражающиеся на качестве правопри-менительной деятельности. Предложенное в данной норме понятие фальсификации несовершенно и нуждается в дальнейшей переработке в целях установления соответствия между «буквой уголовного закона с одной стороны, и практической дея-ельностью по осуществлению доказывания — с другой. Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление матом? Безусловно, использованная законодателем конструкция ч. 3 ст.

303 УК РФ не исключает возможности распространять признак «наступление тяжких последствий и на гражданское судопроизводство. Так, А. С. Феофилатков считает, данный при-знак в равной степени применим и к фальсификации доказательств по гражданскому делу. По итогам рассмотрения поступившего ходатайства суд принимает решение об исключении доказательства или о признании его допустимым, в зависимости от обстоятельств. Приложение: копия настоящего заявления; договор поставки № 24 от 12.054.2017.

Подделывание доказательственной базы как уголовное преступление

С субъективной стороны деяние характеризуется исключительно прямым умыслом, т. е. лицо, совершающее фальсификацию, знает, что ложно изменяет документы и данные, желает совершить указанные действия, знает, какой результат будет в итоге и желает его наступления.

Существует две категории способов фальсификации доказательственной базы защитниками, одна из которых не влечет уголовной ответственности, а вторая влечет возбуждение уголовного дела по ст.303 УК.
Лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, совершившие фальсификацию доказательственной базы, несут ответственность по отдельной части – ч.4 ст.303 УК.

Санкция статьи предусматривает наказание, начиная от штрафа в крупном размере и заканчивая реальным сроком лишения свободы максимумом на 4 года. Фальсификация документов в гражданском процессе, равно как и других доказательств по гражданскому иди административному делу (ч.1 ст.303 УК ), предусматривает альтернативные вида ответственности: Предметом являются конкретные доказательства, которые претерпели определенные видоизменения, т. е. любые данные и предметы, полученные в ходе дознания, следствия и суда, имеющие значение для расследования дела и установления фактических обстоятельств произошедшего.

Ответственность за фальсификацию доказательств

  • допечатка текста в документе;
  • внесение искаженных данных (цифр, числовых значений, текста) в документ;
  • подделка подписи;
  • замена листов в документах и др.

В заявлении о фальсификации должна быть отражена следующая информация:

  • наименование следственного комитета;
  • информация о заявителе – Ф. И. О., адрес проживания;
  • наименование документа;
  • текст документа.

Если при рассмотрении уголовного дела о совершении тяжкого* или особо тяжкого** преступления судом будет установлено, что доказательства были сфальсифицированы, тогда того человека, который подделал доказательства, может ждать одно из следующих видов наказаний: Другое дело, когда суды рассматривают гражданские дела . В этом случае ситуация противоположная: участники гражданского процесса часто сталкиваются с поддельными доказательствами. Например, свидетель может сообщить дознавателю о преступлении по телефону, но не имеет возможности лично написать заявление.

Дознаватель составляет протокол, вносит в него правдивые факты и подписывает его от имени свидетеля. Также фальсификацией можно назвать бездействие лиц, от которых зависит исход дела.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Как быть стороне, которая сомневается в истинности представленных в суде доказательств?

Подлог в рамках гражданского дела является уголовно наказуемым преступлением. Впервые норма, предусматривающая уголовную ответственность за подобные нарушения, появилась в редакции Уголовного Кодекса 1996 года.

Значительным недостатком нормативного акта является то, что он не содержит в себе ни определение понятия «фальсификация», ни виды данного правонарушения.

  • подделка подписей;
  • искажение/допечатка текстов;
  • изменение состава документа – изъятие/добавление листов;
  • подделка документов и т. д.

Фальсификации доказательств продолжение…


Гражданское судопроизводство – один из главных инструментов защиты прав для россиян. Фальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела.

Уголовная ответственность за предоставление сфальсифицированных документов в арбитражном процессе

Как следует из положений ст. 140, 141, 144, 145 УПК РФ, заявление о совершении преступления (например, заявления о фальсификации доказательства по гражданскому делу) определенным лицом служит поводом к началу уголовного судопроизводства и одновременно является началом уголовного преследования после соответствующей проверки сотрудниками правоохранительных органов изложенных в нем обстоятельств.

Таким образом, при наличии состава преступления, предусмотренного в ст. 303 в УК РФ, в рамках Арбитражного процесса отсутствует процессуальный механизм возбуждения уголовного дела в связи с подтверждением предположения о фальсификации доказательств.

Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания. Ответчиком были представлены в судебное заседание оригиналы документов – доказательств по делу. Противоположная сторона (Истец) заявила о фальсификации данных доказательств (в частности, Истец заявил, что не подписывал документы, которые Ответчик представил и на которых имеется его подпись). В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные АПК РФ меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры. Если в материалы дела поступают сведения, не имеющие отношения к делу, то может иметь место ошибка в объекте, когда лицо, фальсифицирующее документы (сведения), полагает, что представляемые сведения имеют отношение к делу и могут повлиять на правосудие, что, по сути, выглядит как покушение на фальсификацию доказательств. Одним из субъектов ответственности является судебный представитель, и в связи с этим возникают различные вопросы правовой квалификации.

Подлежит ли ответственности судебный представитель: На что все мы, и участники конкретного процесса, и судьи, и общество в целом, можем рассчитывать, если кроме сотрясания воздуха, потраченных времени, нервов и денег, обвинения в подлоге ничем не закончились?Соответственно громогласные заявления о фальсификации доказательств в судебном заседании с раздуванием щек, воздеванием рук и гневными восклицаниями «Доколе! нередко заканчиваются процессуальным «пшиком».

Проблемные вопросы фальсификации доказательств

Похожее определение доказательств содержится и в АПК РФ. Согласно ст. 64 данного Кодекса доказательствами по делу являются полученные в предусмотрен-ном настоящим АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

В двух совершенно одинаковых случаях с точки зрения своей юридической природы совершенно разные варианты разрешения сложившейся ситуации. Такое положение вещей в очередной раз указывает на то, что в настоящее время существует необходимость в новом взгляде на фальсификацию доказательств.

Таким образом, как подтверждает судебная практика, под фальсификацией доказательств следует понимать любое искажение сути, объема, содержания, веса и других характеристик доказательств, независимо от того, повлияло ли это на полное и объективное рассмотрение дела или нет. Только такой подход к трактовке фальсификации доказательств позволит достичь высшей ценности судопроизводства — четкого, бескомпромиссного соблюдения процессуальной формы при осуществлении доказывания. Необходимо сразу отметить, что норма ст.

303 УК РФ о фальсификации доказательств распространяется лишь на гражданское и уголовное судопроизводство. Административное судопроизводство не подпадает под действие ст. 303 УК РФ, что является существенным пробелом в правовом регулировании (тем более в свете возможного создания административных судов). Как известно, в уголовном процессе права и свободы человека могут быть существенно ограничены.

Соответственно, последствия фальсификации доказательств при рассмотрении уголовного дела являются, как правило, наиболее тяжкими.

Фальсификация доказательств по уголовному делу

В настоящее время правоохранители заговорили и о таком способе воздействовать на следственный процесс, как заведомое бездействие сотрудника, от которого зависит сбор доказательств. Как привлечь соседа к уголовной ответственности за оскорбления? В законодательстве есть пробел. Статья 303 УК РФ не дает оценки таким действиям, хотя они имеют прямое доказательное значение.

По какому бы делу – гражданскому, административному или уголовному – ни было произведено фальсификации, это деяние всегда рассматривается как уголовное (ч.2, 3 и 4 ст.303 УК РФ).

Нужно также понимать, что не важно, принялось ли такое «поддельное доказательство судом, было ли оно признано допустимым или ничтожным.

Опять-таки, имеет значения только сам факт фальсификации. Если в ходе расследования выявлены факты фальсификации документов, это влечет за собой дознание, кто и почему это сделал. Пример. В квартире прописано 2 человека, один из которых несовершеннолетний. При продаже квартиры оказалось, что прописан взрослый член семьи, а имя ребенка не фигурирует.

Таким образом, при продаже жилплощади не были учтены права ребенка. Выявилось это на судебном процессе, который инициировал опекун несовершеннолетнего. Вмешались инспекторы, призванные обеспечивать охрану прав детей. В этот момент и выявился факт взятки должностному лицу, незаконно выписавшему ребенка с принадлежащей ему площади. Это объясняется тем, что на стадии апелляционного рассмотрения дела заявить об исследовании новых доказательств (то есть не исследованных в суде первой инстанции) невозможно без объяснения причин, по которым такие доказательства не были представлены в суд первой инстанции. Получив копии материалов уголовного дела, вам не составит труда доказать наличие исправлений в документах, уничтожение документа либо его части, внесение дополнений в документ.

Для этого также необходимо будет ознакомиться с делом, уже находящемся в суде.

  1. противоправное деяние должно совершаться только с умыслом, т. е. предъявление, сбор или закрепление заведомом недостоверного доказательства должно осознаваться виновными лицами;
  2. выявление сфальсифицированного документа или иного объекта осуществляется не только по ходатайству одного из участников процесса, но и по собственной инициативе суда;
  3. выявление сфальсифицированного влечет не только возможные карательные санкции к нарушителю, но и исключение документа или объекта из материалов дела.

Если в результате работы с материалами дела происходит искажение их смысла или сущности по прямому умыслу сотрудников правоохранительных органов, прокурорских работников или защитника, наступает уголовная ответственность по ст. 303 УК РФ.

  1. Фальсификация доказательств сторонами по гражданскому делу, как правило, наносит вред материального характера. Кроме того, может пострадать репутация человека. Но жизнь и здоровье не подвергаются опасности.
  2. Совсем иначе влияет на общество фальсификация, подделка или искажение доказательств по уголовному делу. От такового проступка страдают отдельные граждане. Кроме того, проступок приводит к нарушению основного принципа уголовного производства – справедливости.
  • искажение данных в документе;
  • несоблюдение процедуры оформления;
  • отсутствие полагающихся подписей.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ, заключается в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем. Полагаем, что в случае соучастия частного лица, ложно обвиняющего кого-либо в преступлении, и должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, действия лжедоносчика должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 306 УК, а действия дознавателя, следователя и т. п. — по ст. 33 и ч. 2 ст.

306 УК. Как привлечь к уголовной ответственности за оскорбление в интернете? Любой гражданин РФ при рассмотрении гражданского или уголовного дела, может столкнуться с фальсификацией доказательств. Ответственность за подобное нарушение закона приравнивается к прямому препятствованию деятельности суда и вмешательству в реальные факты, за счет их искажения.

В теории это выглядит довольно просто. Однако когда дело доходит до реального рассмотрения, важно понимать, что доказать факт фальсификации можно будет только обладая юридическими знаниями по данной теме. Дополнительно может заинтересовать информация: какая применяется статья за употребление наркосодержащих веществ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.