Заключение поводы и основания к возбуждению уголовного дела

О принятом решении сообщается заявителю.

заключение поводы и основания для возбуждения уголовного дела


При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Повод к возбуждению уголовного дела — предусмотренный законодательством источник, из поступления которого в уполномоченные органы возникает обязанность проверить достоверность этой информации. Сам повод является юридическим фактом, порождающим уголовно-процессуальные правоотношения.

Юридический факт — действия по передаче источника сообщений о преступлении в уполномоченные органы, с существованием которого возникает обязанность провести предварительную проверку. ч.4 ст.148 УПК РФ — «…При этом заявителю, а также пострадавшему разъясняются их право обжаловать данное постановление и порядок обжалования»;- государственные органы и должностные лица, уполномоченные на принятие решения по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела. Основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии УПК является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Заявителю выдается документ о принятии и регистрации его заявления. Он вправе обжаловать прокурору или в суд решение об отказе в принятии заявления.

Лицо, явившееся с повинной, имеет такие же процессуальные права, как и заявитель.
Добровольность прежде всего обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе с помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя.

Добровольность сообщения отсутствует, если оно сделано после задержания или заключения под стражу и предъявления доказательств подозрения либо обвинения по тому же преступлению, в котором лицо сознается. Применение незаконных мер принуждения (пыток) исключает всякое обвинительное значение признания.1. Понятие и система поводов для возбуждения уголовного дела. Повод для возбуждения уголовного дела — это сообщение о преступлении, полученное из предусмотренного процессуальным законом источника.

Прием сообщения обязывает органы расследования (а по делам частного обвинения — судью) приступить к процессуальной деятельности. Как правило, именно с момента появления повода для возбуждения дела возникают уголовно-процессуальные отношения и начинается уголовный процесс. Поводы к возбуждению уголовного дела о грабежах и разбойных нападениях? Повод может представлять сообщение о совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении. Содержание рапорта различается в зависимости от источника (иного источника) информации о преступлении. Таким источником могут быть: а) первоначальное сообщение о преступлении, не обладающее признаками самостоятельного повода; б) непосредственное обнаружение признаков преступления (например, самим лицом, составившим рапорт, либо органом дознания).

Основания и порядок возбуждения уголовного дела

Порядок возбуждения уголовного дела напрямую зависит от вида преследования и должностного положения подозреваемого . Также существуют отличия в полномочиях лиц, которые могут возбуждать такого рода дела.

Вместе с уголовным делом прекращается и уголовное преследование . Копия постановления об отказе в возбуждении дела должно быть направлено прокурору и заявителю в течение 24 часов со времени его вынесения.

В этом случае уголовное дело возбуждается всегда. Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела – это достаточные и необходимые данные о наличии признаков преступления и отсутствии тех обстоятельств, которые исключают производство по уголовному делу. Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается. В случае частного и частно-публичного обвинения необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела. Под такими поводами понимают источники сведений о преступлении, которые закон воспринимает как юридический факт.

Основание для возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Указанная норма уголовно-процессуального закона предписывает, что уголовное дело может быть возбуждено только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Бородин С. В. Разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела. М., 1970.

Достаточность данных означает такую их совокупность и качество, которые позволяют сделать обоснованное предположение о совершении или подготовке к совершению преступления. Нельзя отказать в возбуждении уголовного дела в связи с недостаточностью улик, если есть сведения о преступном факте. УПК РФ обязывает возбудить уголовное дело по каждому преступлению, независимо от того, имеются какие-либо сведения о лице, его совершившем, или нет, так как решение вопросов о виновных в преступном деянии и о доказательствах, необходимых для их изобличения, — задача не стадии возбуждения уголовного дела, а последующих стадий уголовного судопроизводства. Совокупность фактических данных, свидетельствующих о признаках преступления, позволяет судить о достаточности основания для возбуждения уголовного дела. В каждом конкретном случае вопрос о достаточности данных для возбуждения уголовного дела разрешается компетентным должностным лицом по своему внутреннему убеждению с учетом всей совокупности первичных материалов (ч. 1 ст. 17 УПК).

Возбуждение уголовного дела

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса.

Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела образуют фактические данные, свидетельствующие о совершении преступления. Для принятия решения о возбуждении уголовного дела не требуется установления всех признаков состава преступления.

Достаточно установить наличие данных об объективной стороне преступления, данных, подтверждающих наличие события преступления. Отсутствие сведений о субъекте преступления не может служить препятствием к возбуждению уголовного дела.

Быстрое и правильное реагирование правоохранительных органов на заявления и сообщения о совершенных и готовящихся преступлениях и принятие по ним своевременных и законных решений имеют большое воспитательное и предупредительное значение.

уголовно-процессуальное право. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела.


Поводы и основания для возбуждения уголовного дела по дтп? Помимо законного повода для возбуждения уголовного дела требуются достаточные основания. В соответствии с ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд (ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса).

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

В случае, когда имеются основания полагать, что заявителю, членам его семьи, близким родственникам и иным лицам, которых он обоснованно считает своими близкими, могут угрожать убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества и применением других противоправных действий, в заявлении не указываются анкетные данные заявителя и не ставится его подпись.

В случае, если явившийся с повинной сообщает о совершении преступления совместно с другими лицами, заявивший о повинной предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Наличие повода порождает обязанность этих органов и лиц рассмотреть вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела. Сообщение в средствах массовой информации может быть поводом к возбуждению уголовного дела в случае, когда это сообщение может быть подтверждено имеющимися в указанных средствах материалами, из которых усматриваются признаки преступления. Заявление о повинной может быть сделано как в письменной, так и устной форме и должно быть передано заявителем органу дознания, лицу, производящему дознание, следователю или прокурору.

Устное заявление заносится в протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и должностным лицом, принявшим заявление. Г) Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании…………………………………………… …….15Можно прийти к выводу, что в период действия УПК РСФСР 1960 года учеными-процессуалистами было выделено несколько подходов к определению понятия повода: В соответствии с уголовно-процессуальным законом необходимыми условиями для возбуждения уголовного дела являются наличие законного повода и достаточного основания, а также отсутствие данных о наличии обстоятельств, исключающих производство по делу. На основании высказанных соображений, основываясь на том утверждении, что источником сведений о преступлении всегда выступает конкретное лицо, человек как субъект познания, а также с учетом высказанных суждений о необходимости совершенствования правового регулирования системы поводов для возбуждения уголовного дела, представляется целесообразным изложить ч. 1 ст.

140 УПК РФ в следующей редакции:

Поводы для возбуждения уголовного дела — это установленные процессуальным законом источники информации о деянии, содержащие признаки преступления. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, нагуменное из иных источников, — сообщение, распространенное через средства массовой информации; факт непосредственного обнаружения признаков преступления органом (должностным лицом), компетентным возбудить уголовное дело, в процессе своей деятельности (процессуальной, оперативно-розыскной, административной или иной).

Заявления о преступлениях, дела по которым относятся к категории дел частного обвинения, рассматриваются судьей.

Однако это не основание для отказа в принятии такого заявления. Заявителю следует разъяснить порядок рассмотрения дел частного обвинения, но если он настаивает, то заявление следует принять и в установленные сроки принять по нему соответствующее решение. Упк поводы основания и порядок возбуждения уголовного дела? В учреждениях, организациях, предприятиях должны приниматься меры к обеспечению законности. Поэтому их руководители и другие должностные лица обязаны сообщать о преступлении, обнаруженном по месту их работы. Как пишет Здир Я. А. в данном случае должностные лица не предупреждаются об уголовной ответственности за ложный донос.

В случае сообщения заведомо ложных сведений они несут ответственность как за должностные преступления». 2 Сообщения учреждений, предприятий, организаций и долж­ностных лиц подаются в письменной форме и должны содержать необходимые сведения о совершенном или готовящемся преступ­лении. Согласно ст. 108 УПК поводами к возбуждению уголовного дела являются: заявления и письма граждан; сообщения обществ­енных организаций, учреждений и предприятий, организаций и должностных лиц; статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; явка с повинной и, наконец, непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или. судом признаков преступления.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении или протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Под средством массовой информации следует понимать форму периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет. Видами средств массовой информации являются газета, журнал, бюллетень, радио-, теле-, видео-, кинохроникальная программа, иная совокупность информационных сообщений и (или) материалов (передач), носящих периодический характер и предназначенных для неопределенного круга лиц (закон о средствах массовой информации).

Основаниями к возбуждению уголовного дела являются: 2) исчезновение лица, если в течение десяти суток с момента подачи заявления оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными в этот срок, установить местонахождение лица не представляется возможным (ст. 166 УПК). Заявления граждан – это наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Оно представляет собой обращение физического лица в правоохранительный орган с информацией о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении Устные заявления о совершении преступления оформляются протоколом его принятия. К сожалению, в уголовно-процессуальном законе упущено из виду требование о том, что заявление должно быть сделано и оформлено от первого лица, т. е. от имени заявителя. Кроме этого, в законе необходимо предусмотреть процедуру принятия заявления о явке с повинной аналогично процедуры заключения сделки о признании вины судьями федеральных судов США[44]. На основании анализа различных точек зрения А. Р.

Михайленко, подвергая сомнению определение повода как юридического факта, сделал вывод, что повод является «важным условием, предпосылкой, побудительным началом уголовно-процессуальной деятельности компетентных органов по разрешению вопроса о возбуждении уголовного дела и возможности ведения расследования»[35]. Эта точка зрения нашла сторонников среди других процессуалистов[36].


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.