Классификация и виды преступлений против свободы чести достоинства личности

Преступления против личности

  • несколько категорий потерпевших (заведомо несовершеннолетний, заведомо беременная женщина, два или более лица);
  • способ — с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения насилия;
  • орудие — оружие или предметы, используемые в качестве такового;
  • группу лиц по предварительному сговору и организованную группу;
  • корыстные побуждения;
  • причинение по неосторожности смерти или иных тяжких последствий.

Имитация похищения с целью получения выкупа не образует состава данного преступления, но подпадает под признаки вымогательства. Не признается преступлением завладение ребенком его близкими родственниками, которые полагают, что действуют в его интересах, но вопреки воле других родных, с которыми он проживает. Субъективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства личности характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий и желает совершить их.

Мотивы преступлений могут быть самыми различными (месть, злоба, ревность, зависть, хулиганские побуждения и т. д.). Одними из важнейших признаков в плане их уголовно-правовой защиты являются честь, достоинство и репутация человека, которые взаимосвязаны и характеризуют личность. Вместе с тем эти свойства отражают определенные социальные отношения между гражданином и обществом, имеют большое общественное значение и подлежат охране государством2. Когда такие деяния происходят с использованием служебного положения — штраф увеличивается до 2 млн, а обязательные работы до 320 ч. Вообще, посягательство на личную свободу трактуется довольно широко.

Ведь лишение гражданина права выражать свои религиозные чувства и политические взгляды также может считаться преступлением против свободы. Однако именно 17-я глава определяет правонарушения, направленные против физической свободы. По сути, данный термин в рамках этой главы определяется как ограничение принимать самостоятельные решения и передвигаться.

Сюда относятся преступления, связанные с незаконными похищениями, удержанием в заложниках, и получением выгоды от рабского труда. Субъект преступлений — вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. За похищение человека (ст. 126) ответственность наступает с 14 лет. Как правило, речь идет об общем субъекте, однако в ч. 2 ст.

128 УК РФ «Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях говорится о специальном субъекте — лице, использующем свое служебное положение. Общего понятия преступлений против свободы, чести и достоинства личности в уголовном законе не содержится. В теории уголовного права под ними предлагают понимать деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинство личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения [1]. Причина и условие преступления против половой свободы личности? Составы преступлений против свободы, чести и достоинства личности сконструированы по типу формальных (кроме похищения человека), поэтому считаются оконченными с момента совершения описанного в законе деяния, независимо от наступления каких-либо последствий. В тех случаях, когда виновный, совершая данные преступления, применяет насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, или когда это насилие создает реальную опасность для его жизни или здоровья, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений. Впоследствии указанное право получило подтверждение и развитие в других международных соглашениях: ему посвящены ст. 12 Междуна­родного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и ст.

2 Про­токола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (Протокол принят в 1963 г. как дополнение к Конвенции). Два этих фактора взаимосвязаны и позволяют человеку свободно ориентироваться в мире и беспрепятственно осуществлять свою деятельность.
  1. Оскорбить, унизить, оклеветать и распустить порочащие слухи, не соответствующие реальности или искаженные с преступным умыслом;
  2. Лишить человека возможности передвигаться и действовать в пределах реального времени и пространства, удерживая его на одном месте, похищая или помещая в психиатрическую лечебницу.

Субъект всех преступлений, за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, общий. Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК) совершается специальным субъектом – врачом-психиатром.

Пониженный возраст уголовной ответственности (с 14 лет) установлен за похищение человека. Наиболее характерное для похищения человека действие, которое помогает отграничить рассматриваемое преступление от смежных преступлений, – это перемещение потерпевшего в пространстве против или помимо его воли. С начала такого перемещения преступление признается оконченным.

Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Объект преступлений – свобода, честь и достоинство личности. Свобода человека охраняется не только нормами данной главы, но и нормами других глав (половая неприкосновенность, политические права и свободы, трудовые права и свободы и т. п.). Поэтому название главы видится неточным. Уместнее было бы наименование «Преступления против личной свободы…».

В перечень преступлений против личной свободы входят следующие составы: похищение человека (ст. 126 УК РФ), незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), торговля людьми (ст. 127 1 УК РФ), использование рабского труда (ст. 127 2 УК РФ), незаконное помещение в психиатрические стационары (ст. 128 УК РФ).

Характерна черта данных преступлений – обязательное наличие потерпевшего – гражданина. Другая характерная черта – преступление может совершаться только путем действия (не бездействия!).

Некоторые авторы утверждают, что все составы данных преступлений являются формальными. Другие утверждают, что похищение человека является материальным составом. Кругликов: да, большинство авторов придерживаются первой точки зрения, однако ст.

126 УК РФ все же предусматривает материальный состав. Субъектами этих преступлений являются лица, достигшие 16 лет, однако за похищение человека ответственность наступает с 14 лет. Что касается ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар), то большинство авторов считают, что здесь имеет место специальный субъект, т. к. не каждый гражданин может поместить лицо в психиатрический стационар. Традиционно выделяются 2 группы преступлений в этой главе: преступления против личной свободы и преступления против чести и достоинства.

В ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ предусмотрены квалифицирующие и особо квалифици- рующие признаки этого преступления, за которые предусматривается более строгое нака- зание. помещение в такой стационар лица хотя и страдающего психическим расстрой- ством, но при случае отсутствия предусмотренных законом оснований. При совершении преступления с применением насилия или угрозой его применения дополнительным объектом является здоровье человека, его телесная неприкосновенность, психологическое спокойствие. Такое насилие может заключаться в побоях, связывании и т. п.

Угроза насилием представляет собой угрозу нанесения побоев или истязания, причинения вреда здоровью, она может включать в себя и угрозу убийством. Перевозка состоит в перемещении потерпевшего из одного места в другое (в том числе в пределах одного населенного пункта) любым видом транспорта.

ВОПРОС 4 Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности

с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

Под иными тяжкими последствиями понимается, в частности, самоубийство потерпевшего, психическое расстройство или тяжкое заболевание, возникшее у кого-либо из его родственников, срыв важного государственного мероприятия или особо значимой коммерческой сделки. Эти последствия должны находиться в прямой причинной связи с похищением человека.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Понятие классификация общий юридический анализ преступлений против личности? Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в данном случае понимается фактическое причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. Однако в случае причинения тяжкого вреда здоровью при наличии отягчающих признаков, указанных в ч. 2 и 3 ст. 111 УК, содеянное квалифицируется по совокупности ч. 2 и 3 ст.111 УК и ч. 2 ст.

126 УК. Если же насилие было применено не в момент похищения потерпевшего, а после этого и с другой целью, то оно не может выступать квалифицирующим признаком состава похищения человека. Угроза применения насилия означает, что потерпевшему угрожают убийством, причинением вреда здоровью любой тяжести, и он воспринимает такую угрозу как реальную. Применение ст. 119 УК при этом не требуется.

При этом учитываются последствия преступления, которые нанесли материальный ущерб, моральный ущерб или вред здоровью, в соответствии с установленной тяжестью. Для того чтобы установить наличие преступного состава, необходимо полностью исключить инициативу пострадавшего из процесса совершения деяния.

Реферат: Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Объективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека, унижение его чести, достоинства и репутации.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 УК РФ клеветой является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или порочащих его репутацию. Следовательно, объектами этого преступления являются честь, достоинство другого лица или его репутация. Репутация гражданина впервые определена объектом клеветы.

Ответственность за похищение человека в российское уголовное законодательство впервые была введена 29 апреля 1993 г. в связи с большим распространением этого преступления. Уголовный кодекс 1996 г. не только сохранил норму об ответственности за похищение человека, но расширил сферу этой ответственности, включив в норму и другие, наряду с уже имевшимися, отягчающие обстоятельства. Оскорбление осуществляется, как это определено в ч. 1 ст. 130 УК РФ, в «неприличной форме», суть которой закон не определяет. д) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

Объективная сторона преступлений против свободы, чести и достоинства характеризуется активными действиями, направленными на лишение (ограничение) свободы человека, унижение его чести, достоинства и репутации.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 УК РФ клеветой является распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или порочащих его репутацию.

Следовательно, объектами этого преступления являются честь, достоинство другого лица или его репутация. Репутация гражданина впервые определена объектом клеветы.

Существенной новеллой является примечание к ст.

126 УК, где говорится, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Статья 126 УК состоит из трех частей. Наличие факта оскорбления устанавливается на основе его субъективного восприятия потерпевшим. Окончательное решение этого вопроса относится к компетенции суда, определяющего наличие объективного факта оскорбления. Преступления против свободы чести и достоинства личности анализ? Не исключена преувеличенная, болезненная обидчивость лица, возбуждающего уголовное дело за оскорбление. д) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

Характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности (стр

Непосредственным объектом преступлений данной главы УК РФ являются отношения, которые обеспечивают такие блага личности, как свобода, честь и достоинство конкретного потерпевшего. Соответственно можно сгруппировать и нормы, относящиеся к тому или иному из указанных объектов: посягательства

торговля людьми и эксплуатация проституции третьими лицами, и т. д.

преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности;Под преступлениями против свободы, чести и достоинства личности понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинство личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения. Законодатель не связывает квалификацию рассматриваемого деяния с указанием на цель и мотив похищения (за исключением упоминания о корыстных побуждениях).

Но их надо обязательно устанавливать для индивидуализации наказания, а в ряде случаев – например, когда похищение осуществлено с целью вымогательства, сексуальной эксплуатации, из хулиганских, садистских и т. д. побуждений, – для решения вопроса о квалификации по совокупности преступлений.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

При этом в действующем уголовном законе, помимо преступлений имеющих свободу основным непосредственным объектом, с посягательством на нее связаны и иные преступления характеризующиеся иным конкретном объектом посягательства.

Например, в числе таких уголовно-наказуемых деяний признаются: захват заложника (ст. 206 УК РФ), будучи преступлением против общественной безопасности (видовой объект), также посягает на личную свободу человека; превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), в тех случаях, когда такое превышение выражается в ограничении свободы личности, и т. д.

Таким образом, недопустимо содержание кого-либо в рабском или ином подневольном состоянии, недопустимо реализуемое вне правового поля задержание, арест или содержание под стражей. Также недопустимо в цивилизованном обществе изгнание личности из некоторой социальной группы, и ограничение, тем самым свободы человека на передвижение, избрание места своего пребывания и т. д.
  1. Личная свобода личности, и соответствующая им группа преступлений (похищение человека, незаконное лишение свободы, и т. д.
  2. Честь и достоинство личности, и соответствующее данному конкретному объекту преступление (клевета)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (Ст. 17-64)

Такая оценка личности в большей степени зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к государству, обществу, коллективу, другим людям.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.