Можно ли проводить осмотр места происшествия до возбуждения уголовного дела

Осмотр места происшествия (УПК РФ, ст

В документе следователь указывает время, коротко описывает погоду, освещение, при которых проводился о смотр места происшествия.

Проверка. Полиция. Возбуждение уголовного дела.


Осмотр жилища до возбуждения уголовного дела судебная практика? УПК РФ содержит требование об указании в протоколе технических средств, использованных при обследовании, результатов осмотра. В документе также приводятся характеристики печати, которой были опечатаны изъятые предметы, адрес, по которому они были отправлены после осуществления следственного действия. После завершения следственного действия субъекты, участвовавшие в нем, и следователь должны подписать заполненный бланк.

Принудительность осмотра ограничивается только проникновением служащих в жилье без согласия проживающих в нем. После этого следственное действие осуществляется в порядке, установленном соответствующими статьями УПК.
Согласно 176 статье УПК РФ, осмотр места происшествия может осуществляться и до возбуждения производства в случае, не терпящем отлагательства. В ходе него также может выполняться осмотр места или помещения.

Они вполне могут быть местом совершения посягательства, обнаружения следов деяния и во время предварительного следствия могли обследоваться как место происшествия. В качестве нее выступает наличие сведений о том, что при обследовании объекта, доступного для следователя, может быть получена информация, имеющая значение для расследования.

Возможно ли проведение осмотра места происшествия до возбуждения уголовного дела

В соответствии со ст.125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

Единственно возможный выход из такого положения в рамках действующего законодательства — полное описание всего увиденного и обнаруженного в ходе осмотра и имеющего значение для дела в соответствующем протоколе и параллельная фиксация тех же предметов, следов и явлений с помощью фотографирования.

Таким образом, документы, о которых идет речь в ч. 1 ст. 176 УПК, — это не являющиеся заключением эксперта (специалиста) или протоколом следственного (судебного) действия, а также уголовно-процессуальным документом властно-распорядительного характера любые письменные или иным способом оформленные акты, удостоверяющие или излагающие факты и обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.6.

При наличии оснований для осмотра следователь непосредственно производит данное действие, а при необходимости осмотра жилища помимо воли проживающих в нем лиц обращается за соответствующим разрешением в суд (ч. 1 ст. 12 УПК). Норма, обязывающая получить судебное разрешение, введена в действие с 1 января 2004 г. До этой даты решение принимал прокурор. Совместно с членами СОГ дознаватель изучает обстановку на месте происшествия, следы и предметы, служившие орудиями преступления, и на которые были или могли быть направлены преступные действия.

На основе полученной информации он планирует и осуществляет неотложные мероприятия по раскрытию преступления. Кроме фиксации и изъятия важных предметов осуществляются действия: Например, человека утопили в ванной, но потом его сбросили в озеро. При осмотре тела эксперт криминалист установил, что вода в легких содержит хлор, что не отвечает месту обнаружения тела. Соответственно, следователь должен заняться поиском дома или квартиры, где наступила смерть, а не обследовать местность возле озера.

Кафедрой уголовного процесса пятого факультета повышения квалификации (с дислокацией в г. Хабаровск) ИПК ФГКОУ ВО «Академия Следственного комитета Российской Федерации (далее также пятый ФПК Академии СК России) в IV квартале 2016 г. произведен опрос проходивших обучение в пятом ФПК Академии СК России 38 следователей следственных отделов, дислоцированных в субъектах Дальневосточного федерального округа, по вопросам проведения ими различных видов осмотра до возбуждения уголовного дела.5. Сумин А. А. Некоторые проблемы применения статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации // Адвокат.

2013. № 4. С. 7-9.

ОСМОТР ОФИСА КАК МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

По общему правилу, осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте проведения следственного действия; вместе с тем, если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы, документы и объекты:

Таким образом, осмотр помещения как места происшествия, в ходе которого допускается изъятие обнаруженных следов преступления, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, не может проводиться при отсутствии сообщения или заявления о преступлении.

Причем изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу, а в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов; все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра (ч. 2-4 ст. 177 УПК РФ). Изъятие обнаруженных в ходе осмотра места происшествия следов преступления, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, осмотр которых на месте затруднен или требует продолжительного времени, не может подменять собой процессуальные, в том числе следственные, действия, для которых УПК РФ установлены специальная процедура и другие основания и условия проведения (обыск, выемка, наложение ареста на имущество и т. д.).

Кроме того, осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе (ст. 177 УПК РФ). В данной статье рассматриваются процессуальные и тактические особенности осмотра жилища.

Делаются выводы о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих законность осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц.Вся сложность решаемой следователями задачи заключается в том, что возрастает опасность нарушения закона, вызванная неопределенностью понятия «исключительность случаев, не терпящих отлагательства». При этих обстоятельствах необходимо правильно понимать использовать указанный термин. В комментарии к УПК РФ, изданном Институтом государства и права РАН, утверждается, что основания для таких исключений очевидны, они продиктованы самим характером этих следственных действий, когда любое промедление с их производством может лишить их смысла вообще [6, с. 77].

Осмотр и изъятие предметов и документов в стадии возбуждения уголовного деладательства обусловливает проблемы точной юридической оценки и грамотной реализации норм на правоприменительном уровне. Несовершенство законодательной техники в части регламентации отдельных процессуальных действий порождает многообразие подходов к решению данных проблем со стороны представителей правоохранительных органов, осуществляющих рассматриваемые следственные процедуры на стадии возбуждения уголовного дела. Если прокурор согласен с постановлением следователя (дознавателя), ходатайство направляется в суд, где подлежит рассмотрению и разрешению в порядке, установленном ст.

165 УПК РФ.

Возможны ли СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ в ходе ДОСЛЕДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ


Существует точка зрения, что ход, содержание и результаты осмотра места происшествия, которым является жилище, необходимо фиксировать в протоколе осмотра жилища на основании постановления следователя, а при отсутствии согласия проживающих в жилище лиц добиваться судебного разрешения. Процедура оперативно-розыскного мероприятия должна соответствовать характеру уголовного проступка. Например, при аварии не допускается изымать предметы, которые могли бы послужить поводом к возбуждению дела иного толка. Если в автомобиле была обнаружена сумка с большой суммой, предполагать, что эти средства получены незаконным путем, следователь не имеет права. Это правило исключается, когда обнаруженные документы прямо свидетельствуют об ином составе преступления. Другим примером может послужить осмотр местности, где был найден труп человека.

Так, обнаружив на открытой площадке тело, его осмотрели достаточно тщательно, но прилегающая территория не осматривалась. Это привело к необходимости проводить повторное обследование. Можно ли осмотреть жилище до возбуждения уголовного дела? На тропинке были обнаружены капли алого цвета, которые привели в дом, где и произошло преступление.

Можно ли проводить осмотр места происшествия до возбуждения уголовного дела

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Решение о производстве осмотра не требует вынесения постановления, за исключением случаев осмотра жилища помимо воли проживающих в нем лиц.

При наличии оснований для осмотра следователь непосредственно производит данное действие, а при необходимости осмотра жилища помимо воли проживающих в нем лиц обращается за соответствующим разрешением в суд (ч. 1 ст. 12 УПК). Норма, обязывающая получить судебное разрешение, введена в действие с 1 января 2004 г. До этой даты решение принимал прокурор.8. Законность (обоснованность) осмотра жилища, произведенного без получения судебного решения, определяется в порядке судебного контроля (ч. 5 ст. 165 УПК) по наличию оснований вхождения в жилище на момент принятия решения следователем.11. При соблюдении требований ч. 3 ст. 177 УПК осмотр документов, предметов, трупа как самостоятельное действие до возбуждения уголовного дела возможен только в том случае, если эти предметы, документы, объекты были обнаружены при осмотре места происшествия либо «участвовали в происшествии (например, автомобили), но его условия (ночное время, ненастье) не позволили это сделать тщательно.

При определенных условиях допустим осмотр указанных объектов в ином месте в порядке продолжения следственного действия после перерыва. — до пяти действий: это осмотр места происшествия, документов и предметов (ч. 2 ст. Производство судебной экспертизы Проблема производства подобной экспертизы до того как материалы оформлены, скрывается в наименовании экспертизы. Однако в ряде случаев без проведения таковой невозможно ставить главный вопрос о наличии квалификации.

Судебная экспертиза дозволяется судом и ее акт исследуется в последующем.
Следует обратить внимание на то, что назначение экспертизы довольно сложный и многоэтапный процесс. Он содержит в себе: 1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. 5. Еще до возбуждения уголовного дела в средствах массовой информации? В принципе осмотр может проводиться неоднократно.

Однако ошибки, допущенные при первом осмотре (места происшествия, объектов, подверженных изменению), часто оказываются непоправимыми, а пробелы невосполнимыми. Руководствуясь одним из этих методов, следователь всегда достигает цели осмотра места происшествия. Абсолютно все осмотры места совершения преступного посягательства условно можно разделить на три разновидности по методике проведения: В соответствии со ст.190 УПК РФ в описательной части протокола допроса показания допрашиваемого записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы записываются в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые отвел следователь или на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием мотивов отвода или отказаИз сказанного следует, что синонимами слова «заявление являются «сообщение», «обращение», «просьба», направленные на реализацию прав и интересов заявителя.

УПК также не отождествляет понятие заявления и показания, объяснения как равнозначные. Так в п. 2 и 6 ч. 4 ст. 46 УПК речь идет только об объяснениях и показаниях.

Осмотр состоит в непосредственном изучении какого-либо объекта путем его личного восприятия.

При осмотре места происшествия могут применяться раз­личные научно-технические средства, облегчающие поиск и обнаружение всевозможных следов и доказательств (особенно невидимых и слабовидимых), а также технические средства фиксации обстановки и обнаруженных следов — фотографиро­вание, киносъемка, аудио- и видеозапись, изготовление слеп­ков и оттисков.

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК). Могут составляться также планы и схемы места происшествия или отдельных его фрагментов. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

Особенности осмотра места происшествия в уголовном процессе

Активность состоит, во-первых, в том, что осмотр производится участниками в силу своего служебного положения независимо от побуждений заинтересованных лиц и, во-вторых, в том, что они действуют активно, принимая все меры к обнаружению следов преступления, проявляя творческую инициативу в выполнении своего служебного долга, настойчивость и упорство в раскрытии преступления и изобличении преступника [6].

Полнота осмотра означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу.

К числу общих положений тактики следственного осмотра относятся своевременность осмотра, его объективность и полнота, активность осмотра, методичность и последовательность его производства. Определяя в целом задачи осмотра можно сказать, что они состоят в собирании и исследовании доказательств.

Общей задачей осмотра места происшествия является установление механизма происшествия во всех деталях, то есть ответить на вопрос о том, что именно и каким образом произошло на месте происшествия. Общая задача осмотра места происшествия разбивается на ряд частных задач[4]: При Концентрическом способе осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым обычно понимается самый важный объект (труп, сейф, машина) или условная точка [3].


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.