Возбуждение уголовного дела при обращении в арбитражный суд

Принятие (отказ в принятии) искового заявления и возбуждение производства по делу в арбитражном процессе

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Копия определения вместе с исковым заявлением, заявлением и прилагаемыми к нему документами направляется указанному лицу не позднее пяти дней со дня поступления искового заявления, заявления в суд.
Об отказе в принятии искового заявления, заявления судья выносит определение, в котором:

    1. указывает обстоятельства, послужившие основанием для отказа в принятии искового заявления, заявления, и
    2. решает вопрос о возврате государственной пошлины лицу, предъявившему исковое заявление, заявление, если государственная пошлина была уплачена.

Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения. Возбуждение производства по делу в арбитражном процессе осуществляется путем подачи искового заявления либо заявления. При этом правила обращения к арбитражному суду практически едины в гражданском и административном судопроизводствах арбитражного процесса. Между тем практика показала, что нередко инициирование участниками арбитражных споров возбуждения уголовного дела преследует исключительно цель приостановления производства по делу, рассматриваемому арбитражным судом. Поэтому впоследствии практика Президиума ВАС РФ изменилась. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2000 г. N 4428/00 *(128) изложен уже иной подход: Основания возникновения права на предъявление иска Общий порядок возбуждения дела заключается в подаче заинтересованным лицом искового заявления в арбитражный суд в письменной форме с соблюдением необходимых правил : 5. Приложение документов о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (ст. 126 АПК РФ).8. Могу ли я подать в суд о возбуждении уголовного дела? Предъявление иска по правилам надлежащей подсудности (§ 2 гл. 4 АПК РФ).

Если иск оставлен без движения, еще не все потеряно: вы не лишаетесь права на его предъявление, нужно всего лишь подать его правильно. Вам будет дано время, чтобы устранить допущенные нарушения. Срок для их устранения указывается в определении арбитражного суда. Проще всего решить проблему, обратившись к профессионалу – арбитражному адвокату. Кстати, если обратиться к юристу сразу, риск возникновения нарушений в исковом заявлении будет минимален, а значит – ваше дело будет возбуждено без проволочек.

Каждая из сторон, а также иные заинтересованные в тяжбе лица, уведомляются о принятии иска к производству – им направляются копии определения. Арбитражный суд, согласно установленному в АПК РФ порядку, обязан направить копии определения лицам, принимающим участие в деле, или в тот же день, когда оно вынесено, или максимум – на следующий.

Возбуждение арбитражного судопроизводства

Исковое заявление и заявление должны быть подписаны истцом, заявителем или представителем, действующим на основании доверенности, в которой право на подписание искового заявления должно быть прямо оговорено.

Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ч. 1 ст. 127 АПК РФ).

  • дело неподсудно данному арбитражному суду;
  • до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;
  • не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда (ст.129 АПК РФ).
Следует отметить, что на практике первоначально при поступлении заявления или иска суд подходит к его рассмотрению формально, т. е. проверяется, соблюдена ли форма обращения, подписано ли заявление уполномоченным лицом, оплачена ли госпошлина и т. д. Перечень оснований, приведенный в ст. 12 8 АПК РФ, не является исчерпывающим; арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения и по иным основаниям, предусмотренным АПК РФ.

Возбуждение уголовного дела при обращении в арбитражный суд

«В свою очередь, ответчик заявил ходатайство о приостановлении производства по делу в связи с возбуждением по его заявлению уголовного дела в отношении руководителей общества с ограниченной ответственностью «Велена» по факту подделки дополнительного соглашения от 14.08.98. Суд данное ходатайство отклонил и рассмотрел спор по существу.

Пункт 1 части 1 статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации связывает обязанность арбитражного суда приостановить производство по делу не с наличием другого дела или вопроса, рассматриваемого в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства, а с невозможностью рассмотрения спора до принятия решения по другому вопросу.

Кроме того, в случае установления вступившим в законную силу приговором суда преступных действий лиц, участвующих в деле, сторона вправе обратиться с заявлением о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке, предусмотренном главой 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Поэтому впоследствии практика Президиума ВАС РФ изменилась.

Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2000 г. N 4428/00 *(128) изложен уже иной подход: В действующем кодексе учтен предшествующий опыт приостановления производства по делу, рассматриваемому арбитражным судом, по мотивам возбуждения уголовного дела, находящегося в стадии предварительного расследования. В настоящее время в силу п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК приостановление возможно, лишь если уголовное дело уже находится в производстве суда *(129).

Из такого понимания данной нормы исходит и судебная практика. заявитель не устранил в срок, указанный арбитражным судом, обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.1) соблюдение формы и реквизитов искового заявления, перечисленных в ст.125 АПК; Нормально — это означает с пониманием вашей проблемы, нужно несколько условий. Как быстро и эффективно вернуть долг: услуги Международного Коллекторского Агентства Подробнее Логично предположить, что если налогоплательщику удастся оспорить в арбитражном суде результаты налоговой проверки, то автоматически отпадут и основания для продолжения уголовного преследования. Но это не всегда так. Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица статья? В любом случае, если в итоге удастся вернуть дело в рамки налоговой проверки, то можно рассчитывать, на то, что налоговый орган установит размер ущерба, который можно, во-первых, возместить, что будет являться основанием для прекращения уголовного преследования (4), во-вторых, оспорить в арбитражном процессе со всеми его преимуществами перед процессом уголовным.

Под фиктивным банкротством понимается как заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб. Чтобы обезопасить себя и предупредить обвинения в неправомерных действиях при банкротстве, во-первых, лучше заранее взять все сомнительные сделки под контроль и провести самую тщательную экспертизу. Затем необходимо своевременно подать заявление в арбитражный суд о признании компании банкротом с указанием лояльной кандидатуры арбитражного управляющего.

приложение к исковому заявлению документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, установленной Законом РФ «О государственной пошлине»;

Выделив в самостоятельную статью правовые нормы, которые регулируют деятельность судьи, связанную с принятием искового заявления, законодатель тем самым подчеркнул зна­чимость стадии возбуждения дела в арбитражном суде.

до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;Оставление заявления без движения является свое­образной процессуальной льготой, поскольку дает возможность истцу устранить недостатки искового заявления с фиксацией даты первоначального обращения к суду. Например, в случае подачи искового заявления накануне окончания срока исковой давности у истца имеется возможность предпринять необходимые действия для устранения недостатков путем приложения недостающих документов и тем самым избежать пропуска срока на подачу иска. Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения либо выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает целесообразным раздельное рассмотрение требований.

Почему победа в арбитраже может не спасти от уголовного дела

Разницу в выводах упомянутых судов можно объяснить тем, что они рассматривают доказательства с разных точек зрения.

Год назад наш журнал рассказывал о том, как компания ОАО «Мясокомбинат «Кудымкарский» успешно защитила в судах четырех инстанций свой способ снижения налоговой нагрузки. Его одобрил даже Высший арбитражный суд.

Но, как оказалось, победа в налоговом споре не предотвратила привлечение должностных лиц компании к уголовной ответственности.

Несмотря на это на практике бывают ситуации, когда уголовные дела могут приостанавливаться до обжалования решения налогового органа (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.12.07 № КА-А40/12797-07-2). И если налогоплательщик побеждает в суде, уголовное дело может быть закрыто. Однако, если оба суда рассматривают подобное дело в одни и те же сроки, арбитражный суд может приостановить производство до вступления в законную силу судебного акта суда общей юрисдикции (ст. 143 АПК РФ).

Например, подобное решение принял Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 15.09.05 № А65-18914/2004-СА1-32. Суд указал, что в районном суде в то же время рассматривается дело по обвинению должностных лиц данной организации, поэтому принятие арбитражным судом решения может оказаться невозможным. Если какие-то новые обстоятельства все-таки были выявлены в ходе следствия, необходимо проанализировать причины их отсутствия при рассмотрении дела арбитражным судом. Например, налоговый орган мог считать, что показания свидетелей не имеют большей силы по сравнению с документальными доказательствами, и на этом основании не предоставил их.

Это также можно использовать в свою пользу.

Электронная библиотека

приложение к исковому заявлению документов, подтверждающих уплату государственной пошлины;

Право на обращение в арбитражный суд вытекает из общего конституционного права на судебную защиту, предоставленного каждому лицу (как физическому, так и юридическому) в соответствии со ст. 46 Конституции РФ.

Арбитражный суд возвращает исковое заявление по следующим основаниям: В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

Возбуждение уголовного дело. С чего начинается следствие…


Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения либо выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает целесообразным раздельное рассмотрение требований.

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

если по гражданскому или административному делу представлены сфабрикованные доказательства: тогда несет уголовную ответственность то лицо, которое действовало умышленно, им может быть как участник процесса, так и его представитель. Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден. Отказ в возбуждении уголовного дела при телесных повреждениях? Эта фраза обязательна.

Если вы уверены в том, что столкнулись с умышленной подделкой доказательств и твердо решили обратиться в правоохранительные органы, можно воспользоваться образцом: Считаю, что истец представил доказательство (копия договора поставки от 12.04.2017), не соответствующее действительности, как следствие – недопустимое. В производстве Воронежского арбитражного суда находится дело № А-07/2828-2017 по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью Салон-Магазин «Меха Воронежа ИНН 111111111111, ОГРН 111111111111111 к ИП Мамедовой П. Р. о взыскании 2660000 рублей долга, 320000 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (подробные расчеты приводить не обязательно).

Как и в случае со ст.177 УК РФ, должник должен быть уведомлен о том, что вынесенное в отношении него решение арбитражного суда вступило в законную силу.

Суд может направить свое решение должнику по почте, что и отмечается в деле.

Если не получилось привлечь должника к ответственности по ст.177 или ст.315 УК РФ, существует вариант с возбуждением уголовного дела по ст.165 УК РФ — «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Существует ошибочное мнение, что нельзя привлечь лицо к уголовной ответственности, если у него нет возможности погасить задолженность (нет средств на счетах и ликвидного имущества). Однако отсутствие имущества не означает отсутствия умысла на совершение преступления.

Должник мог принять меры по отчуждению имущества под угрозой вероятного взыскания. Предприятие получило кредит для совершения внешнеэкономической сделки. При неблагоприятном стечении обстоятельств в ходе исполнения сделки кредит и проценты по нему в срок вернуть не удалось. Кроме того, должник потерпел большие убытки. Кредитор грозит привлечь руководство фирмы–должника к уголовной ответственности по ст.159 УК РФ.

В каких случаях такое возможно?


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.