Основания для прекращения уголовного дела требующее согласия потерпевшего

Причины для прекращения уголовного дела

Так, завершить расследование в отношении обвиненного может следователь, если выяснится что оснований не имеется. Основания и порядок прекращения уголовного дела в суде первой инстанции? Некоторые решения принимаются судьями. Каждая ситуация конкретно определена в законе. Рассмотрим их подробнее.

Процедура требует соблюдения определенных формальностей. Таковые связаны с тем, что расследование затрагивает интересы представителей двух сторон (персон может быть больше). Так, следователь обязан:
Статья 27 УПК описывает ситуации, при возникновении/наличии которых начатое дело необходимо закрыть. Имеется в виду осуществляющееся преследование подозреваемого. Постановление о закрытии производства приводит к правовым последствиям, иногда материального характера.

Поэтому выносится таковое исключительно при наличии поводов, приведенных в ст. 27 УПК. Последствия для обвиненного прекращения уголовного дела различны. Таковые зависят от причины остановки процесса преследования. Некоторые дают право на получение компенсации. Они называются реабилитирующими.

То есть человеку государство обязано восстановить потери, вызванные несправедливым привлечением к ответственности.

  1. Следователь собрал данные, доказывающие наличие преступного деяния. То есть сам факт нарушения закона имел место.
  2. У подозреваемого есть алиби. Собраны иные неопровержимые доказательства невиновности человека.
  3. Следствие исчерпало возможности для подтверждения причастности обвиняемого к злодеянию.
  4. Иные основания для завершения дела отсутствуют.

Также с подобными причинами прекращения уголовного дела должны быть согласны следователи, дознаватели, прокурор, судья . В связи с раскаянием процесс может быть остановлен, как в досудебный период, так и во время суда, рассмотрения апелляции. Кроме права на реабилитацию, суд дает добро недавнему обвиняемому претендовать на: Прекращение уголовного дела — это окончание предварительного расследования при наличии обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по делу либо оснований для освобождения лица от уголовной ответственности. В новый УПК РФ введено также понятие «прекращение уголовного преследования», означающее прекращение уголовного дела только в отношении конкретного лица. При этом расследование уголовного дела в целом может быть продолжено.

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования в отношении конкретного лица) в большинстве случаев затрагивает интересы потерпевшего, так как вне рамок публичного уголовного преследования ему труднее отстаивать нарушенные преступлением законные права и интересы. Материально-правовые условия прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям подробно рассмотрены в работах Х. Д. Аликперова и других ученых. Поэтому основное внимание в настоящем исследовании будет уделено правовому положению потерпевшего при рассмотрении соответствующим должностным лицом или судом вопроса о возможности принятия такого решения.

О прекращении уголовного дела следователь или прокурор выносит мотивированное постановление, в котором излагаются сущность дела, основания его прекращения, а также содержится решение по ряду сопутствующих вопросов, представляющих существенное значение для обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и других участников уголовного судопроизводства.В соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК в ряде случаев необходимым условием прекращения уголовного дела является согласие на это обвиняемого, подозреваемого.

Основания прекращения уголовного дела

Порядок прекращения уголовного дела отличается в зависимости от применяемого основания и стадии принятия решения.

Подать жалобу на решение следователя (дознавателя) или суда вправе участники процесса, а также другие лица, чьи права и интересы нарушены постановлением о прекращении уголовного дела. Они могут обратиться:

Любое решение о прекращении уголовного дела, кроме судебного, контролируется прокуратурой. Должно контролироваться, даже если не требуется согласия на постановление.

Прокуратура сразу же или в ходе периодического надзора проверяет законность и обоснованность принятого решения, одновременно проверяя и материалы расследования. Если установлены нарушения процедуры, отсутствие оснований для прекращения дела, необоснованность решения, постановление следователя (дознавателя) отменяется и дело направляется для дополнительного расследования. В соответствии со ст. ст. 24-28.1 УПК РФ, уголовное дело и (или) преследование прекращаются в следующих ситуациях: По решениям о прекращении уголовного дела, принятым судом, прокуратура вправе начать процедуру обжалования, подготовив представление и направив его в вышестоящую судебную инстанцию.

В данном случае действует общая процедура обжалования судебных актов.

Прекращение уголовного дела

реабилитирующие (т. е. полностью снимающие с лица подозрение или обвинение),

Комментарий к статье 213 Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

Нереабилитирующими являются основания, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 24Прекращение уголовного преследования — это решение о невозможности дальнейшей процессуальной деятельности, осуществляемой в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, в связи с наличием одного из оснований, указанных в уголовно-процессуальном законе.3. Постановление о прекращении дела должно быть мотивированным.

Поэтому в нем должны быть указаны: результаты предварительного следствия, включающие описание и оценку полученных доказательств; причины, по которым одни из этих доказательств были приняты, а другие отвергнуты; обстоятельства, послужившие основанием к принятию решения о прекращении дела, и их обоснование. Основание прекращения дела должно соответствовать норме (нормам) УПК, в связи с чем в постановлении должна быть указана конкретная статья УПК, его предусматривающая.

Прекращение уголовного дела: основания, порядок процедуры

  1. Осуществляется специальным субъектом – уполномоченным на производство соответствующих действий согласно закону.
  2. Влечет наступление определенных последствий.
  3. Предполагает завершение оформления соответствующих процессуальных документов.

Они закрепляются и в УПК, и в УК и относятся к материально-правовым основаниям. Их суть заключается в том, что, освобождая обвиняемых (и в ряде случаев подозреваемых) от преследования, эти обстоятельства являются его альтернативой. Основания для прекращения уголовного дела требующее согласия потерпевшего? Применение этих оснований осуществляется в соответствии с принципом целесообразности обвинения. Так, преследование может завершиться при:

Указанное обстоятельство также относится к категории нереабилитирующих. Оно предполагает разрешение ситуации самими участниками процесса – обвиняемым/подозреваемым и потерпевшим.

При этом последний подает ходатайство о прекращении уголовного дела после того, как виновный устранил все последствия, которые возникли из-за его действий. Например, это может быть.

  1. Окончания производства и разрешение ситуации по существу без принятия приговора.
  2. Вынесение органом дознания, прокурором, судом, следователем акта о завершении процессуальной деятельности, которым прекращается производство по делу.

Виновный также может предотвратить негативные последствия либо увеличение их размера. Под такими действиями, например, следует понимать оказание первой помощи, транспортировку в медучреждение и пр. Прекращение дела в таких условиях допускается при выполнении специальных условий: часть вторая — ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) их представителей с материалами дела, которые будут направлены в суд;Значение данного критерия классификации оснований прекращения уголовного дела (преследования) трудно переоценить.

Он связан с наличием или отсутствием у обвиняемого (подозреваемого), дело или преследование которого прекращено, права на реабилитацию со стороны государства. Соответственно, реабилитирующими признаются основания прекращения уголовного дела (преследования), предоставляющие обвиняемому (подозреваемому) право на реабилитацию. Нереабилитирующими являются основания прекращения уголовного дела (преследования), не предоставляющие ему такого права. Истечение сроков является для должностных лиц обязательным, независимо от их умозаключений и усмотрения. В то же время по делам в отношении лиц, совершивших преступление, которое наказывается смертной казнью или пожизненным тюремным сроком, сроки давности в ходе предварительного расследования не применяются.

Дело в том, что это действие относится к компетенции судебного органа. Кроме того, в УК РФ указан целый ряд преступлений, к которым сроки давности не применяются. Основания для прекращения уголовного дела в отношении неустановленного лица? В первую очередь речь идет о преступлениях против мира и человечества. Уголовным законодательством предусмотрена возможность завершения не только дела, но и преследования, например, в силу ст 27 УПК РФ.

Довольно часто эти термины отождествляются, но нужно понимать, что их содержание отличается.

К вопросу о необходимости согласия потерпевшего на прекращение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в связи с примирением сторон Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Так, по мнению В. Н. Ткачева, процедуры восстановительного правосудия имеют воспита -тельное значение и способствуют подлинной ресоциализации несовершеннолетнего правонарушителя, поскольку формируют у него ответст -венное отношение к своим поступкам, а также позволяют реально защитить законные интересы потерпевшего [4].

В связи с этим потерпевшему и несовер-шеннолетнему подозреваемому (обвиняемому), который впервые совершил преступление, должна быть предоставлена возможность уре-гулировать уголовный конфликт на досудебном этапе. Однако несовершеннолетний подозре-ваемый (обвиняемый) должен осознать не толь -ко противоправность своего поведения, но и неотвратимость наказания, что будет способст -вовать предотвращению совершения им по -вторных преступлений.

This article analyzes some problems termination of criminal case in connection with the conciliation of parties in respect of a minor suspect (defendant). In particular, the author discusses the need for the consent of the victim to the criminal case.TO THE QUESTION ABOUT THE NEED TO TERMINATE CONSENT OF THE VICTIM OF THE CRIMINAL PROCEEDINGS AGAINST A JUVENILE SUSPECT (DEFENDANT) IN CONNECTION WITH THE RECONCILIATION OF THE PARTIESНо пока идеи восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних начинают постепенно внедряться в нашу правовую систему, проблемы примирения сторон на основании статьи 25 УПК РФ в уголовном процессе остаются нерешенными.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

В уголовно-процессуальном законодательстве РФ, в частности в статьях 24, 27, 28, 28.1 УПК РФ содержатся основания прекращения уголовного дела и основания прекращения уголовного преследования.

осужденный — в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ;

подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 УПК РФ и пунктами 1 и 4-6 части первой статьи 27 УПК РФ;В соответствии с ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют: Среди этих оснований выделяют те, которые дают право на реабилитацию, и те, которые не дают такого права.

Уголовно-процессуальный кодекс обязывает дознавателя, следователя, прокурора или судью до прекращения уголовного дела разъяснить подозреваемому или обвиняемому (подсудимому) основания его прекращения, последствия прекращения производства по уголовному делу по тем или иным основаниям и право возражать против прекращения уголовного преследования. В случае, если лицо возражает против прекращения дела по этим основаниям, производство по делу ведется в обычном порядке. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения обвиняемого, защитника, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также прокурора (ст. 211 УПК РФ).

В тех случаях, когда уголовное преследование прекращается по основаниям, порождающим право на реабилитацию, в соответствии со ст. 134 УПК РФ лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование (а в случае его смерти — наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам), направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием. При возобновлении прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела следователю (ч. 6 ст. 162 УПК РФ). Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ч. 1, 5 и 7 ст.

162 УПК РФ.

Основания и условия прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Юридические предпосылки, в свою очередь, распадаются на материально-правовые и процессуальные.

Важно заметить, что ч.3 ст.213 УПК РФ требует, чтобы в случае, когда прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

Решение проблемы усматривается в закреплении в УПК РФ требования таким образом изложить в описательно-мотивировочной части постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ имеющиеся доказательства и их оценку следователем и дознавателем, чтобы не оставалось сомнений в возможности принятия какого-либо иного решения по делу и запретить включение формулировок, ставящих под сомнение невиновность подозреваемого или обвиняемого. Согласно ч.3 ст.213 УПК РФ следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику.

При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным п.2-6 ч.1 ст.24, 25, п. 2-7 ч.1 ст.27 и ст.28 УПК РФ. Нереабилитирующими основаниями прекращения уголовного дела и преследования являются следующие: 5. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.3. Вынесенное постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Утверждения и выводы, содержащиеся в нем, должны быть основаны на объективно собранных и тщательно исследованных доказательствах. Догадки, предположения и общие рассуждения не допускаются.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.