Подкупе потерпевшего в целях дачи им ложных показаний

Обзор судебной практики по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2002 года.

Статья 309 УК РФ. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо


Постановление N 155п02пр по делу Шиганова и Адмаева // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002.

N 12. Передача незаконного вознаграждения при подкупе считается оконченной с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей.

Статья 309 УК РФ

Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Квалифицированными составами являются:
— деяние, предусмотренное ч.2 комментируемой статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч.3 ст. 309 УК РФ);
— деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц (ч.4 ст. 309 УК РФ).
________________
URL: http: //docs.pravo.ru/document/view/25817781/25563126/ Полный текст ст. 309 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 309 УК РФ. Самостоятельным составом является принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких (ч.2 ст. 309 УК РФ).

Подкуп — незаконная передача денег, ценных бумаг, иного имущества или незаконное оказание услуг имущественного характера (см. коммент. к ст. 204). Следовательно, и в коммент. статье подкуп — это лишь фактическое предоставление свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту, переводчику выгоды имущественного характера.

Подкуп окончен в момент предоставления выгоды имущественного характера, и для его окончания не требуется установления согласия или фактического выполнения требования со стороны перечисленных лиц.

Потерпевшим является свидетель, потерпевший по делу, эксперт, специалист, переводчик, их близкие.

Обещание передать имущество или предоставить выгоду имущественного характера при прочих условиях является приготовлением к подкупу.1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода -9.

Преступление окончено (составами, закрепленными в ч. 1, 2) в момент совершения указанных в диспозициях действий. В некоторых случаях преступление окончено (квалифицированными составами, закрепленными в ч. 3, 4) с применением насилия, не опасного (ч. 3) или опасного (ч. 4) для жизни или здоровья потерпевшего.

Подкупе потерпевшего в целях дачи им ложных показаний

Преступление считается оконченным в момент подкупа, т. е. получения имущества (выгод), независимо от того, были ли фактически даны ложные показания. Если предложение о вознаграждении было отклонено, ответственность наступает за покушение на подкуп (ст. 30 и ч. 1 ст. 309).

Объективная сторона подкупа заключается в обещании передать или передаче имущества либо предоставлении имущественных прав или выгод (деньги, вещи, бесплатное пользование имуществом, трудовые услуги, лицензии и др.).

В ч. 2 ст. 309 предусмотрена также ответственность за принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний теми же способами. Под уклонением от дачи показаний следует понимать как отказ лица от дачи показаний, так и уклонение от явки по вызову для дачи показаний. Существенное отличие принуждения к даче показаний от принуждения к уклонению от их дачи заключается в том, что в первом случае имеются в виду ложные показания, а во втором, — наоборот, правдивые. Следовательно, в ст. 309 предусмотрена ответственность за подкуп или принуждение к даче ложных показаний или за принуждение к уклонению от дачи правдивых показаний. Принуждение же к даче правдивых показаний не посягает на правильную работу органов правосудия и поэтому не содержит признаков данного состава.

Ответственность может наступать по другим статьям, если способ воздействия представляет собой самостоятельное деяние (например, за угрозу по ст. 119).

Статья 309

эксперта или специалиста в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний;

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Субъективная сторона преступления предполагает только прямой умысел. Подкупе потерпевшего в целях дачи им ложных показаний? Цель преступления — добиться ложных показаний, заключения или неправильного перевода.6.

Принуждением (ч. 2 ст. 309) следует считать психическое воздействие на свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика как способ заставить их совершить одно из указанных в законе действий: — дать ложные показания (заключение) либо сделать неправильный перевод; Принуждение является оконченным с момента предъявления в устной или письменной форме требования дать ложные показания или уклониться 04 их дачи, соединенного с перечисленными незаконными и аморальными угрозН ми и шантажом.__ в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья (см. ст. 115, 116, 117 УК); 2 Лобанова Л. Понуждение к нарушению обязанности содействовать правосудию // Рос. юстиция.

1998. № 5. С. 12. Насилием, опасным для жизни или здоровья, признается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности 20. Характерным примером тому

Статья 309

Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода —

Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —

Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, —4. Составы указанных преступлений описаны в законе как формальные, в силу чего преступления считаются оконченными при совершении виновным предусмотренного соответствующей нормой действия: вручения свидетелю денег, оказания ему материальной услуги, высказывания угрозы либо совершения действий, свидетельствующих о намерении применить насилие. Подкуп свидетеля с целью дачи им ложных показаний? Мотивы, по которым могут совершаться рассматриваемые преступления (ложно понятое чувство справедливости, стремление помочь родственнику или другу, месть), не влияют на квалификацию преступления.

Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

________________
URL: http: //docs.pravo.ru/document/view/25817781/25563126/

Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Полный текст ст. 309 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 309 УК РФ. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 309 УК РФ

Действия, указанные в статье, также представляют собой одну из форм противодействия правосудию по установлению истины по делу.

Закон связывает осуществляемое принуждение с шантажом или угрозой. Содержание последней четко очерчено: угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества.

Шантаж и угроза могут быть адресованы как свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту или переводчику, так и их близким. Угроза совершения иных действий, не указанных в законе, не образует состава рассматриваемого преступления.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.1.

Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода -3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, —

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Подкуп может быть совершен подозреваемым или обвиняемым, его родственниками или знакомыми, его защитником, действующим в интересах этих лиц.

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16 лет, в том числе участник уголовного процесса (подозреваемый, обвиняемый, защитник, законный представитель).

подкуп свидетеля или потерпевшего — целью дачи им заведомо ложных показаний на предварительном или судебном следствии;11. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводуСубъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и следующими специальными целями.

Подкупе потерпевшего в целях дачи им ложных показаний

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, –

Объективная сторона преступления, определенного в части 2 комментируемой статьи, выражается: 4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, –5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием цели — дачи ложных показаний, ложного заключения, неправильного перевода либо уклонения от дачи показаний.

Субъект преступления — общий.

Статья 354

Если указанные в диспозиции ст. 354 УК РК лица отвергли попытку их подкупить, отказались принять деньги, ценности или иное вознаграждение, действия лиц, пытавшихся осущест­вить подкуп, следует квалифицировать как покушение на под­куп (ч. 3 ст. 24 и ч. 1 ст.

354 УК РК).

Обязательным признаком состава преступления, предусмот­ренного ч. 1 ст. 354 УК РК, является цель совершения данного преступления — добиться дачи ложных показаний, ложного зак­лючения или неправильного перевода.

Мотивы преступления могут быть разные: месть, корысть, стремление избежать от­ветственности за преступление, ранее совершенное подкупаю­щим, стремление увести от ответственности родных, друзей и т. п. Они не влияют на решение вопроса об ответственности ви­новного.

В ч. 4 рассматриваемой статьи УК РК предусмотрена ответ­ственность за подкуп или принуждение свидетеля, потерпев­шего к даче ложных показаний или к уклонению от дачи пока­заний, эксперта — к даче ложного заключения, переводчика — к неправильному переводу, если эти действия: а) совершены организованной группой; б) совершены с применением наси­лия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц; в) связа­ны с обвинением в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления. Субъективная сторона данного преступления предполагает умысел.

Виновный сознает, что осуществляет подкуп свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика для того, чтобы они дали органам предварительного расследования или суду ложные показания, ложное заключение или осуществили не­правильный перевод, и сознает общественную опасность совер­шаемых им действий. В действующем УК РК не предусмотрена ответственность за подкуп соучастника группового преступления, когда подо­зреваемый, обвиняемый или подсудимый, будучи подкуплен­ным, дает ложные показания о том, что он один совершил пре­ступление, выгораживая других соучастников группового пре­ступления.

Ложные показания

Статья 301. Вынесение заведомо неправосудных приговора,
решения или иного судебного акта

Статья 303. Заведомо ложные показания, заключение эксперта или
неправильный перевод

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание, —
наказывается штрафом в размере от 350 (трехсот пятидесяти) до 700 (семисот) расчетных уровней минимальной заработной платы либо исправительными работами на срок до 2 (двух) лет, либо арестом на срок до 3 (трех) месяцев.1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, —
наказывается лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.
То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, —
наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 8 (восьми) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет. Свидетель в суде предупреждается за дачу ложных показаний и отказ от дачи? Статья 305. Подкуп или принуждение к даче показаний или
уклонению от дачи показаний либо к неправильному
переводу 1.

Дача заведомо ложных показаний


Действия, указанные в статье, также представляют собой одну из форм противодействия правосудию по установлению истины по делу. В законе предусмотрена ответственность за сходные по содержанию, но относительно самостоятельные деяния: подкуп и принуждение. Последнее представляет более опасную форму противодействия осуществлению правосудия, так как дополнительно затрагивает и интересы личности. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода –наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.