Является ли возбуждение уголовного дела самостоятельной стадией процесса

Калиновский К.Б. Возбуждение уголовного дела. Лекция. ч. 1

Нужна ли стадия возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе России

Кругликов А. П., профессор Волгоградского государственного университета.

Вопрос о том, что же следует понимать под возбуждением уголовного дела и является ли оно стадией уголовного процесса в уголовно-процессуальной литературе, ставился и обсуждался неоднократно. В ранних учебных руководствах по советскому уголовному процессу, как отметил Н. Н. Полянский, возбуждению уголовного дела не придавалось значения самостоятельной стадии, о нем говорилось только как о начальном моменте уголовного процесса.
См.: Петрухин И. Л.

Теоретические основы реформы уголовного процесса в России. Часть 2. М.: ТК Велби, 2005. С. 27, 28. По мнению авторов Концепции, демократической направленности предлагаемых в ней преобразований не соответствует доследственная проверка заявлений и сообщений о совершении преступления до возбуждения уголовного дела, которая является не чем иным, как «суррогатом расследования», способным иногда предрешить исход дела.

В статье автором рассматривается вопрос целесообразности существования стадии возбуждения уголовного дела в современном уголовном процессе.

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса

Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование проводится только в случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан.

Возбуждение уголовного дела — первая и обязательная стадия уголовного процесса, которая предшествует производству по уголовному делу в других стадиях уголовного судопроизводства. Возбуждение дела как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пределы, специфические уголовно-процессуальные действия и правоотношения, решения и соответствующие документы.

Стадия возбуждения уголовного дела имеет свои временные границы.

    1. со дня поступ­ления указанного в законе сообщения до принятия решения в установленный срок — не позднее 3 суток (ч. 1 ст. 144 УПК);
    2. срок может быть продлен до 10 суток по ходатай­ству следователя, дознавателя соответственно начальником следственного органа, начальником органа дознания (ч. 3 ст. 144 УПК);
    3. при необходимости проведения документальных проверок или ревизии срок может быть продлен по ходатайству следователя руководителем следственного органа, по ходатайст­ву дознавателя прокурором — до 30 суток ;

– отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, наделенных процессуальными привилегиями на основании п. 1, 3—5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела некоторых из такого рода лиц.

Ие и значение стадии возбуждения уголовного дела

В-третьих, этот акт служит процессуальным основанием для производства следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения.

Явка с повинной– это добровольное сообще–ние лица о совершенном им преступлении органу дознания (дознавателю), следователю, суду. Явка с повинной может быть как в устной, так и в письмен–ной форме. Устное заявление о явке с повинной при–нимается и заносится в протокол.

Протокол подписы–вается лицом, явившимся с повинной, и дознавателем, следователем, составившим протокол.

а) обнаружении признаков совершенного или подготавливаемого преступления;в) предотвращении форм досудебного производства (дознания, предварительного следствия, протокольной формы досудебного производства), когда в них нет необходимости.Во-первых, своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное реагирование на каждое преступление и немедленное начало установления фактических его обстоятельств.

В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшим нарушением режима законности и наносят непоправимый ущерб правам и законным интересам человека и гражданина, интересам общества и государства.

Возбуждение уголовного дела

• вправе ли проводить расследование по данному преступлению тот орган, который получил заявление, сообщение;

По общему правилу, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие в распоряжении органов и должностных лиц, правомочных возбудить уголовное дело, достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В целях формирования основания для возбуждения уголовного дела необходимо провести следующие действия:

Принимать заявление о преступлении, осуществлять проверочные действия, выносить окончательные процессуальные решения в данной стадии вправе следователь (ст. 38 УПК РФ), руководитель следственного органа (ст. 39), орган дознания (ст. 40), начальник подразделения дознания (ст. 40.1), начальник органа дознания (ст. 40.2), дознаватель (ст. 41). В стадии возбуждения уголовного дела вправе участвовать лицо, явившееся с повинной, эксперт, специалист, адвокат;а) может ли поступившее заявление, сообщение быть признано поводом к возбуждению уголовного дела;

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство России как деятельность уполномоченных лиц, связанных с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [1] (далее — УПК РФ) представляет собой полиструктурную систему, включающую определенные стадии. Отвечает ли возбуждение уголовного дела назначению процесса? Стадия возбуждения уголовного дела является одной из ключевых стадий. В статье рассмотрены вопросы возбуждения уголовного дела, определены цель, задачи и содержание стадии возбуждения уголовного дела.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, стадия уголовного процесса, возбуждение уголовного дела, цели и задачи возбуждения уголовного дела, самостоятельность стадии судопроизводства.

– своевременная реакция уполномоченных органов в виде принятия правовых решений в случае получения сообщения о совершении преступления (возбуждение уголовного дела), а также отказ от расследования, если деяние не содержит признаков преступления (отказ от возбуждения уголовного дела);Текстуально нормы о возбуждении уголовного дела размещаются в VII УПК РФ, включающем две главы — главу 19 «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела (ст. ст. 140–145 УПК РФ) и главу 20 «Порядок возбуждения уголовного дела (ст. ст. 146–149 УПК РФ). Данной стадии присущ специфический круг участников, поводы и основание возбуждения уголовного дела, сроки и порядок рассмотрения сообщения о преступлении, процедура возбуждения, а также итоговое решение в виде акта о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

Лукошкина С. В., Ишмеев Ю. В. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства // Молодой ученый. 2020. №7. С. 194-196.

URL https: //moluch.ru/archive/245/56550/ (дата обращения: 01.05.2019).

Сущность стадии возбуждения уголовного дела

УПК РФ выделяет две части уголовного судопроизводства (уголовного процесса) — досудебное производство и судебное производство (п. 56 ст. 5). В свою очередь, российская процессуальная наука делит эти части на этапы, которые именуются стадиями уголовного процесса. «Стадия процесса — это не отдельные действия. или соединение нескольких из них.

Каждая из стадий процесса представляет собою законченное целое, имеющее свои задачи и свои формы. Только с выполнением задачи предшествующей стадии дело может перейти в следующую стадию».11

Стадия процесса отличается от процессуального института тем, что является не суммой определенных юридических норм, а этапом в их осуществлении. Нормы одного института права могут применяться в двух и более стадиях уголовного процесса.

В пределах одной процессуальной стадии возможно применение норм нескольких институтов.120

Затем М. С. Строгович предложил возбуждение уголовного дела признать самостоятельной процессуальной стадией, при этом считая, что когда «возбуждает дело и ведет по нему расследование один и тот же орган», возбуждение дела по существу совпадает с началом предварительного расследования » (то есть в данном случае рассматривал возбуждение уголовного дела как часть предварительного расследования). До середины 30-х годов прошлого века советские процессуалисты исходили из того, что уголовный процесс состоит только из двух стадий: предварительного расследования и судебного рассмотрения дела. Тогда возбуждение уголовного дела рассматривалось либо как часть предварительного расследования (или единовременный процессуальный акт, означающий начало стадии расследования), либо как назначение дела к слушанию, если не требовалось предварительного производства по делу.123Уголовный процесс как деятельность, связанная с применением уголовного закона и осуществляемая в определенном порядке, а также как система правоотношений, складывающихся в ходе этой деятельности, состоит не просто из совокупности, а из системы упорядоченных действий, выполняемых с соблюдением установленной процедуры. Эта система подразделяется на конкретные части (этапы), через которые должно проходить производство, как правило, по всем уголовным делам.

Особенности возбуждения уголовного дела, как стадии уголовного процесса

Еще один повод возбудить дело – получить явку с повинной от самого подозреваемого. В некоторых случаях у преступников просыпается совесть.

Главное, чтобы были все необходимые признаки, характерные именно для преступления.

В соответствии со ст.

145 УПК по результатам рассмотрения заявления, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор должны принять одно из таких решений: Лица, которые могут оказать содействие при проведении проверки о совершенном или готовящемся преступном деянии: Возбуждение уголовного дела — стадия уголовного процесса , согласно которой правоохранительные органы обязаны принять и, следственно, проверить заявление или сообщение от потерпевшего или свидетеля об уже совершенном или еще только готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции, которая установлена уголовно-процессуальным кодексом. Незамедлительность в процессуальном смысле предполагает быстрое совершения требуемых УПК действий. Последнее решение не является завершающим для данного этапа процесса, оно может приниматься, когда орган, которому поступило заявление не компетентен возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела.

1. Имеет ли полиция право на возбуждение уголовного дела? Возбуждение уголовного дела — первоначальная стадия уголовного процесса, в которой компетентное должностное лицо (государственный орган) в установленном законом порядке, принимает и проверяет информацию о деянии, содержащем признаки преступления, и выносит решение о начале производства по уголовному делу или отказе в таковом. у лица, пострадавшего от совершения преступления, в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела появляется право добиваться его отмены через суд, а у лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, возникает право обжаловать в суд указанный акт 11 Казаков В. И. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства: учебное пособие. — Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, — 2007. — С. 9-10.. Основание. Данные о преступлении, содержащиеся в заявлении или другом источнике из числа указанных в ст.

140 УПК РФ, поступившем в правоохранительный орган. Сами источники — заявления, явки с повинной, рапорты и другие материальные носители информации — называются поводами к возбуждению уголовного дела.

  • следственные действия: осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, судебная экспертиза;
  • проверочные действия: получение объяснений, истребование и изъятие документов и предметов, назначение исследований документов, предметов и трупов;
  • назначение документальных проверок и исследований;
  • письменные поручения органу дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

как первая стадия уголовного процесса, состоящая из действий и отношений, которые имеют место при принятии, рассмотрении и разрешении первичных сведений о преступлении;Полного знания о преступлении при возбуждении уголовного дела не требуется. 3. Деятельность органов государства и должностных лиц на данной стадии строго регламентирована уголовно-процессуальным законом (раздел VII УПК РФ). Незаконное или необоснованное решение о возбуждении уголовного дела подлежит отмене.

Если по возбужденному таким образом уголовному делу производились следственные действия, то полученные доказательства признаются недопустимыми (п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ). Сущность этой стадии заключается в установлении наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок предварительного расследования. Сопряженное с применением мер процессуального принуждения и производством следственных действий, предварительное расследование производится лишь в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этом смысле стадия возбуждения уголовного дела является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан в Российской Федерации.

На ситуацию повлияли решения, которые были приняты в странах ближнего зарубежья, сначала на Украине, а затем и в Казахстане. Где, при принятии новых уголовно-процессуальных законов, отказались от данной стадии.- сама по себе доследственная проверка представляет собой суррогат предварительного расследования, поэтому нет смысла в ее присутствии. Это дублирование некоторых процессуальных действий, ликвидация этого дублирования принесет реальную процессуальную экономию. По мнению ряда авторов, упразднение стадии возбуждения уголовного дела приведет, во-первых, к экономии процессуальных средств, поскольку позволит устранить дублирование процессуальных действий, когда сначала берутся объяснения, затем эти же лица допрашиваются в качестве свидетелей и т. д., и, таким образом, позволит исключить ситуацию, когда фактически «расследование проводится дважды, только в разных процессуальных режимах.2. Специфика субъектов .

В отличие от стадии предварительного расследования, в стадии возбуждения уголовного дела нет и не может быть таких субъектов, как подозреваемый, обвиняемый, потерпевший. С другой стороны, в этой стадии имеются такие субъекты, которых нет в последующих стадиях: лицо, принимающее заявление или иное сообщение о преступлении, заявитель, лицо, дающее объяснение. Исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по делу, изложен в ст. 24Уголовное дело может быть возбуждено либо по факту, либо в отношении конкретного лица, подозреваемого в совершении преступления. 2. Баранов А. М., Деришев Н. Может ли суд признать возбуждение уголовного дела незаконным? В., Николаев Ю. А.

Понятие и назначение уголовного судопроизводства. Источники уголовно-процессуального права. Учебное пособие. — Омск: Юридический институт, 2003.

С.13. НУЖНА ЛИ СТАДИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ СУДОПРОИЗВОДСТВУ?


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.