Понятие и виды задержания лица подозреваемого в совершении преступления

ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, СТРЕЛЯВШИХ В ПОЛИЦЕЙСКИХ

Тактика задержания подозреваемого

когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.

При задержании подозреваемых в помещении применяются различные тактические приемы в зависимости от характера помещения (жилой дом, квартира, учреждение, промышленное предприятие, ресторан, кафе), его расположения (на каком этаже находится, сообщается ли с другими помещениями), размеров, возможности или невозможности свободного доступа и иных особенностей.
В зависимости от вида и конкретной ситуации предстоящего задержания очень важными могут оказаться некоторые дополнительные данные, например: о взаимоотношениях подозреваемого с членами семьи и соседями, если задержание предполагается провести по месту жительства; о взаимоотношениях его с сослуживцами, если оно произойдет в служебном помещении.Подготовка к задержанию в жилых или служебных помещениях предполагает получение сведений о размерах соответствующих помещений, их назначении, внутренней планировке, количестве входов и выходов, наличии подвалов и чердаков, возможности перейти из одного помещения в другое, выйти на крышу соседнего дома и т. п.

Нужно также иметь хотя бы ориентировочную информацию о том, кто помимо подозреваемого может находиться в помещении, сколько там окажется людей, какова может быть их реакция на действия оперативной группы. Если предполагается осуществить задержание в сельской или на открытой местности должны быть предварительно изучены ее рельеф, характер строений, находящихся на соответствующем участке, особенности того строения, в котором может скрываться подозреваемый. Очень важно знать, нет ли поблизости труднопроходимых участков (густые заросли леса, болота), мест, где может скрыться задерживаемый (различные строения и другие объекты, которые могут затруднить поиски).

ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ И ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ

изолирование от общества лиц совершившие тяжкие преступления;

пресечение попыток помешать установлению истины по делу;

формирование оперативно-следственной группы и инструктаж его участников; Кроме основания необходим и один из мотивов, которыми являются: прогнозирование (моделирование) возможных ситуаций;

Понятие, цели и тактика задержания

количества задерживаемых лиц:

    • одиночное;
    • групповое.

Задержание может предшествовать аресту — взятию под стражу по постановлению (определению) о мере пресечения.

При одновременном задержании нескольких лиц, находящихся в разных местах, важна четкая координация действий групп захвата. Информация о произведенном задержании или о неожиданно возникших препятствиях (отсутствие задерживаемого, побег, взятие задерживаемым заложника и др.) безотлагательно передается в дежурную часть органа внутренних дел, координирующую захват с тем, чтобы своевременно внести коррективы в действия других групп. С процессуальной точки зрения задержание подозреваемого отличается от заключения под стражу, от задержания разыскиваемого обвиняемого или заключенного, совершившего побег из мест лишения свободы. В органе дознания (изоляторе временного содержания) составляется протокол задержания. В протоколе отражаются сведения о личности задержанного, его психическом и физическом состоянии, признаках алкогольного или наркотического опьянения, его одежде, обуви, предметах, бывших при нем или в его одежде, повреждениях тела и одежды. В протоколе описываются обстоятельства задержания, поведение задержанного в ходе этой операции, отмечаются его попытки избавиться от тех или иных объектов (выбросить, проглотить, уничтожить), совершить побег и т. п.

Особенности задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений

Вероятные осложнения при задержании, которые могут возникнуть, если со стороны задерживаемого, его сообщников и сочувствующих будет оказано сопротивление.

Личность задерживаемого и возможные опасные последствия в случае, если он не будет задержан.

Место задержания преступника определяется складывающейся обстановкой и другими факторами, исключающими причинение вреда гражданам и сотрудникам патрульно-постовой службы, возможность правонарушителя скрыться.

Основания для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений Во избежание сопротивления в отдельных случаях задерживаемым не сообщаются действительные основания задержания, а используются отвлекающие предлоги — нарушение общественного порядка, переход улицы в неположенном месте, проверка паспортного режима, карантин и тому подобное. В этих случаях команда «СТОЙ. Понятие основания и виды освобождения от наказания в уголовном праве? Руки ВВЕРХ не подается.

Понятие задержания и его виды

Задержание состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследования и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом.

О произведенном задержании орган дознания или следователь обязаны письменно сообщить прокурору в течение 24 часов с момента вынесения постановления о задержании.

УПК предусматривает следующие мер процессуального принуждения: задержание (гл. 12); меры пресечения (гл. 13); иные меры процессуального принуждения (гл.14).1) к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть или ареста;В соответствии с ч.2 ст.108 УПК задержание может производиться до возбуждения уголовного дела.

При этом вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен органом уголовного преследования в течение 12 часов с момента фактического задержания. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или непринятия решения о возбуждении уголовного дела в указанный срок, задержанный должен быть освобожден.

Понятие и виды задержания лица подозреваемого в совершении преступления

Подозрение — это предположение о субъекте преступления, неполная осведомленность о каких-либо фактах, обстоятельствах, то есть вероятное, предположительное объяснение их. Возникшее в сознании следователя (дознавателя) подозрение не делает это лицо подозреваемым в процессуальном смысле. Как отмечал В. Г. Кочетков, это происходит потому, что мнение следователя процессуально не закреплено.

Лицо также может быть задержано при наличии иных данных, позволяющих подозревать его в совершении преступления в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 91 УПК РФ. Данное основание, будучи (в отличие от уже рассмотренных) условным, наиболее сложно для толкования.

Прежде всего, «иные данные могут выступать в качестве основания задержания только в том случае, если будет удовлетворено одно из четырех требований.

Объектом изучения в работе является задержание лица, подозреваемого в совершении преступления как институт уголовного процесса. А предметом изучения — нормы уголовно-процессуального законодательства, которые действуют в области задержания. Методами исследования являются сравнительно-правовой, историко-диалектический и статический. Задержание — это неотложное, комплексное следственное действие, состоящее в захвате лица, подозреваемого в совершении преступления, доставлении и выдворении в место содержания задержанных.2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

Задержание лица в качестве подозреваемого: понятие, основания и процессуальный порядок

Для правоприменительной деятельности очень важным представляется рассмотрение вопроса о том, что следует понимать под процессуальным задержанием лица и с какого момента нужно исчислять срок такого задержания.

  • не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
  • отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ.

Орган дознания, дознаватель могут не задерживать лицо, если нет оснований опасаться, что он скроется от дознания, совершит новое преступление, будет препятствовать установлению истины по уголовному делу путем угроз участникам процесса или иным путем воспрепятствовать производству по делу. Если же основания для такого опасения имеются, то указанные соображения выступают в качестве мотивов, побуждающих применить задержание. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Нарушение неприкосновенности жилища понятие и виды этого преступления? Личный обыск подозреваемого может быть произведен одновременно с принятием решения о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, но перед составлением протокола задержания. В нем уже должны быть отражены результаты личного обыска задержанного. Применение задержания как меры процессуального принуждения связано с наличием следующих условий: Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от фактического задержания, административного задержания (ст. 27.3-27.6 КоАП РФ), задержания осужденного на срок до 30 суток в случае уклонения его от исполнения наказания (ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК РФ). Рассматривая порядок задержания подозреваемого законодатель не указывает процессуального основания задержания (ст.92 УПК РФ). Однако, учитывая положения общей теории уголовного процесса и уголовного судопроизводства, а также в соответствии с положениями п.25 ст.5 УПК РФ решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, в данном случае решение о применении к подозреваемому одной из мер процессуального принуждения – задержания, оформляется постановлением. Задержание подозреваемого не является следственным действием, но данное процессуальное действие, как и любое следственного действия, можно представить как двухступенчатую систему. Первую, верхнюю ее ступень составляют общие положения тактики, характерные для следственных действий.

Вторую, нижнюю ступень образуют тактические приемы, характерные именно для задержания. Некоторые из этих приемов применяются безотносительно к ситуации, в которой проводится задержание, другие — только в определенных ситуациях.

Задержание подозреваемого: понятие, условия, основания и мотивы применения

На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище были обнаружены явные следы преступления.

— подозрение в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст. 91 УПК);

Мотивами задержания являются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участникам процесса, уничтожить доказательства).2) Потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление. Фактическое задержание (захват) – это конкретные принудительные физические действия по нейтрализации вероятного преступника, лишении его свободы передвижения (п. 15 ст. 5 УПК).

Фактический захват может быть элементом уголовно-процессуального задержания, если он завершается кратковременным содержанием под стражей подозреваемого.

Порядок и основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления

• когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

Для решения вопроса о возможности задержания подозреваемого в каждом конкретном случае должностное лицо должен иметь обоснованные подозрения в причастности лица к совершенному преступлению.

Моментом задержания подозреваемого следует считать официальное объявление должностным лицом гражданину о том, что он задерживается по подозрению в совершении конкретного преступления. а) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;а) не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в совершении преступления, скрылось от производства предварительного расследования; Правовое и процессуальное положение подозреваемого в уголовном процессе. Понятие и виды задержания лица, подозреваемого в совершении преступления.

Основания и процессуальный порядок задержания подозреваемого, гарантии обеспечения его законных прав. Понятие, цели, мотивы, условия и основания задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Процессуальное положение задержанного. Процессуальное оформление задержания подозреваемого в совершении преступления, его освобождение и реабилитация.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Закон предусматривает четыре основания для задержания подозреваемого (ст. 91 УПК).

Задержание должно быть кратковременным. До судебного решения никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов с момента фактического задержания (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ, ч. 1 ст. 10 УПК).

В силу неотложности задержание производится лишь на начальном этапе уголовного преследования без санкции прокурора или суда. Поэтому нельзя дважды задержать подозреваемого или обвиняемого по тем же самым основаниям, так как после первого задержания не­отложность ситуации расследования утрачивается.

Задержание подозреваемого – это неотложная мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 5 ст. 11 УПК). В отличие от меры пресечения в виде заключения под стражу задержание характеризуется признаками неотложности и кратковременности.

Показания других подозреваемых и обвиняемых о своих сообщниках принято относить к другим основаниям задержания.

Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

Для задержания по этому основанию может быть достаточно указания и одного очевидца. Понятие и виды квалификации преступлений в уголовном праве россии? Закон определяет задержание как меру процессуального принуждения, применяемую органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК) 151.

Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения прокурора или суда. При этом задержание делится на две разновидности: задержание обвиняемого и задержание подозреваемого.3. На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут
обнаружены явные следы преступления.

Понятие, цели, условия, мотивы, основания и порядок задержания лица, подозреваемого в совершении преступления

Порядок задержания подозреваемого заключается в совершении следующих действий:

когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления,Задержание подозреваемого в совершении преступления – мера уголовно-процессуального принуждения, состоящая в кратковременном лишении подозреваемого свободы.Основания задержания. К основаниям задержания подозреваемого уголовно-процессуальный закон относит следующие: Недооценка значимости анализируемого этапа расследования следователями, дознавателями «на практике приводит к различным нарушениям [5, с. 28]. Законодательно закрепленное фактическое задержание лица сопровождается, как правило, проведением целого ряда процессуальных действий (допрос, освидетельствование и т. п.), с момента фактического задержания подозреваемого возникает право на получение квалифицированной юридической помощи, поэтому момент фактического задержания имеет важное правовое значение.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.