Понятие модели и значение стадии возбуждения уголовного дела

Однако монополия государственных органов на возбуждение уголовного дела не гарантирует потерпевшему право на доступ к правосудию. Поэтому за потерпевшим признается возможность обжалования в суд решений об отказе в возбуждении дела. В мировой практике доступ к правосудию иногда обеспечивается значительно более радикальным способом — наделением потерпевшего правом самому возбуждать уголовное преследование в суде (субсидиарное, или замещающее обвинение).

В этих случаях используется вторая — состязательная — модель возбуждения уголовного дела. Принятие решения о возбуждении дела в розыскном порядке обеспечивает необходимую оперативность уголовного преследования, быстроту реагирования на преступление, его пресечение, закрепление следов. В тех случаях, когда уголовное дело возбуждается по факту — in rem (лат.), при неизвестности предполагаемого преступника, использование розыскной модели может оказаться удобнее, поскольку состязаться пока еще не с кем. Однако она не обеспечивает полностью независимого и беспристрастного контроля за законностью и обоснованностью возбуждения дела. — стадия возбуждения дела является своеобразным «фильтром для
информации, которая заведомо не содержит сведений о преступлениях. При розыскном построении стадии возбуждения дела используется исключительно императивный метод правового регулирования. Принципиально важно, что результаты офи­циальной процессуальной деятельности органа, возбудившего дело по
собиранию сведений, как правило, уже имеют здесь доказательственное значение (например, протокол осмотра места происшествия). Кроме того, способы возбуждения уголовных дел (равно как и уголовного пре- следования в целом) можно разделить в зависимости от того, каким началом руковод- ствуется правоприменитель, принимая такое решение,— началом законности (офи- циальности) или началом целесообразности (усмотрения). Особенности возбуждения уголовного дела по присвоению и растрате? Традиционно в странах, принадлежащих к континентальной системе права, использовалось начало законно- сти, когда при обнаружении признаков преступления компетентный государственный2. Состязательная модель возбуждения уголовного дела предполагает, что ре- шение о начале официального производства по делу принимает суд по ходатайству стороны обвинения. При этом обвинитель, как правило, руководствуется принципом целесообразности.

Судья связан требованием обвинителя и может отклонить его за- явление о возбуждении дела только в тех случаях, когда для этого со всей очевидно- стью отсутствуют материально-правовые основания. Например, действия обвиняемого, указанные в требовании, явно не содержат признаков какого-либо уголовно наказуемо- Возбуждение уголовного дела — самостоятельная стадия уголовного про-Возбуждение уголовного дела — первая и обязательная стадия, которая предшествует производству в других стадиях уголовного судопроизводства. 11

Понятие, модели и значение стадии возбуждения уголовного дела

Этот главный признак позволяет отграничить стадию возбуждения дела от смежных понятий. Таким понятием является «возбуждение уголовного преследования». Оно употребляется в юридической литературе в двух значениях: во-первых, как синоним возбуждения уголовного дела, если имеется в виду начало процессуальной деятельности 1 ; во-вторых, как синоним привлечения лица в качестве обвиняемого, если ранее процессуальная деятельность уже осуществлялась [2] [3].

Принятие решения о возбуждении дела в розыскном порядке обеспечивает необходимую оперативность уголовного преследования, быстроту реагирования на преступление, его пресечение, закрепление следов. В тех случаях, когда уголовное дело возбуждается по факту (т гет — лат.), при неизвестности предполагаемого преступника использование розыскной модели может оказаться удобнее, поскольку состязаться пока еще не с кем. Однако она не обеспечивает полностью независимого и беспристрастного контроля за законностью и обоснованностью возбуждения дела.

Модели стадии возбуждения уголовного дела.

С помощью идеальной типологии судопроизводства можно выделить две модели стадии возбуждения уголовного дела: розыскную и состязательную. Стадия возбуждения уголовного дела может завершиться одним из двух решений: возбуждением уголовного дела или отказом в возбуждении уголовного дела. Решение о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности является не итоговым, а промежуточным решением (п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ). этим актом обеспечиваются права заинтересованных лиц.

Заявитель ставится в известность о принятом по его заявлению решении и имеет возможность обжаловать отказ в возбуждении дела. Лицо, в отношении которого возбуждается дело, приобретает статус подозреваемого, получает копию постановления о возбуждении дела и может осуществлять свое право на защиту;

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Условно ее можно разделить на четыре этапа :

    1. прием и регистрация сообщений о преступлениях;
    2. анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении;
    3. проверка сообщения о преступлении;
    4. разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя.

Стадия возбуждения уголовного дела

    • начинается с момента поступления в органы внутренних дел сообщения о преступлении, а
    • заканчивается одним из трех решений :
      1. вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;
      2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
      3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела: деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении и принятие соответ­ствующего решения, обусловленного задачами стадии.

Понятие модели и значение стадии возбуждения уголовного дела

Сущность стадии возбуждения уголовного дела состоит в том, что на ней принимается решение о начале принудительной процессуальной деятельности, результаты которой будут служить материалом для судебного разбирательства. Другими словами, возбуждение дела — это процедура официального начала предварительного расследования.

2 См., например: Гольст Г. Р. Возбуждение уголовного дела // Руководство и надзор за расследованием.
М., 1947. С. 54; Строгович М. С. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела контрольная? Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М., 1968. С. 194.

1 См., например: Чельцов М. А. Советский уголовный процесс. М., 1951. С. 216. Стадия возбуждения уголовного дела может завершиться одним из двух решений: возбуждением уголовного дела или отказом в возбуждении уголовного дела.

Решение о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности является не итоговым, а промежуточным решением (п. 3 ч. 1 ст. 145). го деяния, истекли сроки давности, имеются неотмененные преюдициальные решения, препятствующие началу производства по делу, и т. п.

Однако заинтересованная сторона должна иметь возможность обжаловать это решение судьи в вышестоящий суд. 1 См., например: определение Конституционного Суда РФ от 26.01.99 г. № 11-О «По запросу Не стоит забывать, что ванииского районного суда Хабаровского края о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР»//Российская газета. 1999.

23 марта.1 См.: Смирнов А. В. Состязательный процесс. С. 235, 258; Смирнов А., Калиновский К.

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела является своего рода «фильтром», который не допускает производства предварительного расследования по информации, которая не содержит сведений о преступлениях.

Не наделен таким правом и суд, т. к. это несовместимо с осуществляемой им функцией отправления правосудия. Если в ходе судебного разбирательства обнаруживаются признаки другого преступления, возбудить уголовное дело по этому факту может прокурор.

Если сообщение о преступлении было передано по подследственности, то срок проверки исчисляется заново — с момента получения сообщения другим органом расследования.Условие отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу за отсутствием заявления лица, пострадавшего от преступления, если уголовное дело возбуждается и рассматривается не иначе как по его заявлению;

Допустимо и оправдано такое ограничение прав человека лишь при определенных обстоятельствах, к которым относится защита гражданина, общества от преступных посягательств.

Н. А. Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела – это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом». 3

Значение данной стадии уголовного процесса заключается в том, что она является одним из необходимых условий, как быстрого выявления преступлений, так и их полного, всестороннего и объективного расследования. Возбуждение уголовного дела — обязательная стадия уголовного процесса.

В этой стадии подлежат выяснению как обстоятельства, влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исключающие производство по делу, то есть отказ в нем. Ч.4 ст.112 УПК закрепляет обязанность органа дознания, следователя, прокурора и суда (судьи) принимать меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления. б) безусловно, не являющихся преступными, то есть, в которых нет хотя бы одного из обязательных признаковобъективной стороны состава преступления, в том числе малозначительных (административных, дисциплинарных и иных проступков). 4 2. Возбуждение уголовного дела служит правовым основанием для производства следственных действий. Исключения составляют: Правом возбуждением уголовных дел наделены вышеуказанные участники уголовного судопроизводства (следователь, дознаватель, руководитель следственного органа и органа дознания).

Правовое значение стадии возбуждения уголовного дела состоит в том, что она: — проверка заявлений и сообщений (отобрания объяснений от отдельных граждан или должностных лиц, составление и направление запросов, получение ответов на них); определяется конкретный момент начала предварительного расследования (а по делам частного обвинения — судебного производства). Это обеспечивает контроль над сроками расследования (по делам частного обвиненя судебного разбирательства);В современном российском уголовном процессе таким способом возбуждаются дела частного обвинения. Состязательный характер этой процедуры неоднократно подтвержден Конституционным Судом РФ.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

Акт возбуждения уголовного дела — важный момент первоначального этапа уголовно процессуальной деятельности. Он является действием, посредством которого уполномоченные на то должностные лица выражают свое решение по первичному материалу. Деятельность по возбуждению уголовного дела не исчерпывается этим актом.

Она охватывает также ряд других действий и отношений, подготавливающих акт возбуждения уголовного дела и направленных на проверку его законности и обоснованности.

В процессуальной литературе неоднозначно определяются непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела.

Важность задач, разрешаемых в стадии возбуждения уголовного дела, определяет ее социальное и процессуальное значение.

Цель данной стадии — установление оснований, необходимых для законного и обоснованного производства по уголовному делу. Сказанное позволяет сделать следующий вывод: возбуждение уголовного дела — это уголовно-процессуальная деятельность и уголовно-процессуальные отношения, образующие начальную стадию уголовного процесса, задачей которой является рассмотрение, а в некоторых случаях проверка методами, установленными законом, обнаруженных первичных данных о совершенном или готовящемся преступлении, в результате чего уполномоченными на то должностными лицами принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

В этой стадии подлежат выяснению обстоятельства как влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исклю­чающие производство по делу, т. е.. отказ в возбуждении уголов­ного дела. Принимаются также меры к предупреждению или пре­сечению преступления, а равно к закреплению следов преступ­ления.

кому следует вести дознание или предварительное следст­вие в случае возбуждения уголовного дела;

По поступивигему заявлению или сообщению о преступле­нии либо при непосредственном обнаружении преступления при­нимается одно из следующих решений: по какой статье закона может быть квалифицировано пре­ступное деяние; возникает ли необходимость проведения предварительной проверки, и если да, то какие проверочные действия должны быть проведены;

Возбуждение уголовного дела

Сущность понятия «уголовное дело». Понятие стадии возбуждения уголовного дела. Основные поводы и порядок возбуждения уголовного дела. Определите повод и основания для возбуждения уголовного дела? Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Характеристика оснований прекращения уголовного преследования.

Понятие, значение и задачи стадии возбуждения уголовного дела. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Особенности возбуждения уголовного дела по оперативно-розыскным данным. Основания отказа в возбуждении уголовного дела.

Понятие, правое значение института отказа в возбуждении уголовного дела. Уголовно-процессуальные правоотношения при отказе в возбуждении уголовного дела органами уголовного преследования. Основания, условия и порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела, правила процессуального оформления соответствующего решения.

Самостоятельность следователя на стадии возбуждения уголовного дела. Его полномочия на возбуждение уголовного дела частнопубличного обвинения. Задачи и субъекты стадии возбуждения уголовного дела как самостоятельной стадии уголовного процесса. Порядок, поводы и основания возбуждения уголовного дела.

Прием, регистрация и проверка заявлений и сообщений о преступлениях в органах внутренних дел.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.