Постановление суда об освобождении от наказания в связи с амнистией

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин. Ответ: Нет, не распространяется, так как в случае совершения деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, сам несовершеннолетний не является непосредственным объектом преступного посягательства.

Освобождение от наказания по амнистии

  • полного освобождения от наказания как основного, так и дополнительного;
  • частичного освобождения от основного и дополнительного наказания;
Условное освобождение от наказания по амнистии означает, что осужденный не освобождается от наказания окончательно, неотбытая им часть срока наказания считается испытательным сроком, успешное прохождение которого позволяет признать лицо освобожденным от наказания полностью.
Кроме этих лиц, подлежат освобождению от наказания лица, которым назначено наказание за преступления, совершенные по неосторожности, если на день вступления в силу закона об амнистии они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания. Такое же условие для освобождения от наказания в виде направления в дисциплинарную воинскую часть ставится перед осужденными военнослужащими. Постановление об условно досрочном освобождении от 17 ноября 2020 года? При указанном условии освобождаются также от наказания лица, которым назначено наказание в виде ограничения свободы или лишение свободы на срок до пяти лет включительно. Отбытие не менее одной трети назначенного наказания и полное возмещение причиненного ущерба, подлежащего взысканию по вступившему в законную силу приговору или решению суда, требуется для освобождения от наказания лиц, совершивших некоторые преступления против собственности. На основании акта амнистии, применяемой специальным законом в отношении индивидуально- неопределенного круга лиц, освобождение от наказания может быть применено в следующих разновидностях.

Дело № 4

Осужденный Т., будучи надлежащим образом извещенным о дате и времени судебного заседания, не явился, представив в суд телефонограмму согласно которой просит рассмотреть представление в его отсутствие, с представлением согласен в полном объеме.

Суд, заслушав начальника филиала по Магдагачинскому району ФКУ «УИИ УФСИН России по Амурской области», мнение помощника прокурора района, защитника осужденного-адвоката Прохорова А. С., исследовав представленные суду документы, приходит к выводу о том, что представление начальника филиала по Магдагачинскому району ФКУ «УИИ УФСИН России по Амурской области является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно извещению, приговор в отношении Т поступил на исполнение в уголовно-исполнительную инспекцию по Магдагачинскому району 24 сентября 2013 года (л. д. Х). Согласно справки серии ХХХ № ХХХ от (дата) Т является инвалидом 2 (второй) группы с детства; инвалидность Т установлена бессрочно (л. д. ХХ). Защитник осужденного Т — адвокат Прохоров А. С. суду пояснил, что с представлением начальника УИИ по Магдагачинскому району (ФИО) об освобождении осужденного Т от наказания на основании подпункта 7 пункта 2 Постановления Государственной Думы от 18 декабря 2013 года №3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», согласен в полном объеме, просит его удовлетворить.

Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 года г

на судебных приставов-исполнителей — в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу Постановления об амнистии;

Возложить применение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» (далее — применение акта об амнистии):

Основанием для признания осужденного завершившим курс лечения является заключение медицинской комиссии о прекращении применения указанных мер.2) от 22 сентября 2006 года № 3498-4 ГД «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа»;4) на уголовно-исполнительные инспекции — в отношении лиц, отбывающих наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

Постановление об освобождении от наказания в связи с амнистией

Законный представитель Парфенова А. О. – мать *** в судебное заседание не явилась. Образец постановление условно досрочном освобождении от отбывания наказания? О месте и времени судебного заседания уведомлена надлежащим образом. Направила в адрес суда заявление с просьбой рассмотреть вопрос о применении амнистии в ее отсутствие в связи со сложным графиком работы. Против применения амнистии в отношении ее сына Парфенова А. О. не возражает.

Согласно п. 3 Постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» применение амнистии в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены судом, но приговоры судов не вступили в законную силу до дня вступления в силу Постановления об амнистии, возложено на эти суды.

Мировой судья судебного участка № 5 Ханты-Мансийского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, защитника — адвоката Ханты-Мансийского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов, представившей удостоверение № *** от *** года и ордер № *** от *** года.18.12.2013 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации были вынесены постановления № 000-6 ГД и «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации и порядке ее применения. Всего ВС отвечает на 17 вопросов, в частности, об ограничениях на применение амнистии, освобождении от наказания осужденного, которому назначается менее одного года, указании о снятии судимости судебных решениях, подсудности дел, применении акта об амнистии в случае, когда лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, и ряд других. Так, Верховный суд дает разъяснения относительно того, следует ли в судебном решении о применении акта об амнистии к осужденному, которому назначено дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством, указывать на то, что осужденный не освобождается от дополнительного наказания. Снимается ли с осужденного в этом случае судимость на основании пункта 12 Постановления об амнистии?

Ответ: Да, при применении Постановления об амнистии необходимо учитывать также требования пункта 10 Постановления о порядке применения амнистии. Ответ: Нет, не подлежит, поскольку подпункт 3 пункта 6 Постановления об амнистии предполагает прекращение уголовных дел в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые санкцией статьи Особенной части УК РФ не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.

Постановление президиума Архангельского облсуда от N 44у-367 По протесту на постановление суда об освобождении от наказания в связи с амнистией

рассмотрел протест председателя областного суда на постановление судьи Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 29 июня 2000 года в отношении П.

Как видно из материалов дела, П. 10 февраля 2000 года был осужден условно с испытательным сроком 3 года за преступление, совершенное им 10 октября 1999 г. Следующее преступление, за которое П. был осужден 17 августа 2000 года, им было совершено 9 мая 2000 г., то есть в период испытательного срока и до принятия амнистии от 26 мая 2000 г.

П., родившийся, русский, гражданин РФ, ранее судимый Ломоносовским районным судом г. Архангельска: В дальнейшем приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 17 августа 2000 г. П. был осужден по ст. 30 ч. 3 и ст. 161 ч. 3 п. «в УК РФ к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по приговору от 10 февраля 2000 года ему было отменено и в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения ко вновь назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 10 февраля 2000 г. окончательно к отбытию было назначено 7 лет лишения свободы. Определением судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда от 15 сентября 2000 г. приговор суда от 17 августа 2000 г. был изменен и действия П. со ст. 30 ч. 3 и ст. 161 ч. 2 п. «в УК РФ были переквалифицированы на ст.

30 ч. 3 — ч. 2 п. «б УК РФ со снижением меры наказания до 4 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание было определено в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Прекращение уголовного преследования (дела) в связи с амнистией Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Ключевые слова: амнистия, прекращение уголовного дела, налоговые преступления.

первой инстанции был отменен, а уголовное дело прекращено вследствие акта об амнистии*.

Abstract. Provided by item 3 of Part 1 of Article 27 of the Russian Federation Criminal Procedure Code the basis for termination of prosecution due to the amnesty act is the obligatory ground forN 2562-6 ГД «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии»». ние в системе уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования не препятствует суду в рассмотрении находящегося на стадии судебного разбирательства уголовного дела по существу с последующим решением вопроса о применении акта об амнистии, а также не лишает потерпевшего прав на доступ к правосудию и эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах.

Постановление суда об освобождении от наказания в связи с амнистией

Согласно ст. 11 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 декабря 1997 г. «Об объявлении амнистии» постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Согласно п. «г» ст. 14 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 декабря 1997 г. «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии» злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания следует считать условно осужденных, совершивших умышленные преступления в течение установленного судом испытательного срока. С учетом указанного суд отказал в применении акта амнистии в отношении Нагаева.

В нарушение ст. 369 УПК РСФСР в судебное заседание не вызван осужденный и представитель органа, ведающего исполнением приговора. Таким образом, Нагаев подлежал освобождению от наказания, назначенного по приговору Урайского городского суда от 15 декабря 1997 г., на основании ст. 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 декабря 1997 г. «Об объявлении амнистии» как условно осужденный. В силу п. «е» ст.

9 указанного постановления Государственной Думы акт амнистии не применяется в отношении осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Наиболее часто судами оставлялось без внимания то обстоятельство, что виновный подлежал освобождению от уголовной ответственности либо наказания по предыдущему приговору, которое имело значение и при вынесении последующего судебного решения.

Так, апелляционным постановлением краевого суда отменен приговор Кежемского районного суда, которым Ч. осужден по ст. 199.1 УК РФ к штрафу, с освобождением от назначенного наказания на основании п. 9 Постановления. Производство по уголовному делу апелляционной инстанцией прекращено на основании пп. 1 п. 6 Постановления.

Иные ошибки, связанные с применением Постановления, выражались в неверном указании на освобождение от наказания в случае, когда требовалось освобождение от уголовной ответственности, в оставлении без внимания того, что негативные обстоятельства, исключающие возможность применения акта амнистии, должны не только иметь место, но и быть установленными до вступления Постановления в силу. Особо следует обратить внимание на то, что, зачастую, при принятии решения о применении амнистии, не указывается на снятие судимости в силу п. 12 анализируемого нормативного акта. Вместе с тем, положение об этом не относится к усмотрению суда, и носит императивный характер. Несоблюдение требования о снятии судимости может повлечь в последующем рассмотрение его в отдельном производстве в порядке главы 47 УПК РФ, а, следовательно, неоправданные финансовые и трудозатраты. Президиум краевого суда, отменяя решение второй инстанции, и, направляя дело на новое апелляционное рассмотрение, указал, что уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенных до дня вступления Постановления в силу, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, подлежали прекращению только в отношении лиц, указанных в п. 1 Постановления, к которым Ч. ни по одной из категорий не относился.

Неправильное применение акта об амнистии повлекло необоснованную отмену обвинительного приговора.

Постановление об освобождении от наказания или о его смягчении

При решении вопроса о применении к осужденному наказания по всем неисполненным приговорам суд должен руководствоваться общими правилами назначения наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).

В представлении об изменении условий содержания осужденного должны быть указаны данные о судимостях, назначенном или отбытом сроке наказания, поведении его в исправительном учреждении, а также мотивы и основания перевода.

К представлению прилагается личное дело осужденного.

УПК РФ). Закон не раскрывает их содержания и характера.

Судебная практика определяет две группы подобных сомнений и неясностей: Вопросы, связанные с исполнением приговора при наличии других неисполненных приговоров, рассматриваются судом, постановившим последний по времени приговор. Если эти вопросы возникнут вне района деятельности суда, постановившего последний по времени приговор, они разрешаются одноименным судом по месту исполнения приговора. Указанные вопросы могут быть решены по представлению прокурора, органа, ведающего исполнением приговоров, и по усмотрению суда. Вопросы о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, подлежат рассмотрению по ходатайствам (представлениям), заявленным, помимо осужденного (оправданного), прокурором, адвокатом, законным представителем, потерпевшим, его представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком и их представителями, исправительным учреждением, уголовно-исполнительной инспекцией, иными заинтересованными лицами, а также по инициативе суда.

• освобождение от дополнительного наказания лиц, которые актом амнистии полностью или частично освобождены от основного наказания;

Акты об амнистии носят нормативный характер, они распространяются на определенные категории лиц (например, участников Великой Отечественной войны, женщин, несовершеннолетних и т. д.) или на лиц, совершивших преступления определенных, указанных в акте об амнистии видов (например, неосторожные, экономические и др.).

несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы на срок до трех лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в воспитательно-трудовых и воспитательных колониях;б) освобождение от дальнейшего отбывания наказания тех осужденных, которые уже отбывают назначенное судом наказание;б) несовершеннолетним осужденным, не подпадающим под полное освобождение, а также осужденным к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, и не подпадающим под полное освобождение, — наполовину. Если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью либо частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных частью 10 статьи 175 УИК РФ.19.

Судам надлежит обеспечить рассмотрение ходатайств и представлений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в разумные сроки. Точка зрения о комплексной природе института амнистии является наиболее обоснованной. Акт амнистии не уголовный закон. Амнистия имеет другой принцип действия во времени: она распространяется на деяния, совершенные до ее объявления.

Амнистии подлежат лица, совершившие преступления до вступления акта об амнистии в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации. В подобных случаях предписания акта об амнистии относительно освобождения от уголовной ответственности через призму положений ч. 8 ст. 302 УПК РФ влекут освобождение от наказания. В приговоре либо постановлении суда о прекращении уголовного преследования по амнистии должна быть определена судьба вещественных доказательств и арестованного имущества, разрешен вопрос о других ограничениях прав, принятых органами следствия и судом.

Условия и практика освобождения от наказания осужденного в связи с наличием у него тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания

Постановлением суда осужденному было отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Ходатайство осужденного об отсрочке исполнения приговора в связи с болезнью может быть рассмотрено судом только после проведения медицинского освидетельствования осужденного.

В соответствии с положениями ч. 5 и ч. 6 ст. 175 УИК РФ одновременно с ходатайством осужденного или представлением начальника учреждения (органа), исполняющего наказание, в суд должны направляться заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы, а также личное дело осужденного. Ходатайство в суд об освобождении от условного наказания? Заслушав доклад судьи Романова Е. В., доводы адвоката Одинцовой Ю. В. в поддержание жалобы осужденного, мнение прокурора, полагавшего кассационную жалобу осужденного удовлетворить, постановление отменить с направлением материала на новое судебное рассмотрение, президиумКроме того, согласно ст.

81 УК РФ при рассмотрении в порядке исполнения приговора вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью осужденного, предопределяющее значение имеет наличие у лица заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а не его поведение в период отбывания наказания.


Освобождение от уголовной ответственности

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.