Правовые основы и особенности исполнения наказаний в колониях поселениях

К осужденным, допускающим дисциплинарные проступки могут применяться следующие меры дисциплинарной ответственности: выговор, дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей, водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток, отмена права проживания вне общежития и запрещение выходить за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 суток.

Что творится в колониях поселениях


Привила внутреннего распорядка в исправительных определяют виды работ, на которых запрещается использование осужденных. Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений – исправлению осужденных 3. 1. Н/Л могут быть субъектами не всех преступлений. Общий возраст угол. ответственности – 16 лет, за преступления, перечисленные в ч.2 ст.20 УК – с 14 лет (в ней предусмотрены преступления, общественная опасность кот. осознается в этом возрасте, распространенность среди Н/Л представляет общественную опасность).

Кроме того, субъектом некоторых преступлений. М. б. только лица, достигшие 18летн возраста – вовлечение Н/Л в преступление(возраст указан в ст.150), должностным лицом, судьей, прокурором, следователем м. б. лица, достигшие 18 летн. возраста.4. Правовые и тактические основы усмотрения в уголовном преследовании? При назначении наказания у Н/Л всегда есть смягчающее обстоятельство – возраст, суд обязан кроме общих начал учесть особенности развития, воспитания Н/Л, влияние на него старших по возрасту лиц. 2.2 Трудовое использование лиц содержащих в колонии- поселения…18-27Несмотря на наличие достаточно широкой нормативно-правовой базы, регламентирующей исполнение наказания в виде лишения свободы, нельзя не обратить внимание на разрозненность и зачастую противоречивость различных ведомственных положений, касающихся деятельности колоний-поселений. Одни колонии-поселения предназначены для содержания в них осужденных за преступления, совершенные по неосторож­ности, и у которых срок наказания не превышает 5 лет.

Основ­ную массу этой категории осужденных составляют лица, совер­шившие автотранспортные преступления. Второй вид колоний-поселений предназначен для отбывания в них положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний об­щего и строгого режимов характеризующихся осужденных, переведенных из колоний об­щего и строгого режимов. Не подлежат переводу в колонии-поселения осужденные: 1) при особо опасном рецидиве преступлений; 2) к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в по­рядке помилования лишением свободы на определенный срок; 3) к смертной казни, которая в порядке помилования заменена лишением свободы; 4) не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа; 5) не давшие письменного согласия на перевод в колонию-поселение.

Особенности правового положения осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Реформирование уголовно-исполнительной системы и реализация новой уголовно-исполнительной политики государства активизируют необходимость исследования институтов уголовно-исполнительного права в их новом воплощении.

Исправительные учреждения, выполняя важные государственные задачи — исправление осужденных и предупреждение их от совершения новых преступлений, в своей практической деятельности применяют средства воздействия, которые должны стимулировать социально полезную деятельность осужденных и способствовать формированию позитивных качеств и свойств. Одним из таких средств воздействия на личность является изменение осужденным вида исправительного учреждения и, в частности, перевод из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение.

Кроме того, возможность проживания родителей вместе с осужденным позволит расширить категорию осужденных, которым может быть разрешено проживание за пределами колонии-поселения на собственных или арендуемых жилых площадях.

С экономической точки зрения это уменьшит затраты на содержание определенного числа осужденных, уменьшит количество сил и средств, привлекаемых администрацией для надзора за этой категорией, а также даст возможность заботиться осужденным о своих родителях, если речь идет о престарелых, больных людях и инвалидах. В-третьих, исполнение наказания в отношении осужденных, отбывающих его в колонии-поселении по приговору суда, регламентируется нормами как уголовного, так и уголовно-исполнительного права. В отношении положительно характеризующихся осужденных, переведенных в колонию-поселение в соответствии со ст. 78 УИК РФ, исполнение наказания регламентируется нормами только уголовно-исполнительного права. Необходимо отметить тот факт, что осужденные, изначально отбывающие наказание по приговору суда в колониях-поселениях, отличаются от осужденных, переведенных в нее в порядке ст.

78 УИК РФ.

Особенности исполнения наказания в колониях-поселениях

Границы территории колонии-поселения условны. Они согласовываются с местным органом самоуправления, объявляются приказом начальника колонии и зависят от расположения места работы, магазинов, столовых, бани и других мест, постоянно посещаемых осужденными.

Осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может быть разрешен выезд за пределы колонии в связи с исключительными личными обстоятельствами:

Ежеквартально проводятся проверки исполнения законов в уголовно-исполнительных инспекциях. Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и орга­нов, исполняющих наказания. Труд осужденных регулируется законодательством о труде на общих основаниях, за исключением правил приема, увольнения и перевода на другую работу.

Осужденные могут быть без их согласия переведены на другую работу, в том числе в другую местность. Однако администрация предприятия, на котором они работают, обязана согласовать перевод с администрацией колонии-поселения.

Колонии-поселения и порядок отбывания наказания в них

Колонии-поселения в порядке эксперимента были введены в систему исправительных учреждений Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.06.1963 г. «Об организации исправительно-трудовых колоний-поселений и о порядке перевода в них осужденных к лишению свободы, твердо вставших на путь исправления». В соответствии с этим Указом, в колонии-поселении направлялись не только лица, твердо вставшие на путь исправления, но и отбывшие часть определенного судом срока наказания[208].

Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц.

Периодичность регистрации устанавливается начальником колонии. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителями администрации колонии-поселения;

для лиц, твердо вставших на путь исправления и переведенных из исправительных колоний других видов режимов содержания.5) пишущие машинки, множительные аппараты, военная и друга форменная одежда. Закон не только относит колонии-поселения к исправительным учреждениям, но и указывает на то, что в них исполняется наказание в виде лишения свободы.

Условия отбывания наказания в колониях-поселениях

Согласно ст. 129 УИК РФ, осужденные в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии; в часы от подъема до отбоя они пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения; с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осужденным может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне ее.

Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т. д.

учреждений, осуществляющих исполнение наказаний в виде лишения свободы (ИУ) и отказ от коллективной формы содержания осужденных. Основными видами учреждений будут являться тюрьмы и колонии-поселения.

Совершеннолетние осужденные отбывают наказание в колониях общего, строгого и особого режима, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года, отбывают наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях без разделения их на виды режима. Столь разветвленная система исправительных колоний, включающая в себя учреждения полуоткрытого (колонии-поселения) и закрытого типа (все остальные). Исправительная колония, является основным видом исправительного учреждения. Отбыванию наказания в колониях-поселениях были посвящены работы ряда ученых, среди них можно назвать: Н. Ф. Аблизина 1, А. В. Бриллиантова, П. Булыкова, В. И. Горобцова, А. С. Ерицяна, В. М. Понятие и условия отбывания наказания в колониях поселениях? Зайко, Л. В. Клюева, А. С. Михлина, К. Н. Орлову, Е. В. Середу, В. Е. Силкова и др.

2В колониях-поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, отбывают наказание лица, осужденные впервые к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности. Отсутствуют также какие-либо специализированные подзаконные нормативные правовые акты, в которых законодательные установления могли бы найти развитие и конкретизацию. Труд осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, регулируется на основе трудового законодательства за теми исключениями, которые определены уголовно-исполнительным законодательством и которые вытекают из относительно большей свободы, которую имеют осужденные в колониях-поселениях, по сравнению с исправительными колониями иных видов. Такое положение позволяет осужденным во многом самим выбирать вид трудовой деятельности, включая реальную возможность заниматься предпринимательской деятельностью.

Осужденные, содержащиеся в обоих видах колоний-поселений, отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях (ст. 129 УИК РФ). с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ; — Границы территории колонии-поселения условны. Они согласовы­ваются с местным органом самоуправления, объявляются приказом на­чальника колонии и зависят от расположения места работы, магазинов, столовых, бани и других мест, постоянно посещаемых осужденными. Осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, мо­жет быть разрешен выезд за пределы колонии в связи с исключительны­ми личными обстоятельствами: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причи­нившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье.

Объект – общественные отношения, возникающие в процессе организации исполнения наказания в колониях-поселениях уголовно-исполнительной системы. Предмет — теоретические положения по организации деятельности и условиям функционирования колоний-поселений

Колония-поселение — в России разновидность пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.

Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы.1.2. Особенности отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях…………………………… ………………………………………….9Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года определяет одной из задач создание новых видов

Порядок и условия исполнения наказания в колониях-поселениях

Почти все вновь поступившие помещаются на обычный режим, за исключением осужденных за умышленные преступления, в период отбывания свободы- их сразу в строгий.

Колония поселение содержаться лица совершившие преступления В соот. Со ст. 58 УК.

В колониях поселениях могут одновременно содержаться и мужчины и женщины. В этих условиях они проживают в общежитиях, а на строгих в запираемых помещениях.Установлена дополнительная мера – проведение выходных и праздничных дней за пределами колонии.

Правовые основы и особенности исполнения наказаний в колониях поселениях

Согласно статье 128 УИК РФ в колониях-поселениях раздельно отбывают наказания в виде лишения свободы: лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности; лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести; положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном ст. 78 УИК РФ. Во всех колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

Согласно Правилам внутреннего распорядка осужденным в колонии-поселении проживающим в общежитиях, не разрешается приобретать и хранить при себе огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества, транспортные средства, наркотические лекарственные вещества медицинского назначения, алкогольную продукцию и форменную одежду.

Указанный перечень ограничений не распространяется на членов семей осужденных, однако администрация колонии-поселения может в целях профилактики рекомендовать членам семьи не иметь некоторых вышеуказанных предметов, например, огнестрельного и холодного оружия. Границы объявляются каждому осужденному под расписку, а за их нарушение они подвергаются мерам дисциплинарного воздействия. С разрешения администрации колонии-поселения осужденным разрешается передвигаться без надзора внутри границ учреждения, но в пределах административного района, если это связано с обучением или производственной необходимостью. К осужденным, допускающим дисциплинарные проступки могут применяться следующие меры дисциплинарной ответственности: выговор, дисциплинарный штраф в размере до двух минимальных размеров оплаты труда, водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток, отмена права проживания вне общежития и запрещение выходить за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 суток.

Исполнение наказания в колониях

Лица, указанные в пунктах «а» и «б» части первой настоящей статьи, отбывают лишение свободы отдельно от лиц, указанных в пунктах «в» и «г» части первой настоящей статьи. В колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

г) положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном статьей 78 настоящего Кодекса.

Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Статья 129. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселенияха) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы;

Особенности исполнения и отбывания наказания в исправительных колониях, колониях поселениях, воспитательных колониях и тюрьмах

• колонии строго режима. В этих колониях отбывают наказания осужденные мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершения особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, а также осужденные женщины при особо опасном рецидиве преступлений. Правовые основы и порядок исполнения наказания в виде исправительных работ? В колониях строгого режима имеются такие же условия содержания как и в колониях общего режима;

б) колонии общего режима.

В них отбывают наказания впервые осужденные к лишению свободы за совершение уменьшенных преступлений небольшой или средний тяжести и тяжких преступлений, а также лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет. В колониях общего режима отбывает наказания основная масса осужденных. По своим характеристикам они весьма разнородны, поэтому введено правило о раздельном их содержании на обычных, облегченных и строгих условиях;

следственные изоляторы (Сизо).

Они выполняют функции ИУ в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. На строгом режиме не могут содержаться осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие при себе малолетних детей, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы.1) исправительные колонии (ИК), которые предназначены для отбывания наказания осужденных, достигшими совершеннолетия, в виде лишения свободы. Они подразделяются на:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.