Правовые основы сущность и задачи уголовного преследования контрольная

Чтобы ответить на указанный вопрос, надлежит осмыслить и оценить социальную полезность целей уголовного преследования, ибо именно в целях правовой материи, в их содержании находят отражение объективные социальные потребности, именно в них «все социальные цели уже представлены в правовой форме » 5.

Понятие и сущность уголовного процесса


Базируясь на этом, можно сказать, что обозначенные в законе цели уголовного преследования есть правовое выражение тех социальных причин, которые определяют необходимость упомянутого института как средства решения задач уголовного процесса. Но общественные отношения, практика, как известно, постоянно развиваются, каждый этап развития выдвигает свои задачи, наполняет их новым конкретным содержанием. А закон должен улавливать пульс общественной жизни, отражать объективные ее запросы и служить этим задачам. Термин «уголовное преследование был введен в текст УПК РСФСР Федеральным законом от 20 марта 2001 г. 1 Однако до этого его можно было встретить в других нормативных актах. Так, например, согласно ст. 31 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», осуществляяуголовное преследование,органы прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством РФ к их компетенции.

В соответствии со ст. 35 указанного закона прокурор, осуществляяуголовное преследованиев суде, выступает в качестве государственного обвинителя. Развернутое определение уголовного преследования было дано уже в проекте УПК РФ, принятом в первом чтении. Пункт 21 статьи 5 проекта указывал, что: «уголовное преследование – деятельность, осуществляемая прокурором, следователем, органом дознания, дознавателем с целью изобличения на основе собранных доказательств подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления либо запрещенного уголовным законом общественно-опасного деяния в состоянии невменяемости». Понятие сущность задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела? Частично ответ на поставленный вопрос дал сам законодатель, поскольку при сопоставлении положений п. 22 и п. 55 ст.

5 УПК РФ обнаруживается парадоксальная ситуация. С одной стороны, в первом из названных пунктов однозначно говорится о том, что обвинение — это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном настоящим Кодексом (данный порядок закреплен в главе 23 УПК РФ). Все изложенное позволяет сделать вывод о том, что в содержание функции уголовного преследования входит принятие следующих процессуальных решений и совершение следующих процессуальных действий.

Уголовное преследование (4)

Практическая значимость работы состоит в том, что в ней сформулированы предложения по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства, предложены новые редакции некоторых статей УПК РФ; разработаны рекомендации по составлению постановлений, принимаемых следователем по окончанию предварительного следствия, и бланки соответствующих процессуальных документов.

В ч. 1 ст. 21 УПК говорится, что прокурор, а также следователь и дознаватель осуществляют уголовное преследование от имени государства по делам частного и частно-публичного обвинения. Стало быть, только эти лица вправе возбудить уголовное дело и вести по нему производство. Для других же лиц участие в данном уголовном деле – это их право, но не обязанность.

Актуальность темы. Уголовно-процессуальное законодательство (ч.2 ст. 28 УПК РФ) устанавливает принципиальную возможность прекращения уголовного преследования специальным основаниям освобождения от уголовной ответственности, которые предусмотрены примечаниями к соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса.

В этих случаях применяются общие положения о процессуальном порядке прекращения уголовных дел и уголовного. Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

Из данного определения вытекает, что уголовное преследование – это деятельность, связанная с преследованием конкретного лица, уже поставленного в положение подозреваемого и обвиняемого. А деятельность стороны обвинения, осуществляемая до появления в деле подозреваемого и обвиняемого, уголовным преследованием не является. В соответствии с ст.20 ч. 1 УПК, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке[4].

Реферат: Понятие и сущность уголовного преследования

Под уголовно-процессуальным законодательством понимается, в первую очередь, УПК РФ 2001 г. с последующими уже недопус­тимо многочисленными изменениями и дополнениями.

в) должно ли определение уголовного преследования содержать в себе перечисление отдельных действий, составляющих структуру этой деятельности?

Но общественные отношения, правоприменительная практика постоянно развиваются, каждый этап развития выдвигает свои задачи, наполняет их новым конкретным содержанием. А закон должен улавливать пульс общественной жизни, отражать объективные ее запросы и служить этим задачам.

Понятие и функция уголовного преследования. В соответствии со ст. 1 ФЗ РФ «О прокура­туре Российской Федерации прокуратура осуществляет уголовное преследование, которое рассматривается нами как одна из функций прокуратуры. в) избрание в отношении лица мер пресечения или иных мер процессуального принуждения;

Уголовно-процессуальное право

Уголовное преследование по подозрению начинается с момента появления в уголовном деле процессуальной фигуры подозреваемого (ст. 46 УПК РФ). Иными словами, как только конкретное лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого, в отношении него начинается деятельность по его изобличению в совершенном преступлении, т. е. уголовное преследование.

Таким образом, уголовное преследование по подозрению и уголовное преследование по обвинению представляют собой различные этапы единой деятельности.

В случае если лицо, не являющееся подозреваемым, сразу же привлекается в качестве обвиняемого по уголовному делу, то в отношении него сразу же начинается уголовное преследование по его обвинению. Понятие и сущность уголовного преследования в рф 2020? Уголовное преследование по подозрению, начавшись с появлением в деле подозреваемого, протекает до тех пор, пока преследование не будет прекращено либо подозреваемый не приобретет статуса обвиняемого.

Последняя ситуация встречается наиболее часто и является логическим продолжением обоснованно начатого уголовного преследования по подозрению. В соответствии со ст. 47 УПК РФ с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного акта, составления обвинительного постановления в уголовном деле появляется процессуальная фигура обвиняемого, а уголовное преследование по подозрению перерастает в уголовное преследование по обвинению.

Понятие и сущность уголовного преследования

этой же статьи, разграничивая, в свою очередь, функции сторон уголовного процесса, указывает на то, что одна из них выполняет функцию обвинения (уголовного преследования).

Согласно пункту 47 ст. 5 УПК РФ к стороне обвинения относятся прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, а также гражданский истец и его представитель.

Из сказанного следует, что уголовное преследование могут осуществлять участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, однако с существенной оговоркой, а именно, исключительно в пределах их компетенции, установленной уголовно-процессуальным законом.1 Федеральный закон от 20 марта 2002 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с Нотификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод // Рос. mi. — 2001. — 23 марта.’Немаловажным аспектом уголовного преследования является то, что указанная деятельность предпринимается в отношении конкретного лица, уже поставленного в положение подозреваемого или обвиняемого (п. 55 ст. 5 УПК РФ). Следователь же на момент возбуждения уголовного дела располагает лишь частью фактических данных — тех, которые создают базу для предположения о совершении преступления, притом преступления, предусмотренного определенной статьей УК. Поэтому решение о возбуждении дела принимается не только потому, что имеются определенные фактические данные о преступлении, но и для того, чтобы выяснить, действительно ли оно совершено, а если совершено, то кем. И если на первоначальном этапе расследования в поле зрения следователя может и не быть определенного лица, то с вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого вопрос об уголовной ответственности исследуется уже в отношении конкретного лица.

Основные и не решенные проблема реформирования отечественного уголовного процесса состоит в преобразовании обвинительной власти в ее устройстве и деятельности, в решения проблем уголовного преследования. Между тем в последнее время слабость решения данных проблем стала особенно очевидной. Современный этап развития уголовно-процессуального законодательства напрямую связан с происходящими в России экономическими и политическими преобразованиями, которые определили необходимость коренного реформирования правовой системы и, соответственно, обусловили принятие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) 2002 года. Для нового законодательства характерны, с одной стороны, преемственность с УПК РСФСР, а с другой — возвращение к «забытым» институтам.

Как ни странно, до недавнего времени законодательно этот термин определен не был. Лишь в ст. 9 УПК РСФСР 1922 г. указывалось, что прокуратура обязана возбуждать уголовное преследование перед судебными и следственными органами по всякому совершившемуся и подлежащему наказанию преступлению.

Данная формулировка в УПК РСФСР 1961 г. воспроизведена не была, а сам термин «уголовное преследование заменили на другой — «возбуждение уголовного дела». В существовавшей обвинительной модели досудебного уголовного процесса с уголовным преследованием часто ассоциировалось все уголовное судопроизводство, включая и деятельность суда. е) утверждение прокурором обвинительного заключения (обвинительного акта);ж) участие представителей стороны обвинения (уголовного преследования) в производстве в суде первой и апелляционной инстанции.

Реферат Понятие и сущность уголовного преследования

• имеет в зависимости от субъекта виды: частное, публичное, частно-публичное.

В п. 55 ст. 5 УПК РФ впервые дано разъяснение термина «уголовное пре­следованиепроцессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения (в том числе прокурором ) в целях изобличения подозреваемого, обви­няемого в совершении преступления.

в) избрание в отношении лица мер пресечения или иных мер процессуального принуждения;В целях усиления гарантий законности и обоснованности из­бираемых правоограничений Закон предписывает предваритель­ное получение санкции прокурора, решение судьи либо после­дующее осуществление проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Всякое следственное действие предполагает наличие цели, основания, условия и процессуального порядка его производства. Ранее оно именовалось как прослушивание телефон­ных и иных переговоров. ж) участие представителей стороны обвинения (уголовного преследования) в производстве в суде первой и апелляционной инстанции.

Понятие уголовного процесса, его сущность и назначение

Кроме этих шести основных существуют две исключительные стадии уголовного процесса. Их исключительность объясняется тем, что они могут осуществляться после вступления приговора в силу и его исполнения. Это производство в надзорном порядке и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Уголовное преследование представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса). Составной частью функции уголовного преследования является обвинение, т. е. утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, предусмотренном УПК (п. 22 ст. 5).

Процессуальная форма обеспечивает воспитательно-профилактический эффект уголовного судопроизводства, повышает авторитет суда, убедительность его приговора. Правовой формой уголовно-процессуальной деятельности выступают конкретные правовые отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются при реализации прав и обязанностей, имеющихся у государственных органов и других участников процесса. Поэтому связь уголовно-процессуальной деятельности и уголовно-процессуальных отношений может быть охарактеризована как связь содержания (деятельность) и формы (правоотношения). УПК устанавливает средства, обеспечивающие участникам процесса реальную возможность защищать свои права. Суд, прокурор и органы предварительного расследования в соответствии с Конституцией обязаны уважать неприкосновенность личности, охранять права и свободы граждан.

На них лежит обязанность разъяснять участникам процесса их права и обеспечивать реальные возможности для реализации этих прав.

Понятие и виды уголовного преследования в уголовном судопроизводстве

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод о том, что обвинение впервые отражается в обвинительном заключении (обвинительном акте). Государственное (должностное, процессуальное) обвинение реализуется при предъявлении обвинения в судебном следствии и заканчивается в прениях сторон или реплике в зависимости от того, использует ли прокурор право на реплику. Вынесение судом приговора, даже если он (приговор) обвинительный — это реализация правосудия, осуществляемого только судом (в силу ст. 8 УПК РФ), на основе закона и внутреннего убеждения судьи.

Уголовное преследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, а также независимо от формального процессуального статуса привлекаемого к ответственности лица, с момента применения принудительных мер которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность, включая свободу передвижения (удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие свободу и личную неприкосновенность).

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Понятие «уголовное преследование» одно из основных в уголовно-процессуальном праве. Виды уголовного преследования и правовые последствия каждого из них? Среди терминов, используемых в уголовном законодательстве Российской Федерации, понятие уголовного преследования, равно как и защиты, занимает одно из ведущих мест. Оно выполняет функцию обвинения.

Причем, задачи уголовного преследования и обвинения практически тождественны. То есть, это, по сути, равнозначные понятия. Таким образом, его значение можно определить, как процессуальную деятельность, которая проводится обвинительной стороной в отношении подозреваемого в совершении того или иного преступления с целью его изобличения. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая поддержание обвинения в суде, подразделяется на три вида – публичное, частно-публичное и частное.

Соответственно принято различать три категории уголовных дел – дела публичного, частно-публичного и частного обвинения.

Понятие уголовного процесса, его задачи и назначение

При изучении различных точек зрения на природу, сущность и содержание уголовного процесса нужно учитывать, что современное законодательство запретило суду возбуждать уголовные дела, т. е. брать на себя функции стороны обвинения (уголовного преследования).

Таким образом, в рамках философского принципа единства и борьбы противоположностей диалектически «снимаются (или ис­чезают, ликвидируются, уничтожаются) диспозитивный и импера­тивный методы. В этом случае они преобразуются в качественно новый метод, получивший название в уголовно-процессуальной ли­тературе судопроизводственного (состязательного или арбитрального).

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: В указанных случаях достижение целей уголовного судопроиз­водства и охрана прав личности осуществляются в рамках не дву­стороннего (императивного или диспозитивного), а трехстороннего правоотношения с участием судьи.

При таком подходе волеизъявле­ние сторон правоотношения направлено друг к другу не непосред­ственно по горизонтали (диспозитивный метод) или по вертикали (императивный метод), а по так называемой «дуге (А. И. Макаркин, А. В. Смирнов, С. Д. Шестакова и др.). Разумеется, указанные методы правового регулирования реали­зуются в рамках решения задач уголовного судопроизводства.

Правовые основы сущность и задачи уголовного преследования контрольная

Деятельность органов дознания и предварительного следствия по раскрытию и расследованию преступлений, связанная с ограничением конституционных прав и свобод в уголовном процессе и с применением мер процессуального принуждения, существенно затрагивает законные интересы и права участников уголовного судопроизводства.

Статья 29 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» определяет предмет надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия, в который входят соблюдение: прав и свобод человека и гражданина; установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях1; порядка проведения расследования; законности принимаемых решений.

Уголовно-процессуальное законодательство регламентирует деятельность органов дознания и предварительного следствия, как и принимаемые ими процессуальные решения, обеспечивая правовую базу их деятельности, однако в практике расследования имеют место нарушения закона со стороны лиц, проводящих дознание, и следователей. В качестве обязательных объектов прокурорского надзора по каждому уголовному делу можно выделить следующие элементы расследования преступлений: 4) соблюдение прав и законных интересов обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.