Представление работником заведомо ложных сведений и подложных документов

Увольняем работника, который представил подложные сведения: алгоритм и документы

документ оказался подложным (это подтверждено неопровержимыми доказательствами).

�� Новости недели


Другими словами, нельзя уволить по такому основанию технолога за то, что при приеме на работу он предъявил подложный диплом по специальности «бухгалтер», ведь его должностные обязанности у работодателя никак не пересекаются с теми, что указаны в дипломе.

Работники кадровых служб порой сталкиваются в своей профессиональной деятельности с фактами подлога документов или искажением персональной информации со стороны соискателей.

Причина проста: желая занять престижную или высокооплачиваемую должность, человек старается преподнести себя в наиболее выгодном свете. Список документов, которые работник предъявляет в отдел кадров при оформлении на работу, определен в ст. 65 Трудового кодекса.

Подлинность именно этих документов важна для работодателя.

Вносим запись в трудовую книжку об увольнении за представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и личную карточку работника (форма № Т-2). Образец записи в трудовой книжке. Увольнение по п. 11 ч. 1 ст.

81 Трудового кодекса РФ относится к увольнению по инициативе работодателя.Доказательством подложности документа может быть и заключение эксперта. Такое заключение можно получить, обратившись в экспертное учреждение и оплатив стоимость экспертизы.

Конечно, при приеме на работу невозможно проверить каждый документ каждого сотрудника. Возможно, это стоит делать в отношении наиболее значимых работников (директора, главного бухгалтера и т. п.), а также работников, обладающих специализированными компетенциями (врачей, педагогов, водителей, электриков и др.). Что касается последних, причиной особого внимания к подлинности их документов является возможность причинения такими работниками вреда третьим лицам. В-третьих, трудовая книжка неустановленного образца не может являться подложным документом, если все записи в ней подлинные. Такого основания для увольнения КЗоТ не содержал.

Правда, ч. 2 ст. 254 КЗоТ предусматривала возможность установления законодательством в качестве основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников за нарушение действующих правил при приеме на работу. В подпункте 13 данной статьи указываются и другие основания расторжения трудового договора в случаях предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации. Иными словами, перечень оснований предусмотренных ст. 81 ТК РФ может быть дополнен в трудовом договоре между работником и работодателем, а также в коллективном договоре.

Например, если работник принимается на работу, требующую наличия высшего профессионального образования, то представление диплома о получении такого образования прямо влияет на заключение трудового договора. Если после принятия работника на работу окажется, что представленный им диплом является подложным, то работодатель в некоторых случаях обязан расторгнуть с ним трудовой договор (в большинстве же — может). Однако еще раз обращаем внимание работодателя на то, что процедура увольнения по данному основанию очень сложная, а значит, доказательственная база должна быть очень основательной. Действующая в настоящее время форма трудовой книжки и вкладыша в нее была утверждена Постановлением № 225, а введена в действие с 01.01.2004. Увольнение на основании заведомо подложных документов и сведений? Кроме того, суды, рассматривая споры об увольнении за предоставление подложной трудовой книжки, принимают во внимание, имели ли значение записи, внесенные в этот документ, для принятия решения о приеме на работу.

Например, если согласно квалификационным требованиям, установленным для той или иной должности, занимать ее работник может, только имея некоторый стаж работы, а запись, подтверждающая необходимый стаж, оказалась поддельной – такой документ однозначно будет подложным. Что касается установления подлинности иных документов, направить запрос следует в организации или учреждения, их выдавшие. А вот государственные гражданские служащие в силу ст. 37 Закона № 79-ФЗ могут быть уволены и за предоставление заведомо ложных сведений.

Энциклопедия судебной практики

Расторжение трудового договора по [п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ] будет правомерным, если подложные документы повлияли на заключение трудового договора либо могли являться основанием для отказа в приеме на работу.

0. Предоставление трудовой книжки неустановленного образца не является основанием для увольнения работника по п. 11 ч. 1 ст.
81 ТК РФ

Разрешая заявленные требования истца, установив факт предоставления подложенного документа-диплома о высшем образовании, суд пришел к правильному выводу о наличии у работодателя законных оснований для увольнения работника по п. 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Увольнение по [п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ] возможно в том случае, когда работник представил работодателю какой-либо подложный документ из числа необходимых для заключения трудового договора. Истица была уволена по п. 11 ст.

81 Трудового кодекса РФ (представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора).

Увольнение за представление подложных документов при приеме на работу

Судебная практика. Представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений? Истец в 2002 г., претендуя на должность командира отделения пожарной команды войсковой части, написал автобиографию, в которой не упомянул о наличии у него погашенной судимости. По инициативе работодателя истца приняли на более высокую должность — начальника пожарной команды, не требуя писать автобиографию для соискания этой должности. В последующем истец был уволен за представление подложного документа (автобиографии) при трудоустройстве.

— трудовую книжку (кроме случаев заключения трудового договора впервые и трудоустройства по совместительству);

Несмотря на тот факт, что представленный истцом диплом о высшем экономическом образовании был поддельным, суд сделал вывод, что данный документ не повлиял на принятие ответчиком решения о трудоустройстве истца как в 2001 г., так и в 2005 г. Соответственно, увольнение по данному основанию было признано незаконным.3.

Работник В автобиографии не указал сведения о погашенной судимости, за что был неправомерно уволен по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Автобиография не являлась документом, обязательно предъявляемым при трудоустройстве. Однако суд в иске отказал, поскольку требованиям к занимаемой должности истец не соответствовал, а представленный диплом был поддельным (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.10.2012 N 11-9538).

Порядок увольнения за подделку документов

Данный порядок увольнения является наиболее законным. То есть такое расторжение договора практически невозможно оспорить.

Увольнение по инициативе работодателя предполагает наличие существенных оснований.

Подлог является именно таким основанием. Существенным фактором здесь является не сам факт обмана работодателя, но угроза эффективности работы компании. К примеру, сотрудник, не имея должной квалификации, предоставил поддельный документ об образовании. Фактически работник не может выполнять своих обязанностей из-за того, что он не обладает нужными навыками.

Следовательно, эффективность работы компании уменьшается.

«Соглашение расторгнуто в связи с тем, что сотрудник предоставил подложные документы при трудоустройстве. Статья 81, часть 1, пункт 11 ТК РФ».

Не забываем, что запись делается без сокращений, числа пишутся прописью. Также нужно прописать дату увольнения, номер приказа, на основании которого проводилось увольнение. Книжка после внесения всех записей передается сотруднику. Подлог документов – это не дисциплинарный проступок, действия в случае которого регулируются статьей 193 ТК РФ.

Поэтому при увольнении сотрудника не обязательно проводить ряд действий: составление объяснительной записки, сбор комиссии и прочее. Представление работником заведомо ложных сведений и подложных документов? Однако для полной уверенности в законности имеет смысл провести все правовые процедуры. Так можно обосновать правомерность увольнения в суде, если сотрудник захочет обжаловать решение работодателя.

Рассмотрим основные шаги по увольнению работника: Работник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или частично, а также с согласия администрации передать в счет возмещения ущерба равноценное имущество или исправить повреждение.5. принятия необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; Что грозит за изготовление и использование заведомо подложного документа, читайте в нашем материале. Заведомо подложный документ может отличаться от оригинала серией и номером, в нем, скорее всего, нарушены целостность швов, скрепляющих страницы, и порядок нумерации и т. д. Второе по распространенности место среди подложных документов занимает трудовая книжка. Подделка трудовой, как правило, связана с тем, что кандидат хочет скрыть основания увольнения с предыдущих мест работы или отсутствие опыта работы, необходимого для трудоустройства. Тем не менее, если для той или иной должности одним из квалификационных требований является наличие стажа работы по аналогичной или другой должности, записи в трудовой книжке приобретают большое значение.

Предоставление заведомо ложых сведений при приеме на работу

Отсутствие в личном деле сведений о предыдущих местах работы и трудовой книжки само по себе не дает основания для отказа в приеме на работу.

Трудовой договор нельзя расторгать исходя из предположения работодателя о невозможности работником получения соответствующего документа. Запрос в соответствующие органы с целью проверки подлинности документа Поэтому если у работодателя появились сомнения в подлинности документа, представленного работником, то ему следует сделать запрос в соответствующие органы и организации. Например, если возникли сомнения в подлинности медицинской справки или медицинской книжки, то необходимо направить письменный запрос в ту организацию, которая их выдала.

Выявляем подлог Идеальный вариант, конечно, – установить, что документ является подложным, непосредственно при приеме на работу.

Предварительно выявить подлог может кадровый или другой работник, осуществляющий прием, хотя установление факта подложности документов не отнесено Трудовым кодексом к компетенции работодателя.
Уволить работника за представление им подложных документов можно лишь в том случае, если они включены в перечень, установленный статьей 65 Трудового кодекса РФ, и являются обязательными при приеме на работу (или иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации).[2] «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение.

Представление работником заведомо ложных сведений и подложных документов

Как известно сотрудник подлежит увольнению за грубое нарушение служебной дисциплины, предусмотренное ч.2 ст.49 ФЗ № 342 – ФЗ от 30.11.2011г. (далее Закон), а также с ним досрочно может быть, расторгнут контракт в случае установления иных обстоятельств препятствующих дальнейшему прохождению службы в ОВД.

В соответствии со статьей 29 Закона РФ «О полиции сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в следующих случаях:

заявление с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел (на обучение в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел) по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (далее — заявление);8) уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;2. Иные документы, помимо указанных в части 1 настоящей статьи, представляются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

2) факт представления подложных документов или заведомо ложных сведений; 3) влияют ли представленные подложные документы или заведомо ложные сведения на возможность заключенияРаботодателю при расторжении трудового договора по данному основанию необходимо будет доказать факт представления работником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на работу. К сведению. В силу ст. 327 УК РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.Если при приеме на работу с лица не будут запрошены все необходимые документы и он представит подложный документ уже позже, его увольнение по п. 11 ч. 1 ст.

81 ТК РФ, скорее всего, будет признано незаконным. В подобных случаях увольнение сразу следует осуществлять по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — за нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.