При совершении преступления в соучастии ответственность за эксцесс

• Исполнитель выходит за рамки общего преступного умысла и совершает качественно иное преступление.

Статья 36 УК РФ. Эксцесс исполнителя преступления


Например, при совершении кражи группой лиц по предварительному сговору он совершает убийство. В соответствии со ст.36 УК в указанном случае исполнителю вменяется в вину совокупность преступлений: п. «а ч. 2 ст. 158 и ч.1 ст.

105 УК РФ. Другие соучастники отвечают за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору (п. «а ч.2 ст. 158 УК) Количественный эксцесс проявляется в следующих трех разновидностях.

  • Исполнитель совершает другое по форме, но однородное преступление с более тяжкими последствиями (например, грабеж вместо кражи). Действия исполнителя в соответствии со ст. 36 УК квалифицируются как открытое хищение чужого имущества по п. «а ч. 2 ст. 161 УК (п. «а ч. 3 ст. 161 УК). Другие соучастники привлекаются к ответственности за покушение на кражу.
  • Исполнитель совершает менее тяжкое однородное преступление, чем было предусмотрено соучастниками (например, тайное хищение чужого имущества вместо грабежа).

Неудавшееся соучастие — безуспешная попытка склонить к совершению преступления, оказать содействие его совершению.2. В УК РФ есть ряд составов, где исполнителем является только специальный субъект. И, если лицо, не обладающее признаками такого субъекта, вместе со специальным субъектом выполняет функции исполнителя, то его действия необходимо квалифицировать как организатора, подстрекателя или пособника преступления, совершенного специальным субъектом (правило ч.4 ст.34 УК РФ).

Количественный эксцесс выражается в совершении однородного преступления, но характеризующегося квалифицирующими признаками и прочими обстоятельствами, не входившими в умысел других соучастников. Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Эксцесс может быть количественным и качественным. По степени отклонения исполнителя от состоявшегося между соучастниками соглашения эксцесс исполнителя обычно подразделяют на два вида — количественный и качественный. По этому же делу осужден Качмазов по п. «в» ч. 3 ст. 162, п. «З» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

11. За преступления в сфере защиты информации уголовная ответственность? Нерсесян В. А. Ответственность за неосторожные преступления. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2002. – 223 с.1. Арутюнов А. Эксцесс исполнителя преступления, совершенного в соучастии // Уголовное право. – 2003. – № 1. – С. 5 – 7.

ПРЕДЕЛЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОУЧАСТНИКОВ

Определенные особенности присущи уголовной ответственности соучастников в случае совершения так называемого преступления со специальным субъектом (исполнителем) (например, должностных, воинских преступлений).

Сложности при квалификации вызывают ситуации так называемого эксцесса исполнителя.

Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК). Напротив, если же за эксцесс ответственны два и более соучастника, то в зависимости от степени спонтанности их действий им может быть вменено либо совершение преступления группой лиц, либо группой лиц по предварительному сговору. Согласно ч. 4 ст. 34 УК действия специального субъекта как исполнителя преступления следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК, а общего субъекта — по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ч. ч. 3, 4 или 5 ст.

33 УК (как организатора, подстрекателя, пособника).

Соучастники преступления

Судебная практика среди соучастников выделяет инициатора преступления. Инициатором признается лицо, которое проявило идею (мысль) о совершении преступления, при этом не склоняя других к его совершению. Инициатором преступления может быть организатор, подстрекатель, пособник, а также исполнитель преступления.

Согласно ч. 4 ст. 31 УК организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Исполнителем преступления признается также лицо, которое для достижения преступного результата использовало в качестве орудия совершения преступления невменяемого, малолетнего и другого человека, не осознающего характера совершаемых преступных действий. Под прикосновенностью к преступлению понимается умышленная деятельность, которая связана с преступлением другого лица, но не является содействием в его осуществлении.

Эксцесс исполнителя


Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах м 1994? Формами прикосновенности к преступлению признаются заранее не обещанное укрывательство преступлений; недонесение о преступлении и попустительство преступлению. В науке уголовного права общепризнано, что соучастие не создает каких-либо особых оснований уголовной ответственности.

Основанием уголовной ответственности соучастников, как и при совершении преступления одним лицом, является наличие в совершенных ими действиях состава преступления — состава подстрекательства к совершению данного преступления, состава пособничества в совершении определенного преступления и т. д.

Вопрос 22

В том случае, если организатор преступления одновременно руководил совершением преступления во время его исполнения и был задержан вместе с исполнителем на месте преступления, то он является соисполнителем преступления. Тот факт, что один из соисполнителей был одновременно организатором преступления, будет учтен судом при назначении наказания со ссылкой на п. «г ч. 1 ст. 63 УК.

Ответственность за организацию и участие в преступном сообществе (преступной организации) установлена как за самостоятельные преступления в ст.
208, 210 и 279 УК.

Основанием уголовной ответственности, в том числе и соучастников, является совершение общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления (ст. 8 УК). Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников (ст. 36 УК).

В теории уголовного права выделяют: Если исполнитель не довел до конца задуманное совместно с другими соучастниками преступление по причинам, не зависящим от него, он привлекается к ответственности за покушение или приготовление (если запланированное преступление было тяжким или особо тяжким). Другие соучастники тоже будут отвечать соответственно за приготовление или покушение на преступление (ч. 5 ст. 34 УК).

Эксцесс исполнителя преступления: понятие, классификация

Эксцесс исполнителя преступления — это совершение деяния, противоречащего законодательству, вне зависимости от умысла других соучастников. В этом случае остальные лица отвечают только за те деяния, которые они были намерены совершить, а исполнитель отвечает отдельно за произошедший эксцесс.

При назначении наказания также учитываются мотивы и цели совершения преступления, при условии если соучастники их осознавали, но не обязательно разделяли. Если деяние по каким-либо причинам не было доведено до конца, соучастники все равно будут нести ответственность за покушение на преступление или приготовление к нему.

Рассмотрим эксцесс исполнителя преступления.

Примером тут может служить ситуация, когда подстрекатель склоняет исполнителя к краже, а тот совершает разбойное нападение. Эти преступления, по сути, являются однородными, однако степень опасности у них разная. Преступление может быть совершено как одним лицом, так двумя и более: тогда речь идет о соучастии. Что оно собой представляет?

Под этим термином подразумевается совместное участие людей в совершении умышленного преступления. И наряду с исполнителем соучастниками признаются подстрекатель, организатор и пособник. Эксцесс — преступление, которое совершается исполнителем по своей инициативе и не зависит от других соучастников. Он возможен при любой форме соучастия, которая предусмотрена УК РФ.

Исполнитель в этом случае самостоятельно выходит за рамки деяния, которое было предварительно согласовано с другими участниками, совершая иного рода преступление.

Какие бывают виды эксцесса преступления

Например, групповое изнасилование и последующее убийство жертвы одним из сообщников, при доказанном отсутствии соучастников. Если второе преступление совершено в дополнение к планировавшемуся, то исполнитель несет за него единоличную ответственность.

Другими словами, если в преступном деянии задействованы несколько человек, то за действия исполнителя соучастники при отсутствии умысла не имеют уголовной ответственности.

Как показывает судебная практика, отхождение от заранее намеченных преступных замыслов встречается довольно часто. В большинстве случаев, один из соучастников отходит от намеченной линии поведения в качественном изменении плана в 80% случаев, в количественном отходе от первоначальных договоренностей в 20%. Наиболее часто групповые преступления в виде хулиганства и хищения подвержены эксцессам соучастников. Предварительный замысел изменяется на практике в сторону более тяжелых проступков, которые первоначально не планировались группой обвиняемых. Согласно ст.36 УК РФ, эксцессом исполнителя называется преступление, не входящее в договоренность с остальными соучастниками.

При условии замены планировавшегося преступления на эксцесс данного исполнителя, ситуация рассматривается правоохранительными органами по правилам о неоконченном преступлении.

Виды соучастников преступления

Состав преступления для всех соучастников, за исключением исполнителя преступления, складывается, таким образом, из признаков, закрепленных в статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за совершенное деяние, и положений, содержащихся в ст. 33 УК РФ о видах соучастников. Это обстоятельство и предопределяет особенности квалификации действий соучастников.

Исполнителем, как указывается в ч. 2 ст. 33 УК РФ, признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ.

Первый из названных вопросов получил свое разрешение в ч. 4 ст.

34 УК РФ. Согласно этой норме, в случае участия в преступлении со специальным субъектом лица, не обладающего его признаками, оно может нести ответственность за это деяние только в качестве организатора, подстрекателя либо пособника. Согласно ст. 33 УК РФ, соучастниками преступления признаются: 1) исполнитель; 2) организатор; 3) подстрекатель; 4) пособникОбщность основания уголовной ответственности соучастников не означает равенства меры их ответственности. Уголовная ответственность за налоговые преступления в современной россии? Для каждого соучастника она должна являться самостоятельной и строго индивидуальной.

Хотя преступные замыслы других соучастников воплощает в жизнь исполнитель или соисполнители преступления, это вовсе не означает, что действия всех остальных соучастников представляют собой дополнительную или вспомогательную деятельность, не имеющую самостоятельного значения. При совершении исполнителем менее тяжкого преступления по сравнению с тем, что было оговорено, у него имеется добровольный отказ от совершения более тяжкого преступления. Таким образом, в соответствии со статьѐй 36 УК РФ, за эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Судебная практика среди соучастников выделяет инициатора преступления. Инициатором признается лицо, которое проявило идею (мысль) о совершении преступления, при этом не склоняя других к его совершению.

Инициатором преступления может быть организатор, подстрекатель, пособник, а также исполнитель преступления. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана. 3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. руководившее организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.