Решения принимаемые только судом в ходе предварительного следствия

Следователь при принятии по делу итогового решения на стадии предварительного расследования

Производство по делу прекращается по основаниям и в порядке, установленным гл. 4 и гл. 29 УПК.

Решения, принимаемые по делу, могут быть подразделены по нескольким признакам.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования могут носить материально-правовой (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, смерть подозреваемого или обвиняемого, истечение сроков давности и др.) и процессуальный характер (отсутствие заявления потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, отсутствие согласия суда на привлечение в качестве обвиняемого лиц, указанных в п.

Тип


п. 1 — 5 ч. 1 ст. 448 УПК, наличие вступившего в законную силу приговора суда и др.).

Основания к прекращению дела могут быть реабилитирующими и нереабилитирующими.

О прекращении производства по делу или прекращении уголовного преследования выносится постановление, необходимые реквизиты которого названы в ст. 213 УПК.

К «общим положениям УПК относятся основания прекращения уголовного дела и основания прекращения уголовного преследования. Вопрос о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть решен в любой стадии процесса.

В ст. 24 УПК указаны основания отказа в возбуждении уголовного дела и прекращения уголовного дела. Это связано с тем, что некоторые из указанных оснований могут быть установлены еще в стадии возбуждения уголовного дела и влекут за собой отказ в возбуждении уголовного дела (п. п. 1 — 6 ч. 1 ст. 24), если эти основания устанавливаются в ходе расследования дела, то влекут за собой прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования.

Наряду с этими основаниями прекращения уголовного дела, исходя из норм УК, устанавливающих основания освобождения от уголовной ответственности, УПК устанавливает основания прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 76 УК, ст. 25 УПК) и в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК, ст. 26 УПК).

Эти основания прекращения дела и уголовного преследования в отношении подозреваемого не влекут за собой их реабилитацию, поэтому прекращение уголовного преследования по этим основаниям возможно, когда обвиняемый против этого не возражает (ч. 2 ст. 27 УПК).

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон выражает новую, важную тенденцию в законодательстве — разрешает правовые конфликты, не только путем применения мер наказания, а путем примирения сторон, возмещения ущерба, нанесенного преступлением, и т. п. (ст. 25 УПК).

При этом сторонам — подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему предоставлено право избирать такой путь разрешения правового конфликта или соглашаться с предложениями другой стороны или лиц, ведущих производство по делу, а при несогласии с принятым решением — обжаловать его.

Расширение сферы применения диспозитивного начала в уголовном судопроизводстве не умаляет и не отменяет действия публичности как основополагающего принципа российского уголовного процесса. При определении их соотношения целесообразно исходить не из противопоставления и конкуренции этих интересов, а из признания необходимости их сосуществования и начал, зависимости при учете реалий уголовного судопроизводства, чтобы на этой основе определить оптимальное для достижения задач судопроизводства соотношение государственного и частного интереса.

В ряде случаев предписания уголовного и уголовно-процессуального права носят диспозитивный характер, когда развитие уголовных правоотношений зависит от волеизъявления и реального поведения заинтересованных участников судопроизводства. Именно к таким случаям относится возможность освобождения лица от уголовной ответственности и прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон. Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2004 г. № 47-О06-71 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, май 2005 г., № 5.

Институт примирения с потерпевшим не является новым для российского уголовного законодательства. Он широко применялся в дореволюционной России, но только по делам частного обвинения. Решения принимаемые только судом в ходе предварительного следствия? В УПК РСФСР предусматривалась возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон по делам частного обвинения (ст. 5 УПК РСФСР). Это ограничение не позволяло освободить от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления по делам небольшой или средней тяжести, публичного обвинения, возместивших ущерб и примирившихся с потерпевшим.

В настоящее время возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим предусматривается ст. 76 УК, а порядок прекращения уголовного дела по указанному основанию регулируется ст. 25 УПК. Так, если преступление совершено лицом впервые и относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести, то существенное значение для прекращения уголовного дела имеет примирение обвиняемого и потерпевшего.

Если преступление совершено группой лиц, то вопрос об освобождении от уголовной ответственности необходимо решать в отношении каждого обвиняемого и потерпевшего, именно потому в законе предусмотрена возможность прекращения уголовного преследования в отношении конкретного лица, в то время как уголовное дело продолжается производством (ч. 5 ст. 213 УПК).

Основной формой окончания предварительного следствия является составление обвинительного заключения.

Этому должно предшествовать ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а затем и обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

В том случае, если эти лица по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами дела в назначенный срок по решению следователя, срок для такого ознакомления может быть отложен до пяти суток. По истечении этого срока следователь приступает к ознакомлению с материалами дела обвиняемого и его защитника.

Ознакомившись с материалами дела, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут заявлять ходатайства о дополнении следствия. Если эти ходатайства могут иметь значение для дела, то они подлежат обязательному удовлетворению. В случае отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит мотивированное постановление, которое объявляется заявителю (ст. 219 УПК).

Об ознакомлении этих лиц с материалами дела составляется протокол, в котором отмечается, с какими именно материалами дела они ознакомились, какие ходатайства ими были заявлены (письменные ходатайства приобщаются к делу).

Если после выполнения этого действия вновь были произведены следственные действия по ходатайству указанных лиц или по ходатайству обвиняемого или принято решение о прекращении производства по делу, об этом должны быть поставлены в известность потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, так как в противном случае были бы нарушены их права, в том числе право на обжалование постановления следователя.

Установленная в законе последовательность ознакомления участников процесса с материалами оконченного расследования объясняется тем, что обвиняемый, как лицо наиболее заинтересованное в ознакомлении со всеми материалами дела, получает дело для ознакомления после того, как с ним ознакомлены все иные участники, которые могли заявить ходатайство о восполнении материалов следствия.

После ознакомления указанных лиц с материалами дела и выполнением следователем процессуальных действий по их ходатайствам, следователь объявляет обвиняемому об окончании следствия, разъясняет ему, что с этого момента он имеет право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, или законного представителя, о чем составляется соответствующий протокол (ст. 217 УПК).

Если обвиняемый не выразил желания иметь защитника, он самостоятельно знакомится со всеми материалами дела. Нарушение права на защиту в ходе предварительного следствия? Отказ обвиняемого от помощи защитника должен быть добровольным.

В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника, если защитник уже участвует в деле или когда такое участие является обязательным, материалы дела должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому и его защитнику. Отсутствие защитника во всех этих случаях признается существенным нарушением права обвиняемого на защиту. Из содержания ч. 4 ст. 215 УПК следует, что обвиняемый вправе отказаться от защитника по назначению, но такой отказ для следователя необязателен в случаях, предусмотренных п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 УПК.

Если обвиняемый просит в качестве защитника привлечь определенного адвоката, следователь обязан отложить выполнение этого действия до явки названного защитника. Однако отсрочка не должна превышать пяти суток. Если защитник, избранный обвиняемым, не может явиться в указанный срок, следователь принимает меры для вызова другого защитника.

Замена защитника на этом этапе расследования без согласования с обвиняемым влечет за собой нарушение его прав, что влияет на законность постановленного приговора по делу.

При наличии в деле нескольких обвиняемых каждому из них предъявляются все материалы.

По просьбе обвиняемого и его защитника должны быть предъявлены для ознакомления вещественные доказательства, фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иное приложение к протоколам следственных действий (ч. 1 ст. 217 УПК).

Это новое правило, выраженное в ч. 3 ст. 217 УПК (Федеральный закон от 4 июля 2003 г.), вызвано необходимостью исключить умышленное затягивание ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела, что имеет место при стремлении оттянуть срок передачи дела в суд, в случае ожидаемой амнистии, наступления срока давности уголовного преследования и т. п.

Злоупотребление правом на ознакомление с делом одним из обвиняемых влечет за собой неоправданную задержку в рассмотрении судом дела в отношении других обвиняемых по данному делу.

Ознакомив обвиняемого и его защитника с материалами дела, следователь составляет протокол, в который заносит их ходатайства и иные заявления. На чье имя подается гражданский иск в ходе предварительного следствия? По каждому ходатайству следователь принимает решение (Приложения 151, 152 к ст. 476 УПК).

Признав, что ходатайство подлежит удовлетворению, следователь производит все необходимые действия как по просьбе обвиняемого или защитника, так и по своей инициативе. Выполнив эти действия, следователь вновь предъявляет все дело для ознакомления обвиняемому и его защитнику. При наличии нескольких обвиняемых следователь делает это в отношении каждого из них.

После составления протокола об окончании предварительного следствия и о предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела следователь не вправе проводить какие-либо действия, направленные на собирание доказательств.

По делам о преступлениях, которые могут рассматриваться судом присяжных, обвиняемому в присутствии защитника разъясняется его право выбора суда присяжных либо коллегии из трех судей (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК). Решение обвиняемого по этому вопросу закрепляется в отдельном протоколе, который должен быть подписан как следователем, так и обвиняемым. Особая процедура фиксации позиции обвиняемого обусловлена тем, что сделанный им выбор при отказе от суда присяжных является окончательным и не подлежит пересмотру при дальнейшем производстве по делу.

Обвиняемому должны быть разъяснены основания особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного гл. 40 УПК.

При наличии обстоятельств, названных в ст. 229 УПК, обвиняемому разъясняется о назначении предварительного слушания.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.