С момента задержания подозреваемый подлежит освобождению по истечении

Статья 94 УПК РФ

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
См. также комментарий к ст. ст.

91, 92, 97 — 100, 108, 123 — 126 УПК РФ.2.

Уголовное судопроизводство. Задержание гражданина


По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.2) постановление следователя (дознавателя и др.) об освобождении задержанного;

Статья 94

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

судья не отложил окончательное принятие решения на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.2.

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

По окончании допроса должен быть составлен протокол, который подписывается всеми участниками процедуры. Подозреваемый имеет право отказаться от подписи в документе, указав причину. Соответствующая запись должна быть обязательно отражена в протоколе.

Как правило, допрос осуществляется в органах следственных действий.

Однако, в исключительных случаях, может быть фиксирован по месту нахождения подозреваемого субъекта.

Освобождение задержанного, арестованного по уголовному делу

Задержание подозреваемого завершается его освобождением или применением меры пресечения в виде заключения под стражу.

Отмена ареста возможна по нескольким причинам. Подозреваемый должен быть допрошен часов с момента фактического задержания? Первая — в данной мере пресечения отпала дальнейшая необходимость, и она изменяется на более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами дела. Например, заключено досудебное соглашение.

Вторая причина отмены ареста — когда вышестоящей судебной инстанцией выявлены нарушения закона и решение суда об аресте либо его продлении отменено.

В этом случае должно быть прекращено уголовное преследование подозреваемого (ч. 1 ст. 27 УПК). После освобождения за задержанным признается право на реабилитацию (ст. 133 УПК). Закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований освобождения подозреваемого (ст. 94 УПК):
Не подтвердилось подозрение в совершении преступления. При вынесении оправдательного приговора в отношении арестованного, либо обвинительного приговора без назначения наказания, обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания, обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда. Освобожденному из-под стражи лицу немедленно выдается выписка из приговора с указанием об отмене меры пресечения. «Иные данные» — фактические дан­ные (доказательства), косвенно указывающие на причастность лица к преступлению. К ним могут относиться:

    1. показания сви­детелей и потерпевших, не являвшихся очевидцами преступле­ния, из содержания которых следует, что это лицо причастно к совершению преступления;
    2. показания обвиняемых, подозре­ваемых о соучастниках;
    3. результаты следственных действий, указывающие на причастность к совершению преступления конкретных лиц;
    4. материалы ревизий, инвентаризаций;
    5. сходст­во по приметам, указанным потерпевшим, свидетелем и т. д.

Не допускается использование задержания как средства по­лучения от подозреваемого признания вины в совершении пре­ступления. 5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

Закон наделяет исключительным правом начальника места содержания подозреваемого немедленно освободить его, если постановление судьи о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания к указанному должностному лицу. О немедленном освобождении подозреваемого по этому основанию начальник места содержания уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которых находится дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за их деятельностью.

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему обязательно выдается справка в соответствии с правилами, установленными в ч. 5 комментируемой статьи.

Отсутствие оснований для заключения подозреваемого под стражу, указанных в ст. ст.

97 и 99 УПК, делает его задержание бесперспективным.1. Закон допускает освобождение от задержания не тем лицом, которое приняло решение о задержании: если дело находится в производстве дознавателя, то начальником органа дознания, если в производстве следователя — прокурором. Эти должностные лица вправе освободить подозреваемого, срок задержания которого продлен судьей до 72 часов (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК), но еще не истек, не ставя судью в известность об этом.1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если :
не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

Основания и порядок освобождения подозреваемого

не имеется изложенных в ст. ст. 97, 100, 108 УПК РФ оснований применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

— задержание осуществлено с нарушением порядка, предусмотренного ст. 91УПК РФ.

Если по результатам рассмотрения ходатайства дознавателя или следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу суд отказал в его удовлетворении, то копия данного судебного решения выдается подозреваемому при его освобождении. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания до 72 часов в порядке, установленном п.3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ для предоставления стороной обвинения дополнительных доказательств обоснованности задержания. Подозреваемым в уголовном судопроизводстве является лицо, задержанное по основаниям, перечисленным в ст.

91 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), в т. ч., когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;когда потерпевшие или очевидцы укажут на него, как на лицо совершившее преступление; когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. 3. Отсутствие оснований для заключения подозреваемого под стражу, указанных в ст. ст. 97 и 99 УПК РФ, делает его задержание бесперспективным.4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении. При этом начальник места содержания под стражей обязан не позднее чем за 24 часа до истечения срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.4.

Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении. Срок с момента фактического задержания должен быть допрошен подозреваемый? Настаивайте на регистрации и ссылайтесь на вышеуказанный приказ. Необходимо помнить, что адвокат допускается к участию в уголовном деле с с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Право на реабилитацию включает в себя: 1) право на возмещение имущественного вреда; 2) право на устранение последствий морального вреда; 3) право на восстановление в трудовых, пенсионных, жилищ–ных и иных правах (ч. 1 ст. 133 УПК). суд не продлил срок задержания в порядке, установленном п. 3 ч. седьмой ст. 108 УПК РФ.

Уголовно-процессуальное право

Однако Верховный Суд РФ признает законным задержание подозреваемого в совершении преступления в порядке ст. 91 и 92 УПК РФ, которое было осуществлено до возбуждения уголовного дела, поскольку задержание подозреваемого не ставится УПК в зависимость от возбуждения против него уголовного дела 3 Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 февраля 2004 г. № 44-о04-3 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 9. С. 17-18..

Срок задержания (48 часов) исчисляется с момента реального лишения лица свободы на перемещение. В случае захвата лица время захвата отражается в протоколе задержания.

Согласно ч. 2 ст. 128 УПК РФ срок задержания нерабочим временем не прерывается.

(б) сокрытие лиц, его совершивших; (в) утрату возможности возмещения ущерба, причиненного преступлением 1 Комментарий к ст. 97, 157 // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (5-е изд., перераб. и доп.) / Под общ. ред.

А. В. Смирнова. М.: Проспект, 2009.. Подозреваемый может быть допрошен с момента его задержания? Целью задержания подозреваемого является определение (1) причастности лица к совершению преступления; (2) необходимости в заключении под стражу. Если эти обстоятельства уже выяснены, то задержание невозможно.

Не допускается задержание для получения признательных показаний подозреваемого. Условно можно разделить на следующие этапы: (1) фактическое задержание: (2) доставление и составление протокола задержания: (3) свидание с защитником; (4) допрос подозреваемого; (5) извещение о задержании (сообщить об этом прокурору и уведомить иных лиц); (6) завершающий этап (освобождение задержанного либо его передача для применения мер принуждения).

С момента задержания подозреваемый подлежит освобождению по истечении

В большинстве случаев, благодаря наличию в уголовном деле названного процессуального акта, можно практически определить, соблюдена ли (и на сколько полно) процессуальная форма. Кроме того, создаются необходимые условия для обеспечения процесса доказывания причастности подозреваемого к совершению преступления, обеспечивается своевременный прокурорский надзор, судебный и ведомственный контроль за законностью и обоснованностью задержания, гарантируется точность передачи установленных фактических данных.

Начальник места содержания подозреваемого обязан не позднее чем за двадцать четыре часа до истечения срока содержания под стражей, подозреваемого или обвиняемого уведомить об этом орган или лицо, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.

В протоколе задержания должно быть указано не только время составления протокола, но и время фактического задержания лица, который именно с момента фактического лишения свободы передвижения становится подозреваемым. В нормах международного права предписывается невозможность произвольного ареста или задержания в случае уголовного преследования иначе, как на основаниях и в соответствии с установленной законом процедурой. Так, ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод прямо перечисляет случаи, когда возможны законное задержание и арест, а также правовые гарантии обжалования действий должностных лиц в случае нарушения прав граждан. 13Подозреваемый имеет право не давать объяснения и показания, не отвечать на вопросы, ответы на которые могут быть позже использованы против него как доказательство причастности к совершению преступления.

Защищаться от предъявленного подозрения — это право, а не обязанность подозреваемого. Он может активно защищаться, равно как и не принимать никаких мер для этого. Однако пассивная защита или нежелание вовсе защищаться не могут быть использованы против задержанного.

Она не может служить доказательством его причастности к совершенному преступлению. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 УПК РФ.2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

ПрокуратураОренбургской области

В пунктах 11 и 15 статьи 5 УПК РФ, содержащей формулировки основных понятий, используемых в данном Кодексе, задержание подозреваемого определяется как мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Моментом фактического задержания является момент производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Мера пресечения может избираться для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица по запросу иностранного государства (статья 97 УПК РФ).

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Согласно статье 91 УПК РФ указанные уполномоченные лица вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: — подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;


СРОК ДАВНОСТИ / Сколько лет надо прятаться?

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.