Статья 303 УК РФ фальсификация доказательств в гражданском процессе

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

• Преступление признается оконченным в момент, когда соответствующее «доказательство предъявляется для приобщения к материалам дела. Признание впоследствии этого «доказательства недопустимым не влияет на квалификацию содеянного как оконченного преступления.1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, — Уголовная ответственность по ч. 3 ст. 303 наступает за фальсификацию полученных результатов оперативно-розыскной деятельности.1.

Часть 1 комментируемой статьи предусматривает санкцию за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, ч. 2 — по уголовному делу, в ч. 3 закреплены квалифицированные виды этих преступлений.

Статья 303 УК РФ

Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником —

Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации —
Защитником по уголовному делу могут быть фальсифицированы документы, вещественные доказательства, приобщаемые к делу по его ходатайству.10. Субъект преступления — прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель), и защитник. наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Чтобы отличать фальсификацию и уметь ее распознавать, необходимо выяснить суть данного понятия. Под фальсификацией понимают сознательное предоставление суду фактов, не соответствующих действительности и соответствующих документов, свидетельствующих о несуществующих обстоятельствах по делу.

  • самостоятельная допечатка текста в документе, рассматриваемом в суде в качестве доказательства;
  • подделка росписи за лиц, уполномоченных подписывать документы;
  • добавление, замена на исправленные, удаление листов, находящихся в середине объемного документа;
  • создание нового документа, не имеющего ничего общего с действительной ситуацией, свидетельствующего о ложных событиях или фактах (иначе говоря, интеллектуальный подлог).
При получении отказа суда провести проверку подлинности документа, гражданин обращается в полицию, и тогда дело будет расследоваться согласно нормам уголовного права.
  • назначение штрафного взыскания размером в пределах 300 тысяч рублей;
  • выполнение обязательных (до 480 часов) или исправительных (до 2 лет) работ;
  • лишение свободы с максимальным сроком в 4 месяца.

В УК РФ предусмотрено четкое различие между умышленными действиями по предъявлению сфальсифицированных доказательств от фактов предоставления документов, в которых содержатся ошибки, не имеющие целью обмануть суд.

Не дадим переписать историю: фальсификация или проблемы правоприменения ст

Все начинается с объективной стороны – отсутствие в Уголовном кодексе РФ, постановлениях Пленума Верховного суда РФ и прочих официальных источниках единообразного определения фальсификации. Законодатель не расшифровывает, что такое фальсификация в ст. 303 УК РФ. Ук рф статья за скупку краденного в россии? Не секрет, что расшифровка тех или иных действий, указанных в диспозиции, присуща множеству норм особенной части УК РФ. О фальсификацию ни слова.

Есть мнение, что к фальсификации можно относить и заблаговременное уничтожение документов или любых сведений с целью недопущения использования их в дальнейшем в качестве доказательств в судебном процессе. Опять же, единообразная судебная практика отсутствует.

– установления на законодательном уровне определения фальсификации;Кроме того, Верховному суду РФ понадобится разъяснить проблемы, связанные с применением указанной нормы. Давайте зададимся вопросом: не получим ли мы многочисленные злоупотребления со стороны правоохранительных органов и череду «заказных» уголовных дел, если эта норма заработает в полную силу?Отсюда вытекает другая проблема – в определении субъекта преступления. Ч. 1 ст.

303 УК РФ четко выделяет в качестве субъектов при фальсификации доказательств по гражданскому делу лицо, участвующее в деле, или его представителя. На практике установить, кто же сфальсифицировал доказательство, ровно как располагали ли субъекты информацией о подложном характере доказательства, крайней затруднительно. Зачастую действия по изготовлению или искажению доказательства совершены не субъектом данного преступления.

  • ограничение свободы (наложение ограничений запретов и обязанностей на осужденного без изоляции его от общества) сроком до 3 лет;
  • принудительное привлечение осужденного к труду с выплатой зарплаты сроком до 3 лет, а также с лишением им права работать на конкретных должностях (на некоторый срок) или без такого ограничения;
  • содержание лица в условиях строгой изоляции от общества сроком до 5 лет с дальнейшим лишением такого лица занимать некоторые должности сроком до 3 лет.

**Особо тяжкое преступление – такое злодеяние, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше 10 лет или пожизненное заключение (убийство при отягчающих обстоятельствах, убийство двух и более лиц, умышленное причинение вреда здоровью другого человека и др.). Статья 303 подробно описывает такие черты подделки, наказуемой в рамках Уголовного кодекса:

Внимание: физлицам состав данного преступления может быть вменен только в ходе гражданского разбирательства. За квалифицированное деяние наказываются только должностные лица.

6.2. В качестве субъектов, предусмотренных ч. 1 коммент. статьи, выступают достигшие 16-летнего возраста граждане, занимающие в гражданском процессе положение истца, ответчика, третьего лица, представителя, заявителя, или прокурор.4.

Фальсификацией доказательств будет как фальсификация фактических данных, имеющих существенное значение по делу, так и фальсификация источников доказательств, перечень которых дается в ч. 2 ст. 74 УПК. Приговором Семикаракорского районного суда Ростовской области Р. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Суд пришел к правильному выводу относительно квалификации действий Р. То обстоятельство, что товарные чеки содержали достоверные сведения, а также не были положены в основу решения по гражданскому делу, не влияет на юридическую оценку совершенного деяния. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 303 УК РФ, является формальным, а следовательно, наступления каких-либо вредных последствий не требуется.1) объяснения лиц, участвующих в деле, так как «спорящие стороны не несут ответственности за сообщение суду ложных сведений;

Если подлог произошел во время рассмотрения уголовного инцидента, он квалифицируется согласно ч. 2 ст. 303 УК РФ. Рассмотрение споров в суде – главный инструмент защиты ваших прав. Как показывает практика, все больше людей пытаются решать конфликты цивилизованно, через судебные органы. Но многие сталкиваются с серьезной проблемой, которая затрудняет восстановление нарушенной справедливости.

Это фальсификация доказательств по делу.

Чтобы правильно выявлять фальсификацию и отграничивать ее от других неправомерных действий, нужно понимать сущность термина. Под фальсификацией законодатель понимает умышленную передачу судье неправдивых фактов или «липовых документов, подтверждающих обстоятельства, которых в реальности никогда не было (например, оформление сделки купли-продажи). Заявление в полицию о фальсификации доказательств в гражданском процессе? Гражданские правоотношения четко регулируются законом.

ГК РФ дает исчерпывающие ответы на множество вопросов, касающихся почти любой области деятельности российских граждан. Судья вправе лично сравнивать почерк, не прибегая к помощи специалистов.

Фальсификация доказательств по гражданским, административным или уголовным делам

Дефиниции «результаты оперативно-розыскной деятельности регламентирующий правовой акт не содержит. Однако, анализируя детали юридических норм в их взаимной связи, можно предположить, что к таковым относятся полученные в результате ОРМ и надлежащим образом задокументированные факты, которые в перспективе могут служить основанием для инициирования уголовного преследования.

Эти кодифицированные и некодифицированные своды юридических норм раскрывают существенные определения и другие моменты, имеющие значение для правильной оценки содеянного.

Объективная сторона уголовно наказуемой подделки может выражаться:

Объектом правонарушения являются отношения по установлению и соблюдению порядка рассмотрения и принятия решений в процессе реализации государством правоприменительной функции.

  1. Криминальной полиции.
  2. ФСИН.
  3. СВР.
  4. Федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.
  5. Таможенных органов.
  6. ФСБ.

Сложность квалификации фальсификации доказательств (ст

Борков Виктор, доцент Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент.

См.: Коробеев А. И. Транспортные преступления.

Владивосток, 1992. С. 47.
Курс уголовного права. Т. 4. Особенная часть / Под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Комиссарова. М., 2002. С. 105.

Не существует полномочий, которые бы состояли в искажении содержания, подделке или уничтожении доказательств. Совершая такие действия, дознаватель, следователь и прокурор явно выходят за пределы предоставленных им прав. Что касается защитника, то его упоминание в числе возможных субъектов фальсификации доказательств делает соответствующий состав расширенно-специальной нормой по отношению к составу, предусмотренному в ст. 286 УК РФ. Президиум Омского областного суда признал виновным в фальсификации доказательств дознавателя, который сначала на улице побеседовал со свидетелем, а через некоторое время один в служебном кабинете оформил протокол допроса. «Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 303 УК РФ», отмечается в постановлении суда надзорной инстанции, «содержит формальный состав и становится общественно опасным с момента совершения лицом действий, независимо от того, какие вредные последствия повлекли эти действия». Концептуально разделяет подобную позицию А. И. Коробеев, считая ошибочным представление о дополнительных объектах транспортных преступлений. В. С.

Комиссаров убедительно обосновывает точку зрения, согласно которой «. причинение физического, материального или иного вреда при совершении преступлений против общественной безопасности охватывается понятием «нарушение общественной безопасности».

Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ

Статьей 303 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за совершение общественно опасного посягательства на деятельность суда и органов, содействующих ему в отправлении правосудия. Преступление совершается с умышленной формой вины и специальным субъектом.

Согласно статье 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ [5] в качестве доказательств допускаются:

Согласно статье 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности на территории Российской Федерации оперативно-розыскную деятельность осуществляют: органы внутренних дел Российской Федерации; органы федеральной службы безопасности; федеральный орган исполнительной власти в области государственной охраны; таможенные органы Российской Федерации; служба внешней разведки Российской Федерации; Федеральная служба исполнения наказаний; органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Фальсификация доказательств

Думаю, что найти ответ на эти вопросы поможет анализ процессуальных кодексов, где по гражданским и административным делам установлен критерий для сведений, которые поступают в суд от участников процесса и которые в последующем могут быть признаны доказательствами.

Изменения, которые были внесены в часть 1 статьи 303 УК РФ весной 2017 года и благодаря которым была существенно расширена объективная сторона деяния, свидетельствуют о том, что законодатель реально обеспокоен тем, что в угоду ложным ценностям на рассмотрение суда от лиц, участвующих в деле, нередко поступают сведения, искажающие истину.

Из примера видно, что истец в судебном заседании настаивал на представленных им фальсифицированных доказательствах, однако это не привело к нужному для него результату. Недоведение до конца преступного умысла по гражданскому делу не помогло истцу впоследствии избежать ответственности по уголовному делу.

Важно отметить, что судебный представитель, участвовавший в гражданском деле в интересах истца, не привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 303 УК РФ. Указанная презумпция распространяется только на адвокатов. Возникает справедливый вопрос: как в подобной ситуации должен вести себя судебный представитель, не имеющий статуса адвоката?

Такому судебному представителю приходится ориентироваться исключительно на здравый смысл и этику во взаимоотношениях с клиентом, поскольку считается неэтичным подвергать сомнению представленные клиентом сведения, за исключением тех, которые имеют явные признаки подчистки, подделки и нелогичны по своему содержанию. В практике нередко возникает вопрос: должен ли судебный представитель проводить проверку достоверности документов, полученных от доверителя? Ответ содержится только в одном документе, а именно – в Кодексе профессиональной этики адвокатов, принятом Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года: согласно пункту 7 статьи 10 Кодекса, при исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки. 3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, -1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, —

Статья 303

Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. N 207-ФЗ в наименование статьи 303 внесены изменения

Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. Статья в ук рф за совершение развратный действий? N 71-ФЗ в часть 1 статьи 303 внесены измененияФедеральным законом от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ в часть 3 статьи 303 внесены измененияФедеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ в часть 2 статьи 303 внесены изменения


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.