Тактические и психологические приемы допроса свидетелей и потерпевших

Криминалистика. Урок 4. Тактика допроса потерпевших и свидетелей

В целях оживления памяти свидетеля или потерпевшего применяются следующие тактические приемы , иногда используемые и при допросе подозреваемого или обвиняемого, искренне стремящегося вспомнить какие-либо обстоятельства: Свободный рассказ — изложение допрашиваемым известных ему фактов в той последовательности, которую ему рекомендует следователь или он избирает сам. Следователь не прерывает свободный рассказ репликами или вопросами. По ходу- свободного рассказа нежелательно протоколирование. Допрашиваемый должен постоянно чувствовать внимание, с каким следователь слушает его рассказ, и заинтересованность в показаниях. Предметом допроса свидетелей являются любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе относящиеся к личности обвиняемого и потерпевшего и к взаимоотношениям с ними свидетелей. Контакт следователя с потерпевшим, как правило, достигается легче, чем со свидетелем, потому что для потерпевшего следователь является защитником его интересов.

Но иногда контакту может угрожать чрезмерное упование потерпевшего на то, что следователь только защитник его интересов. Тактические приемы допроса потерпевших и свидетелей в конфликтной ситуации? Были использованы также такие логические приемы, как синтез, то есть обобщение данных, полученных в результате анализа, индукция (изначальное познание отдельных сторон тактики допроса, на основе которого даются обобщения), дедукция (переход от общих выводов к частным), гипотеза, то есть предположение, которое я выдвигала для объяснения того или иного явления[3]1) изучить требования уголовно-процессуального законодательства, относящиеся к производству допроса свидетеля и потерпевшего на стадии предварительного следствия и в судебном разбирательстве; Если полученные показания, по оценке следователя, являются ложными, то на этом этапе допроса он должен:

    1. при добросовестном заблуждении допрашиваемого — помочь ему исправить ошибки,
    2. при умышленной даче ложных показаний — изобличить его и побудить дать правдивые показания.

    Основные тактические приемы допроса

В целях установления контакта с допрашиваемым может быть использована и та беседа, которую ведет с ним следователь при заполнении анкетной части протокола допроса. При этом следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными, но и иными данными, его окружением, условиями жизни и работы, психофизическими качествами. Таким образом следователь получает и дополнительную информацию о личности допрашиваемого. 1) Свойства восприятия и памяти свидетеля: состояние органов зрения и слуха, обоняния и осязания. Разная память накладывает специфический отпечаток на показания свидетелей, в которых одни события (факты) изложены полно и точно, а другие в общих чертах.5) Обстановка восприятия: удаленность от наблюдаемого события, условия видимости, наличие или отсутствие препятствий, которые могут поглощать звуки, состояние погоды и др. В целях установления контакта с потерпевшим или свидетелем может быть использована беседа, которую ведет с ними следователь при заполнении анкетной части протокола. При этом следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными, но и иными данными, его окружением, условиями жизни и работы, психофизическими качествами. Таким образом, следователь получает и дополнительную информацию о личности допрашиваемого. Далее следователь предлагает рассказать допрашиваемому все известные ему обстоятельства по конкретному делу.
Свободный рассказ – это изложение лицом известных ему фактов в той последовательности, которую ему рекомендует следователь или которую он избирает сам. Определяя время явки свидетеля (потерпевшего) на допрос, необходимо учитывать следующие соображения: Свидетели и потерпевшие обязаны давать показания по расследуемому уголовному делу. До их вызова на допрос следователь выполняет такие организационно-подготовительные действия:

Тактические особенности допроса потерпевших и свидетелей

Следует иметь в виду,что бесконфликтная ситуация на допросе не может гарантирован объективности и полноты показаний участника процесса. Сте­чением времени человеку свойственно забывание определенных моментов, что во многом зависит от индивидуальных особенностей его памяти.

Тактика предъявления доказательств обнимаемому определяется целью планируемого допроса, обстоятельствами по делу, личностными особенностями допрашиваемого.

Принято различать следующие способы предъявления дока­зательств:

Доказано, что память человека содержит значительно больше информации, чем он способен вспомнить а какой-либо определенный момент времени, а воспроизведение забытой информации можно стимулировать с помощью соот­ветствующих условных сигналов, открывающих доступ к закрытым уровням памяти. Следователь должен уметь определять и находить тот «условный сиг­нал», который поможет вспомнить допрашиваемому недостающий факт. Тактика допроса свидетелей и потерпевших по упк рф? В основном у данной категории участников уголовного процесса довольно от­четливо прослеживается защитная доминанта в виде отрицания и опровержения имеющиеся в отношении их улик. Противодействие следователю в установлении истины по делу, исходящее от обвиняемого, выражается в виде активных и пассивных действий: допрашиваемый иди сообщает заведомо недостоверную информацию, или вообще открывается отвечать на поставленные вопросы. Именно прямые лаконичные вопросы, порой даже неуловимо для допрашиваемого и допрашивающего, нередко переходят в вопросы наводящие.

Вопро­сы, задаваемые на этой стадии допроса, могут носить уточняющий, конкретизирующий, сопоставляющий, контрольный характер.

Тактические особенности допроса свидетелей и потерпевших

Показания потерпевшего, во многих ситуациях, могут представлять повышенное доказательственное и поисковое значение, поскольку ему становятся известными данные, которые невозможно или крайне затруднительно получить из других источников.

Свидетели и потерпевшие в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об уголовной ответственности об отказе или уклонении от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, но при этом им указывается на необходимость говорить только правду. Несовершеннолетним свидетелю и потерпевшему также разъясняется право отказа от дачи показаний, уличающих в совершении преступления их самих или близких родственников.

В процессе допросов свидетелей и потерпевших могут возникнуть различные ситуации.

К наиболее типичным из них относятся: 4) допрашиваемый дает ложные показания в результате заблуждения (неблагоприятные условия восприятия, влияние субъективных факторов и т. д.);Показания потерпевшего и свидетеля не могут основываться на догадках, предположениях, слухах; свидетель должен указать источник своей осведомленности, иначе его показания, в соответствии с п.2 ч.2 ст.75 УПК РФ будут признаны недопустимыми.

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

• судья, присяжный заседатель об обстоятельствах дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному делу;

вызывая свидетелей по одному и тому же уголовному делу, следователь должен принять меры, чтобы они не смогли общаться между собой.

Соответственно действующим причинам применяются тактические приемы, основанные на разъяснении свидетелю, что: г) негативное отношение к деятельности правоохранительных органов и др.1) изучает материалы дела для решения вопроса о наличии оснований вызова конкретного субъекта на допрос в качестве свидетеля (потерпевшего);

Тактические и психологические приемы допроса свидетелей и потерпевших

Процесс допроса может быть условно подразделен на четыре части: вступительная; свободный рассказ; ответы допрашиваемого на вопросы; заключительная.

Тактические приемы, используемые при организации допроса и установлении психологического контакта с допрашиваемым, имеют определенную специфику (их условно называют общими). В основном к ним относятся тактические приемы, применяемые: при изучении личности допрашиваемого; в целях организации допроса и подготовки к нему; для установления психологического контакта.

направленные на использование положительных качеств личности (нейтрализация отрицательных качеств личности допрашиваемого и использование его положительных качеств, призыв к чувству совести, справедливости, честности, добросовестному исполнению своих обязанностей, долга, оказанию содействия в борьбе с преступностью и т. п.);2) направленные на отграничение умышленно ложных показаний от заблуждений (уточнение условий восприятия допрашиваемым события, фактов, субъективного состояния в момент восприятия; постановка вопросов, возбуждающих или ослабляющих его эмоциональное состояние; внезапный переход от выяснения одних фактов к выяснению других; постановка вопросов, направленных на выяснение признаков, указывающих на заведомую ложь; выяснение возможных причин, вследствие которых допрашиваемый заинтересован в даче ложных показаний, и др.);Применение тактических приемов во время допроса позволяет провести его целенаправленно, установить психологический контакт с допрашиваемым, выяснить, какие именно обстоятельства, факты ему известны, принять меры к нейтрализации его негативной позиции и получить от него показания, в которых содержится объективная информация.

Потерпевший — физическое лицо, которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим физического лица оформляется постановлением следователя, дознавателя или суда. Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, которые лично воспринимал или же слышал о них от иных лиц, а также и о взаимоотношениях с обвиняемым, подозреваемым, свидетелями и другими лицами.

Показания потерпевшего во многих ситуациях могут представлять повышенное доказательственное и поисковое значение, поскольку ему становятся известны данные, которые невозможно или крайне затруднительно получить из других источников.

Следователь обязан разъяснить, что свидетель или потерпевший вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступления их самих или их близких родственников. Если же они не воспользовались этим правом, то их предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний (в этом случае они несут ответственность за любые ложные сообщения). Допрос свидетеля (потерпевшего) целесообразно проводить в кабинете следователя. Официальная обстановка обычно способствует установлению деловых отношений с допрашиваемым. Тактика допроса свидетелей и потерпевших подозреваемых и обвиняемых? Приступая к допросу свидетеля (потерпевшего), следует установить не только анкетные данные, по и другие сведения, например: о сто окружении, друзьях, условиях жизни, работы, интересах и т. п. Выяснение этой информации облегчает установление психологического контакта и создает благоприятные условия для свидетельствования. Показания потерпевшего и свидетеля не могут основываться на догадках, предположениях, слухах; свидетель должен указать источник своей осведомленности, иначе его показания в соответствии с п. 2 ч. 2 ст.

75 УПК будут признаны недопустимыми.

• помочь советом, сообщить номер служебного телефона для срочной связи в случае необходимости;

В целях «оживления» памяти свидетеля или потерпевшего применяются следующие тактические приемы допроса.

при добросовестном заблуждении допрашиваемого — помочь ему исправить ошибки, при умышленной даче ложных показаний — изобличить его и побудить дать правдивые показания.

  • установление психологического контакта;
  • свободный рассказ;
  • постановка вопросов;
  • ознакомление допрашиваемого с протоколом и магнитной записью показаний.
В целях установления контакта с допрашиваемым может быть использована и та беседа, которую ведет с ним следователь при заполнении анкетной части протокола допроса. При этом следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными, но и иными данными, его окружением, условиями жизни и работы, психофизическими качествами. Таким образом следователь получает и дополнительную информацию о личности допрашиваемого.

Тактические приемы допроса свидетелей и потерпевших

Предметом допроса свидетелей являются любые обстоятельства, подлежащие установлению по делу, в том числе относящиеся к личности обвиняемого и потерпевшего и к взаимоотношениям с ними свидетелей. Любое лицо, которое способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания, может быть свидетелем. 22

— приемы, применяемые в зависимости от ситуации допроса ( конфликтная, бесконфликтная).

Свидетели и потерпевшие обязаны давать показания по расследуемому уголовному делу. До их вызова на допрос следователь выполняет такие организационно- подготовительные действия: — по процессуальному положению (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый);Тактические приемы, не предусмотренные уголовно-процессуальным законом, применяются по усмотрению допрашивающего и определяются предметом допроса, процессуальным положением, психическим состоянием допрашиваемого и рядом других обстоятельств, специфических для каждого допроса. 25 ГЛАВА 2 Тактические и психологические приемы допроса свидетелейТаким образом, правдивыми могут быть не только достоверные, но и не вполне достоверные показания, если причиной последних были добросовестное заблуждение, неполнота восприятия или забывание, или неосознанное влияние последующих воздействий на воспринятое.

Изложение допрашиваемым тех или иных данных в удобной для него последовательности облегчает их припоминание, способствует более полному воспроизведению запечатленного. Для установления контакта с допрашиваемым может быть использована и беседа, которую ведет с ним следователь при заполнении анкетной части протокола допроса. Следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными, но и иными данными о личности допрашиваемого, его окружении, условиях жизни и работы, психофизиологических качествах. В процессе установления контакта следователь, таким образом, получает и дополнительную информацию о личности допрашиваемого.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.