Типичные следственные ситуации по делам о причинении вреда здоровью

\

Методика расследования причинения вреда здоровью

  • установление события преступления;
  • фиксация обстановки совершения преступления и его материальных следов: отыскание и изъятие орудий преступления;
  • освидетельствование потерпевшего и лица, подозреваемого в причинении вреда здоровью;
  • осмотр и изъятие одежды потерпевшего и подозреваемого со следами повреждений, крови;
На первоначальном этапе выдвигаются и проверяются следующие основные версии:
  • допросить, если возможно, потерпевшего;
  • произвести осмотр места происшествия;
  • допросить медицинский персонал (бригаду скорой помощи, врачей приемного отделения);
  • произвести выемку и осмотр одежды потерпевшего;
  • допросить свидетелей;
  • назначить судебно-медицинскую экспертизу по исследованию телесных повреждений у потерпевшего;
  • дать задание о розыске виновного и установлении свидетелей.

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств исследует выделения человеческого тела, оставшиеся на орудии преступления, предметах одежды подозреваемого и потерпевшего, на месте происшествия. Исследуются кровь, слюна, волосы, потожировые выделения человека. Проверка версий о причинении телесных повреждений в результате противоправных действий конкретного лица проводится по следующим направлениям: причинение вреда здоровью являлось целью действий подозреваемого; причинение телесных повреждений сопровождало другое преступление (грабеж, разбой); события спровоцированы поведением самого пострадавшего; вред здоровью причинен в результате необходимой обороны; телесные повреждения возникли в результате несчастного случая. Следственные ситуации, возникающие на начальном этапе расследования вреда здоровью, характеризуются тем, что следователь к этому моменту уже располагает определенными достоверными сведениями об отдельных важных сторонах преступления и это позволяет ему максимально использовать процессуальные возможности следственных действий по обнаружению, исследованию, оценке всех обстоятельств преступления. Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что на начальном этапе расследования по делам о причинении вреда здоровью складываются четыре типичные исходные следственные ситуации, а именно: 4) телесные повреждения были причинены задолго до того, как о преступлении узнали правоохранительные органы; виновный не известен. 2. характера отношений между потерпевшей и подозреваемым:

Расследование причинения вреда здоровью

Специфика расследования определяется также быстротечностью события нанесения повреждений, быстрой утратой многих важных следов на месте преступления и на теле потерпевшего.

  • повреждение было умышленным и причинено при обстоятельствах, указанных в заявлении или сообщении;
  • налицо не только причинение телесных повреждений, но и иное преступление (хулиганство, истязание, разбой, покушение на убийство и др.);
  • вред здоровью возник в результате неосторожности самого потерпевшего или иного лица;
  • имел место несчастный случай, а преступление отсутствует.
  • размер зарплаты или среднего заработка потерпевшего;
  • степень утраты им трудоспособности;
  • время, проведенное на больничном листе, и размер сумм, выплаченных потерпевшему по временной нетрудоспособности;
  • размер расходов на лекарство, питание, оплату обслуживавших раненого;
  • степень порчи и стоимости испорченной одежды потерпевшего и другого имущества;
  • размер пенсии, если в результате телесного повреждения потерпевший стал инвалидом.

Установление орудия причинения повреждений, места его нахождения до и после причинения повреждений позволит решить вопросы, связанные с установлением его владельца, содержанием подготовки к совершению преступления, механизмом причинения повреждений. Показания потерпевшего увеличивают возможность преследования преступника по горячим следам. — не находился ли потерпевший в момент посягательства в беспомощном состоянии и мог ли он сопротивляться?Изучая материальную обстановку места происшествия, следователь (дознаватель) должен не только фиксировать изменения, произошедшие в ней в результате действий преступника, но и анализировать эти изменения. Это, по существу, один из этапов формирования представления о расследуемом событии. Информация о преступном событии, без учета результатов осмотра места происшествия, как правило, менее эффективна. можно ли было задержать преступника, не превышая необ­ходимых для его задержания мер.

Каковы особенности методики расследования причинения вреда здоровью при исключительных обстоятельствах? антиобщественное поведение, выражающееся в склонности к агрессивным действиям, жестокости, насилию;способ нанесения ударов, правой или левой рукой, их направление и сила; количество ударов; Аннотация. В статье рассматриваются общие вопросы расследования преступлений, связанных с причинением вреда здоровью. Раскрываются типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования. Судебная практика по делам о причинении вреда имуществу? Анализируются типичные общие версии и частные версии, исходя из обстоятельств, подлежащих доказыванию. Сделаны выводы по особенностям производства отдельных следственных действий. Ключевые слова: вред здоровью,следственные ситуации, версии, следственные действия. орудие причинения повреждения, все ли повреждения причинены одним орудием; б) в план включаются только те действия, которые гарантируют достижение объективного результата;1.

Получение исходных данных означает анализ материалов уголовного дела для формирования четкого представления, какие судебные доказательства имеются в наличии, какие из них требуют дальнейшей проверки, как добыть новые доказательства. Далее необходимо ознакомиться с новыми данными, полученными в ходе оперативно-розыскных мероприятий, и выяснить, какие методические материалы и рекомендации приведены в криминалистической литературе для использования опыта расследования уголовных дел соответствующей категории. экспертизы в отношении орудий преступления и материальных следов преступления ); производство очных ставок с очевидцами и соучастниками преступления ; предъявление обвиняемого для опознания .2) преступление , при котором известна личность потерпевшего , но не установлена личность подозреваемого . Обычно это планируемые убийства , при совершении которых преступник предпринимает меры для сокрытия следов преступления .

Одной из существенных черт несовершеннолетних является повышенная внушаемость, потребность в поддержке, конформной группе. Указанное обстоятельство объясняет тот факт, что несовершеннолетние часто совершают преступления в группе (характерно для 164 дел из 300 дел). Вот почему выдвижение подобных версий для расследования рассматриваемой категории преступлений имеет зачастую веские основания. В приведенном примере следователем на первоначальном этапе расследования не был выяснен повод к совершению преступления, в связи с чем была ошибочно выдвинута следственная версия о том, что преступление совершено под влиянием хулиганских побуждений. В дальнейшем выяснилось, что поводом к совершению преступления послужил звонок 3. на мобильный телефон девушки Г. с просьбой позвать ее к телефону, и преступление было совершено по мотиву ревности.

Ш обнаружение и опись имущества, ценностей с целью обеспечения гражданского иска при рассмотрении уголовного дела в суде. При этом в необходимых случаях (на усмотрение следователя) возможно наложение ареста на имущество (осуществляется как одновременно с обыском и выемкой, так и самостоятельно). Заключение прокурора по делу о причинении вреда здоровью? Статья 179 УПК РФ, регламентирующая освидетельствование, не устанавливает порядка его производства, как это сделано в отношении других следственных действий (выемки, обыска, допроса). Успешное решение задач освидетельствования во многом определяется тактикой его проведения. К числу таких общих типичных ситуаций, складывающихся на момент возбуждения уголовного дела о причинении вреда здоровью, относятся следующие: 2) имеются признаки, указывающие на причинение вреда здоровью, подозреваемый в совершении преступления задержан, известен потерпевший, однако показания последнего противоречат обстоятельствам дела;

по субъекту — кто совершил преступление, его соучастники и пособни­ки. За причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ответст­венность наступает с 14 лет;

В ст. 111 и 112 УК РФ содержится перечень обстоятельств, отягчающих ответственность за причинение тяжкого и средней тяжести умышленного вреда здоровью, в том числе за совершение этих посягательств группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц или по найму и др.

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 7995 — 6984 — или читать все.

Среди преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности два — изнасилование и насильственные действия сексу­ального характера — могут образовать составы особо тяжких преступлений, остальные — преступления средней тяжести. Но общественную опасность всех этих преступлений нельзя недооценивать, поскольку они попирают моральные устои, вызывают значительный общественный резонанс и оп­равданную тревогу, особенно в тех случаях, когда совершаются сексуаль­ными маньяками. в чем выражалось сопротивление со стороны преступника, был ли он вооружен и чем именно, что свидетельствовало о его намерении применить средства, препятствующие его задержанию;

Значение следственных версий при выборе тактики осмотра места происшествия по делам о причинении вреда здоровью Текст научной статьи по специальности — Государство и право

далее раскроем, как внешне проявляются перечисленные обстоятельства.

При исследовании следов преступления следователь может сделать вывод о неосторожных действиях со стороны обвиняемого. Об этом могут свидетельствовать отсутствие на теле потерпевшего множества телесных повреждений, следов самообороны.

Если потерпевший оказывал сопротивление, то характер и расположение предметов обстановки на месте будут иными, нежели при неосторожных действиях.

В криминалистической науке закономерностям построения и проверки версий давно уделяется большое внимание ученых, среди которых можно выделить г. В. Арцишевского, р. с. Белкина, А. н. Васильева, и. А. Воз-грина, л. Я. драпкина и др. [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. расследование уголовных дел о причинении вреда здоровью также предполагает использование версионного метода. Кроме общих версий при осмотре места происшествия по делам о причинении вреда здоровью выдвигаются и проверяются частные версии об отдельных конкретных обстоятельствах преступления: времени, способе, орудиях его совершения, преступниках, взаимосвязях между потерпевшими и преступниками.The value of investigative versions when choosing tactics of examination of the scene in cases of personal injury

ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ

С учетом результатов исследования можно выделить следующие типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования

Установление последовательности, сроков и исполнителей намечаемых следственных действий и оперативных мероприятий должно обеспечить параллельную отработку выдвинутых версий и завершение расследования в установленные сроки. Как прекратить дело о причинении среднего вреда здоровью? Необходимо своевременно учитывать характер и значение планируемых действий по обнаружению и закреплению вещественных доказательств, которые могут быстро измениться либо исчезнуть, чтобы помешать подозреваемому или обвиняемому скрыться от следствия и суда, а тем более совершить новые преступления.

допрос, освидетельствование, выемка и осмотр одежды потерпевшего;Поэтому планирование действий следователя (дознавателя) в этой ситуации может иметь такую последовательность: 7) криминалистические экспертизы (трасологическая, дактилоскопическая), экспертиза материалов веществ и изделий и т. д.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.