Уголовная ответственность за дачу ложных показаний в уголовном процессе

Ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем). Прения сторон

Доносчик совершает действия, когда заинтересован в устранении какого-то гражданина или в стремлении отвести подозрения от себя или другого человека. Мотивами лжи свидетеля могут быть : Неверные сведения общественно опасны: они препятствуют объективному расследованию преступлений, направляют розыск по ложному пути. Различают следующие термины в сфере недостоверной информации: Показаниями в уголовном процессе являются сведения о тех обстоятельствах, что подлежат установлению по делу (личность обвиняемого, личность потерпевшего, взаимоотношения и другие).

Ст. 307 УК РФ официально носит название «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод».
Не «Лжесвидетельствование», не «Дача ложных показаний», не «Ложные показания».
Человек, говорящий правду, легко восстанавливает события в памяти, перескакивает с одного на другое, отвечает, не задумываясь, лжецу же требуется время, чтобы «вписать ложь в изменившуюся картину, «подогнать под требуемый ответ и т. д. По ссылке «Может ли врач уклониться от ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)».

Если свидетель дает показания в суде, он должен четко осознавать, что он говорит, и какими могут быть последствия. Именно поэтому перед каждым допросом его обязаны предупредить о возможной уголовной ответственности. Если вы дали ложные показания, но потом передумали, сообщите об этом на очередном заседании. Если вы известите суд своевременно, вы не будете привлечены к уголовной ответственности. Однако наказания может не последовать лишь в случае, если вы сообщите о дезинформации во время судебного процесса, а не после вынесения решения. Признание в даче ложных показаний после вынесения решения уже не освободит вас от административной или уголовной ответственности.

Единственное, на что можно рассчитывать – принятие признания судом в качестве смягчающего обстоятельства.

Особенности ответственности за дачу заведомо ложных показаний в уголовном процессе: характеристика статьи 307 УК РФ

На практике свидетели достаточно часто дают ошибочные сведения или неточные описания. Если не доказан умысел и намерение ввести в заблуждение следствие или суд, то за их поступки не наступает уголовное наказание.

Примеров вынесения обвинительных приговоров за лжесвидетельствование в практике судов много. Несмотря на строгость наказания, установленного Уголовным кодексом Российской Федерации, граждане дают неправдивые сведения следователю или суду. Серьезные последствия из-за дачи неверной информации в ходе следствия наступают нечасто.

Поэтому суды преимущественно определяют наказание виновным в мягкой форме: денежный штраф, обязательные работы. В исключительных ситуациях назначаются исправительные работы или арест.

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Смоделируем для примера ситуации: Гражданин Никифоров Н. был задержан полицией с подозрением на участие в грабеже магазина. Его супруга Никифорова Д. заявила, что Никифоров Н. находился весь предшествующий вечер и ночь дома. Ответственность за дачу ложных показаний по исковому заявлению? При этом супруга Никифорова знала, что дает неправдивые сведения, но она желала уберечь мужа от ареста.

В дальнейшем было установлено, что Никифорова Д. провела ночь в баре, недалеко от дома. Позднее полиция привлекла жену Никифорова Н. к ответственности за ложные показания согласно статье 307 УК РФ.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления определена прямым умыслом. Для квалификации устанавливается мотив. Объективную сторону дачи ложных показаний статья 307 УК РФ определяет как непосредственно процесс свидетельствования в суде или на этапе предварительного следствия.

Состав преступления формальный; наказание за дачу обманных сведений наступает с момента, когда информация свидетеля или заключение зафиксировано судом либо следствием. Если же свидетель сообщает суду сведения, которые не соответствуют истине, но сам свидетель уверен в их правильности – ответственность по ст. 307 УК РФ не наступит. Так, свидетель, уверяя суд в том, что он видел подсудимого в каком-либо месте и опознал его по куртке и шапке, не видя лица, не будут считаться заведомо ложными, если по камерам наружного наблюдения будет установлено, что в том месте находился не подсудимый, а другой человек в похожей одежде.

То есть свидетель заблуждался в своих показаниях и, давая их, был уверен в том, что говорит правду. Как уже сказано выше, ответственность наступает не за ложные показания вообще, а за заведомо ложные – о ложности которых знает свидетель. Например, заведомо ложными показаниями будет свидетельствование об алиби подсудимого, когда свидетель сообщает суду о том, что подсудимый находился у него дома в момент совершения преступления, тогда как в реальности же такой факт место не имел. Если вы свидетельствуете в суде, то, представляя заведомо ложную информацию, вы уже подвергаете себя серьезному риску. Поэтому, если вам предлагают что-либо за дачу неправдивых показаний, отказывайтесь.

Неважно, кто именно просит вас об этом, родственник, знакомый или просто стороннее лицо. Если свидетель дает показания в суде, он должен четко осознавать, что он говорит, и какими могут быть последствия. Именно поэтому перед каждым допросом его обязаны предупредить о возможной уголовной ответственности. За сознательно выдвинутый ложный донос предусматривается наказания по статье 306 УК РФ. Это могут быть как штрафы, так и лишение свободы.

В случае, когда искусственно создаются доказательства, то срок увеличивается с 2-х лет до шести.

  • случайность или намеренность своих действий;
  • степень фальсификации сведений;
  • последствия.
Если заявитель обвинил человека в причастности к тяжкому или особо тяжкому преступлению, максимальная сумма штрафа возрастает до 300 тыс. руб., также могут быть назначены принудительные работы до 3 лет или лишение свободы на такой же период. Ответственность свидетеля за дачу ложных показаний не отличается от санкции, предусмотренной для пострадавшего, эксперта и переводчика. Может быть назначено одно из следующих наказаний: Но для назначения меры наказания имеет значение, какое дело рассматривается. Например, наказание за дачу ложных показаний по административному делу о ДТП будет намного мягче, чем по уголовному делу об убийстве.
  • штрафом до 200 тыс. руб. или конфискацией дохода за 18 месяцев;
  • принудительными работами до 3 лет;
  • арестом до полугода;
  • лишением свободы до 3 лет.

Степень наказания зависит от степени ущерба, который был нанесен вашими ложными показаниями. Ведь, по сути, вы препятствовали нормальной деятельности органов суда, следствия и дознания по получению достоверных доказательств. Ваша ложь стала препятствием для установления истины и могла привести к вынесению неправосудного судебного решения, нарушить не только интересы правосудия, но и личности. Судебная практика по ответственность за дачу ложных показаний? Конституцией РФ установлена ответственность граждан в отношении содействия суду и следствию.

Согласно статье 51 Конституции РФ, гражданин имеет право отказаться от дачи показаний в следующих случаях: если свидетельствует против себя самого, а также близких родственников. К ним относятся дети, родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. В отношении других людей каждый обязан дать показания, которые требуются следствию, причем они обязаны быть правдивыми. Совсем иная обстановка складывается за намеренное лжесвидетельство.

Статья за ложное показание предусмотрена в УК РФ и обозначается под номером 307. Свидетельства перечисленных в норме лиц являются существенными способами доказательства факторов дела, констатирования правды и справедливости. Помимо не соответствующих правде свидетельств, кодекс регламентирует схожую норму за неправдивый донос о совершении преступления, ст.306. Здесь не говорится о специальных субъектах. Совершение преступного деяния предполагается непосредственно в рамках судебного разбирательства.

Лица, на которых возложена обязанность предоставлять сведения, информируются об ответственности за дачу ложных показаний. При этом они не только должны говорить правду, но и не умалчивать известные факты. В том случае, когда прокурор, адвокат или следователь знают о заведомо ложных сведениях и покрывают противозаконные действия нарушителей, то они будут.

  1. Штраф в размере 100-300 тысяч рублей, либо 2-хлетнего дохода осужденного.
  2. Выполнение исправительных работ в течение 1-2 лет.
  3. Арест на 2-4 месяца.

Какая ответственность предусмотрена за дачу ложных показаний (лжесвидетельство)

Говорить правду легко и приятно. А при даче свидетельских и иных показаний в ходе уголовного дела еще и безопасно. В этом случае ложная информация может стать поводом для еще одного процесса, на котором лгун из лжесвидетеля превратится в обвиняемого. И тогда за дачу правоохранителям ложных показаний его лишат свободы, принудят к труду и заставят заплатить немалый штраф.

Ответственность за предоставление заведомо недостоверной информации суду или следственным органам законодатели установили с 16 лет.

Не любая неправда в суде или процессе расследования будет основанием для наступления уголовной ответственности. При определенных обстоятельствах ее возможно избежать. Однако непосредственно по субъекту данного преступления есть существенные ограничения. Самооговор не признают дачей ложных показаний, когда себя оговаривает: Преступление признается совершенным с момента, когда подписывается процессуальный протокол, либо после публичного оглашения показаний в ходе судебного разбирательства.

Государство стимулирует своевременное раскаяние, разрешая участникам процесса безнаказанно признаться в ложных показаниях до вынесения приговора. Это позволяет избежать более серьезных последствий в виде несправедливых приговоров и сломанных судеб людей.

Разъяснение понятия и ответственность за лжесвидетельствование

«Незнание закона не освобождает от ответственности». Именно поэтому важно знать, чем может обернуться благое намерение в целях помощи близкому или знакомому введение суда или органов следствия в заблуждение. Проанализируем, что такое лжесвидетельствование, и предусмотрено ли наказание за лжесвидетельство на законодательном уровне.

Информация, данная гражданином иному государственному, муниципальному или общественному органу не является лжесвидетельством. Как привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний? Это касается даже заведомо ложных сведений, предоставленных перечисленным организациям в устной или письменной форме. Это ложь, за которую уголовная ответственность не предусмотрена, она остается на совести солгавшего. Например, гражданин, сдающий комнату в своей квартире в найм, заявляет управдому, что на его жилплощади никто посторонний не проживает. Данный гражданин лжет, но не лжесвидетельствует.

Заведомая ложь – это информация, являющаяся выдуманной. При этом гражданин осознает данный факт, но, тем не менее, выдает ее суду или правоохранительным органам как истинную. Дача заведомо ложных сведений карается уголовным наказанием.

Например, гражданин уверяет, что лицо, совершившее преступление, в этот момент находилось рядом с ним. Обеспечивая алиби своему знакомому, опрашиваемый гражданин дает заведомо ложные показания. Пример первый: Гр. Б. в ходе расследования кражи из квартиры, стремясь создать алиби своему приятелю гр. Д., уверил следствие, что данный гражданин находился с ним на рыбалке. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что гр.

Б. дал заведомо ложные показания. За это был привлечен к ответственности по ст. 307, ч. 1, с вынесением наказания в виде штрафа 20 тыс. рублей. Если лицо, предоставившее заведомо ложные сведения в рамках расследования уголовного дела, призналось в совершении данного деяния до того, как суд вынес приговор, то оно освобождается от уголовной ответственности.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.