В повестке о вызове на допрос не указано в качестве кого вызывают

Как узнать в качестве кого вызывают на допрос

Каким способом могу узнать: в каком качестве и по какому делу вызывают на допрос к следователю СК РФ.

Что нужно знать перед тем, как идти на допрос в качестве свидетеля.


В повестке о вызове на допрос написано «для участия в следственных действиях» и больше никаких подробностей, затрудняюсь предположить по какому поводу меня вызывают.

Может Вас вообще не на допрос вызывают, а на проведение других следственных и процессуальных действий.

В данном случае если это не указано в самой повестке, попробуйте позвонить тому должностному лицу, которое вас вызывает и уточнить. Если действительно вызывают для каких-то других следственных действий (а не на допрос), просто используя бланки вызова на допрос, то это многое объясняет, например, то что не указано в качестве кого и количество вызываемых (см. ниже). Попытайтесь выяснить у следователя, в качестве кого Вас вызывают.

Порядок вызова к следователю (дознавателю)

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Если повестка направлена нарочным, в ней указываются также фамилия, имя, отчество лица, через которого передана повестка, отношение (родственные, служебные и др.) этого лица к вызываемому гражданину.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ.Обязанность гражданина по «явке считается исполненной когда гражданин в назначенное время появится около кабинета, в который его вызвали для производства следственных действий. Сложившаяся практика вызова граждан к следователю с использованием следующих видов связи.

Могу ли я игнорировать эту повестку ссылаясь на то, что в ней не указано в качестве кого вызывают

Расписался за повестку о вызове на допрос по уг. делу. На повестке не написано в качестве кого меня вызывают. У кого можно узнать о заявлении в полицию которое подали на меня? Свидетеля или подозреваемого. В статье о вызове на дорос черным по белому написано, что должно быть указано в качестве кого вызывают. Могу ли я игнорировать эту повестку ссылаясь на то, что в ней не указано в качестве кого вызывают?

Клиентская база уже есть. Нет нужды искать новых покупателей, Люди звонят каждый день просят еще, особенно сейчас перед новым годом партия уйдет за пару недель. Мне нужны гарантии что условный срок это максимум что мне могут дать, я пока полностью чист перед законом РФ.

Предыдущий ответ не верный. Обязаны явиться по повестки.

Могут подвергнуть штрафу и приводу. По телефону можете выяснить в качестве кого Вас вызывают. А что есть основания полагать, что Вас могут подозревать в совершении преступления. В этом случае необходимо очно обратиться к адвокату, все ему рассказать как было на самом деле и в полицию являться только с адвокатом!1. Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных -Вы спрашиваете у меня (буквально): Стоит ли мне совершить преступление или вступить в преступный сговор с третьим лицом, которое его совершит?

Вы ничего не перепутали?!

Порядок вызова на допрос и правила оформления повестки по УПК РФ статья 188

В повестке необходимо указывать, в каком качестве вызывают на допрос человека. Если в повестке будет указано, что вызываемый выступает свидетелем, а после его явки проводят задержание, то такое мероприятие будет признано незаконным. Повестку должны вручить лично вызываемому на допрос человеку.

Если он временно отсутствует, то повестку вручают совершеннолетнему обитателю того же места проживания. Например, руководству предприятия, где трудоустроен свидетель или дирекции учебного заведения. Передать повестку военнослужащему можно через командование части.

Что касается несовершеннолетних свидетелей, то им извещение о допросе передают через законного представителя или родителей.

Повестка служит веским основанием отсутствия человека на работе или по месту обучения. Еще повестка будет гарантом компенсации заработной платы за указанное время и возмещения расходов, понесенных в связи с явкой. Показания свидетелей, обвиняемого и потерпевшего – это важная информация для возбуждения уголовного производства и установления истины. Для того, чтобы показания, полученные в процессе следственного мероприятия, не были подменены, или взяты не от участников производства, законодатель определяет специальный порядок вызова на допрос.

Регламентирует положение ст. 188 УПК РФ. Стоит отметить, что не каждое заболевание, даже если оно подтверждено листом нетрудоспособности, служит основанием для неявки к следователю. Заболевание должно на самом деле препятствовать человеку осуществить свой долг перед государством.

Подтверждением болезни должна быть справка от врача или другой медицинский документ, подтверждающий плохое самочувствие.

Каков порядок вызова на допрос по повестке — статья 188 УПК РФ

Заключенный может быть вызван в роли свидетеля исключительно через администрацию того учреждения, в котором он находится на данный момент (к примеру, колонии или же следственного изолятора) и должен быть доставлен к самому месту проведения этого допроса ею же, с конвоирами.

Важно! В вышеперечисленных ситуациях обвиняемый обязан уведомить должностное лицо, которое его вызвало для допроса, о причине своей неявки в назначенный им срок.

Сама повестка представляет из себя бланк, заполненный должностным лицом.

В бланке указываются: Сама повестка вызова гражданина в качестве свидетеля на допрос по какому-либо делу, оформленная согласно всем правилам, и есть документ, который сможет подтвердить уважительную причину отсутствия допрашиваемого лица на его рабочем месте. Помимо этого, она еще служит и основанием для того, чтобы ему возместили понесенные им расходы во время его явки на этот допрос. Кого могут вызывать в налоговую на допрос в качестве свидетеля

Совет адвоката: если вам принесли повестку с вызовом на допрос

«Многие не придают особого значения тем повесткам, которые приносят правоохранительные органы и вызывают граждан на допрос в качестве обвиняемого, подозреваемого или свидетеля», – говорит адвокат.

В повестке должен быть указан ваш статус, то есть в качестве кого вас вызывают – подозреваемого, обвиняемого или свидетеля? Это очень важно, потому что вы будете знать, в качестве кого вы туда пойдете и какую линию защиты необходимо выбирать.

Повестка должна содержать информацию об уголовном деле, в рамках которого вас вызывают.

Как минимум должен быть указан номер производства, а как максимум – статья, по которой возбуждено дело и в отношении кого оно было возбуждено. Адвокат советует тем, кто столкнулся с такой ситуацией, обратить особое внимание на несколько основных моментов. Правоохранители сразу потребуют от вас подписать эту повестку, но прежде чем сделать это, внимательно прочтите ее. Информация в повестке должна содержать фамилию, имя и отчество, адрес, в каком статусе вас вызывают, на какую дату и кто вас вызывает, куда и по какому делу.1.

Обязательно проверьте, правильно ли написаны ваши фамилия, имя, отчество и адрес. Если они не совпадают с теми, которые в вашем паспорте, то эта повестка не для вас.

Что делать если вызывают на допрос

Однако в данной статье, преимущественно рассматривается вопрос о порядке вызова на допрос на досудебных стадиях судопроизводства.

— какие последствия наступят для лица, если оно не явится на допрос без уважительной причины.

При этом закон не указывает, какие средства связи могут быть использованы для направления повестки адресату. Следователь (дознаватель) может избрать любой существующий способ связи (почтовая, факсимильная, электронная).

Однако, учитывая, что законом предусмотрены определенные «меры ответственности за неявку по повестке (например, привод, денежное взыскание и т. д.) в любом случае, избранный способ направления повестки должен однозначно позволять определить, что адресат эту повестку получил и получил заблаговременно. В зависимости от процессуального статуса допрашиваемого лица имеются особенности в процедуре допроса. Данная повестка должна содержать обязательные реквизиты, а именно:

«В связи с тем, что не указан мой процессуальный статус, в рамках которого меня планируют опросить/допросить, я не могу явиться, так как невозможно определить, понадобится ли мне оказание квалифицированной юридической помощи. Прошу вас письменно мне сообщить о моем процессуальном статусе».

Будьте осторожны.

Что делать если вас вызывают в органы следствия по телефону


Уважительные причины для неявки на допрос в качестве свидетеля? Если вы решили проигнорировать письмо, оставленное в почтовом ящике, с надписью «заказное с уведомлением», то будьте готовы к тому, что почтальон мог за вас расписаться в его получении и оставить в ящике. То есть юридически вы уже получили уведомление и должны явиться на допрос.

В повестке должно быть указано, в качестве кого вас хотят допросить: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Если в повестке нет такой информации, обязательно выясните ее. От этого будут зависеть ваши права и обязанности. Обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний.

А значит, вы можете менять их сколь угодно часто. Однако учтите: суд расценит это как попытку уклониться от ответственности. Все-таки лучше воздержаться от дачи показаний, чем менять их.

Что делать и чего не делать?

Если Вас вызывают в полицию:

По телефону:
1. Должны предоставить постановление суда.
Должны составить протокол задержания. Копию должны под роспись отдать вам на руки сразу.
В случае отказа подписать протокол, вам предложат написать пояснение. Можете пояснить что не являетесь гражданином РФ.
Должно быть решение суда на привод.
Сохраняйте спокойствие.
Меньше объясняйте, больше спрашивайте письменно.
В полиции обязательно записывайтесь при входе к ним в книгу посещения граждан, время обязательно пусть указывают и когда выходите время тоже проставляйте. Основания неявки по повестке делятся на уважительные и неуважительные. К первым относят болезнь, обязательно подтвержденную соответствующим медицинским заключением, серьезные проблемы с транспортом, если следователь получил о них достоверные сведения (особенно это актуально при вызове на допрос в другой город) и смерть близкого родственника лил какое-либо чрезвычайное происшествие с ним, требующее обязательного присутствия подозреваемого. О таких обстоятельствах следователь или дознаватель должны быть уведомлены без промедления. При прибытии на допрос, подозреваемый сразу предъявляет свой паспорт или иной документ, подтверждающий его личность. Интересно обстоит ситуация, когда свидетелем выступает заключенный, отбывающий наказание в местах лишения свободы.

В данном случае повестку вручают администрации исправительного учреждения, она же вместе с конвоем обеспечивает явку свидетеля на допрос. Стоит отметить, что не каждое заболевание, даже если оно подтверждено листом нетрудоспособности, служит основанием для неявки к следователю. Заболевание должно на самом деле препятствовать человеку осуществить свой долг перед государством. Подтверждением болезни должна быть справка от врача или другой медицинский документ, подтверждающий плохое самочувствие.

Что делать, если Вас вызывают в полицию в качестве свидетеля? Разъяснения адвоката по уголовным делам

Итак, свидетельэто лицо , которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В данной статье я хочу разъяснить, кто такой свидетель, каким способом он может быть вызван на допрос, и что делать, если Вас просят явиться в полицию для дачи показаний.

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Если у Вас имеется уважительная причина, и Вы не можете явиться на допрос, то об этом сразу же надо сообщить по телефону или иному средству связи должностному лицу, указанному в повестке. Бланк повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля? Если Вы боитесь, что Ваши показания могут быть использованы против Вас же, а также, чтобы исключить давление на Вас со стороны должностных лиц, то Вам необходимо прийти на допрос с адвокатом по уголовным делам, тем более у Вас такое право предусмотрено.

Немного терминологии: допрос – это следственное действие, которое осуществляется в рамках уголовного дела следователем либо дознавателем. Свидетель и потерпевший обязаны давать показания, за отказ от дачи показаний предусмотрена уголовная ответственность. Результатом допроса -является протокол допроса.

Важно понимать, что все вышеуказанные государственные органы обладают разной компетенцией, и их интерес к Вашей персоне может быть связан с разными фактами.

По своему содержанию допрос и дача объяснений могут практически либо совсем не отличаться, различен их правовой статус, порядок проведения и доказательственное значение. Не вдаваясь в юридические нюансы отмечу, что в рамках уголовного дела доказательством являются только показания, данные при допросе и зафиксированные в соответствующем протоколе. Подробнее про особенности такого следственного действия как допрос, можно прочитать здесь. Во-первых адвокат разъяснит Вам ваши права и обязанности, связанные с проведением вышеуказанных действий.

Формально, следователь, дознаватель сами обязаны это делать, однако зачастую либо забывают об этом, либо сознательно не говорят. При этом не обязательно, что адвокат будет выступать именно в качестве защитника, возможно участие адвоката и для кратких консультаций в ходе допроса/дачи объяснений.

Вызывают на допрос к следователю? Повестка и требование о вызове на допрос

Процессуальными документами называются процессуальные акты, в которых фиксируются действия и решения органов и должностных лиц, ведущих производство по уголовным делам.

Следователь, так же, имеет право привлекать для проведения следственных действий и иных мероприятий сотрудников полиции, т. е. уполномочивать сотрудников полиции на вручение повестки вызываемому лицу. Такое поручение, так же как и повестка, является процессуальным документом и оформляется в установленном порядке.

Уполномоченным должностным лицом, имеющим право составить повестку и вызвать на допрос, является судья, следователь или дознаватель (различных государственных служб). К уполномоченным лицам органов предварительного следствия относятся: следователи Следственного комитета РФ, следователи органов внутренних дел, следователи Федеральной службы безопасности РФ.

К лицам уполномоченным вызывать на допрос повесткой относятся также дознаватели органов внутренних дел, Федеральной службы судебных приставов РФ и других служб. Причина вызова повесткой на допрос свидетеля – получение от вызываемого лица показаний об известных ему фактах, имеющих значение для уголовного дела. Таким образом, процессуальными документами являются письменные документы, составляемые в ходе обращений, рассмотрения и разрешения судебных дел и в их рамках. Юридическое значение процессуальных документов состоит в том, что они представляют собой средство официального удостоверения действий, событий, состояний, имеющих юридическое (доказательственное) значение.

Подозреваемый, обвиняемый? Узнай, как не навредить себе

Конечно, могут: если дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту совершенного преступления, а затем допрошенный без адвоката свидетель дал информацию, на основании которой можно его подозревать в совершении преступления.

Если вы владеете какой-либо информацией, представляющей ценность для расследования уголовного дела, то вас могут допросить в качестве свидетеля.

Повестка вручается лично лицу под расписку.

Ключевое слово передается. Повестка также может быть передана через членов вашей семьи, если вас нет дома.
  • кто вызывается и в каком статусе;
  • к кому необходимо явиться, и по какому адресу;
  • дата и время, когда необходимо явиться;
  • для чего нужно явиться (допрос, очная ставка и т. п.).

По закону свидетелю адвокат не предоставляется. вы сами, в целях личной безопасности, имеете право его привлечь.


Читайте другие статьи на сайте:

Содержание

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.