Заявление о преступлении явка с повинной или иное сообщение о совершенном

Явка с повинной (как основание к оправданию)

Закон устанавливает исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, нагуменное из иных источников, — сообщение, распространенное через средства массовой информации; факт непосредственного обнаружения признаков преступления органом (должностным лицом), компетентным возбудить уголовное дело, в процессе своей деятельности (процессуальной, оперативно-розыскной, административной или иной).
По делам публичного обвинения поводами для возбуждения уголовного дела служат:

  1. заявление о преступлении;
  2. явка с повинной;
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (ч. 1 ст. 140, 141—143).

В случае явки с повинной должностное лицо устанавливает: личность явившегося с повинной; содержатся ли в деянии лица, о котором оно сообщает, признаки преступления; место и время совершения деяния, в чем оно выразилось, какие последствия наступили, кто может быть вызван в качестве свидетеля, имеются ли вещественные доказательства и т. д. Заявление о явке с повинной основание для возбуждения уголовного дела? Как повод для возбуждения уголовного дела явка с повинной должна быть сделана лицом до того момента, когда правоохранительные органы узнают о преступлении из другого источника. К данному поводу для возбуждения уголовного дела могут относиться все сведения о преступлении, кроме тех, которые поступили в виде заявления о преступлении, явки с повинной.

Сообщение о преступлении, о котором не было известно, является явкой с повинной, которая впоследствии будет учтена как смягчающее обстоятельство.

И сама явка, и протокол всегда подшиваются в уголовное дело и хранятся в нем в качестве доказательств.
Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей ст. 141 Кодекса.

Представляется правильным определить основания к возбуждению уголовного дела, как любые фактические данные, указывающие на признаки преступления, полученные в установленном порядке органом или лицом, имеющим право возбуждать уголовные дела. Реализация назначения уголовного судопроизводства в значительной мере зависит от того, насколько правильно будет установлено наличие или отсутствие оснований к возбуждению уголовного дела. Это обстоятельство определяет в известной мере ход и направление расследования, так как исходные данные, явившиеся основанием к возбуждению уголовного дела, являются также основой для выделения версий в начале расследования. В связи с большим значением явки с повинной она отбирается и после начала производства по уголовному делу.

Признание в совершении преступления, сделанное лицом уже после его задержания, также может рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства. В силу ст. 75 УК РФ, явка с повинной является одним из необходимых условий деятельного раскаяния, может стать основанием для освобождения от уголовной ответственности, в случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный преступлением и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
  • (1) совершение лицом преступления как основание явки с повинной;
  • (2) формирование волеизъявления лица, совершившего преступление, на явку с повинной;
  • (3) собственно явка лица в правоохранительные органы или к должностному лицу;
  • (4) прием и оформление явки с повинной должностным лицом правоохранительного органа;
  • (5) использование явки с повинной должностным лицом правоохранительного органа.

УПП. Заявление и сообщение о преступлении, явка с повинной

Чтобы выступать в качестве повода для возбуждения уголовного дела, явка с повинной должна быть сделана до того момента, когда правоохранительным органам станет известно о преступлении из другого источника. Протокол прочитан лично.
Заявление с моих слов записано правильно.
Замечания к протоколу отсутствуют. Судебная практика признает значение явки с повинной, смягчающей ответственность, даже тогда, когда будущий подозреваемый добровольно сообщает о совершенном им преступлении на допросе в качестве свидетеля. Достоверное установление наличия преступления и всех обстоятельств его совершения на стадии возбуждения уголовного дела не требуется. наличие неотмененного приговора суда или постановления органа расследования о прекращении (об отказе в возбуждении) уголовного дела по тому же обвинению

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 УПК РФ (составляется рапорт).

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении. Поводы к возбуждению уголовного дела – это источники информации о совершенном или готовящемся преступлении, которым закон придает значение юридических фактов, обязывающих дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора в пределах, установленных УПК, рассмотреть их и решить вопрос о возбуждении уголовного дела при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Поводы к возбуждению уголовного дела в уголовно-процессуальном законе объединены общим понятием «сообщение о преступлении». Явка с повинной это ответ сообщение лица о совершенном им преступлении? Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

  1. сведения, которые зафиксированы в заявке о явке с повинной, если имеются противоречия конкретным обстоятельствам по делопроизводству;
  2. заявка опровергает определенные алиби;
  3. заявка с подделкой подписи;
  4. заявка дается под давлением уполномоченного сотрудника.

Явка с повинной — добровольное письменное или устное заявление лица о совершенном им преступлении

Такая обязанность возникает в случаях непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок, обнаружения у задержанного телесных повреждений, получения сведений о незаконном задержании либо применении к лицу незаконных методов ведения следствия, по каждому случаю смерти лиц, содержащихся в исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, следственных изоляторах и др.

Основания — достаточные данные, указывающие на признаки наличия преступления. Если эти признаки имеются, возбуждаем дело, не имеются — отказываем.

«Достаточные данные» — результаты оперативно-розыскной деятельности, проверочные материалы т. е. источники информации, не признаваемые по общему правилу доказательствами в уголовном процессе. Заявление может быть подано письменно или устно, устное заносится в протокол. Заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос. Анонимное сообщении не может служить поводом для возбуждения дела. Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании

Поводы, основания к возбуждению уголовного дела

В соответствии со ст. 140 УПК поводом для возбуждения уголовного дела служат:

сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. В отличие от ранее действовавшего уголовно-процессуального законодательства настоящий перечень поводов к возбуждению уголовного дела носит открытый характер, о чем свидетельствует указание закона «на иные источники».

Заявления о готовящемся или совершенном преступлении — устные или письменные сообщения о преступлении, исходящие от определенных физических, в том числе должностных, лиц. Явка с повинной — добровольное заявление лица о совершенном им лично преступлении.1) заявления граждан и иных лиц о совершенном или готовящемся преступлении;

Явка с повинной

Весьма спорным представляется вывод о том, что явка с повинной не предполагает обязательного личного и непосредственного обращения соответствующего лица в прокуратуру, органы следствия или дознания. Заявление может быть представлено и через его близких, знакомых, адвоката и т. д.

Должностные лица органов внутренних дел, принимая данные заявления, иногда по ошибке относят их к другой категории документов.

Порядок оформления.

По закону заявление о явке с повинной может быть сделано как в устной, так и в письменной форме. При этом каких-либо требований к оформлению письменного заявления закон не предъявляет. Лица, подающие такое заявление, могут назвать его сообщением, обращением и т. п. При назначении наказания суд безосновательно не признал явку с повинной осужденного в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Суд сослался на то, что показания об обстоятельствах совершенного преступления Б. дал будучи задержанным; добровольно 07.10.2003 он в следственные органы не явился, хотя имел возможность это сделать.

Кроме того, следственные органы располагали на день задержания Б. данными (объяснениями П. и А.) о совершении им убийства С. Сообщением о преступлении может быть явка с повинной? По мнению некоторых ученых, явкой с повинной можно считать и заявление лица, находящегося в розыске за совершение преступления, но не знающего об этом, если оно добровольно явилось в правоохранительные органы. Поводами для возбуждения уголовного дела согласно ст. 140 УПК являются: В ходе проверки могут быть получены объяснения от лиц, которые раскрывают и уточняют обстоятельства, раскрывающие основание для возбуждения уголовного дела, а также истребованы необходимые документы, осуществлены специальные исследования предметов, документов и т. д.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.