Допрос свидетелей в апелляционной инстанции по уголовному делу

Статья УПК РФ

Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов.

Свидетели, лица, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым.
С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.1. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35 — 39 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.6.

Ходатайства сторон об исследовании доказательств, в том числе ходатайства об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), и о вызове в этих целях в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц разрешаются судом в порядке, установленном частями первой и второй статьи 271 настоящего Кодекса. При этом суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства только на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Допрос потерпевших, свидетелей и экспертов в суде апелляционной инстанции

С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В. М. Лебедева, В. П.
Божьева) включен в информационный банк согласно публикации — Юрайт-Издат, 2007 (3-е издание, переработанное и дополненное).

Червоткин А. С. Апелляция и кассация: Пособие для судей. М.: Проспект, 2010. С. 209 — 210.The present article is dedicated to the theoretical and practical problems concerned with the necessity of interrogation or announcement of witnesses, victims and experts in the court of appeal.

The European Court of Human Rights court practice, the available science in the criminal process points of view on this matter are analyzed, the author’s position on the conditions of the announcement of the witnesses, victims and experts by the court of appeal are presented, proposals to introduce amendments to the Criminal Procedure Law are adduced. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. И. Л. Петрухин.

Изд. 6-е, перераб. и доп. Кто имеет право проводить допрос свидетеля по уголовному делу? М.: Проспект, 2008.

С. 533. — в этом случае, в ходатайстве требуется указать причины — по которой этот свидетель не говорил эти новые факты при допросе в I-инстанции.- помимо противоречий, в качестве основания для вызова ранее допрошенного свидетеля, может быть использован такой аргумент — возможность сообщения им новых, дополнительных сведений. 12. Суд в подготовительной части судебного разбирательства решает следующие вопросы:
о заявленных ходатайствах;
о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц и необходимости вызова новых свидетелей, назначения судебной экспертизы, истребования документов и других доказательств;
об избрании или изменении меры пресечения.12) разъясняются права, обязанности и ответственность потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю (ст. ст. 11, 268 УПК).

Допрос свидетеля в суде по уголовному делу

Рыбаков А. П., зарегистрирован и проживает по адресу: г. Тюмень, ул. Допрос свидетеля в судебном заседании по уголовному делу? Дыбенко, д.12, кв. 6

Ваша честь!

Прошу Вас вызвать и допросить в качестве свидетеля обвинения гражданку Полякову Е. С., проживающую по адресу: г. Тюмень, ул. Московская, д. 34. Полякова Е. С. является почтальоном, она принесла мне пенсию в размере 8000 рублей накануне хищения.

Учитывая позицию Парусова Р. О. о том, что он не похищал деньги, считаю данное лицо важным свидетелем, который может подтвердить наличие денежных средств в моей квартире на момент кражи.

СПИСОК лиц, подлежащих вызову в судебное заседание: Напоминаем, что от ответственности по ст. 307 УК РФ возможно освобождение, если человек сознается во лжи до вынесения приговора по делу. На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ч. 4 ст. 56 УПК РФ (право свидетеля подавать ходатайства и приносить жалобы), если итогом апелляционного рассмотрения дела будет убеждение судьи в том, что обвинительный приговор мирового судьи постановлен незаконно и (или) необоснованно, то суд апелляционной инстанции отменяетприговор мирового судьи и постановляет оправдательный приговор;Ї назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей нормой уголовного закона. 4. После доклада председательствующего или судьи суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны.

При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Затем суд переходит к проверке доказательств. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жалобе, представлении, стороны вправе представить в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы.7.

С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции. Неустранимыми в суде апелляционной инстанции следует признавать такие нарушения фундаментальных основ уголовного судопроизводства, последствием которых является процессуальная недействительность самого производства по уголовному делу (например, рассмотрение дела незаконным составом суда либо с нарушением правил подсудности). Законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании независимо от того, что к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, или потерпевшему исполнилось 18 лет.

В Ленинский районный суд г. Тюмени
Судье Стрюкиной Г.

КАК ПРОХОДИТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ


П.
Лукиной С. Л., потерпевшей по делу в отношении Парусова Р. О.,
обвиняемого в совершении преступления,
предусмотренного п. «а ч. 3 ст. 158 УК РФ
(кража с незаконным проникновением в жилище)

Обычно участникам уголовного дела не нужно предпринимать мер к явке свидетелей в суд. В конце обвинительного заключения по каждому делу имеется список лиц, которые должны быть вызваны в суд, выглядит он так:

Таким образом, о допросе тех, кто внесен в список обвинительного заключения или обвинительного акта, заявлять отдельное мотивированное ходатайство не нужно. Предположим, вы являетесь свидетелем по уголовному делу. Вот несколько практических советов, как себя вести на допросе в суде.

  • после допроса других лиц появилась необходимость устранить противоречия;
  • подсудимый дал показания, где рассказал о событиях, а допрошенный ранее свидетель в своих показаниях об этом умолчал;
  • появились обстоятельства, указывающие на несоответствие показаний ранее допрошенного лица установленным фактам.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ДОПРОСЕ. Главная задача следователя либо дознавателя – получить показания, а именно – информацию, которой он не обладает. Как правило, при допросе обвиняемого у следователя уже есть доказательства вины, а при допросе подозреваемого – доказательства собраны не в полном объеме. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола. Допрашиваемое лицо подписывает каждую его страницу. Никогда не подписывайте пустые бланки протоколов или частично заполненные листы, там может появиться информация, которую Вы не давали!

Для российской апелляции и кассации свойственны следующие основные черты: Если эти показания оспариваются сторонами, лица, давшие их, подлежат допросу.

ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ

Федеральным законом РФ от 29.12.2010 г. № 433-ФЗ 1 изменен порядок пересмотра приговоров и иных судебных решений, принимаемых судом I инстанции при производстве по уголовным делам.

УПК РФ не исключает права суда апелляционной инстанции огласить показания эксперта, данные на предварительном следствии или в суде первой инстанции.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 22 ноября 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. Федерального закона РФ от 11.02.2013 г. № 7-ФЗ) // Парламентская газета. 22.12.2001.5. Допрос свидетеля по уголовному делу в присутствии представителя? Обзор судебной практики Пермского краевого суда за 1-е полугодие 2011 г. // URL: oblsud.perm.sudrf.ru.

Проверено 15.02.2013. Положения ст.389.1 УПК РФ и п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 г. № 26 3 определяют круг лиц, наделенных правом апелляционного обжалования судебного решения.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от N 56-АПУ16-16СП

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

В обоснование вышеизложенных доводов о необходимости отмены приговора с направлением дела на новое рассмотрение во всех апелляционных жалобах и дополнениях подробно излагается содержание и анализ исследованных по делу доказательств, изложение норм уголовно-процессуального права и обстоятельств, связанных с процедурой расследования и рассмотрения дела в судебном заседании.

Исходя из требований ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением уголовно-процессуального законодательства, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона присяжные заседатели не должны знакомиться с недопустимыми доказательствами, чтобы исключить возможность влияния таких доказательства на них при вынесении вердикта. осужден по п. п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ к наказанию в виде 6 (шести) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 (один) год.

Дело в апелляционной инстанции, как и в суде первой инстанции, также проходит два этапа: Оправдательный приговор может быть изменен в части мотивов оправдания по жалобе оправданного.

ГЛАВА 30

Однако судебное следствие имеет существенные особенности. Прежде всего, судебное следствие начинается с выступления председательствующего, который кратко излагает содержание приговора, а также существо апелляционной жалобы (представления) и возражений на них.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционной инстанции должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления.

нарушение уголовно-процессуального закона – в случаях, предусмотренных ст. 381 УПК РФ;О месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела извещаются стороны, однако неявка лиц, которые не подавали жалобу на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела и вынесению решения.1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции, — в случаях, предусмотренных ст.

380 УПК РФ; Растерянность допрашиваемого лица ведет только к усилению психологической атаки со стороны следователя или дознавателя. Вам могут сказать: «Мы знаем, что ты тут случайно. Виноват твой товарищ, который уже во всем признался. Расскажешь все о том, что он сделал и пойдешь домой».

А в результате в деле возникает, как минимум, предварительный сговор или преступная группа, т. е., отягчающие или квалифицирующие признаки преступления.

Особености допроса свидетелей в уголовном суде


Поэтому будьте максимально собраны. Допрос – это одно из основных следственных действий, в ходе которого следствие или дознание получает информацию, имеющую непосредственное отношение к расследуемому делу. В соответствии со ст.

187 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) допрос должен проходить по месту ведения предварительного следствия. При этом следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.