Явка с повинной в УПК РФ с комментариями

• В настоящем комментарии будет подвергнуто разъяснению содержание явки с повинной лишь как уголовно-процессуального института. Согласно п.2 ч.1 ст. 140 УПК явка с повинной признается поводом для возбуждения уголовного дела. Так как любой повод для возбуждения уголовного дела, исходя из содержания статей 140, 144 и некоторых других статей УПК, одновременно является поводом для начала уголовного процесса, таковым должна быть и явка с повинной.________________
См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. — М.: ТК «Велби». — С.209.

Статья 142 УПК РФ

——————————
См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Новая редакция. С. 263.

б) ссылка на статью (ст. 142 УПК РФ), в соответствии с которой протокол составлен;
В комментируемой статье имеются в виду случаи, когда лицо, совершившее преступление, лично является в правоохранительный орган и делает устное заявление об этом.

Лицо может обратиться с повинной и в письменном виде. е) подробное изложение события, о котором он сообщает: когда, где, что явившимся с повинной сделано и каковы, по его мнению, наступившие последствия.16. Заявление о явке с повинной не может быть сделано по телефону или путем использования иных средствах связи. Чтобы явка с повинной имела место, лицо должно непосредственно (воочию) обратиться к следователю (дознавателю и др.) с письменным или устным заявлением о явке с повинной.

Причем не обязательно в здании, где размешается учреждение, имеющее в своем штате следователей (дознавателей и др.). Явкой с повинной является и сообщение лица о совершенном им преступлении встретившемуся на улице, к примеру, участковому уполномоченному полиции.

Статья 142

При явке гражданина с повинной должна быть установлена его личность путем ознакомления с документами, имевшимися при нем, или другими способами.

Заявление о явке с повинной должно содержать сведения о совершенном заявителем преступлении и адресоваться в органы, наделенные правом возбуждать уголовные дела.

В комментируемой статье дано определение явки с повинной и предусмотрено заявление о ней в устной либо письменной форме.2.

Особенностью и обязательным условием данного повода возбуждения уголовного дела является добровольность сообщения о преступлении и признания лицом своего участия в преступлении или преступлениях. Добровольность означает, что лицо имело реальную возможность не являться с повинной, но тем не менее предпочло сообщить о содеянном.10. Признается необоснованным исключение явки с повинной как смягчающего наказание обстоятельства в случае отказа подсудимого в судебном заседании от данных им сведений, изложенных в протоколе при оформлении явки с повинной, если они фактически положены в основу приговора (п.

14 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за I квартал 1999 г.).

См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Юристъ, 2002. С. 299.

См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: ТК «Велби», 2002.
С. 209.

См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (новая редакция). С. 263; и др.6. Таким образом, заявление о явке с повинной (явка с повинной) (а не содержащаяся в нем информация) должно признаваться поводом для возбуждения уголовного дела, а также поводом для начала уголовного процесса. Явка с повинной кража и суд в особом порядке? Наверное, профессор Б. Т. Безлепкин (см.: Безлепкин Б. Т.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. С. 178) речь ведет о протоколе явки с повинной. УПК не знает такого документа, который бы именовался протоколом о явке с повинной.

Что дает явка с повинной

Это одна из хитростей, на которую идут сотрудники силовых ведомств, выбивая показания у невиновных, «навешивая на них сторонние преступления, заставляя написать якобы добровольную явку, после чего «обвиняемые не могут снять с себя подозрения.

Но наказание все равно может быть смягчено, поскольку закон имеет право рассматривать подобное поведение подозреваемого, как активное способствование раскрытию преступления.

Если же человек уверен, что не причастен к совершенному преступлению, но попал под подозрение, был доставлен в полицию, где с него просят явку повинной или выполнения действий, к которым он отношения не имеет – нужно просить встречи с адвокатом, заранее попросив родственников нанять его. Это требование можно изложить и в документе, отданном на подпись. В законодательстве присутствие защитника при написании явки не является обязательным правилом, но если человек невиновен – он должен отстаивать свое право.

Если же явку заставили написать – можно в дальнейшем постараться оспорить ее, наняв опытного адвоката, но сделать это будет непросто.

Избежать уголовной ответственности можно и в том случае, если преступление имеет характер небольшой или средней тяжести и совершено первый раз, т. е. ранее человек не привлекался к уголовной ответственности.

Явка с повинной в уголовном судопроизводстве России

При рассмотрении такого фактора как явка с повинной, в первую очередь нужно уяснить какими нормативными документами регламентируется данный процесс. О добровольном признании вины говорится в 61 статье УК РФ. Кроме того, информацию по данному вопросу содержит статья 142 УПК РФ.

Одним из факторов, дающих возможность смягчить наказание за совершение противоправных действий или вовсе избежать его, является явка с повинной.

Существует особый порядок обращения в полицию с признанием вины. Именно об этом и последствиях подобного заявления для правонарушителя, пойдет речь ниже.

Из вышесказанного можно вывести еще один отличительный признак, позволяющий разграничить явку с повинной с чистосердечным признанием, в соответствии со статусом гражданина.

Обращаясь в полицию или другие правоохранительные органы с повинной, человек нарушивший закон не числится подозреваемым или обвиняемым. Именно признание делает его фигурантом дела. Не следует путать действие, предусмотренное ст. 142 УПК РФ, с чистосердечным признанием вины. Главное отличие в этих понятиях заключается в статусе человека, признающего вину в содеянном и его побудительных мотивах.

Иначе говоря, явка с повинной выполняется до возбуждения уголовного производства. Именно она является поводом для его возбуждения. В то же время чистосердечное раскаяние происходит в ходе проведения процессуальных мероприятий. Образец протокола выглядит так. Процессуальные правила позволяют обратиться с явкой с повинной как в письменной, так и в устной форме.

Это регламентировано вторым пунктом 142 статьи УПК РФ. Во втором случае признательные показания должны быть зафиксированы в протоколе, в котором также требуется указать личные данные гражданина, пришедшего с сообщением, подтвержденные документом, удостоверяющим личность. Протокол, в котором задокументировано обращение должен быть подписан заявителем и должностным лицом, принявшим обращение.

Статья 142

Ст. 142 УПК РФ в последней действующей редакции от 1 июля 2002 года.

Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Раздел посвящен кодексам и законам Российской Федерации.

База Договор-Юрист. Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Уголовно-процессуальный кодекс. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учетом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.2.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса. Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

В настоящем комментарии будет подвергнуто разъяснению содержание явки с повинной лишь как уголовно-процессуальному институту. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 140 УПК явка с повинной признается поводом для возбуждения уголовного дела. Так как любой повод для возбуждения уголовного дела, исходя из содержания статей 140, 144 и некоторых других статей УПК, одновременно является поводом для начала уголовного процесса, таковым должна быть и явка с повинной.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.
Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

См., к примеру: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» // Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам / Сост. и автор комментария А. П. Рыжаков. М.: Норма, Инфра-М, 2001.

С. 65.9. От уголовно-процессуального понятия «явка с повинной» следует отличать чистосердечное раскаяние, а также показания, сделанные подозреваемым на допросах после его задержания в порядке ст. 92 УПК, в которых он признал свою вину. Оформление протоколом явки с повинной показаний, данных лицом после предъявления изобличающих его доказательств, является нарушением уголовно-процессуального закона. в) время (день, час, минуты) и орган, которому поступило заявление о явке с повинной;

Как написать заявление явки с повинной и что это дает

Приход с признанием следует отличать от чистосердечного признания. Первостепенным здесь является то, что сообщение на добровольных началах чаще происходит до возбуждения криминального дела и служит поводом для этого. Здесь гражданин еще не несет клейма подозреваемого или обвиняемого. Во второй ситуации сообщение исходит от фигуранта преступления, об участии которого известно заранее.

Значимость добровольного признания для расследования не изменяется при дальнейшем отказе виновного от своих слов. В судебной практике случалось, что гражданин заявлял об отношении к преступному событию в процессе опроса его в роли свидетеля. Здесь его сообщение расценивается как явка с повинной и влечет за собой все ее последствия в выборе наказания.

Необходимо разделять, что инициатива раскаяния исходит от виновного, а не задержанного по подозрению в преступной деятельности. Освобождение от уголовной ответственности имеет ряд отличительных признаков. Невозможно применение уголовной ответственности относительно действий, совершенных при острой необходимости, обороне, малой значимости события.

Лицо, совершившее проступок, не подвергать наказанию тогда, когда это предписано законом, непросто право – это обязанность сотрудника, применяющего нормы. Явка с повинной в упк рф с комментариями? Со статьей 51 Конституции РФ о том, что имею право не давать показаний против себя и семьи, ознакомлен, право на присутствие защитника разъяснено.

Явка с повинной: теория и практика

Протокол прочитан лично.
Заявление с моих слов записано правильно.
Замечания к протоколу отсутствуют.

Письменная явка с повинной выглядит как стандартное заявление в свободной форме.

По своему опыту знаю, как сложно потом адвокату решать этот вопрос, тем более, когда явка с повинной написана собственноручно задержанным.

При наличии предложения сотрудников правоохранительного органа написать явку с повинной, рекомендую требовать от этих лиц дать возможность без промедления встретиться с адвокатом. В случае отказа — в документах, предоставляемых для подписания, указать, что нуждаетесь в получении квалифицированной юридической помощи, консультации адвоката, без которых давать пояснения по уголовному делу, подписывать документы не будете. В связи с большим значением явки с повинной она отбирается и после начала производства по уголовному делу.

Явка с повинной как оперативный инструмент


Признание в совершении преступления, сделанное лицом уже после его задержания, также может рассматриваться в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных правоохранительным органам, признается как явка с повинной и учитывается при назначении наказания за эти преступления.

Поэтому явка с повинной Прокофьева, полученная в присутствии защитника в соответствии с требованиями ст. 142 УПК РФ и содержащая подробные сведения о роли каждого осужденного в совершении преступления, обоснованно признана допустимым доказательством.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.
Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

Закрепляя обязанность должностных лиц осуществлять прием, регистрацию и проверку сообщений о преступлениях, указанные нормативные правовые акты не предполагают возможность процессуальной проверки сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (в том числе полученного из иных, не названных в статьях 141 и 142 УПК Российской Федерации, источников) до его регистрации в установленном порядке.12. Заявление о преступлении, явка с повинной и сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, принимаются в соответствии с требованиями статей 141, 142, 143 УПК России.16.

Письменное заявление о преступлении, протокол принятия устного заявления о преступлении, заявление о явке с повинной, протокол явки с повинной, рапорт сотрудника органов внутренних дел об обнаружении признаков преступления должны быть оформлены в соответствии с частями первой, второй, третьей статьи 141, статьями 142, 143 УПК.

Статья 142 УПК РФ

См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. М.: Экзамен XXI, 2002. С. 317 — 318.

Но не все ученые согласны с этим утверждением. В литературе встречаются рассуждения, из которых следует вывод, что не заявление о явке с повинной — повод для начала уголовного процесса, а «сообщение о преступлении, содержащееся в. явке с повинной». Высказывая такое суждение, автор ставит знак равенства как минимум между формой определенного рода юридического факта и содержанием другого юридического факта, то есть между поводом для возбуждения уголовного дела и основанием для начала уголовного процесса.

Что не должно получать поддержку.

При составлении данного документа должны быть соблюдены требования коммент. ст. В частности, в протоколе явки с повинной должны отражаться: 4.

В настоящем комментарии будет подвергнуто разъяснению содержание явки с повинной лишь как уголовно-процессуальному институту. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 140 УПК явка с повинной признается поводом для возбуждения уголовного дела.

Так как любой повод для возбуждения уголовного дела, исходя из содержания статей 140, 144 и некоторых других статей УПК, одновременно является поводом для начала уголовного процесса, таковым должна быть и явка с повинной.11. Процессуальные проблемы задержания подозреваемого в соответствии с упк рф? С повинной может явиться лишь физическое лицо. Даже если явившийся с повинной является должностным лицом и заявляет о совершении им должностного преступления, в уголовном процессе он выступает как физическое лицо, а не как должностное лицо и не как представитель юридического лица.

Явка с повинной не может исходить от законного представителя или представителя (близкого родственника) лица, совершившего преступление. Сообщение указанных лиц должно расцениваться как предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 140, ст.

141 УПК заявление о преступлении. По мнению, В. С. Комиссарова, А. И. Рарога «самое простое толкование добровольности явки с повинной состоит в том, чтобы сообщение о совершенном преступление не было вынужденным».»Такие ученые как И. Мухамедзянов и В. Карузин, а также В. Н. Михайлов дополняют этот перечень еще двумя признаками: заявление может быть сделано в органы дознания, следствия, суд, прокуратуру; намерение преступника передать себя в руки правосудия. Явка с повинной — это «добровольная передача себя преступником органам правосудия при осознании возможности скрыться».

В данном определении не указано каких-либо новых признаков, а раскрывается содержание добровольности через наличие у лица, совершившего преступление, возможности выбирать линию своего поведения.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО

Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Фактически бланк представляет собой как стандартную документацию или извещение в свободном формате. Если явка фиксируется в МВД, то нужно будет заполнить типографский бланк, где отразить суть заявления. Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельствОбыск.

Выемка. Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров.

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами В связи с этим использование признательных показаний, полученных в отсутствие оказания юридической помощи, умаляет справедливость разбирательства в целом (Постановление Европейского суда от 13 марта 2014 г. по делу «Пакшаев против Российской Федерации»). В соответствии с Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2005 г. № 50-о04-82сп: В связи с тем, что явки с повинной были написаны в отсутствие защитников и подсудимые отказались от их содержания в суде в силу п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, явки с повинной не могут быть признаны недопустимыми доказательствами».
(СПС «КонсультантПлюс»).


Другие материалы по теме:

  • Истребование документов и предметов при возбуждении уголовного дела
  • Территориальная подсудность мировым судьям октябрьского района г уфа
  • При причинении вреда имуществу одного потерпевшего страховая сумма
  • Принудительное лечение лиц с психическими расстройствами его виды
  • К полномочиям прокурора не относится возбуждение уголовного дела

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.