Пенсионный фонд отказался оформить пенсию по случаю кормильца

Пенсионный фонд отказался оформить пенсию по случаю кормильца

Для отказа пенсионному фонду необходимы основания, которые прописаны в Законодательстве Российской Федерации.

Пенсионный фонд отказался оформить пенсию по случаю кормильца1) Вы — нетрудоспособный ребенок, брат, сестра, внук умершего кормильца, не достигший 18 лет либо очно обучающийся в образовательном учреждении;

2) Вы — нетрудоспособный родитель или супруг умершего кормильца, достигший 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), либо ухаживающий за детьми (братьями, сестрами или внуками), не достигшими 14 лет;

3) Вы — нетрудоспособный усыновитель или усыновленный умершего кормильца,

4) Вы — нетрудоспособный отчим или мачеха умершего кормильца.

5) Вы представили необходимые документы* в пенсионный фонд и смерть кормильца наступила НЕ в результате совершения вами против него умышленного преступления и у умершего кормильца был страховой стаж (периоды работы, во время которых уплачивались взносы в пенсионный фонд) — в данном случае действия пенсионного фонда неправомерны — вы подаете исковое заявление в суд с требованием обязать пенсионный фонд оформить трудовую пенсию по случаю потери кормильца и если решение суда в вашу пользу — вы поучаете пенсию по случаю потери кормильца, в случае решения суда не в вашу пользу — вы можете обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

В случае, если смерть кормильца наступила в результате совершения вами против него умышленного преступления — действия пенсионного фонда законны и обоснованны — вы не можете получить пенсию по случаю потери кормильца.

Если вы не находились на иждивении у кормильца на день его смерти — действия пенсионного фонда законны и обоснованны — вы не можете получить пенсию по случаю потери кормильца.

Если же вы находились на иждивении у кормильца на день его смерти и представили документы подтверждающие данный факт** -действия пенсионного фонда неправомерны-вы подаете исковое заявление в суд с требованием обязать пенсионный фонд оформить трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

*К указанным документам относятся заявление на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца; паспорт;документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении и т.д); трудовая книжка; справка от работодателя для подтверждения трудового стажа умершего кормильца.

**К указанным документам относятся справка об инвалидности;копия трудовой книжки с пометкой об увольнении с последнего места работы; пенсионное удостоверение и т.д.

Закон «О трудовых пенсиях» Глава Статья 9 

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.