Судебная практика по уголовным делам приготовление к преступлению

Обзор судебной практики

Вина Часыгова в умышленном причинении ножевых ранений потерпевшим, кроме личного частичного признания, подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертов, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

Президиум Верховного Суда РФ 4 июня 2003 г. надзорную жалобу осужденного оставил без удовлетворения, а приговор и кассационное определение — без изменения, указав следующее.
Как видим, двум однородным деяниям, совершенным вроде бы при сходных обстоятельствах, судебными инстанциями даны противоположные оценки. Уместно отметить, что в приведенных примерах виновные осознавали возможность доведения преступления до конца, если бы проявили больше настойчивости в реализации преступного умысла. Однако, восприняв и оценив привходящие извне обстоятельства как способные существенным образом затруднить дальнейшую реализацию преступного умысла и решив не искушать судьбу, они оставляли потерпевших и покидали место происшествия.»Курганским областным судом 6 декабря 2002 г. Часыгов осужден по ч. 3 ст.

30, п. «а ч. 2 ст. 105 УК РФ. Он признан виновным в том, что 1 июля 2002 г. в г. Далматово Курганской области покушался на причинение смерти Четвертакову, Подкорытову, Карчемагину из личной неприязни. Поскольку по делу установлено, что Часыгов действовал не с прямым, а с косвенным умыслом, он должен нести ответственность не за те последствия, которые могли наступить, а за те, которые реально наступили, т. е. за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Карчемагину и Подкорытову, легкого вреда здоровью Четвертакову. 1. Приготовление к преступлению — самая ранняя стадия, которая влечет уголовно-правовые последствия.

Суть ее заключается в создании условий для совершения преступления.12. В зависимости от степени реализации лицом преступного намерения покушение подразделяется на два вида: оконченное и неоконченное. У к российской федерации сроки давности по уголовным делам? Выделяют также негодное покушение.

С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется умышленной виной, причем лишь в виде прямого умысла. Лицо, совершая приготовление к преступлению, осознает общественную опасность своих приготовительных действий, предвидит возможность или неизбежность совершения с их помощью задуманного им преступления и желает его совершения. а) в отличие от приготовления к преступлению при покушении субъект оказывает непосредственное воздействие на объект совершаемого преступления. Преступник выстрелил, но промахнулся.

Это означает, что в момент выстрела (пусть даже неточного) жизнь потерпевшего подвергалась непосредственной и реальной опасности; 1) создает условия, способствующие совершению преступления, или устраняет препятствия на пути к достижению преступного результата, формирует дополнительные сложности в изобличении виновного (например, создание ложного алиби);Реагирование правоохранительных органов на приготовление к совершению тяжких и особо тяжких преступлений — одно из средств контроля над преступностью. Неоконченное покушение будет в том случае, когда субъект не успел выполнить всех действий, которые, по его мнению, были необходимы для совершения оконченного преступления. по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизодам покушения на сбыт наркотических средств 27 мая, 28 мая, 26 июня, 3 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября (два эпизода), 7 октября, 10 октября, 16 ноября, 25 ноября (два эпизода), 11 декабря, 15 декабря, 20 декабря, 22 декабря, 27 декабря 2006 года, 26 января 2007 года (два эпизода)) на 13 лет за каждое преступление;

Приготовление к преступлению и покушение на преступление: вопросы дифференциации ответственности Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Создание условий для совершения конкретного преступления означает, что выполняемые умышленные действия виновного должны в последующем (хотя во временном отношении это может быть весьма непродолжительный период) обеспечивать возможность выполнения объективной стороны оконченного преступления (покушения на преступление). В этом случае содеянное образует приготовление к преступлению.

The article describes questions of differentiation between preparation for a crime, discovery of intent and attempted crime based on the jurisprudence. Notes that problems of distinguishing these kinds of degrees of crime explained by the unresolved issue of the content of the criminal act and vagueness of legal regulations about the preparation of a crime and attempted crime.

It emphasizes the need to take into account all the circumstances of the case to solve the problems of differentiation of preparation for a crime and attempted crime.

Совершение умышленных действий, обеспечивающих возможность совершения убийства, как следует из приведенного примера, следует признавать приготовлением к преступлению. Свое несогласие с этим выводом высказывает М. П.

Редин. Автор указывает, что подобного рода действия (к таковым автор также относит устройство засад) уже сами по себе являют непосредственное посягательство на объект иИсследование границ деяния, наряду с изучением критериев его общественной опасности, представляет собой перспективное направление развития уголовно-правовой науки. Пока же отечественным специалистам при отграничении приготовления к преступлению от действий, непосредственно направленных на совершение преступления, приходится руководствоваться результатами системного анализа положений Общей части УК РФ, прилагая его результаты к тому, как описывается то или иное деяние в диспозиции статьи Особенной части. Иными словами, решение проблемы разграничения не-оконченных преступлений во многом зависит от результатов толкования уголовного закона.

Изготовление лицом средств или орудий означает создание их, производство из соответствующего сырья и материалов кустарным или заводским способом, легальным или нелегальным путем в целях последующего использования их при совершении преступления (например, взрывных устройств и взрывчатых веществ, отмычки, складной лестницы, ключей).Началом покушения признается момент, когда виновное лицо приступает к реализации деяния, описанного в Особенной части Кодекса, а конечным моментом — когда лицо выполнило деяние в части (при формальном составе) либо в целом или даже причинены последствия, но не в полном объеме (по сравнению с зафиксированным в соответствующей части уголовного закона).

Судебная практика по уголовным делам приготовление к преступлению

Не только о хладнокровном вынашивании плана, но и о преступлении, совершаемом в момент сильного душевного волнения, идет речь в ст. 30 ч. 3 УК РФ. Постановление суда в рассмотрении дела о попытке убийства неверной супруги, скорее всего, будет заключаться в признании виновности подозреваемого. В юридической практике подобные случаи встречаются нередко. Рассмотрим один из них.

Некий гражданин был осужден за покушение за сбыт наркотических веществ. Однако продажа запрещенных препаратов – это не тяжкое преступление. Впоследствии высшая инстанция отменила приговор по причине его необоснованности.

За попытку сбыта наркотиков подозреваемый не может быть привлечен по ст. 30 ч. 3 УК РФ.

В один прекрасный день этот коммерсант решает перейти к активным действиям. Он оставляет семью, бизнес и отправляется в далекую южную страну. Его цель – вступить в ряд боевиков. Дабы осветить этот момент из уголовного права, вернемся к героям соседских распрей. Этапом совершения деяния может быть подготовка или неудачная попытка.

Умысел в ч. 3 ст. 30 УК РФ не упоминается. Всевозможные проявления намерения преступить закон не признаются в уголовном праве в качестве одного из этапов деяния. Угрозы в письменной или устной форме никак не могут признаваться покушением к преступлению. Хотя наказание за подобные действия также предусмотрено законодательством.

Но о них, и об ответственности за их совершение, говорится в совершенно другой статье УК.

Приготовление к преступлению

В отличие от приготовления к преступлению, уголовно-правовой оценке подлежит покушение на умышленное преступление любой степени тяжести.

Распространенная в литературе точка зрения о возможности покушения на негодный объект (В. Д. Иванов и др.) вряд ли представляется обоснованной, так как «негодный объект не может быть охраняем уголовным законом, и любое посягательство на такое «негодное общественное отношение либо «негодный общественный интерес вообще не подлежит уголовно-правовой оценке.

Исходя из смысла уголовного закона (ч. 3 ст. 30 УК РФ), в теории уголовного права выделяются два вида покушения на преступление: оконченное и неоконченное. Так, например, в силу указания пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 31 от 22 марта 1966 года «О судебной практике по делам о грабеже и разбое (в действующей редакции), разбой считается оконченным преступлением с момента начала нападения с целью хищения чужого имущества. Однако в ряде преступлений с усеченным составом начало исполнения преступного деяния уже влечет ответственность за оконченное преступление. 2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.13. Указанные объективные признаки позволяют очертить сферу возможного совершения деяния, образующего покушение на преступление.

Во-первых, покушение возможно при совершении любых преступлений с материальным составом, осуществляемых путем как действия, так и бездействия. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда апелляционной жалобы? Правда, на практике случаи покушения на преступление путем бездействия почти не встречаются. Судебная практика знает самые разнообразные случаи покушения на преступление. Например, вор с целью кражи проник в квартиру, но был задержан вернувшимися жильцами. Насильник не смог осуществить свое намерение из-за решительного сопротивления потерпевшей.

Преступник с целью убийства выстрелил в потерпевшего, но промахнулся либо причинил ему телесное повреждение определенной тяжести. Взяткодатель пытался вручить предмет взятки должностному лицу, но тот отказался принять взятку. Все эти случаи и образуют покушение на преступление. С объективной стороны приготовление к преступлению характеризуется также тем, что оно может быть совершено только путем действия. Это вытекает и из законодательного определения приготовления к преступлению (ч. 1 ст. 30), так как уголовный закон перечисляет лишь активные формы данной стадии совершения преступления. Очевидно, что ни одна из этих форм преступного поведения не может быть осуществлена путем бездействия. Специфической разновидностью приготовления к преступлению является направление преступника к месту совершения преступления, разумеется, при доказанности цели совершения преступления. По крайней мере, по делам о групповых изнасилованиях и кражах чужого имущества по предварительному сговору судебная практика обычно квалифицирует такие действия как приготовление к указанным преступлениям. С объективной стороны приготовление к преступлению характеризуется также тем, что оно может быть совершено только путем действия. Это вытекает и из законодательного определения приготовления к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК РФ), так как уголовный закон перечисляет лишь активные формы данной стадии совершения преступления. Судебная практика по привлечению бухгалтера к уголовной ответственности? Очевидно, что ни одна из этих форм преступного поведения не может быть осуществлена путем бездействия. Таким образом, из вышеприведенного следует, что данную преступную группу характеризуют такие признаки, как совместность преступных действий, сговор, распределение ролей между соучастниками, умысел на достижение цели завладения чужим имуществом, поэтому наказанию подлежат все участники преступления как исполнители. В некоторых случаях Верховный Суд Российской Федерации по вопросу квалификации преступных действий соучастников принимает иное решение, например ввиду отсутствия вины одного из них.

Поскольку К. Е. реализовала лишь часть имеющегося у нее наркотического средства – героина, а намеревалась сбыть его в несколько приемов, то все содеянное ей в соответствии с действующим законодательством и судебной практикой подлежит квалификации по ч.3 ст.30, п.»г ч.3 ст.228-1 УК РФ. О такой квалификации могут свидетельствовать не только действия по приобретению наркотика в целях сбыта и умысел лица на сбыт, но и количество изъятого у него наркотического средства, способ его расфасовки, хранения, сбыта части наркотика, что должно быть документально подтверждено, например, при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Уголовная ответственность предусмотрена за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлениям

  • приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления;
  • приискание соучастников преступления;
  • сговор на совершение преступления;
  • иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Само приготовление к совершению преступления уголовно наказуемо только в том случае, если виновное лицо совершает приготовительные действия, направленные на совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Такая малозначительность применительно к приготовлению к преступлению может выразиться либо в малозначительности самих приготовительных действий, либо их значительной отдаленности во времени от последующего покушения на преступление или доведения преступления до конца. Сговор является логическим продолжением предыдущей формы — приискания участников. Они образуют, два этапа одной и той же формы. Сговор уголовно наказуем, и если преступление по тем или иным причинам не было доведено до конца, то содеянное расценивается как приготовление к соответствующему преступлению. Уголовным законодательством предусмотрено, что срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление

Статья 30 УК РФ

Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Таким образом, ответственность за эту стадию преступления является ограниченной, что учитывается и при назначении наказания (ст. 66 УК).

Таким образом, в отличие от приготовления при покушении лицо выполняет частично или полностью действия (бездействие), непосредственно направленные на объект преступления и образующие объективную сторону конкретного состава.

От оконченного преступления покушение отличается незавершенностью действия (бездействия) либо не наступлением общественно опасных последствий по обстоятельствам, не зависящим от воли и поведения лица.4. Недоведение преступления до конца по не зависящим от лица обстоятельствам имеет место тогда, когда начатые преступные действия не доводятся до завершения не по инициативе самого лица (по причине жалости, страха, нерешительности), а по объективным обстоятельствам (неожиданное появление посторонних лиц, вмешательство сотрудников правоохранительных органов, сильный дождь и др.). Субъективная сторона покушения выражается в виде прямого умысла, что означает: применительно к формальному составу преступления — лицо осознает общественную опасность своего действия либо бездействия, непосредственно направленного на преступный результат, и желает это действие (бездействие) совершить; применительно к материальному составу преступления — лицо осознает общественную опасность подобного действия (бездействия), предвидит неизбежность или возможность наступления преступных последствий и желает их наступления.


Другие материалы по теме:

  • Правила внутреннего распорядка для осужденных в колониях поселениях
  • Группа лиц по предварительному сговору как форма соучастия в преступлении
  • Срок подачи искового заявления в суд о возмещении ущерба и морального вреда
  • Имеет ли право осужденный прописаться по старому адресу
  • Преступления посягающие на социально экономические права и свободы

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.