Фальсификация доказательств по уголовному делу верховный суд РФ

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Что касается мотивов фальсификации доказательств, то они не имеют правового значения. Вместе с тем можно выделить несколько основных причин, толкающих указанным лиц на фальсификацию доказательств:

  • Именно в суде первой инстанции необходимо представить как можно больше доказательств в обоснование своих доводов о фабрикации дел.

Часто можно слышать от подозреваемых в совершении преступлений, от обвиняемых, подсудимых и осужденных о том, что уголовные дела в отношении них сфабриковали. В данном случае речь идет о фальсификации доказательств с целью признания (либо оправдания) конкретного лица в совершении преступления. Можно ли бороться с подобным явлением в РФ и как?

На этот вопрос я постараюсь ответить в данной статье. Это объясняется тем, что на стадии апелляционного рассмотрения дела заявить об исследовании новых доказательств (то есть не исследованных в суде первой инстанции) невозможно без объяснения причин, по которым такие доказательства не были представлены в суд первой инстанции.

  • При ознакомлении с материалами дела обязательно сфотографируйте дело. Полностью. От корки до корки.

Не дадим переписать историю: фальсификация или проблемы правоприменения ст

Дело в том, что ст. 303 УК РФ имеет существенные изъяны, затрудняющие предмет и процесс доказывания. О сложностях применения данной нормы закона свидетельствует статистика Верховного суда РФ.

Все начинается с объективной стороны – отсутствие в Уголовном кодексе РФ, постановлениях Пленума Верховного суда РФ и прочих официальных источниках единообразного определения фальсификации. Законодатель не расшифровывает, что такое фальсификация в ст. 303 УК РФ.

Не секрет, что расшифровка тех или иных действий, указанных в диспозиции, присуща множеству норм особенной части УК РФ. Надзор по административному делу в верховный суд рф? О фальсификацию ни слова.

По указанной категории дел наличие вещественного доказательства имеет принципиальное значение: следствию (для доказанности вины) и суду (для постановления приговора) недостаточно сведений, отраженных в решениях или определениях арбитражных судов, или судов общей юрисдикции, по гражданским делам.– разделения действий (указанных в диспозиции ст. 303 УК РФ) на сами действия по фальсификации доказательств и по использованию заведомо сфальсифицированных доказательств в суде, расширения субъектного состава данного преступления. Следующая проблема – фальсификация доказательств по делам, находящимся в производстве третейских судов, которые, как известно, не входят в судебную систему Российской Федерации и, следовательно, не осуществляют правосудие. Ст. 303 УК РФ является преступлением против правосудия.

Вместе с тем на основе решений третейских судов судами, уже входящими в судебную систему, выдаются вполне реальные исполнительные листы.

Фальсификация доказательств по уголовному делу верховный суд РФ

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О. Н., выслушав осужденную Иртакову Н. А., выступление адвоката Волобоевой Л.

Основные способы предупреждения фальсификации доказательств в уголовном деле


Ю. и защитника Пешкова А. Д., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Макаровой О. Ю. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

Согласно заключениям судебно-почерковедческих экспертиз рукописные записи протоколов свидетелей Б., Б. и Ш. от 10.08.2008 года выполнены не указанными лицами, а П. ( Иртаковой ) Н. А. (т. 1 л. д. 168 — 178, т. 1 л. д. 185 — 194, т. 1 л. д. 203 — 212). Утверждения, содержащиеся в жалобе Иртаковой, о том, что фиктивные протоколы она оставила в столе, а дело передала А., не могут быть признаны обоснованными, поскольку опровергаются материалами дела, в том числе, показаниями А. в судебном заседании о том, что Иртакова передала ей дело вместе с фальсифицированными протоколами (т. 3 л. д. 115 — 125).- П., которой Иртакова Н. А. пояснила, что у нее проверял уголовное дело П., отметивший неполноту предварительного расследования.

После этого она никак не могла допросить Б. по уголовному делу. Говорила, что следователь П. посоветовал ей составить протоколы допросов, а после проверки их выбросить.

Фальсификация доказательств по уголовному делу верховный суд РФ

Ссылаясь на заключение почерковедческой экспертизы от 22 августа 2005 года, М. указывает о необоснованном признании его допустимым доказательством, поскольку в нем в качестве основания указано о назначении технико-криминалистической экспертизы документов, а фактически проведена судебно-почерковедческая экспертиза. В заключении не указано, кем эксперт предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УПК РФ.

Кроме того, описывая преступное деяние, совершенное М., в нарушение требований ст.

307 УПК РФ, суд в приговоре не указал и о цели, которую преследовала осужденная, составив протокол допроса потерпевшей, не допрашивая К., в который она точно перенесла с объяснения потерпевшей обстоятельства.

По смыслу ст. 303 УК РФ под фальсификацией доказательств понимается искусственное создание или уничтожение доказательств в пользу обвиняемого или потерпевшего.

Такими обстоятельствами могут быть уничтожение или сокрытие улик, предъявление ложных вещественных доказательств. В обосновании доводов осужденная указывает, что инкриминируемые ей в вину факты не доказаны собранными доказательствами. Осужденная также обращает внимание на то, что в протокол допроса К. внесены не ложные сведения, а только те сведения, которые давала К., они не искажены и не видоизменены, лишь по ее утверждению, подпись выполнена не ею. См. подробнее: Борков В. Н. О превышении должностных полномочий в форме служебного подлога // Уголовное право и современность: Межвуз. сб. науч. тр.

Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2005. Вып. 9. С. 45 — 51. В соответствии со сложившейся практикой соисполнителем признается лицо, которое не только полностью, но и частично выполняет объективную сторону состава преступления. Так, при краже, грабеже или разбое соисполнителями являются не только субъекты, непосредственно изымавшие имущество, но и те, кто согласно предварительной договоренности, например не проникая в жилище, участвовали во взломе дверей, запоров, решеток, вывозили похищенное, подстраховывали других соучастников от возможного обнаружения преступления. Воронкова Г. В. совершила фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, при следующих обстоятельствах: 14.01.2016 г., ФИО1 обратился в Советский районный суд г. Воронежа с исковым заявлением к ФИО2 и Воронковой Г. В. о п. Гыстаров Б. Р. совершил два эпизода (преступления) подделки иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования;он же совершил мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно.

Очевидно, что ст. 303 УК РФ, посвященная фальсификации доказательств, имеет существенные недостатки, негативно отражающиеся на качестве правопри-менительной деятельности. Предложенное в данной норме понятие фальсификации несовершенно и нуждается в дальнейшей переработке в целях установления соответствия между «буквой уголовного закона с одной стороны, и практической дея-ельностью по осуществлению доказывания — с другой. Безусловно, использованная законодателем конструкция ч. 3 ст. 303 УК РФ не исключает возможности распространять признак «наступление тяжких последствий и на гражданское судопроизводство.

Так, А. С. Феофилатков считает, данный при-знак в равной степени применим и к фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Не дадим переписать историю: фальсификация или проблемы правоприменения ст

Все начинается с объективной стороны – отсутствие в Уголовном кодексе РФ, постановлениях Пленума Верховного суда РФ и прочих официальных источниках единообразного определения фальсификации. Законодатель не расшифровывает, что такое фальсификация в ст. 303 УК РФ.

Не секрет, что расшифровка тех или иных действий, указанных в диспозиции, присуща множеству норм особенной части УК РФ. О фальсификацию ни слова.

Дело в том, что ст. 303 УК РФ имеет существенные изъяны, затрудняющие предмет и процесс доказывания. О сложностях применения данной нормы закона свидетельствует статистика Верховного суда РФ.

Однако с вещественными доказательствами на практике возникают серьезные проблемы, ставящие крест на дальнейшей судебной перспективе уголовного дела. Зачастую суды, сами устанавливая факты фальсификации доказательств, выдают сторонам подлинники документов даже при наличии соответствующих писем от правоохранительных органов, ссылаясь на невозможность отказать стороне в выдаче оригиналов документов. Только указанные выше факты отбивают какое-либо желание у правоохранительных органов расследовать указанную категорию дел, поскольку закрадывается тень сомнений относительно судебной перспективы. Отсюда вытекает другая проблема – в определении субъекта преступления. Ч. 1 ст. 303 УК РФ четко выделяет в качестве субъектов при фальсификации доказательств по гражданскому делу лицо, участвующее в деле, или его представителя. На практике установить, кто же сфальсифицировал доказательство, ровно как располагали ли субъекты информацией о подложном характере доказательства, крайней затруднительно.

Зачастую действия по изготовлению или искажению доказательства совершены не субъектом данного преступления.

Что такое фальсификация доказательств по уголовному делу

Обязанность по обнаружению поддельных сведений возложена на следователя, прокурора, судью.

Приложением к заявлению являются документы, подтверждающие факт фальсификации. Жалоба должна быть рассмотрена за 10 дней от момента получения. Является ли полиграф доказательством по уголовному делу? Ответ узнайте прямо сейчас.

Например, свидетель может сообщить дознавателю о преступлении по телефону, но не имеет возможности лично написать заявление. Дознаватель составляет протокол, вносит в него правдивые факты и подписывает его от имени свидетеля. Подделку обычно проводят лица, участвующие в процессе : следователи, дознаватели, эксперты, обвинители, потерпевшие, свидетели. Встречаются и случаи фальсификации со стороны судей.

Сложность квалификации фальсификации доказательств (ст

См.: Коробеев А. И. Транспортные преступления. Владивосток, 1992. С. 47.
Курс уголовного права. Т. 4. Особенная часть / Под ред. Характеристика от соседей образец написания в суд по уголовному делу? Г. Н. Борзенкова, В. С. Комиссарова. М., 2002. С. 105.

См. подробнее: Кальницкий В. В., Борков В. Н.
О необходимом соисполнительстве при принуждении к даче показаний «другими лицами» // Уголовное право. 2006. N 3. С. 6 — 9.

Не существует полномочий, которые бы состояли в искажении содержания, подделке или уничтожении доказательств. Совершая такие действия, дознаватель, следователь и прокурор явно выходят за пределы предоставленных им прав. Что касается защитника, то его упоминание в числе возможных субъектов фальсификации доказательств делает соответствующий состав расширенно-специальной нормой по отношению к составу, предусмотренному в ст.

286 УК РФ. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2003. N 2. С. 4. Таким образом, преступным признается задержание, произведенное при отсутствии предусмотренных в ст. 91 УПК РФ оснований.

При сравнении преступлений, описанных в ст. 301 и ст. 303 УК РФ, нужно учитывать, что необоснованное решение о незаконном задержании непосредственно негативным образом изменяет правоотношения, посягает на свободу потерпевшего, а фальсификация доказательств только создает предпосылки для принятия незаконных процессуальных решений.

Ясно, что каждого не запомнишь, в особенности знакомых, но, если есть хоть малейшее подозрение о том, что вы оказались (или можете оказаться) в поле зрения сотрудников полиции, необходимо быть бдительным.

Затем сфальсифицированные такими способами доказательства оказываются в материалах уголовного дела, обвинительное заключение (акт, постановление) по которому беспрекословно утверждается прокурором, и такое дело направляется в суд. А далее особенно в суде первой инстанции «пролетают такие псевдоказательства со свистом, кладутся в основу обвинительного приговора, и подсудимый получает срок.

  • корыстная заинтересованность,
  • желание помочь избежать ответственности лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления,
  • и наоборот, желание доказать вину подозреваемого, тем самым «раскрыть быстрее преступление и отправить дело в суд,
  • в целях облегчения совершения иного преступления (например, получение взятки за «прекращение возбужденного уголовного дела).

На этот вопрос я постараюсь ответить в данной статье.

  • Обращайте внимание и старайтесь запомнить всех незнакомых лиц, которые якобы случайно оказываются в вашем жилом помещении, в автомобиле, рядом с вами, поскольку эти лица могут что-либо подкинуть, подложить вам.

Статья 303 УК РФ

Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации —

Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником —

Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, -1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет. ского университета.

Серия: Гуманитарные науки. 2010. Вып. 4 (84). Отрицательная характеристика от соседей в суд по уголовному делу образец? С. 356-361.5.

Осокин Р. Б., Клещенко Ю. Г. Проблемы квалификации налогового мошенничества по субъективным признакам // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2008.

Вып. 6 (62). С. 357-360.

Дело № 52-О10-2

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Иртаковой H.A. наказание в виде лишения свободы, за исключением наказания в виде лишения права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с производством дознания, предварительного следствия и с оперативно -розыскной деятельностью, постановлено считать условным, если осужденная в течение испытательного срока, продолжительностью один год, докажет исправление своим поведением.

Вина Иртаковой H.A. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена, также показаниями свидетелей:

— [скрыто] который показал, что каких-либо советов о том, чтобы подделать какие-либо процессуальные документы по уголовным делам за лиц, которых реально Иртакова не допрашивала, он не давал;Доводы жалоб осужденной Иртаковой H.A. и адвоката Решетникова А. Г. о том, что преступление не было оконченным, поскольку дело прошила и пронумеровала, а также приобщила к нему фиктивные протоколы следователь [скрыто], которой она передала дело перед уходом в отпуск, неКроме того, виновность подсудимой подтверждается протоколом выемки (т.1,л. д. 115-120), протоколом осмотра документов (т. 1 л. д.215-220), заключениями экспертиз, другими, исследованными в судебном заседании и изложенными в приговоре доказательствами. Что делать, если вы понимаете, что документы недостоверные, а ваша подпись на них сфальсифицирована? Если при рассмотрении уголовного дела о совершении тяжкого* или особо тяжкого** преступления судом будет установлено, что доказательства были сфальсифицированы, тогда того человека, который подделал доказательства, может ждать одно из следующих видов наказаний:

Определение понятия «фальсификация доказательств не закреплено ни в одном кодексе. Поэтому при определении данного термина возникают споры, разные люди могут придерживаться разных точек зрения.

Если вы все ж были вынуждены согласиться на адвоката, предоставленного государством, проверьте график дежурств адвокатов.
Это график утверждает палата адвокатов в каждом регионе России.

Наказание за фальсификацию доказательств по уголовному делу следователем предусмотрено 303 статьей уголовного кодекса РФ. Разные части этой статьи предусматривают ответственность за фальсификацию доказательств следственными органами, судом, прокурором или защитником. При этом данная статья УК имеет ряд недоработок. Представляйте доказательства фальсификации в суде первой инстанции.

Если вы решите представить ваши выводы на стадии апелляции, вначале вам придется обосновать причину, по которой вы не сумели представить эти данные в суде первой инстанции. С юридической точки зрения мотивы фальсификации доказательств не имеют большого значения. При этом можно выделить ряд наиболее частых поводов:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.