Какие виды соучастников преступления содержит уголовный кодекс РФ

Статья 33 УК РФ

Посредственным исполнителем (посредственным причинителем) признается лицо, которое само не совершало преступления, но использовало для его совершения другое лицо, не подлежащее уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК. Например, двое взрослых, привлекших к краже малолетнего, который завладевает чужой вещью, являются посредственными соисполнителями кражи.

Непосредственное совершение преступления совместно с другими лицами (соисполнителями) называется соисполнительством.
Соисполнителя нет, если лицо, участвующее в совершении преступления, только содействует, помогает другим лицам реализовать совместный умысел, непосредственно не выполняя действий, входящих в объективную сторону преступления. Физическое пособничество отличается от поведения исполнителя тем, что оно не связано с осуществлением действия (акта бездействия), образующим объективную сторону состава преступления.

Исполнитель (соисполнитель) должен обладать всеми признаками субъекта преступления: достичь возраста, с которого наступает уголовная ответственность, быть вменяемым. Уголовный кодекс рф преступления в сфере компьютерной информации наказание? Когда в статьях Особенной части УК содержится указание на дополнительные признаки, исполнитель должен быть специальным субъектом. Так, исполнителем незаконного освобождения от уголовной ответственности (ст. 300 УК) может быть прокурор, следователь или лицо, производящее дознание.

Виды соучастников преступления

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

В соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается лицо,

    1. непосредственно совершившее преступление либо непо­средственно участвовавшее в его совершении совместно с други­ми лицами (соисполнителями);
    2. совершившее пре­ступление посредством использования других лиц, не подлежа­щих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законом.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В зависимости от характера деятельности пособника (ч. 5 ст. 33 УК РФ) пособничество делится на два вида:

    1. интеллектуальное;
    2. физическое.
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

При непосредственном совершении преступления исполнитель один полностью выполняет объективную сторону состава преступления.
Организация совершения преступления, равно как и создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), — это обучение соучастников преступным навыкам, разработка плана совершения преступления или преступной деятельности, распределение между ними ролей и т. п., с той лишь разницей, что второй вариант деятельности организатора обладает повышенной общественной опасностью. 5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления. Пособник.

Он не принимает непосредственного участия в правонарушении, однако его связь с преступлением, совершенным исполнителем будет явной. Роль характеризуется устранением следов преступления, обеспечением сбыта украденных ценностей и покрытием преступников, если пользователь стал невольным свидетелем.Подстрекатель. Данный вид соучастников довольно сложный, так как пользователь фактически не принимает участия в совершении противоправных проступков.

Он склоняет исполнителя к преступлению, используя разнообразные методы, среди которых угрозы и шантаж, подкуп и многое другое. Тем не менее ответственность подстрекателя и пособника наступает в любом случае, если удалось доказать причастность.

Закон не предусматривает обязательное усиление или смягчение наказания в зависимости от вида соучастника.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

  • содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Качественный эксцесс характеризуется тем, что исполнитель совершает другое преступление, которое не охватывалось умыслом остальных соучастников. Пособник содействует совершению преступления, но непосредственно в его совершении не участвует. Различают два вида пособничества.

Соучастники преступления

Физическое пособничество с объективной стороны проявляется в содействии исполнителю (соисполнителям) путем предоставления ему орудий и средств совершения преступления, оказания финансовой поддержки при его подготовке или совершении, если эти действия не были исполнением хотя бы частично объективной стороны готовящегося или совершаемого преступления. По смыслу ч. 5 ст. 33 УК формами физического пособничества являются предоставление средств или орудий совершения преступления, устранение препятствий к его совершению и т. п.

Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

С субъективной стороны деятельность организатора характеризуется прямым умыслом. Он осознает фактический характер и общественную опасность своих действий, предвидит их последствия и желает этого. Соучастник, добровольно отказавшийся от доведения преступления до конца и предотвративший совершение исполнителем преступления, не привлекается к уголовной ответственности, если в содеянном отсутствуют признаки состава иного преступления.

Если организатору, подстрекателю и пособнику не удалось предотвратить совершение преступления исполнителем, они несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению. Организатор несет уголовную ответственность за совершение всех преступлений, которые охватывались его умыслом и совершались при его организующей роли. Мотивы и цели организатора могут не совпадать с мотивами и целями других соучастников. Тем не менее он несет уголовную ответственность за все, что совершено организованной группой либо преступным сообществом в соответствии с теми мотивами и целями, которые были внушены исполнителям преступления.

Вопрос 20

Организованная группа является более опасной разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Эта форма соучастия отличается от группы лиц с предварительным сговором организованностью и устойчивостью.

Особое место в теории соучастия занимает понятие эксцесса исполнителя преступления . Excessus (лат.) – отступление, уклонение, крайнее проявление чего-либо. Эксцесс исполнителя – это совершение преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников.

За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием .

В совершении преступления может участвовать один или несколько исполнителей (соисполнителей). Действия соисполнителей могут носить как однородный характер (например, все соучастники наносят потерпевшему удары), так и разнообразный, но охваченные единым умыслом на достижение единой цели и входящими в объективную сторону совершаемого преступления (например, один из соучастников проникает в квартиру и непосредственно совершает хищение вещей, а второй в это время на лестничной площадке контролирует обстановку). Физическое пособничество выражается в действиях, способствующих исполнителю в выполнении деяния непосредственно направленного на совершение преступления.

Эти действия выражаются в предоставлении исполнителю необходимых средств для совершения преступления (например, передача оружия, для совершения убийства) либо в устранении препятствий (например, вывода из строя системы сигнализации в целях последующего беспрепятственного проникновения на охраняемый объект). Уголовное законодательство при определении пособничества указывает способы и средства оказания помощи в совершении преступления. Эти способы и средства могут быть физическими (материальными) и интеллектуальными (психическими). С учетом этого, пособничество делят на два вида: физическое и интеллектуальное .

В соответствии с действующим уголовным законодательством организатором преступления признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Соучастие в форме пособничества предполагает, что пособник осведомлен о преступных намерениях исполнителя и оказывает ему помощь в их осуществлении.

Для подстрекательства характерно, чтобы лицо, в отношении которого направлены усилия подстрекателя, обязательно совершило действия, образующие состав преступления.

Это может быть неоконченное преступление, приготовление или покушение. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК РФ). Подстрекательство следует отличать от интеллектуального пособничества, когда лицо предоставляет определенную необходимую информацию другому, у которого уже возникла решимость на совершение преступления.

Уголовная ответственность за соучастие в преступлении по статье 34 УК РФ

Статья гласит, что любая, даже уголовная ответственность соучастников преступления отличается по степени участия по факту в преступлении каждого из них. В ней 5 частей, о первой из которых уже сказано. Во второй части отмечена ответственность соисполнителей, в третьей – уголовное наказание. В четвертой указано, какую ответственность несет лицо, не являющееся субъектом, в пятой – ответственность за недоведение дела до конца.

Чаще статья выносит обвинительные решения, так как преступление уже совершено или к нему шла подготовка.

В зависимости от того, кто из членов группы за какое действие отвечал, отличается наказание. Уголовный кодекс рф выделяет такие виды освобождения от наказания как? Это могут быть штраф, лишение или ограничение свободы, принудительные или другие работы, лишение права заниматься деятельностью.

Чтобы применить уголовную ответственность на соучастников, необходимо совершить деяния, которое содержит все признаки преступления. Судебная практика по статье обширная, встречается часто, так как в преступлениях часто участвует не одно лицо, а несколько. Их ответственность равна степени участия.

Характер участия зависит от роли и функции, выполняемых соучастником.

Часто организатор, подстрекатель одновременно являются исполнителями преступления, что учитывается при выборе наказания. Организатор и подстрекатель опаснее пособника, поэтому последнему часто выдается более мягкое наказание.

Какие виды соучастников преступления содержит уголовный кодекс РФ

Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Действия лица, которое наряду с ролью организатора выполняло функции подстрекателя и пособника, следует квалифицировать по ч. 3 комментируемой статьи и соответствующей статье УК без ссылки на ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи.
———————————
БВС РФ. 2001. N 12. С. 12.

Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Например, осужденная Ф. обоснованно была признана соисполнителем в изнасиловании группой лиц. Она активно содействовала Х., совершившему насильственный половой акт с С.: раздела С., затем удерживала ее, закрывала ей рот, чтобы С. не могла позвать на помощь.
———————————
БВС РФ. 2008. N 5. С. 11.5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Итак, характер и степень участия в преступлении — категории взаимосвязанные, трудно отделимые друг от друга.

Поэтому для выяснения роли каждого конкретного соучастника было бы более обоснованным (и с теоретической, и с практической точки зрения) учитывать как характер, так и степень его участия в совершении преступления. Характер участия лица определяется той функциональной ролью, которую оно выполняет, а степень его участия зависит от реального вклада в совместно совершаемое преступление. Организатор преступления является наиболее опасной фигурой среди других соучастников. Организация преступления — очень объемное понятие и может выражаться в четырех формах преступного поведения.

Пособничество — это одна из форм соучастия в преступлении, в соответствии с официальной трактовкой законодательством. Под этим подразумевается как физическое, так и интеллектуальное содействие в совершении преступления, посредством действия или бездействия, без непосредственного участия в самом преступлении. В соответствии со статьей 33, ч. 5 УК РФ, мера наказания и ответственности определяется как для соучастника преступления.

  • советы
  • указания
  • информирование
  • предоставление средств, орудий совершения преступления
  • устранение препятствий
  • обещание помощи в сокрытии преступника, средств, орудий, следов преступления
  • обещание скрыть, приобрести или сбыть предметы, полученные в результате преступления.

1. Какие виды соучастников преступления содержит уголовный кодекс рф? Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Если лицо выступило в роли подстрекателя и пособника, его деяние квалифицируется со ссылкой на две части ст. 33 УК РФ (ч. ч. 4 и 5). Если лицо, будучи организатором преступления, выполнило функции подстрекателя или пособника, содеянное квалифицируется со ссылкой на ч. 3 ст. 33 УК РФ как деяние организатора без указания ч. 4 или ч. 5 этой статьи. Первая из них — исполнитель, непосредственно совершающий преступление, т. е. единолично выполнивший всю объективную сторону преступления.2.

Из определения организатора, данного в ч. 3, можно выделить четыре разновидности организаторской деятельности.

Формы соучастия в преступлении по УК РФ Текст научной статьи по специальности — Государство и право

или непосредственное участие в его совершении (в какой бы из четырех форм соучастия оно ни осуществлялось) предполагает установление наличия в деянии каждого из соучастников всех признаков соответствующего состава преступления. Сведение соисполнительства лишь к выполнению признаков объективной стороны состава преступления, как это зачастую делается в большинстве научных и учебных работ, ведет к грубым судебным ошибкам3.

THE FORMS OF COMPLICITY IN CRIME TO THE CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION

9 См.: Тельнов П. Ф.

Ответственность за соучастие в преступлении. М., 1974. С. 129; Иванов Н. Г. К вопросу о понятии группы в российском уголовном праве // Государство и право.

2000. №11.

Статья 33 УК РФ. Виды соучастников преступления


С.48; Уголовное право России. Общая и Особенная части / Под ред. Н. Г. Кадникова (автор главы Н. Г. Кадников).

УК РФ, статья 33, Виды соучастников преступления, ФЗ 63, Уголовный Кодекс


М., 2006. С. 175. Организованная группа как форма соучастия в преступлении характеризуется еще более высокой степенью сорганизованности ее участников по сравнению с «группой лиц и «группой лиц по предварительному сговору». Законодатель организованную группу в ч. 3 ст.

35 УК определяет как «устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». Отличительными признаками организо-Преступное сообщество обладает самым высоким уровнем опасности для общества. Данная фор-


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.