Прекращение уголовного дела и преследования в досудебном производстве

Прекращение уголовных дел на различных стадиях уголовного процесса

Разрешая все эти вопросы, суд в распорядительном заседании при наличии обстоятельств, указанных в ст. 24-28 УПК РФ в соответствии со ст. 239 УПК РФ прекращает уголовное дело.

Применительно к вынесению оправдательного приговора понятие «отсутствие состава преступления охватывает все обстоятельства, характеристика которых дана выше, за исключением недостижения возраста, при котором может наступить уголовная ответственность, а также невменяемость подсудимого. При установлении этих обстоятельств, хотя они и относятся к важнейшему элементу состава преступления — его субъекту, суд выносит определение о прекращении уголовного дела.

Наиболее сложным основанием для прекращения дела в стадии предания суду является недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления. Прекращение уголовного дела по этому основанию практически встречается очень редко. Это объясняется самой сущностью стадии предания суду, где суд не дает оценки доказательств, не проверяет их достоверности и возможности при их помощи установить виновность или невиновность обвиняемого.

Такая задача может быть выполнена только в судебном заседании, при исследовании и оценке каждого доказательства.Прекращение уголовных дел при пересмотре приговоров и определений в кассационном и надзорном порядке.При прекращении уголовных дел органом дознания или следователем по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 24 и ч. 1 ст.

27 УПК РФ не требуется специального согласия прокурора. При прекращении уголовного дела вследствие изменения обстановки (ст. 26 УПК РФ) требуется согласие прокурора. 1) установление при расследовании непричастности подозреваемого, обвиняемого к совершению преступления;Субъектом права на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного неправомерными действиями должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда является: В досудебном производстве предварительное расследование может быть окончено прекращением уголовного дела и уголовного преследования. Различие между этими формами окончания предварительного расследования и процессуальными решениями, прежде всего, состоит в последствиях вынесения этих процессуальных решений.

Прекращение уголовного преследования на досудебном производстве в соответствии с ч

Ключевые слова: прекращение уголовного преследования, несовершеннолетний, возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

В любом случае, установление возраста, с которого не наступает уголовная ответственность, либо отсталости в психическом развитии является основанием прекращения уголовного преследования в отношении этих лиц (ч. 3 ст. 27 УПК РФ) и одновременно обстоятельством, освобождающим от уголовной ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), однако при этом факт совершения противоправного деяния имеет место и установлен.

Следует уточнить, что при установлении незаконных либо необоснованных действий следователя, дознавателя, не связанных с рассматриваемым основанием прекращения уголовного преследования, причиненный вред возмещается в порядке гражданского судопроизводства (ч. 5 ст. 133 УПК РФ, ч. 1 ст. 1070 ГК РФ). Данное основание касается двух категорий лиц: 1) лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность; 2) несовершеннолетнего, отстающего в психическом развитии. Первая категория относится к лицам, не достигшим 14-летнего либо 16-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. ч. 1, 2 ст. 20 УК РФ), вторая категория относится к лицам, совершившим преступление в возрасте с 14 до 18 лет, которые подлежат уголовной ответственности (ч. 1 ст. 420 УПК РФ, ч. 3 ст. 20 УК РФ).Key words: termination of criminal prosecution, minor, age at which criminal responsibility occurs.

Вопрос 3

Прекращение уголовного дела – это форма окончания предварительного расследования, при которой производство по делу завершается без последующего направления дела в суд.

Данное постановление может быть обжаловано, о чем разъясняется заинтересованным лицам.

Классификация оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования: 2. нереабилитирующие – влекут прекращение УД или уголовного преследования, но не восстанавливают в правах. Предусмотрены: пп.3,4 ч.1 ст.

24, ст. 25, п. 3 ч. 1 ст. 27, ст. 28, ст. 427, п.1 ч.1 ст.

439 УПК. При прекращении уголовного дела одновременно прекращается и уголовное преследование.

Кальницкий В

Рассматриваются предусмотренные Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ процессуальные особенности прекращения судом уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в судебных стадиях уголовного процесса и в досудебном производстве. Показано несовершенство состоявшегося правового регулирования. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон верховный суд? Формулируются предложения по оптимизации правоприменения и законодательства.

[3] Давлетов А. А. Уголовное судопроизводство Российской Федерации. Курс лекций. Издание 4-е. Екатеринбург.

2016. С. 318, 319.

Специфика принятия решения о назначении судебного штрафа в судебных стадиях процесса не столь велика, чтобы говорить о самостоятельном судебном производстве.

Здесь суд опирается на материалы расследованного уголовного дела, «готового для рассмотрения по существу: преследуемому лицу предъявлено обвинение, составлены обвинительное заключение или обвинительный акт, основанные на достаточной совокупности обвинительных доказательств. На этапе подготовки закона на общественно-политическом уровне обсуждались, как минимум, две цели: а) уменьшить «тюремное население страны (снизить количество судимостей за деяния небольшой и средней тяжести при выраженном позитивном поведении правонарушителей); б) снизить нагрузку на судебную систему за счет упрощения процедуры. а) на стадии назначения и подготовки судебного разбирательства в рамках процедуры предварительного слушания по направленному прокурором уголовному делу (п.. ч. 1 ст. 236 УПК РФ);

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела на стадии предварительного расследования

уведомление заинтересованных в исходе дела лиц о прекращении дела, разъяснение им права на обжалование решения и в случае их ходатайства ознакомление их с материалами дела.

Как известно, одной из задач предварительного расследования является установление объективной истины по делу.

Прекращение уголовного дела не может последовать ранее, чем совокупностью собранных доказательств не будет подтверждено основание к прекращению уголовного дела. В случаях, если всесторонний, полный и объективный анализ проведенного расследования не позволяет прийти к выводу о возможности и необходимости направления уголовного дела в суд с обвинительным заключением (обвинительным актом) или с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, уголовное дело должно быть прекращено.

В отношении несовершеннолетних уголовное дело может быть прекращено с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90, 91 УК РФ, 427 УПК РФ). Решение о прекращении уголовного дела может быть принято только лицами, уполномоченными на то законом, в стадии расследования — органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором. В судебных стадиях такое решение может быть принято судом. Специфичность процессуального акта — постановления о прекращении дела — также подчеркивает самостоятельность прекращения уголовного дела как этапа стадии (ст. 213 УПК РФ).

Прекращение уголовного дела и преследования в досудебном производстве

Действующий УПК РФ (ст. 27) устанавливает собственный перечень оснований прекращения уголовного преследования. Этот перечень включает в себя все основания прекращения уголовного дела, а кроме того:

Вследствие наличия неотмеченного постановления органа дознания, следователя о прекращении дела по тому же обвинению уголовное преследование подлежит прекращению также в редких случаях, когда в процессе расследования будет установлено, что это уже второе уголовное дело о том же самом преступлении, а первое получило свое законное разрешение в досудебных стадиях уголовного процесса в результате отказа в возбуждении уголовного дела или же прекращения дела и что соответствующий уголовно-процессуальный акт вступил в законную силу и не отменен.

— установлено, что инкриминируемое преступление совершено не подозреваемым, не обвиняемым, а другим лицом. Под прекращением уголовного дела в стадии предварительного расследования понимается такое окончание следственного производства в целом, которое осуществляется в силу наличия обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу, либо оснований для освобождения лица от уголовной ответственности. С прекращением уголовного дела процессуальная деятельность по нему полностью заканчивается, дальнейшее движение дела исключается, если, конечно, постановление о прекращении не отменено в установленном законом порядке.- наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования: соотношение понятий

Ключевые слова: прекращение уголовного дела, прекращение уголовного преследования, следователь, дознаватель, суд.

Солонина С. Ю. Прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования: соотношение понятий // Молодой ученый. 2015. №9.

С. 881-883. URL https: //moluch.ru/archive/89/18248/ (дата обращения: 02.05.2019).

Статья посвящена проблемным вопросам, возникающим в ходе употребления понятий «прекращение уголовного дела и «прекращение уголовного преследования». При этом показаны мнения и предложения иных ученых-процессуалистов. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно при? На основании которых автором было изложено собственное решение указанной проблемы.

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ). Не вызывает сомнений, что процессуальное решение о прекращении этой деятельности вправе принять должностные лица ¾ представители стороны обвинения, осуществляющие уголовное преследование. Но прекращение судом уголовного дела в отношении конкретного лица, очевидно, должно влечь и прекращение уголовного преследования этого лица.

Иными словами, указанное процессуальное решение суда приводит к фактическому прекращению уголовного преследования стороной обвинения. И оправдание обвиняемого, и прекращение судом уголовного дела в отношении конкретного обвиняемого влечет для стороны обвинения необходимость прекратить его. уголовное преследование.

ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Действующий российский уголовно-процессуальный закон использует два понятия: прекращение уголовного дела и прекращение уголовного преследования, т. е. речь идет о двух видах процессуальных решений, которые могут приниматься в стадии предварительного расследования. Каково их соотношение в теоретическом и практическом смыслах?

§ 1. Юридическая природа решения о прекращении уголовного дела

О разграничении полицейских, прокурорских и судебных функций см. п. 3 § 3 гл. 2 настоящего курса. Прекращение уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим? Именно с реабилитационной функцией связаны два особых случая применения института прекращения уголовного преследования, которые нельзя объяснить теорией пределов производства по уголовному делу. С помощью этих уголовно-процессуальных механизмов органы расследования вправе не только полностью юридически останавливать производство по уголовному делу, но и корректировать его пределы в сторону сокращения, когда, например, не подтвердилась вина одного из соучастников или один из гипотетических эпизодов преступной деятельности оказался мнимым. В этом смысле следует различать односоставные и сложносоставные уголовные дела.

Придя к выводу, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности либо имеются условия, позволяющие освободить его от ответственности, следователь выносит постановление о прекращении уголовного дела, копию которого направляет прокурору. При прекращении дела по реабилитирующим основаниям необходимо разъяснить лицу, порядок восстановления его нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры по возмещению вреда, причиненного гражданину в результате незаконного задержания, незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного применения мер пресечения.

ступление, уклоняется от следствия или суда, и возобновляется с момента его задержания или явки с повинной. В отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества (к которым сроки давности не применяются), и лиц, совершивших преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы (к которым давность применяется по решению суда), уголовное дело не может быть прекращено за истечением сроков давности;

ставляет, в силу ст. 32 Венской конвенции о дипломатических сношениях и ст. 45 Венской конвенции о консульских сношениях не отказывается от иммунитета.

При выявлении этих оснований в стадии судебного разбирательства суд постановляет оправдательный приговор.

Все они, свидетельствуя о полной невиновности лица в инкриминируемом ему преступлении, влекут снятие с него обвинения и возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к ответственности, задержанием или заключением под стражу (гл. 18 УПК, ч. 1ст. 1070ГКРФ).2 года после совершения преступления небольшой тяжести; 6 лет после совершения преступления средней тяжести; 10 лет после совершения тяжкого преступления; 15 лет после совершения особо тяжкого преступления. Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее пре-4) наличие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК). Амнистия в Российской Федерации объявляется постановлением Государственной Думы в отношении индивидуально неопределенного круга лиц и может заключаться в освобождении лиц, совершивших определенные категории преступлений, от уголовной ответственности, а лиц, осужденных за преступления, — от наказания (частично или полностью), а также в снятии судимости с лиц, отбывших наказание или освобожденных от него (с.

Следует отметить, что на самом деле случаи прекращения уголовного дела по данному основанию достаточно редки.

  • лицо впервые совершило преступление;
  • добровольно явилось с повинной;
  • способствовало раскрытию преступления;
  • возместило ущерб или иным образом загладило вред причиненный преступлением.

Так, например, не влечет прекращения уголовного дела прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого ввиду непричастности их к данному преступлению. Это означает, что преступление имело место, его событие установлено, но лицо, его совершившее, осталось неустановленным. В данном случае неустановление события преступления означает недоказанность самого преступного деяния, по которому было возбуждено уголовное дело. Если данный факт устанавливается в суде, это влечет постановление оправдательного приговора.

Поэтому данное основание прекращения уголовного дела является реабилитирующим, т. е. влечет восстановление обвиняемого в правах и компенсацию причиненного ему материального и морального вреда.

  • добровольного отказа от преступления;
  • необходимой обороны;
  • причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • крайней необходимости;
  • физического или психического принуждения;
  • обоснованного риска;
  • исполнения приказа или распоряжения.

Копия постановления о прекращении уголовного дела вручается или направляется подозреваемому или обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему и гражданскому ответчику разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.5) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; Если не доказано, что обвиняемый совершил преступление, и по обстоятельствам дела исключается возможность совершения преступления другим лицом, уголовное преследование подлежит прекращению. Если доказано алиби привлеченного в качестве обвиняемого лица, но не исключено, что преступление совершено другим, неизвестным лицом, уголовное преследование в отношении привлекавшегося в качестве обвиняемого лица прекращается, а расследование по делу прекращается. Согласно ч. 2 ст.

30 УПК в отношении члена преступной организации по основаниям, изложенным в ст. 20 УК, производство по уголовному делу прекращается. Условием является то, что член преступной организации, за исключением руководителя и организатора, добровольно заявил о существовании преступной организации и способствовал ее изобличению. В данном случае уголовное дело вправе прекратить и прокурор.

Постановление дознавателя, следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть отменено только прокурором (ст. 214). Прокурору предоставлено право отменять незаконные или необоснованные постановления дознавателя, следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с одновременным возобновлением дальнейшего производства по делу.

Если уголовное дело или уголовное преследование прекращалось с согласия прокурора либо самим прокурором, право на отмену такого решения имеют вышестоящий прокурор или суд. Копия каждого постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в обязательном порядке направляется надзирающему прокурору.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.