Кто не уполномочен составлять протокол задержания подозреваемого прокурор

В течении 12 часов следователь (дознаватель) должен письменно известить о задержании подозреваемого прокурора. Законодательная формулировка задержания подозреваемого, содержащаяся в п. 11 ст. 5 УПК РФ, не раскрывает все характеризующие эту правовую категорию признаки, что приводит к различным интерпретациям рассматриваемого понятия и самой процедуры задержания подозреваемого.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

В то же время нельзя считать моментом фактического задержания – момент принятия решения о задержании [1]. Это противоречит официальному толкованию Конституции РФ и международно-правовых актов, данному Конституционным Судом РФ ( Постановление от 27.06.2000 г. № 11-П).
К другим обстоятельствам задержания, которые целесообразно отразить в протоколе, относятся состояние задержанного (опьянение, наличие травм, состояние одежды, присутствовавшие при задержании лица и т. д.). В официальном бланке протокола задержания (приложение № 12 к УПК) законом от 29.05.02 г. № 58-ФЗ необходимость указания мотивов задержания исключена.

Это изменение прямо противоречит тексту комментируемой статьи и не должно применяться на практике.6. Протокол задержания должен соответствовать требованиям ст. 166 УПК РФ. В отличие от УПК РСФСР (ст. 88) протокол задержания прямо не назван в числе доказательств (ст. 83 УПК РФ). Само задержание УПК РФ не относит к следственным действиям.

Однако процессуальный закон не исключает доказательственного значения протокола задержания. Доказательственное значение могут иметь: место и время задержания, объяснения задержанного и объяснения очевидцев, если они указаны в протоколе. Согласно ст.

285 УПК РФ протокол задержания может быть оглашен в судебном следствии.

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении;

— вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции;

— вы можете подать жалобу в письменном виде. При этом возможно обратиться с жалобой в Управления собственной безопасности органов внутренних дел и в прокуратуру;- в устной форме жалоба может быть подана в Главное управление собственной безопасности МВД РФ по телефону (495) 667-07-30 либо по телефону 102. При обращении попросите сразу же зафиксировать ваш звонок. Кто не уполномочен составлять протокол задержания подозреваемого прокурор? Во время телефонного разговора вам необходимо будет сообщить свои личные данные, оставить контактные телефоны и подробно сообщить о действиях (бездействии) сотрудников полиции, которые вы считаете неправомерными;- если вы задержаны по подозрению в совершении преступления, то обыск проводится лицом одного с вами пола и в присутствии понятых того же пола, а результаты личного обыска заносятся в протокол задержания. По факту совершенного преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.

161 УК РФ, возбуждено уголовное дело N 011034095. За преступление может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Задержание произведено в целях проверки причастности Галимова Н. В. к совершению преступления, а равно решения вопроса о заключении его под стражу. По мотивам наличия опасения, что Галимов может скрыться от предварительного следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу и продолжить преступную деятельность.1.

Смешкова Ивана Ивановича, прож.: г. Энск-300012, ул. Ф. Энгельса, д. 12, кв. 17 (р. т. 34-55-11); 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении меня подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

Я предупрежден о том, что при моем согласии дать показания мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при моем последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ;При личном обыске у подозреваемого Михеева О. П. обнаружено и изъято: мобильный телефон HTC One imei 344338574639581, в корпусе серебристого цвета, упакован в полимерный пакет, опечатан биркой с оттиском печати «Дежурная часть», скреплен подписями понятых и следователя.

Статья 92 УПК РФ

Частью 1 ст. 11 УПК на следователя (дознавателя и др.) возложена обязанность разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность. Во исполнение данной нормы при задержании лицу, подозреваемому в совершении преступления, должны быть разъяснены не только его права, но и обязанности, а также ответственность. Причем рекомендуется разъяснять не только права, предусмотренные ст. 46 УПК, а все права и обязанности подозреваемого.

12) подозреваемый дает показания по обстоятельствам причастности (непричастности) его к совершению данного преступления.

следователь (дознаватель и др.) удостоверяется в личности привлеченных им к допросу участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 — 8 УПК, разъясняет им права, обязанности, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве допроса участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК (ч. 5 ст. 164 УПК);3) в протокол заносятся данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность подозреваемого, а если таковой отсутствует, в протоколе фиксируется, что анкетные данные отражены в протоколе со слов подозреваемого;6) следователь (дознаватель и др.) не может отказать подозреваемому в допросе; О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Ну допустим, что признаешь протоколы допроса и очной ставки недопустимыми доказательствами, а что дальше. Допросят заново и повторно проведут очные ставки. Я понимаю свидетели на очных ставках дали показания против него?

И в деле имеются еще доказательства? Сейчас промолчать и заявить об этом в суде, тоже вариант, можно будет на этом поторговаться на условный срок. Я думаю не надо писать жалобу ради жалобы если не будет положительный выхлоп.

Вопрос: можно ли признать незаконным задержание Спиридонова, так как протокол задержания составлен несвоевременно? И вообще, что можно выжать из этого нарушения УПК РФ? 2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.2) подозреваемый своей подписью удостоверяет правильность записи его анкетных данных;

Задержание подозреваемого

Следует обратить внимание на то, что если же существует одно из ус­ловий (например, лицо не имеет постоянного места жительст­ва), но отсутствуют «иные данные», дающие основания подоз­ревать лицо в совершении преступления, то уголовно-процес­суальное задержание недопустимо.

Закон устанавливает целый ряд гарантий законности и обос­нованности задержания, четко регламентируя условия, основа­ния, мотивы, сроки и порядок задержания (ст. 91-96 УПК).

Избрание меры процессуального принуждения и выбор ее вида — это право, а не обязанность лиц, ведущих судопроиз­водство.

Закон устанавливает, что соответствующее должност­ное лицо вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления при наличии установленных законом условий и оснований. Право превращается в обязанность лишь тогда, ко­гда появляются мотивы, обусловливающие необходимость за­держания в данном конкретном случае. Не допускается использование задержания как средства по­лучения от подозреваемого признания вины в совершении пре­ступления. Лицо считается подозреваемым с момента фактического его задержа­ния.

Частью 1 ст. 11 УПК на следователя (дознавателя и др.) возложена обязанность разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность. Во исполнение данной нормы при задержании лицу, подозреваемому в совершении преступления, должны быть разъяснены не только его права, но и обязанности, а также ответственность. Причем рекомендуется разъяснять не только права, предусмотренные ст.

46 УПК, а все права и обязанности подозреваемого.

В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

________________
См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. — М.: Эксмо, 2003. — С.167.14. Следователь (дознаватель и др.) в течение 12 часов с момента фактического задержания должен «сообщить» прокурору о задержании, а прокурор получить данное сообщение. Если в указанный промежуток следователь (дознаватель и др.) направил прокурору сообщение о задержании, но прокурор получил его по окончании названного в ч.3 к. с. УПК срока, следователем (дознавателем и др.) нарушены требования закона. Данное обстоятельство может иметь следствием привлечение следователя (дознавателя и др.) к дисциплинарной ответственности.24.

Между тем любое свидание подозреваемого (лица, подозреваемого в совершении преступления) и его защитника при наличии указанных в ч.4 к. с. УПК обстоятельств может быть ограничено во времени.

Статья 92

Согласно требованиям п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ защитник допускается к участию в деле, в том числе с момента фактического задержания лица, т. е. немедленно.

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, а также место жительства (регистрации) задержанного, его гражданство, семейное положение, сведения о месте работы, документах, удостоверяющих его личность, сведения о судимости с указанием, когда именно, каким судом и по какой статье УК РФ был осужден;

При отказе подозреваемого от назначенного защитника допрос подозреваемого может быть произведен без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 — 8 ч. 1 ст.

51 настоящего Кодекса. Особое внимание должно обращаться на то, что в протоколе задержания следователем в обязательном порядке должны указываться не только основания задержания подозреваемого, перечисленные в ст. 91 настоящего Кодекса, но и иные обязательные сведения, среди которых предусмотрено приведение мотивов задержания подозреваемого, т. е. конкретные данные, обосновывающие необходимость задержания лица — в качестве подозреваемого в данном случае.4) процессуальное положение, фамилия, имя и отчество каждого лица, участвующего в процессуальном действии, а в необходимых случаях их адреса и другие данные об их личности;

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

При составлении протокола подозреваемому одновременно разъясняются его права, перечисленные в ст. ст. 16, 46 и 317.1 настоящего Кодекса, о чем делается соответствующая отметка в протоколе задержания. Подозреваемому также разъясняется, что в соответствии со ст.

51 Конституции РФ он не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 настоящего Кодекса.

дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого;8) объяснения задержанного либо причины, по которым он отказался давать таковые, а также другие обстоятельства его задержания.1.1.

В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуж­дения, применяемая органом дознания, дознавателем, следова­телем на срок не более 48 часов с момента фактического задер­жания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК).

Важность четкого определения момента фактического задер­жания состоит не только в том, что с его наличием связывается начало течения 48-часового срока задержания, но и в том, что в силу сформулированной Конституционным Судом РФ консти­туционно-правовой позиции с этого момента задержанный имеет право на пользование услугами защитника и на реализа­цию прав, предусмотренных ст. 46 УПК.

В момент фактиче­ского задержания лица, подозреваемого в совершении преступ­ления, ему должно быть разъяснено право иметь защитника (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК).

Избрание меры процессуального принуждения и выбор ее вида — это право, а не обязанность лиц, ведущих судопроиз­водство. Закон устанавливает, что соответствующее должност­ное лицо вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления при наличии установленных законом условий и оснований.

Право превращается в обязанность лишь тогда, ко­гда появляются мотивы, обусловливающие необходимость за­держания в данном конкретном случае. Согласно ст. 94 УПК РФ срок задержания не мо­жет превышать 48 часов до судебного решения о применении судьей меры пресечения в виде заключения под стражу либо продления срока задержания в порядке п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК.

Сущность задержания состоит в кратковременном лишении подозреваемого в совершении преступления лица свободы, ко­торое, в силу своей неотложности не требует для его примене­ния судебного решения. Обратимся к вопрос об участии прокурора в рассмотрении судьей ходатайств следователя, дознавателя при решении вопросов, требующих судебного решения. Прежде всего, речь идет об удовлетворении судьей ходатайств о заключении под стражу подозреваемых или обвиняемых.

В постановлении о возбуждении ходатайства должны быть изложены мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание другой меры пре-При решении вопроса о поддержании ходатайства надлежит установить, имеются ли иные обстоятельства, кроме указанных в ч. 1 ст. 108 УПК РФ, свидетельствующие о необходимости изоляции лица от общества. К таким обстоятельствам могут быть от- Формально указанные нарушения – это признак незаконности задержания. Однако широкая распространенность этих нарушений и сложившаяся судебная практика однозначно свидетельствуют, что государство не считает их общественно опасными.

Позиция прокуратуры и суда сводится к идее: если законные основания для задержания имелись, то нарушение установленного порядка задержания можно допустить. На основании части 2 статьи 94 УПК РФ, по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.