Предупреждаются ли несовершеннолетние за отказ от дачи показаний

Уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

Отказ давать показаний свидетелем или потерпевшей стороной, в первую очередь, предполагает уклонительные действия от содействия правоохранительной структуре по расследованию дела.

  1. Угрожать возбуждением уголовного дела против неявившегося на допрос свидетеля;
  2. Применять физические меры к свидетелям;
  3. Шантажировать или манипулировать свидетелем с целью получения нужных сведений.

Поскольку судебное разбирательство требует рассмотрения ситуации со всех ракурсов и с учетом всех показаний, то информация, полученная от свидетелей, обладает большой ценностью, но если свидетель отказался их предоставлять без уважительной причины, то за подобное препятствование ему грозит уголовная ответственность. Давайте начнем с общих сведений о понятии «отказ от дачи показаний», данному в Уголовно-процессуальном Кодекса Российской Федерации.

Свидетель при составлении протоколов сотрудником ГИБДД


Под данной понятие подпадают любые действия, совершаемые свидетелем или иным участником расследования в целях уклонения от вопросов свидетеля. Например, неявка на допрос, молчание на вопросы следователя. Все лица, имеющие право на отказ от дачи показаний, указаны в статье 308 Уголовного Кодекса РФ с важной оговоркой о сохранении имеющихся у них конституционных прав и свобод человека.

Отказ от дачи показаний

Поэтому законом зафиксирован перечень лиц, которые не могут сообщать информацию, которая им стала известной в ходе выполнения служебных обязанностей.

Главное — знать свои права при даче объяснений по делу и заручиться поддержкой адвоката.

В каждом правиле бывают исключения. В УПК РФ прописаны условия, при которых подозреваемый и обвиняемый может не оговаривать себя. Исключение — отказ лица от дачи показаний, если ему или его близким угрожали расправой.

При этом правоохранительные органы не предприняли никаких действий, чтобы защитить свидетелей. Как составляется отказ от дачи показаний свидетелем ук рф? Эта ситуация будет рассматриваться как вынужденная мера и смягчающее обстоятельство.

  • идти на допрос только с адвокатом, который не допустит присутствия иных лиц;
  • потребовать, чтобы на допросе не присутствовали посторонние лица, не имеющие отношения к делу;
  • ответы на поставленные вопросы давать только в письменном виде, так как при оформлении будет время обдумать возможные варианты ответа.

Напрямую этот способ не противоречит действующему законодательству и позволяет сократить сроки рассмотрения административных дел. Все вышеперечисленные особенности развития несовершеннолетних в совокупности или каждая по отдельности способны напрямую влиять на достоверность и правильность показаний, данных несовершеннолетним свидетелем или потерпевшим. ©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данныхПраво не свидетельствовать против себя и своих близких находится в одном ряду с такими конституционными правами и свободами человека и гражданина, как право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Тем самым каждый должен иметь право хранить в тайне любые сведения, относящиеся к нему и его близким, посредством умолчания о них (неразглашения)*(243).

Несовершеннолетние свидетели и потерпевшие также не несут ответственности до достижения ими возраста 16 лет за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

Свидетель и потерпевшийнесут ответственность как за отказ от дачи показаний, так и за дачу заведомо ложных показаний . Об этом как свидетель, так и потерпевший должны быть в обязательном порядке предупреждены перед допросом.

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников.

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний

-разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Эти обстоятельства охватываются двумя самостоятельными уголовно-процессуальными институтами: заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе

Могу ли я отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля

Могу ли я отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля перед работниками РУВД ?

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
Свидетель не вправе:
уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
Статья 191. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

Здравствуйте. Права и обязанности свидетеля по уголовному делу предусмотрены ст.

56 УПК РФ. Допрос несовершеннолетнего свидетеля регламентируется ст. 191 УПК РФ
разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В соответствии с ч. 1 ст.

51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Приветствую. По существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее.

Предупреждаются ли несовершеннолетние за отказ от дачи показаний

Общие правила допроса регламентированы ст. 187 — 190 УПК РФ, а отдельной статьей Уголовно-процессуального кодекса (ст. 191 УПК РФ) устанавливаются особенности производства допроса лица, не достигшего 18-летнего возраста и являющегося по уголовному делу потерпевшим или свидетелем. Особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей связаны с особенностями возрастной психики несовершеннолетних, отсутствием у них жизненного опыта, а также неспособностью правильно оценить ситуацию, в которой они оказались.

возможность удаления из зала судебного заседания на время допроса несовершеннолетнего того или иного лица, участвующего в деле, или кого-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания, на основании определения суда.

В подобных ситуациях допрашиваемый, особенно малолетний свидетель, может прибегнуть к вымыслу, чтобы его оставили в покое либо чтобы заслужить одобрение взрослых [5, с. 48]. При допросе несовершеннолетних потерпевших необходимо учитывать, что они, как и все потерпевшие, заинтересованы в результатах расследования, ведь им причинен моральный, имущественный или физический вред. В момент совершения преступления они были в возбужденном состоянии, и поэтому могли необъективно воспринимать происходившее, ведь они не думали о том, что надо запомнить приметы преступника, действия, которые он совершал, а думали о том, как защититься от преступника. В заключение необходимо отметить, что допрос несовершеннолетнего представляет сложность не только с точки зрения процессуальных особенностей, но и с точки зрения психологии.

Статья 191 УПК РФ

Рекомендуется также предоставлять педагогу возможность с разрешения следователя (дознавателя и др.) задавать несовершеннолетнему свидетелю (потерпевшему) вопросы. Следователь (дознаватель и др.) вправе отвести вопрос педагога, но, так как он имел место в ходе производства следственного действия, а согласно ч. 4 ст. 166 УПК РФ в протоколе следственного действия описываются все процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, следователь (дознаватель и др.) обязан отразить в протоколе допроса заданный педагогом вопрос.

по инициативе следователя (дознавателя и др.) давать пояснения по поводу задаваемых им вопросов и получаемых от несовершеннолетнего ответов;

И последнее, о чем хотелось бы сказать, характеризуя время производства допроса, очной ставки, предъявления для опознания и проверки показаний на месте с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля): согласно ч. 3 ст.

164 УПК РФ производство любого из указанных следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Согласно п. 21 ст. 5 УПК РФ ночным временем признается промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени.- проставление подписи допрашиваемым на каждой странице протокола;Такую же функцию, как и педагог, выполняют законные представители (о круге их см. п. 12 ст. 5 УПК РФ).

Педагогу и законным представителям предоставляется возможность: 1) делать подлежащие занесению в протокол замечания о нарушении прав и законных интересов допрашиваемых; 2) с разрешения следователя задавать им вопросы.

Статья 191

Применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных настоящей главой, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.1. Для участия в допросе несовершеннолетних свидетеля, потерпевшего приглашается педагог, являющийся специалистом в области детской педагогики, т. е. имеющий специальное педагогическое образование и длительный стаж трудовой деятельности в этой области.

Статья 142

Перед допросом ребенка, не достигшего 16 лет, председательствующий, как и каждому свидетелю, должен разъяснить права свидетеля и обязанность дать правдивые показания. Но при этом председательствующий не предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания, поскольку такую ??ответственность несут лица, достигшие 16 лет. Какая статья отказ от дачи показаний против себя и своих близких? Такого свидетеля председательствующий также не приводит к присяге (часть вторая комментируемой статьи).

Свидетелем может быть любое лицо, которое может правильно воспринимать, хранить в памяти и воспроизводить информацию о тех или иных обстоятельств. В связи с этим в качестве свидетеля можно привлекать и ребенка (лица до 18 лет) при условии, что она достигла уровня развития, который дает ему возможность правильно воспринимать информацию и донести ее до других лиц.

Статья устанавливает особенности допроса свидетелей детей — малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) человек. Эти особенности призваны учесть специфику психического и социального развития ребенка. Статья направлена ??на соблюдение наилучших интересов ребенка, которую привлекают в качестве свидетеля по административному делу.4. Чтобы допрос в суде не вызывал у ребенка стресса, большого волнения, суд должен обеспечить спокойную доброжелательную обстановку в судебном заседании. Для этого важное значение будет иметь присутствие рядом с ребенком взрослого, которому она доверяет и рядом с которой чувствует себя спокойно (здесь такая взрослый играет примерно такую ??же роль, как и на приеме ребенка врачом).

Алименты на ребёнка. Уклонение. Порядок взыскания. Юридическая консультация адвоката СПБ.


Поэтому часть первая комментируемой статьи предусматривает присутствие педагога, одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей во время допроса малолетнего свидетеля — обязательно, а несовершеннолетнего свидетеля — по усмотрению суда.

Эти лица в коем случае не должны быть заинтересованы в результатах рассмотрения дела, иначе они могут влиять на свидетеля с целью добиться определенных показаний. Полномочия на отказ от дачи свидетельских показаний в суде есть у: Законодательство четко определяет круг лиц, которые наделяются так называемым свидетельским иммунитетом. Педагог — это лицо, имеющее специальное педагогическое образование.

Таковым может быть представитель учебного заведения, где учится допрашиваемый, представитель другого педагогического учреждения. И в любом случае, во избежание сомнений и кривотолков, не рекомендуется привлекать в таковом качестве сотрудников правоохранительных органов, имеющих педагогическое образование. При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно присутствует защитник. Это обеспечивает следователь (дознаватель).

Допрос (ст

Повестка вручается непосредственно лицу, вызываемому на допрос, под расписку или передается с помощью средств связи. Если это лицо временно отсутствует, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Если в ходе допроса использовались технические средства и способы фиксации, в протоколе должны содержаться: 1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки; 2) сведения о технических средствах, условиях их применения и о фактах приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причина и длительность остановки их записи; 3) заявления допрашиваемого по поводу проведения и

Если допрашиваемый ходатайствует о дополнении или об уточнении протокола, это ходатайство подлежит обязательному удовлетворению. Отказ от подписания протокола допроса или невозможность его подписания лицами, участвовавшими в допросе, удостоверяется в порядке, установленном ст. 167 УПК РФ. Дача показаний отказ от дачи по уголовным делам? В процессе допроса запрещается задавать наводящие вопросы. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

Допрос несовершеннолетних лиц проводится с обязательным присутствием учителя или воспитателя, НО НЕ РОДИТЕЛЕЙ. Воспитатель или учитель может быть из любого учебного заведения. Имеют только в присутствии любого представителя из органов педагогики
опекунства и попечительства педагог или адвоката или самих родителей


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.