Срок содержания под стражей при предварительном расследовании составляет

Не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей следователь с согласия прокурора уровня субъекта РФ представляет в суд уровня субъекта РФ ходатайство о продлении срока, а суд в течении пяти суток либо освобождает обвиняемого, либо продляет срок содержания под стражей до окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с делом. При этом в срок содержания под стражей включается время нахождения дела у прокурора для утверждения обвинительного заключения (5 суток — ст. 221 УПК).

  • а) закончить предварительное следствие в 2 месячный срок. Вопросы следователю при продлении срока содержания под стражей? Невозможность закончить расследование должна быть обусловлена особенностями дела (большим количеством эпизодов, соучастников и др.), а не особенностями следователя (отпуск, болезнь, занятость другими делами);
  • б) избрания иной, более мягкой меры пресечения. Следователь должен доказать это обстоятельство, а не голословно ссылаться на отсутствие оснований для избрания другой меры пресечения Калиновский К. Б., Смирнов А. В. Комментарий к Уголовно- процессуальному Российской Федерации.-СПб.: Питер, 2004 г. 268 с..

По подозрению в совершении преступления заявитель был заключен под стражу 22 марта 2011 года. Материалы уголовного дела были предъявлены ему для ознакомления 22 августа 2012 года, а 27 декабря того же года дело с обвинительным заключением было направлено прокурору. 10 января 2013 года дело поступило в Московский областной суд для рассмотрения по существу. К этому времени общий срок содержания заявителя под стражей с учетом времени ознакомления с материалами уголовного дела составлял 21 месяц 19 суток. Кроме того, сроки содержания под стражей могут продлеваться по решению суда и в случае возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, то есть для производства дополнительных процессуальных действий (ч. 3 ст. 237 УПК РФ). В этом случае также должны учитываться вышеуказанные сроки ст. 109 УПК РФ. Принятие ходатайства о продлении срока содержания не рассматривается в случае нахождения обвиняемого (или подозреваемого) на судебно-психиатрической экспертизе или в любом другом заведении в случае, когда обвиняемый не может быть доставлен в суд. В срок содержания под стражей также может входить: 2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.6.

Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела. 1. Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.13. Рассмотрение судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен только в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда, указанного в ч. 3 ст. 31 УПК, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя, до 18 месяцев. Судья не позднее чем через семь суток со дня получения этого ходатайства принимает в порядке, предусмотренном ч. ч. 4, 8 и 11 ст. 108 УПК, одно из следующих решений: 1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, за исключением случая, предусмотренного ч. 6 ст.

109 УПК; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

Сроки содержания под стражей

В ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 58-ФЗ. Такой срок предлагается в Модельном кодексе для государств — участников СНГ (п. 1 ч. 4 ст. 170); установлен в УПК Республик Беларусь, Украина.

В Республике Казахстан предельный срок для лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, одинаковый и составляет двенадцать месяцев. Согласно УПК этого государства время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела при исчислении срока содержания под стражей не учитывается (ч. 11 ст. 153).

Часть 13 ст. 109 УПК РФ введена Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ.
Часть 14 ст. 109 УПК РФ введена Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ.

Предельный срок содержания под стражей, установленный законом, является гарантией, оберегающей личность от длительных сроков нахождения в следственных изоляторах.

В этом основное функциональное назначение данного срока. Любой срок, фактически продляющий время содержания обвиняемого под стражей, должен быть урегулирован законом и включаться в срок содержания под стражей. Личность не должна претерпевать столь значительное ограничение своих прав и свобод в течение неопределенного (и тем более неограниченного) количества времени только из-за того, что следователь или дознаватель не способен в силу сложности уголовного дела и необходимости проведения экспертиз, получения ответов на отдельные поручения и выполнения других следственных действий или по иным причинам надлежаще выполнить свои процессуальные обязанности по расследованию уголовного дела. Повторное обращение в суд с ходатайством о повторном заключении под стражу одного и того же лица по тому же уголовному делу после вынесения судьей постановления об отказе в продлении срока этой меры пресечения возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость заключения лица под стражу.

Если срок содержания под стражей заканчивается завтра по уголовному делу

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части восьмой и частью восьмой.1 настоящей статьи.

принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;

Рассмотрев ходатайство, судья выносит одно из следующих постановлений: 14. В случае, предусмотренном частью тринадцатой настоящей статьи, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым присутствие обвиняемого невозможно.2.

О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала. Комментируемая статья определяет срок содержания под стражей при производстве предварительного следствия. Срок содержания под стражей при производстве дознания регулируется ст. 224.

В судебном производстве срок содержания под стражей установлен в ст. 255 УПК. Содержание под стражей происходит и при задержании подозреваемого (п. 42 ст. 5 УПК), однако срок задержания регламентируется ст.

94.4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 настоящего Кодекса. 6. Обоснованность обвинения при продлении срока содержания под стражей? В отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления, судей, прокуроров существует особый порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу (см. статью 450 УПК и комментарий к ней).1. «Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения (пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста // Российская газета. 2009. 11 ноября.

В дальнейшем изложении — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 22).

Статья 109

Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части восьмой и частью восьмой.1 настоящей статьи.

По истечении предельного срока содержания под стражей в случаях, если лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации, и при необходимости производства предварительного расследования суд вправе продлить срок содержания лица под стражей в порядке, установленном настоящей статьей, но не более чем на 6 месяцев.

Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи.2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.10. В срок содержания под стражей также засчитывается время: 1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого; 2) домашнего ареста; 3) принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда; 4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации. Основания и порядок применения мер пресечения. Особенности применения в качестве меры пресечения заключение под стражу.

В-четвертых, для более строгих мер пресечения требуются и другие специальные гарантии их законного и обоснованного применения. Так, для применения залога следователем или дознавателем требуется согласие прокурора (ч. 2 ст. 106 УПК); домашний арест и заключение под стражу применяются по решению суда (ч. 2 ст. 107, ч. 1 ст. 108 УПК).

  • при производстве по уголовному делу с участием нескольких обвиняемых хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела;
  • не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу;
  • отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.
Участие обвиняемого в судебном заседании является обязательным. Судья вправе рассмотреть ходатайство в отсутствие обвиняемого в случае нахождения его на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, а также при наличии обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами. При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным.

Судья должен указать в постановлении причины, по которым присутствие обвиняемого невозможно.

Предельный срок содержания обвиняемых под стражей

Заявитель обратился в КС РФ с просьбой признать неконституционными ч. 3-7 ст. 109 УПК РФ, в которых перечислены основания продления предельного срока содержания под стражей, и ч. 3 ст. 237 УПК РФ, предусматривающую возможность продления этого срока при возвращении дела прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела в суде.

В уголовно-процессуальном законодательстве закреплен общий срок содержания обвиняемых под стражей на стадии предварительного расследования уголовных дел – два месяца. При этом предусмотрены и варианты продления этого срока на определенный период.

Особым основанием для такого продления является необходимость ознакомления обвиняемого с материалами дела, но в этом случае они должны быть предъявлены не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (ч. 7 ст. 109 УПК РФ).

По подозрению в совершении преступления заявитель был заключен под стражу 22 марта 2011 года. Материалы уголовного дела были предъявлены ему для ознакомления 22 августа 2012 года, а 27 декабря того же года дело с обвинительным заключением было направлено прокурору.

10 января 2013 года дело поступило в Московский областной суд для рассмотрения по существу. К этому времени общий срок содержания заявителя под стражей с учетом времени ознакомления с материалами уголовного дела составлял 21 месяц 19 суток. В то же время Суд отметил, что федеральный законодатель может, во-первых, уточнить основания и порядок продления срока содержания обвиняемых под стражей после возвращения судом уголовного дела прокурору, чтобы предотвратить их несоразмерно длительное пребывание под стражей. Во-вторых, по мнению КС РФ, можно законодательно регламентировать порядок продления срока содержания обвиняемых под стражей на время, необходимое для устранения препятствий к судебному рассмотрению уголовного дела и ознакомления с материалами данного дела перед направлением его в суд.

КС РФ не один раз подчеркнул в Постановлении, что превышение предельного срока содержания обвиняемого под стражей на этапе предварительного расследования допустимо только на разумный период, и отметил, что именно такое толкование соответствующих норм УПК РФ является общеобязательным. Однако «разумный срок» – понятие весьма абстрактное, поэтому нельзя исключать вероятности того, что ситуации с многократным превышением этого предельного срока будут возникать и далее.

При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей участие обвиняемого является обязательным Колоколов Н. А. Продление срока содержания под стражей/ Ж. Российская юстиция. 2003 №10.

При проведении предварительного расследования в форме дознания содержание под стражей обвиняемого не может превышать общего срока, установленного для дознания.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия находится в компетенции Генерального прокурора РФ и его заместителей, разрешается в исключительных случаях. Таким образом, принимаемые судьями постановления не содержат сведений ни о сроке содержания обвиняемого под стражей, ни о датах его начала и окончания.22.12.2005 уголовное дело передано в ВС РФ для рассмотрения в кассационном порядке, куда оно поступило 27.12.2005. Постановлением судьи Советского районного суда г. Махачкала от 08.02.2006 срок содержания обвиняемого под стражей пролонгирован в очередной раз до 14.03.2006, т. е. до шести месяцев. 6. Участие потерпевшего при продлении срока содержания под стражей? Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела.5.

Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного частями второй и третьей настоящей статьи.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.