Постановление о производстве выемки до возбуждения уголовного дела

Содержание

Калиновский К


Калиновский Константин Борисович, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук, доцент, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ

Конституционно-правовой подход также позволяет предложить разрешение и другого, связанного с рассматриваемым вопроса, но не менее важного: как юридически оценить результаты выемки, проведенной до возбуждения уголовного дела, т. е. должны ли такие протоколы выемки и полученные вещественные доказательства быть признаны недопустимыми доказательствами, или же они могут остаться допустимыми?
Таким образом, как по отраслевому истолкованию норм УПК, так и с точки зрения конституционно-правовых позиций производство выемки или любых других следственных действий, сопряженных с применением мер процессуального принуждения, не допускается в случаях отсутствия достаточных данных о признаках преступления, т. е. в период предварительной проверки сообщений о преступлениях. Порядок подачи жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела? Третья ситуация может иметь место при принятии решения об отказе в возбуждении дела или его прекращении: незаконно проведенная в период проверки сообщения о преступлении выемка не может повлечь исключение доказательств, обосновывающих факт причинения ущерба этой выемкой при рассмотрении вопроса о его возмещении пострадавшему лицу [8]. В статье на основе конституционного принципа соразмерности обосновывается недопустимость производства до возбуждения уголовного дела выемок как следственных действий, предлагаются рекомендации по оценке допустимости полученных с нарушением закона доказательств Изложенные рекомендации согласуются и той правовой позицией, которую использовал Конституционный Суд РФ в вышеуказанном Определении от 22 декабря 2015 года № 2885-О. Если же доказательство, хоть и полученное с нарушением закона, вследствие этого нарушения не вызывает сомнений в достоверности, то следует оценить чьи именно и какие именно права нарушены, посягают ли такие нарушения на справедливое судопроизводство или другие права, будет ли способствовать исключение доказательств восстановлению или защите нарушенных прав, или же наоборот, может усугубить последствия допущенного нарушения.

Постановление о производстве выемки до возбуждения уголовного дела

Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения по рассмотрению судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан.

Если предварительное расследование по уголовному делу окончено и уголовное дело, по которому поступили апелляционные или кассационные жалоба, представление на постановление судьи, принятое в порядке статьи 165 УПК РФ, направлено в суд для рассмотрения его по существу, то суд апелляционной или кассационной инстанции отказывает в принятии жалобы, представления к рассмотрению либо прекращает по ним производство, о чем сообщается заявителю.

Судам следует иметь в виду, что уголовно-процессуальный закон не наделяет должностных лиц органов дознания и предварительного следствия правом на обжалование постановления судьи, вынесенного в порядке, предусмотренном статьей 165 УПК РФ. Законность и обоснованность постановления судьи могут быть проверены судом вышестоящей инстанции по представлению прокурора и жалобам лиц, права и законные интересы которых затрагиваются судебным решением.20.

В связи с принятием настоящего постановления исключить пункт 12.1 из постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 года № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».18. С учетом положений пункта 53.3 статьи 5 и части 1 статьи 127 УПК РФ постановление судьи, вынесенное в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ, является промежуточным судебным решением, которое может быть самостоятельно обжаловано в апелляционном порядке. По смыслу закона, апелляционное обжалование постановления о производстве следственного действия не приостанавливает исполнение такого постановления.

Возможно ли изъятие до возбуждения уголовного дела

Предъявление для опознания, представляет собой такой вид манипуляций, которые сопряжены с отождествлением определенных процессуальных субъектов дела.

  • подготовку;
  • определение целесообразности;
  • подготовка вопросов для эксперта от лица, ведущего расследование;
  • установление эффективного вида экспертизы.

Производство судебной экспертизы Проблема производства подобной экспертизы до того как материалы оформлены, скрывается в наименовании экспертизы. Однако в ряде случаев без проведения таковой невозможно ставить главный вопрос о наличии квалификации. Судебная экспертиза дозволяется судом и ее акт исследуется в последующем.
Следует обратить внимание на то, что назначение экспертизы довольно сложный и многоэтапный процесс. Он содержит в себе: При установлении определенных фактов и сбора определенных вещественных доказательств, у следователя остается единственная задача – узнать подробности дела. Сверку показаний организовывают до того, как основные процедуры возбуждения произведены.

Это своеобразный провоцирующий фактор, который позволяет определить истину в несовпадающих по показаниям фактов.

  • представители управляющего звена компании – собственницы посещения, в котором проводится обыск или выемка;
  • статисты привлекаются, когда проводится такое мероприятие, как опознание;
  • адвокаты прочих лиц, задействованных в совершении следственных мероприятий, например, свидетелей.

До возбуждения уголовного дела допускается производство следственных действий в виде

Стадия возбуждения уголовного дела на сегодняшний день остается важным элементом современного российского уголовного процесса, а эффективность осуществляемой на этой стадии процессуальной деятельности во многом предопределяет достижение назначения уголовного судопроизводства. Суть указанной стадии заключается в том, что уполномоченные законом должностные лица и органы обязаны осуществлять только те действия и принимать только те процессуальные решения, которые определены в уголовно-процессуальном законе.

Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра.

Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Заключение эксперта ( ст.206 УПК РФ), а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы. Осмотр — это следственное действие, в ходе которого зрительно и с применением технических средств производится общее исследование места происшествия, местности, помещений, жилища, трупа, предметов и документов в целях обнаружения, описания и изъятия следов преступления и установления обстоятельств, значимых для уголовного дела. свидетель вправе потребовать внесения в протокол дополнений и поправок; в случае отсутствия таковых, он делает собственноручную запись об ознакомлении с протоколом и подписывает его; если протокол состоит из нескольких листов, свидетель подписывает каждый лист;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о производстве выемки

Настоящее уголовное дело возбуждено 9 июня 201 1г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ по факту изготовления Серовым Семеном Семеновичем нарко- тического средства в крупном размере, которое согласно справке об исследовании является ацетилированным опием массой 0, 06 г. Подозреваемый в совершении указанного пре- ступления Серов С. С. имеет высшее химическое образование, работает в химической лаборатории ЗАО «Технология г. Мо- сквы.

Возбудить ходатайство перед Октябрьским районным су- дом г. Москвы о производстве личного обыска подозреваемого Суслова Сергея Сергеевича.

Настоящее уголовное дело возбуждено 6 июня 201 1г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314 УК РФ, в отношении Иванова Ивана Ивановича, проживавшего по ад- ресу: г. Москва, ул.

Огарина, д. 6, кв. 7, осужденного по ч. 1 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года и не явив- шегося в орган уголовно-линсиптоельной системы после пре- доставленной ему отсрочки исполнения приговора. о возбуждении ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления,1.

Амосова Алексея Алексеевича, проживающего: г. Мо- сква, ул. Авдеева, д. 67, кв. 7,

Следственные действия до возбуждения уголовного дела: какие проводятся

Осмотр места происшествия состоит в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения их значимости в качестве доказательств по делу. Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления.

С этих позиций следует сначала определить, ставит ли допущенное нарушение закона под сомнение достоверность полученного доказательства. Неустранимые сомнения в достоверности доказательств – в силу требования принципа презумпции невиновности – должны быть истолкованы в пользу обвиняемого (следовательно, сомнительные доказательства обвинения, да еще и полученные с нарушением закона, безусловно исключаются). Действительно, право на справедливую судебную защиту не может быть обеспечено, если обвинительный приговор будет основан на недостоверных доказательствах.

Осмотр производится с участием понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.[6] Пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве». // Российская газета. 10 июля 2015 г. От того, насколько криминалистически грамотно произведено это следственное действие, часто зависит успех всего расследования.

Поэтому не случайно криминалисты особо подчеркивают важность осмотра места происшествия и обнаруженных там объектов. Обжалование постановление мирового судьи о возбуждении уголовного дела? Напомним, что известный русский юрист XIX века В. Леонтьев еще в 1887 году писал: «Осмотры составляют основу всего следствия, и нет предела в тщательности, с которой они. должны производиться».

Некоторые процессуальные вопросы изъятия предметов и документов до возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Государство и право

* Peryakina M. Some procedural questions of withdrawal of subjects and documents before initiation of legal proceedings

Каретников А., Коретников С. Следственные действия как способы проверки сообщения о преступлении // Законность. 2014. № 7.

Ряд авторов также полагают вполне легитимным производство выемки (обыска) до возбуждения уголовного дела. Так профессор А. Халиков указывает на то, что «так как в случае производства изъятия предметов и документов в порядке, установленном УПК РФ, нет какого-либо указания на поисковый характер, то речь идет о правилах, аналогичных производству выемки, которые изложены в ст. 183 УПК РФ [2].6.

Карагодин В. Н. Осмотр места происшествия, обыск или выемка? // Рос. юрид. журнал. 2013. № 5. При осуществлении надзора за деятельностью правоохранительных органов по проверке заявлений и сообщений о преступлениях органами прокуратуры в последнее время выявляются случаи производства таких следственных действий, как обыск и выемка. Это объясняется неоднозначным толкованием норм уголовно-процессуального законодательства России, регламентирующих стадию возбуждения уголовного дела. и с участием свидетеля – судебного пристава исполнителя Алексеева В. А. У судебного пристава исполнителя Советского РПСП г. Челябинска Алексеева В. А. на исполнении находится исполнительное производство № 201/01 от 20.03.2005 года. Материалы данного исполнительного производства подтверждают вину Щукаревой Л. Д. в инкриминируемом ей деянии и являются вещественными доказательствами по настоящему уголовному делу.

По формам отражения замаскированных правонарушений в учетных данных выделяют следующие методы: После возбуждения уголовного дела изъятие осуществляется в ходе осмотра места происшествия, обыска и выемки, личного обыска. Для изъятия документов необходимо наличие постановления, вынесенного следователем. В постановлении о производстве выемки необходимо расписаться главному бухгалтеру. и с участием ____________________________________________________, на основании постановления о производстве выемки от 09.09.2008 и в соответствии с ч. 1 ст. 183 УПК РФ произвел выемку в служ. каб.

СО при ОВД по адресу: г. Энск, ул. К. Маркса, д.5, паспорта, связки из 2-х металлических ключей и пачки сигарет «Мальборо», упакованных в целлофановый пакет, опечатанный и подписанный, о чем в соответствии со ст. 166 УПК РФ составил настоящий протокол. В ходе личного досмотра у Юркова С. Право свидетеля обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела? П. были обнаружены и изъяты: паспорт, связка из 2-х металлических ключей и сигареты «Мальборо», упакованные в целлофановый пакет, опечатанный и подписанный оперуполномоченным Чижовым Ф. П. и представителями общественности.

Основной чертой, отличающей обыск и выемку от осмотра места происшествия и осмотра жилища, помещения является их принудительный характер. Ключевые слова: обыск, выемка, следственные действия, УПК РФ

Казус стадии возбуждения уголовного дела

–незаконно отказывать в возбуждении уголовного дела, а после получения заключения эксперта идти к прокурору с просьбой отменить незаконное постановление и направить материал для дополнительной проверки;

Как в УПК РСФСР, так и в действующем УПК РФ было и остается два вида оснований принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела:

Есть проблема? Думается, если и есть, то она состоит в том, что и следователи (дознаватели), и прокуроры, как, впрочем, и преподаватели юридических вузов, недостаточно времени уделяют изучению процессуальной литературы. То, что я пытался объяснить участникам конференции, было в УПК РСФСР и осталось в УПК РФ. Эта истина десятки раз повторялась в моих комментариях к УПК РФ, специально посвященных стадии возбуждения уголовного дела книгах и других работах. Когда я был слушателем ОВШМ МВД СССР, мне это объясняли мои учителя.–наличие обстоятельства, исключающего производство по делу (отсутствие состава преступления, отсутствие события преступления и др. пункты ч. 1 ст.

24 УПК РФ);Получается, с принятием УПК РФ в этом вопросе ничего не изменилось. Оснований принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела так и осталось два вида. По меньшей мере, следуя букве закона, законно отказать в возбуждении уголовного дела можно, руководствуясь ч. 1 ст.

148 УПК РФ – «при отсутствии основания для возбуждения уголовного и (или) руководствуясь одним из пунктов ч. 1 ст. 24 УПК РФ – при наличии «основания отказа в возбуждении уголовного дела».

К Вам пришла полиция — некоторые различия между обыском, выемкой, истребованием, осмотром, обследованием и досмотром

Если у Вас, принудительно, силой, без официального проведения обыска или выемки отобрали какой-либо предмет или документ, то это нарушение закона, служащее основанием для признания истребованного документа или предмета недопустимым доказательством. Поэтому данные незаконные действия следователя или оперативных сотрудников желательно быстро обжаловать.

Еще есть следственное действие – выемка, также проводимое по постановлению после возбуждения уголовного дела, но в отличие от обыска в случаях, когда известно, что и где надо забрать.

В постановлении о производстве выемки не обязательно должен быть конкретный номер или дата документа, достаточно изложения отдельных признаков документа. Если организация отказывается выдать следователю запрашиваемое по выемке, то она может быть заменена следователем на обыск.

Не повиновение законному распоряжению, требованию сотрудника полиции или воспрепятствование исполнению служебных обязанностей обычно наказывается административным штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей и в очень редких, исключительных случаях, по решению суда административным арестом на срок до пятнадцати суток (п.1 ст.19.2 КОАП). Административный арест — это очень сложная долгая судебная процедура для запертого стола или шкафа, причем с маленькими шансам на успех у полиции). Другое действие полиции – это осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Особенность, при осмотре помещений нельзя открывать шкафы, передвигать стулья – нет поиска. Только при обыске возможны поисковые действия.

Поэтому если проводится выемка, осмотр, досмотр с поисковыми действиями – по факту подменяющими обыск, то у Вас появляется право протестовать, а позднее признать обнаруженные доказательства недопустимыми.

Список бланков процессуальных документов для досудебного производства

Требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования. Бланк 62_3.

1 3. Постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Бланк 13_3.
14. Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. Бланк 14.

Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на [имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, ценные бумаги]. Бланк 76_1.101. Постановление о возбуждении перед судом ходатайства о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров (от имени следователя). Бланк 101.

94. Постановление о производстве осмотра жилища в случаях, не терпящих отлагательства. Бланк 94. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества; непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в преступлении6. в случае получения от участников осмотра замечаний и дополнений, вносит их в протокол


Обыск, осмотр и выемка в помещении у адвоката

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.