10 Летний Срок Исковой Давности Когда Применяется

Срок исковой давности 10 лет

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Здравствуйте.
Если кредит банковский то нет. Срок исковой давности по таким кредитам три года с даты первого неплатежа.
Но если это займ с условием. То Три года с даты выставлении требования о возврате долга. Бывает и через 15 лет удается взыскать долг.

Лилия, Ваше утверждение неверно в той части, что продажа долга коллекторам что-то меняет в отношении срока давности.
ГК РФ Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве

Статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Общий срок исковой давности 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Здравствуйте.
▪ Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

▪ По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Действует ли 3-х летний срок исковой давности при продаже совместно нажитого

Здравствуйте! Трехлетний срок исковой давности действует не с момента расторжения брака, с момента нарушения прав лица. То есть при продаже совместного имущества согласие второго собственника обязательно. В противном случае сделка может быть признана недействительной.

Да действует срок исковой давности но он будет считаться с момента когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав

Доброго времени суток! Срок исковой давности действует, но исчисляется он не с момента расторжения брака, а с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Всего Вам хорошего и спасибо за обращение на сайт urist-onlain.ru за оказанием юридической помощи.

Доброго времени суток! При разделе общего имущества супругов, срок начинает течь с того момента, кто то один из супругов потребовал раздела общего имущества.

Срок исковой давности действует, но исчисляется он не с момента расторжения брака, а с момента. Когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Здравствуйте! Семейный кодекс устанавливает срок давности, но не указывает, с какой даты оно начинает действовать. А в этом случае необходимо обратиться к Гражданскому кодексу, где ясно указано, что началом течения исковой давности является день, когда лицу стало известно о нарушении своего права или должно было об этом узнать. Это означает, что вы можете обратиться к бывшему супругу с требованием о разделе имущества и через 5, и через 10, и даже через 20 лет после развода. Если Вам будет отказано и Вы решите отстаивать свои права, то у Вас будет впереди еще 3 года для предъявления иска.

имущества, если после развода прошло 10 лет. Раздела имущества не производилось и о том, что собственность осталась во владении каждого супруга естественно при разводе супругам было известно?

Срок исковой давности

«»2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

«»По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

10-летний срок, указанный в п. 2 ст. 200, начинает течь с 01.09.2013. Вынесенный до 09.01.2017 отказ в удовлетворении иска в связи с истечением этого срока, может быть обжалован (ФЗ от 28.12.2016 N 499-ФЗ).

«»1. Если «законом» не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

«»3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.