Что Будет за Незаконную Вырубку Леса

Штраф лес

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 6] [Статья 6.3]
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —

Штраф на граждан составляет от 2 до 3 тыс. руб, а в особо охраняемых лесах-5 тыс. руб.
Здравствуйте, все зависит отущерба причиненного, есть уголовнаяи административная ответсвенность.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений
(в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 442-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что грозит за незаконную вырубку леса? Можно ли к новому году срубить елку в лесу

Если Вы решили просто незаконно срубить елочку в ближайшем лесу как герой знаменитого мультфильма «Падал прошлогодний снег», то Ваши действия могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».

приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Стоит отметить, что административная ответственность предусмотрена не только за вырубку леса, но и за некоторые другие действия.

Кто-то покупает елочку на специальном елочном базаре, кто-то покупает в специальных хозяйствах или выращивает елку у себя во дворе. Но кто-то, в нарушение закона, идет в ближайшую лесополосу или лес и рубит елочку там. Кто-то даже делает это в промышленных масштабах с целью наживы, не понимая, что такая деятельность может повлечь за собой серьезные последствия.

За незаконную рубку леса в Российской Федерации предусмотрена также и уголовная ответственность. Наказание за данное преступление предусмотрено ст. 260 Уголовного кодекса РФ и зависит от вида вырубки.

В случае если в ходе незаконной вырубки Вы решили использовать механизмы, автотранспортные средства или самоходные машины, то Ваши действия могут быть квалифицированы по ч. 3 вышеуказанной статьи.

Приближается новый год и по сложившейся традиции наши дома мы украшаем живыми елками. елку без преувеличения можно назвать настоящим символом нового года.

Какие штрафы предусмотрены за незаконную вырубку леса на чужом земельном участке

В соответствии с Административным кодексом (ст. 8.28) на граждан может быть наложен штраф за незаконную вырубку леса в размере от 3000 до 3500 рублей. При этом должностные лица могут быть оштрафованы на суммы от 20000 до 30000 рублей, а юридические лица — от 50000 до 100000 рублей. К уголовной ответственности, предусмотренной законодательством (УК РФ статья 260 часть 1), могут быть привлечены правонарушители, совершившие деяния в значительных размерах (на сумму, превышающую 5 тыс. рублей).

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

▪ Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

Скажите пожалуйста, какие штрафы предусмотрены за незаконную вырубку леса на чужом земельном участке?

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, —

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2001 N 192-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 22.07.2008 N 145-ФЗ, от 13.07.2015 N 267-ФЗ)


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.