Что Делать Если Тебя Шантажируют и Угрожают

Что делать, если вас шантажируют публикацией личных фотографий

Впрочем, в большинстве случаев проводить хакерские атаки не приходится — жертва сама дает в руки вымогателю орудие шантажа. Дело в том, что интимные фотографии попадают в сеть обычно от бывших супругов или сожителей, расставание с которыми прошло не очень гладко. В зоне риска также находятся пользователи сайтов знакомств, среди посетителей которых немало вымогателей, выманивающих у своих жертв откровенное фотографии, чтобы потом шантажировать. Таких историй на urist-onlain.ru сотни.

Заплатив вымогателям однажды, нельзя быть уверенным в том, что они через какое-то время вновь не потребуют денег, ведь проследить за тем, чтобы у злоумышленников не осталось копий цифровых фотографий, невозможно, а верить на слово преступникам — последнее дело. В таком случае без обращения в полицию вопрос не решить.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет о том, что делать, если вас шантажируют публикацией личных фотографий.

«У меня своровали страницу на сайте знакомств. Там в переписке были мои интимные фото. Сейчас неизвестный человек грозит выложить их в соцсетях и опозорить меня перед близкими людьми. Требует положить ему деньги на киви-кошелек. Я боюсь огласки, так как замужем и у меня двое несовершеннолетних детей. Я напугана до ужаса. Меня трясет от страха потерять семью», — пишет юристам urist-onlain.ru Елена из Свердловской области.

Обычно для шантажа используют интимные фотографии, которые могут попасть в руки преступников разными способами, например, с потерянного телефона или флеш-карты. Взломать аккаунт в социальных сетях также не будет сверхсложной задачей даже для начинающего хакера. А вот опытные киберпреступники могут даже запустить в компьютер жертвы шпионскую программу, которая будет записывать видео с веб-камеры или делать фотографии.

Наказание будет строже — лишение свободы на срок до семи лет — если вымогательство совершается группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, шантаж публикацией интимных фотографий подпадает под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальное наказание за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, предполагает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Шантаж и вымогательство в социальных сетях

Если вас шантажируют в ВК, обращайтесь в тех поддержку соц. сети или специально созданную для этого группу. Страницу нарушителя «заморозят». Впрочем, работники ВК не обязаны разбираться непосредственно с самим вымогателем, они лишь перекрывают ему доступ в общественной рассылке материала.

Если вдруг вам начали угрожать тем, что распространит личную информацию о вас, которая как-то скомпрометирует вас, не платите деньги. Злоумышленник получив деньги не остановится ни когда. Периодически напоминая о себе будет выманивать еще денежные средства.. Не угрожайте вымогателю статьей – тоже не лучший вариант, потому что можно только раззадорить этого человека, и он приведет все свои угрозы в действие.

Очень многие люди сталкиваются с шантажом в сети интернет, если посмотреть форумы, очень часто вы увидите вопрос «меня шантажируют фотками» или «меня начали шантажировать моим интим видео», «меня начали шантажировать моей перепиской». Что делать в таком случае и куда обращаться. Вот вопрос о котором мы и поговорим.

Обязательно обратитесь в полицию, да же если злоумышленник пользовался фейковой страницей, сотрудники полиции могут установить айпи адрес и найти его.

Люди, не знающие своих прав и боящиеся публичного позора, тут же начинают паниковать и идти на поводу шантажистам, переводя тем деньги или соглашаясь на другие условия. Хотя, зачастую, и сами шантажисты не до конца понимают, что им может грозить за подобный «легкий» заработок.

Даже если вы регулярно чистите свои переписки, от риска это вас может и не уберечь. Как говорится: интернет помнит все. Тем более, что могут взломать не вашу страницу, а вашего партнера. Чаще меняйте собственные пароли, старайтесь сделать его наиболее сложным.

. Важно понимать, если вы не хотите стать целью шантажистов, в первую очередь нужно отсечь всякое желание «раскрепощаться» в социальных сетях. Обезопасьте себя и свой кошелек от возможных последствий просто тем, что перестанете общаться с незнакомцами на откровенные темы. В общем-то, то же самое и касается знакомых вам людей. Старайтесь не делится откровенными вещами в интернете, опасаясь угрозы взлома страницы.

Меня шантажируют

Более того, согласно ст. 302 ГК РФ, истребование имущества у добросовестного приобретателя (покупатель) запрещено.

Отчуждая машину по договору дарения или купли — продажи вы совершите сделку, которая в случае признания ее не действительной судом будет означать расторжение договора (купли — продажи или дарения) и применении последствий недействительности сделки (двусторонняя реституция), т. е. возврат обеими сторонами полученного по сделке.
Такая сделка не является не действительной в момент совершения, поскольку является оспоримой, и ее не действительность супругу придется доказывать в суде.

Все имущество, приобретенное супругами по возмездным сделкам, в отсутствие договора или соглашения об установлении долей, является их общей совместной собственностью и делится по 1/2. Изменить режим общей совместной собственности можно соглашением (брачным договором), где супруг прямо выразит волю оставить машину за вами в случае развода, этот документ будет иметь силу для суда и машина останется за вами.
Это законный вариант.

Есть другой вариант, совершить потенциально-недействительную сделку:
-продать по договору купли — продажи;-подарить другу или близкому родственнику.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Шантаж и вымогательство

В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований. Расчет шантажиста при этом заключается в том, что последствия являются для шантажируемой стороны более тяжелыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и что шантажируемая сторона пойдет на их выполнение как на меньшее зло.

При этом «терпила» при разговоре старается конкретизировать как требования так и угрозы, задавая глупые вопросы, делая вид что не понимает о чем разговор.

В Уголовном кодексе РФ нет такого понятия шантаж, это просто в разговорной речи, как вымогательство. Основания вымогательства — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Как только Вы высказали требование о передаче ЧУЖОГО имущ-ва , присовокупив при этом угрозы — состав преступления готов — и для обвинения этого достаточно .

Сергей, здравствуйте!
Ниже привожу извлечение из Уголовного кодекса РФ, которые касаются Вашего вопроса.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.