Что Делать При Обнаружении Фальшивой Купюры

Что делать, если к вам попала фальшивая купюра

Если, получая деньги в банкомате, вы заметили подозрительную купюру, полицию нужно вызвать самостоятельно, находясь на месте. Если то, что купюра, полученная в банкомате, фальшивая, выяснилось не сразу, необходимо обратиться в полицию сразу же, как только это стало известно.

Схема отработана и известна. Если потенциальная жертва расплачивается крупной купюрой, продавец начинает ее рассматривать, после чего просит подождать и уходит в другое помещение. При возвращении продавец заявляет, что деньги фальшивые, и начинает угрожать вызовом полиции и тем, что сдаст покупателя, как фальшивомонетчика. Как правило, несведущие покупатели в этом случае пугаются и стремятся решить вопрос с наименьшим количеством проблем, соглашаясь оставить купюру продавцу, рассчитаться другим способом и быстро уйти. Цель продавца в такой ситуации – как можно быстрее выгнать обманутого покупателя и присвоить деньги себе.

Если сотрудник банка определит, что банкнота поддельная, он просто поставит на ней печать с надписью «Подделка» или «В обмене отказано», при этом будет указано наименование банка, а также Ф. И. О. и должность сотрудника, его подпись. Кроме того, составляется протокол об изъятии фальшивой купюры, после чего ее изымают, и на этом все.

Если у сотрудника банка возникают сомнения в том, что купюра фальшивая, он отправляет ее на экспертизу, при этом человеку, который ее принес, выдают справку об этом факте. Если экспертиза установит подлинность денег – их вернут обладателю. Если же будет доказано, что купюра фальшивая – ее изымут и уничтожат.

Как правило, о том, что купюра фальшивая, многие узнают в магазине в момент оплаты банкнотами какой-либо покупки. И об этом сообщает продавец. Но, как правило, практически в половине подобных случаев отмечается обман со стороны продавца, «нечистого на руку». Такие продавцы вычисляют «жертву», осматривая очередь, стоящую на кассу, выбирая людей растерянных, задумчивых, печальных, угнетенных какими-то своими мыслями. И очень часто в категорию «жертвы» попадают люди пожилые.

Если при оплате обычных покупок среди ваших купюр выявили фальшивую, то продавец обязан вызвать полицию и задержать вас до приезда сотрудников. Это входит в должностные инструкции продавца и находится полностью в рамках закона. Однако сегодня многие продавцы по разным причинам не хотят иметь дело с полицией и создавать себе и другим лишние проблемы, поэтому просто просят рассчитаться картой или заменить купюру на другую.

Но если продавец все же вызвал полицию, необходимо:
Спокойно дождаться приезда сотрудников, никуда не уходя и не оказывая никакого сопротивления, при этом фальшивую купюру следует держать на виду.
Нельзя передавать купюру в другие руки (потрогать, посмотреть и прочее). Конечно, шанс минимален, но все же на поверхности банкноты могут остаться отпечатки пальцев фальшивомонетчика.
Дожидаясь сотрудников полиции, нужно постараться вспомнить, откуда и как именно к вам попала фальшивая купюра.

Что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги

Ни в коем случае не предпринимайте попыток избавиться от подделки, используя ее для расчета в магазине: если такое действие будет признано умышленным, за него может наступить уголовная ответственность по статье 186 Уголовного кодекса РФ.

Если же сотрудник банка точно определил фальшивку, то купюра гасится при помощи штампа.

Если по результату экспертизы средства купюра окажется подлинной, вам вернут ее. Если же купюра окажется поддельной, вы вправе взыскать ущерб с лица, от которого данная купюра была получена, или у банка, банкомат которого вам ее выдал.

При даче показаний, как и в случае, когда купюру в полицию принесли вы сами, максимально подробно вспомните обстоятельства, при которых купюра могла оказаться у вас. Не бойтесь и не путайтесь, ведь при отсутствии умысла ответственность наступить не может.

Если кассир определит фальшивую купюру при расчете, им должны быть вызваны сотрудники полиции. Во время ожидания приезда полиции не следует передавать купюру кому-либо в руки.

Обнаружение фальшивки у себя в кошельке может стать полной неожиданностью для любого человека. Особенно страшно становится, когда поддельные купюры внезапно обнаруживаются кассиром в банке или магазине.

В данной статье я расскажу вам о том, как нужно вести себя, если поддельная купюра оказалась у вас в кошельке, а так же что делать, в случае если фальшивка обнаружилась только при попытке рассчитаться ей.

Попалась фальшивая купюра – что делать

Если после закрытия дела за фальшивой купюрой никто не явится, то она будет хранится в кредитной организации на протяжении одного года, и по истечении года ее уничтожат.

Также Вы можете обратиться по данному факту в отдел полиции напрямую. Однако перед сдачей в полицию необходимо вспомнить, каким образом купюра попала к вам в кошелек, в каком магазине Вы могли ее получить или кто бы мог расплатиться с Вами подобной купюрой.

Ответственность за сбыт фальшивых денежных средств предусмотрена уголовным кодексом, а именно статьей 186 УК РФ, и наказание за такое преступление довольно суровое: в виде лишения свободы до восьми лет по первой части данной статьи.

После проведения всех следственных мероприятий купюру должны передать в банк. На ней проставляется оттиск, что купюра «Обмену не подлежит» и ее после этого возвращают владельцу. Это довольно длительный процесс.

По поводу обнаружения фальшивой банкноты должны завести дело и проверить данное сообщение. После изъятия купюры сотрудники отдела экономических преступлений проводят расследование. Будут проведены допросы, на которых Вы должны настаивать на том, что не были осведомлены о поддельности купюр до того момента, как этот факт обнаружился. Купюра участвует в дополнительных экспертизах, и Вы будете привлекаться к данным следственным действиям.

Обман в банке с фальшивой купюрой – как работает схема и как этого избежать

Мужчина продал старую квартиру и, пока искал новый вариант для покупки, хранил средства на счете в банке. Когда вариант был подобран, то он снял деньги со счета непосредственно в отделении банка.

  • непосредственно в отделении банка в присутствии работника, который выдал денежные средства, необходимо пересчитать и проверить переданные вам купюры, при наличии видеонаблюдения все действия желательно производить перед камерой;
  • при обнаружении подозрительных купюр нужно требовать их замены, а в случае отказа самостоятельно вызвать сотрудников полиции;
  • также можно просить непосредственно перед выдачей средств проверить их на подлинность с помощью специальных аппаратов;
  • по возможности рекомендуется совершать операции и сделки, используя безналичные переводы денежных средств.

Самая распространенная и довольно простая схема, которая основана на доверчивости граждан, не ожидающих обмана в самом банке, связана со снятием клиентом крупной суммы.

Расчет за новую квартиру происходил через другой банк, сотрудник которого при перерасчете выявил поддельную купюру и вызвал на место сотрудников полиции. В итоге, несмотря на пояснения потерпевшего мужчины, к ответственности привлекли именно его, а судебное разбирательство с банком, в котором снимались средства, ввиду особой сложности в доказывании не привело к положительному результату.

Большинство из нас уверены, что если получать свои денежные средства непосредственно в самом банке, то невозможно будет столкнуться с мошенничеством и обманом и все купюры будут оригинальными. Но в жизни случаются разные ситуации, и иногда сотрудники банка могут распространять поддельные купюры, а виноватым чаще всего окажется клиент. Подробнее рассмотрим в данной статье.

Попалась фальшивая купюра – как не потерять деньги и не попасть под суд

Дочери выдали аванс одна купюра оказалась фальшивая . Я лично отнесла в сбер банк дождалась участкового . Заявила откуда . Все бесполезно . Полиция не заинтересована в своей работе.

такие зарплаты в Москве. там же пишет Андрей . Москва. А ты вот Андрей из Иваново. Потому понятно , что только одна такая купюра )
Значит кондуктора должны обучать признакам подделки, раз обучения не проводилось, проверить ему (кондуктору ) негде- организация должна возмещать

Если покопаться глубже то слово ЭКСПЕРТ ПО ДЕНЬГАМ — надуман — нет такой профессии или института где выдают такие корочки, другое дело за границей там есть ЭКСПЕРТЫ и учебные заведения где выдают и учат этому. И самих экспертов по пальцам пересчитать. А вот в нашей полиции нет таких экспертов просто наделили полномочиями и то не законными и думай что хочешь лишь бы посадить любого — это привыкли только в СССР и сегодняшней РОССИИ. И никто не додумался что есть высшие инстанции и международные суды , к которым Российские власти относятся лояльно, но и это до поры и до времени.

Все против простого народа делается. какой выход . ставить в каждом магазине счетно -опознавательные машинки—получил сдачу—пропустил через машинку—убедился, что тебе не всучили фальшивую деньгу—. также и банках—везде *** с фальшивыми деньгами—и виноваты только старики—у которых зрение уже на +2-3-4 весь бардак от власти не пригодной—ни где порядка нет—только одна забота—как помочь Сирии, да побольше бабла киздануть из казны.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector