Что Является Подделкой Документов

Подделка подписи — состав преступления и ответственность

Электронная подпись в современных условиях распространена повсеместно, применяется, в том числе, на официальных документах, например в электронном виде различных сертификатов на право получения денежных средств и иных документов. А где деньги – там и мошенники, которые используют современные технологии для подделки электронной подписи.

Итак, что же такое официальный документ? Четкого понятия данного документа, которое было бы записано в законе, не существует, но Верховный суд, в связи с проблемами при квалификации судами преступлений, связанных с официальными документами, указал его признаки в постановлении Пленума № 24 от 9 июля 2013 года.

▪ По общему правилу подделка договоров не будет преследоваться по закону, так как данные бумаги не попадают в делопроизводства государственных или муниципальных органов. Однако это правило не касается договоров, для которых обязательной процедурой является государственная регистрация. Поэтому можно однозначно сказать о том, что грозит за подделку подписи в договоре купли-продажи недвижимости – уголовная ответственность по статье 327. Указанный договор попадает в делопроизводства Росреестра в ходе государственной регистрации и начинает быть договором только с момента таковой.

Как видно, указанные отдельные виды подделки документов, предусматривают более строгое наказание, чем за подделку подписей по статье 327 УК РФ, и это справедливо, учитывая характер и степень опасности этих деяний для общества.

Те факты, которые содержаться в документах должны давать или отнимать какие-либо права или позволять уйти от обязанностей, тогда подделка подписи в таких бумагах будет являться уголовно-наказуемой.

Фальсификация документов

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

▪ То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

Нет, не может, в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которых основывает свои требования.

Приравнивается ли подделка ксерокопии (изменение данных содержащихся в оригинале документа)

вы изменили оригинал, а потом отксерили? если так, то да, оно ведет к недействительности данного документа

Смотря какой документ подделали, и для каких целей, куда его предъявили. все это важно.
Без разницы что вы подделали. Главное, что этот документ предоставил для вас определенное право.

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Уголовный подделка документов

ГПК РФ Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)

▪ По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —

▪ о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

▪ Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.