Как Правильно Написать Заявление на Дополнительный Отпуск

Можно ли в одном заявлении указывать две даты начала и окончания отпуска и желание получить компенсацию

С одной стороны, ст. 119 ТК РФ на сегодняшний день не предусматривает возможности непредоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска путем замены его (с их письменного согласия) оплатой за сверхурочные работы. С другой стороны, ч. 3 ст. 126 ТК РФ не запрещает заменять денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с ненормированным рабочим днем4.

В результате выявленной несогласованности интересы работников, которым установлен ненормированный рабочий день, могут серьезно пострадать.

Едва ли это можно признать справедливым. Поэтому законодателю важно оперативно согласовать ст. 119 и 126 ТК РФ, дополнительно включив в ч. 3 ст. 126 указание на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с ненормированным рабочим днем.

С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то есть при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

В-третьих, значительно конкретизирована и ч. 3 ст. 126 ТК РФ. Теперь она устанавливает запрет на замену денежной компенсацией ежегодного основного и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, но только за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Таким образом, ни суммирование ежегодных отпусков, ни их перенесение отныне не сможет быть легальной формой непредоставления отпуска, а также приводить к фактическому лишению работника гарантированного Конституцией РФ права на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Следовательно, если работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск, то его частичная замена денежной компенсацией правомерна. Законной будет и замена денежной компенсацией дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых указанным работникам не за работу во вредных или опасных условиях.

Как правильно оформляется заявление о предоставлении оплачиваемой дороги

Чтобы говорить о законности или незаконности ответа бухгалтера необходимо знать о сроках: когда было подано заявление первичное Вами, когда был утвержден график отпусков по вашей организации?

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

В любом случае, по согласованию с работодателем Вы вправе изменить условия своего отпуска (сроки, например)

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

В заявлении на очередной отпуск я не указала, что хочу воспользоваться оплачиваемой дорогой (отпуск с 10.06.13). Сегодня заведующая отказалась принять заявление с просьбой о предоставлении дополнительных дней и оплачиваемой дороге, ссылаясь на то, что приказы по отпускам уже были переданы в бухгалтерию. Законно ли это? Как правильно оформляется заявление о предоставлении оплачиваемой дороги и в какие сроки я обязана предоставить это заявление начальству? (Мурманская обл. работник МБДОУ)

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Право на компенсацию расходов, связанных с проездов в отпуск, возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.