Что Означает Франко Склад Покупателя

В договоре обязанности поставщика по поставке товара определены следующим образом

Кроме того, ситуация осложняется тем, что из вопроса не следует, адрес какого склада был указан после формулировки «франко-склад» — поставщика или покупателя. На практике встречаются оба этих варианта.

Так, ФАС Московского округа при рассмотрении одного из дел, оценивая условие договора о поставке товара «франко-склад поставщика в Москве», указал, что «судом правильно применены обычаи делового оборота и определено, что условия поставки франко-склад поставщика означает базисное условие поставки, при котором продавец обязан поставить товар в распоряжение покупателя на складе, предусмотренное в договоре, для погрузки на транспортные средства, поданные покупателем» (Постановление ФАС МО от 27 октября 1999 г. N КГ-А40/3493-99).

Более сложной задачей является квалификация условия «франко-склад покупателя», что наглядно иллюстрирует дело, рассмотренное ФАС Восточно-Сибирского округа.

Отметим, что, в случае если в договоре условие о поставке сформулировано как «франко-склад поставщика», более правильной представляется квалификация как EXW (аналогом которого в российском законодательстве является предусмотренное п. 2 ст. 510 ГК РФ условие о выборке товара), что подтверждается и арбитражно-судебной практикой.

В договоре поставки стороны указали, что поставка осуществляется на условиях «франко-вагон — склад покупателя», при этом право собственности на товар переходит покупателю с даты передачи его перевозчиком покупателю. Оговорки о применении к отношениям сторон правил ИНКОТЕРМС в договоре не было. Спор возник в отношении объема обязанностей поставщика по доставке товара до склада покупателя.

Арбитражный суд Красноярского края, позиция которого была поддержана ФАС ВСО, основываясь в том числе на отсутствии ссылки на ИНКОТЕРМС и на условии договора о переходе права собственности, пришел к выводу об отсутствии у поставщика обязанности по возмещению доставки товара от станции до склада покупателя (Постановление ФАС ВСО от 24 мая 2005 г. N А33-9427/04-С1-Ф02-2230/05-С2, А33-9427/04-С1-Ф02-2423/05-С2). Иными словами, в данном случае упомянутое условие было истолковано как близкое к FCA — но не само по себе, а в совокупности с условием договора о моменте перехода права собственности.

«Товар поставляется на условиях франко-склад». Как следует толковать данное условие?

Поставка товара осуществляется путем отгрузки чтоэто значит

На порядок отражения операций по доставке товаров, реализуемых по договорам поставки, большое влияние оказывает момент перехода права собственности на товары от поставщика к покупателю.

Разумеется, требования о распределении расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные распространяется только на те организации, которые используют в целях налогообложения прибыли метод начисления.

— строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями;

Из общих норм о договоре купли-продажи вытекает, что если договором поставки предусмотрена доставка товара, то обязанность поставщика по его передаче считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу. Следовательно, в договоре поставки стороны могут установить как общее правило о переходе права собственности на товары от поставщика к покупателю, так и особый порядок, например, после отгрузки со склада поставщика, оплаты и тому подобное.

— своевременную отсылку документов, удостоверяющих качество и комплектность продукции, получателю — эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено основными и особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором;

— комплектование заказов и упаковка товаров — укладка в тару, формирование грузовых мест;

Как правило, доставка товаров в пределах одного города осуществляется посредством автомобильного транспорта. При иногородних перевозках выбор транспортных средств куда шире: помимо автомобильного, используются железнодорожный, водный, воздушный транспорт. Учтите, что в последних трех случаях на перевозку грузов потребуется лицензия (ст. 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Однако доставку товаров не обязательно должен осуществлять непосредственно сам поставщик, он может возложить данную миссию на плечи специализированной организации-перевозчика, заключив с ней соответствующий договор.

Договор поставки товара для государственных нужд

4.8. Стороны договора согласились, что ни по каким вопросам исполнения условий договора, связанным с поставкой товара в адреса получателей по отгрузочным разнарядкам Заказчика, Исполнитель не будет иметь отношений с названными получателями, в т. ч. по вопросам цены, базисных условий поставки, ответственности, порядка расчетов и иных, вытекающих из договора. Все вопросы исполнения условий договора будут разрешаться непосредственно между сторонами настоящего договора.

4.12. При обоснованности отказа Заказчика от переданного Исполнителем товара Исполнитель обязуется вывезти товар, принятый Заказчиком на ответственное хранение, или распорядиться им в пятидневный срок.

Риск случайной гибели или случайной порчи, утраты или повреждения товара, являющегося предметом настоящего договора, несет Исполнитель или Заказчик в зависимости от того, кто из них обладал правом собственности на товар в момент случайной гибели или случайного повреждения его, т. е. был ли оплачен товар Покупателем и был ли он передан Заказчику в порядке исполнения условий договора Исполнителем.

Указанный штраф уплачивается независимо от уплаты неустойки за просрочку поставки или недопоставку товаров.

7.2. Исполнитель обязуется отгружать партии товара в адрес Заказчика и получателей по грузовым разнарядкам четыре раза в течение месяца (1-2, 7-8, 15-16 и 22-23 числа).

13.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

18.2. Настоящий договор действует в течение 12-ти месяцев и прекращает свое действие 15 ноября 2012 года.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.