Как Признать Бабушку Недееспособной и Оформить Опекунство

Признание недееспособным бабушки

3
подача искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

2
подача заявления о вынесении судебного приказа
50% размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера

от 100001 рубля до 500000 рублей
2600 рублей + 1% суммы, превышающей 100000 рублей

от 50001 рубля до 100000 рублей
1600 рублей + 2% суммы, превышающей 50000 рублей

7
подача заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций
100 рублей

Как признать бабушку недееспособной

Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Статья 304. Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

▪ Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар.

Статья 303. Срок подачи заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар

▪ Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Над пожилым человеком судом принято решение признать бабушку недееспособной и в течение месяца назначат опекуна

При назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями. В случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей.

▪ Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

▪ Документы или копии документов и иная необходимая для установления опеки или попечительства информация предоставляются по требованию органов опеки и попечительства безвозмездно.

▪ Сведения о личности предполагаемого опекуна или попечителя, полученные органом опеки и попечительства, относятся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных к персональным данным граждан (физических лиц).

▪ Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Опекунство над престарелыми

Заключение о возможности заявителя быть опекуном действительно в течение двух лет со дня его выдачи (п. 11 Правил).
Заключение органа опеки и попечительства является основанием для получения заявителем направления на посещение совершеннолетнего подопечного.

▪ документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
к) автобиография. ▪ Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления о назначении опекуном должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

▪ Представьте документы в орган опеки и попечительства
Документы представляются в орган опеки и попечительства по месту жительства будущего опекуна вместе с предъявлением паспорта РФ (п. п. 4, 5 Правил).
В течение семи дней со дня представления вышеперечисленных документов орган опеки и попечительства назначает обследование условий жизни гражданина или близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи (п. п. 8, 8 (1) Правил).

▪ Получите в органе опеки и попечительства акт об обследовании
Акт об обследовании условий жизни гражданина или акт об обследовании условий жизни близкого родственника можно получить через три дня после проведения обследования. Если вы не согласны с актом об обследовании, оспорьте его в судебном порядке (п. п. 8, 8 (1) Правил).

Справка с места работы или иной документ, подтверждающий доходы опекуна, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение трех месяцев со дня его выдачи (п. 6 Правил).

Оформить опекунство по недееспособности

Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

При установлении опеки гражданин, выступающий в роли опекуна, приобретает определенные обязанности и права. Процедура по опекунству осуществляется в течение 1 месяца с момента признания гражданина недееспособным. При этом для него назначается опекун.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

▪ Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

▪ Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector